Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Делал недавно первую дробную дистилляцию зернового дистиллята. Сырца было 70 литров крепостью 30% (Первый раз столько много, до этого максимум 35-40!). Объем куба у меня 105 литров.
А тут как раз наладил автоматику безопасности и процесс вроде и не требует неусыпного наблюдения, Ну, думаю запущу с утра отбор голов, голов отберу 10% то есть 2 литра, а не 5% как обычно и потщательнее, не 3-4 капли в секунду, а 1-1.5, а вечером перегоню тело. Вывел аппарат на рабочий режим 1.5 капли в секунду и оставил так до вечера. Ну на всякий случай на приемную емкость веб-камеру направил смотреть за процессом.
К вечеру оказалось, что отобрано 1.5 литра голов, а не 2, ладно начал перегонку.
И тут, в процессе перегонки примерно на температуре 98 из холодильника потекла барда! Куб переполнился и барда пошла через холодильник!
Куб у меня хорошо утеплен и обычно при повторной дробной у меня объем содержимого куба растет незначительно...
А тут, видимо слишком долго работал он на отбор голов, только с этим могу связать такой случай.
Вот и возник вопрос
1) Может при повторной перегонке довести до отбора голов на пару, а сам отбор голов делать на ТЭНах? Кто-нибудь такое практикует? Не пострадает ли качество дистиллята?
2) Все-таки сколько капель в секунду лучше делать при отборе голов, понятно что чем медленнее, тем лучше, но где золотая середина?
Может, головы при дистилляции на ТЭНах отбирать, а тело - паром?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

23 Июня 13, 17:46

Отв.1 23 Июня 13, 18:15 (через 29 мин)
И тут, в процессе перегонки примерно на температуре 98 из холодильника потекла барда!msg31, 23 Июня 13, 17:46Не сообщил начальные условия.
Ты делаешь дистилляцию открытым паром?. Парогенератор пополняемый или одного объема? Какого?
Или ты дистиллируешь на тэнах?
С кашей понятно. Первично гонишь паром.
Но зачем делать вторую дистилляцию паром? Тэнами же удобней. Ни спирт, ни вода, ни сивуха, ни тем более головы на них не пригорят.
Регулировать степень нагрева тэнами легко, при помощи регулятора мощности. Объем при этом только уменьшается.
Почему греешь до 98 в кубе? При 96 я обычно заканчиваю отбор тела. Остаток до 99 в отдельную емкость в хвосты.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.2 23 Июня 13, 18:20 (через 5 мин)
Я тоже не могу заметить разницы при повторном перегоне, что пар что прямой нагрев разницу как не пытался но так и не увидел.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.3 23 Июня 13, 18:37 (через 17 мин)
Не сообщил начальные условия.Пароген у меня НПГ из скороварки 9 литров.
Ты делаешь дистилляцию открытым паром?. Парогенератор пополняемый или одного объема? Какого?
Или ты дистиллируешь на тэнах?
С кашей понятно. Первично гонишь паром.
Но зачем делать вторую дистилляцию паром? Тэнами же удобней. Ни спирт, ни вода, ни сивуха, ни тем более головы на них не пригорят.
Регулировать степень нагрева тэнами легко, при помощи регулятора мощности. Объем при этом только уменьшается.
Почему греешь до 98 в кубе? При 96 я обычно заканчиваю отбор тела. Остаток до 99 в отдельную емкость в хвосты.
Glog, 23 Июня 13, 18:15
Вторичную дистилляцию делаю паром, потому, что так Виктор советовал. Вроде при этом органолептика лучше.
При 98 уже я хвосты собирал, на хвостах барда и поперла.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.4 23 Июня 13, 18:39 (через 3 мин)
Я тоже не могу заметить разницы при повторном перегоне, что пар что прямой нагрев разницу как не пытался но так и не увидел.Ну гуру этого сайта видят разницу, значит она есть! Механизм этой разницы правда мне непонятен... но ведь не все поддается пониманию. И потом может, действительно чуткий ценитель дистиллята разницу видит, а все-таки хочется стремиться к совершенству.
hunter79, 23 Июня 13, 18:20
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.5 23 Июня 13, 18:42 (через 4 мин)
И потом может, действительно чуткий ценитель дистиллята разницу видит, а все-таки хочется стремиться к совершенству.Тогда бражная колонна в помощь.
msg31, 23 Июня 13, 18:39
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.6 23 Июня 13, 19:06 (через 24 мин)
Ну гуру этого сайта видят разницу, значит она есть!msg31, 23 Июня 13, 18:39Коллега, ты слишком доверчив.(Я о сухопарнике и втором отгоне паром). Не усложняй! Второй погон конечно же легче через тэн. А сухопарник все же поставь.
А лучше сделай так и эдак, думаю, разницы во вкусе не увидишь.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.7 23 Июня 13, 19:18 (через 12 мин)
msg31, Я перегоняю только паром , и первый , и второй , и третий раз . Наливай меньше , отбирай немного быстрее , отбирай и в первый и во второй погон . А слушай тех , у кого самогон пользуется спросом . Например у Виктора .
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.8 23 Июня 13, 22:35
msg31, Я перегоняю только паром , и первый , и второй , и третий раз . Наливай меньше , отбирай немного быстрее , отбирай и в первый и во второй погон . А слушай тех , у кого самогон пользуется спросом . Например у Виктора .Подскажи, какая на твой взгляд рекомендуемая скорость отбора голов?
gogolzmej, 23 Июня 13, 19:18
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9 23 Июня 13, 22:43 (через 8 мин)
msg31, У меня получается примерно 2-4 капли , проблем с перебором воды нет . Я там написал , можно не правильно понять . Конечно брага отгоняется без отбора голов .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.10 24 Июня 13, 05:29
1) Может при повторной перегонке довести до отбора голов на пару, а сам отбор голов делать на ТЭНах?msg31, 23 Июня 13, 17:46Не хочу затевать очередной спор о преимуществе перегона паром или тэном(газом). Каждый способ имеет своих последователей. Коллега, посмотри ссылку, которую выложил 21.06 Амок http://yadi.sk/d/rSZksQ8E61Yc0. На стр. 311-313 описан процесс отгона виски. Классический отгон односолодового ведут в аламбике, нагрев глухим паром через змеевик. Сусло отфильтровано. Аппарат периодического действия.(У тебя тоже). Чем змеевик с паром отличается от тэна? По большому счету ничем. В аппаратах колонного типа отгоняют с применением острого пара.
Согласен, при больших объемах фильтрация гемор. И здесь ПГ, конечно, облегчает процесс. Но зачем гнать СС опять паром? Денег девать некуда, это же повышенный расход эл/энергии. "Так вкуснее"-да ты сначала попробуй, сам решишь надо ли так заморачиваться. Я не считаю себя зашоренным снобом, на сахар уже никогда не вернусь, но ведь многие гонят из сахара и их такой Сэм устраивает.Я давно отказался от марганцовки, бентонита, разных хим. очисток.Мне они не нужны. Мой тебе совет: найди свою методику и не верь слепо всему, что советуют.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.11 24 Июня 13, 12:01
Поправил номера страниц
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.12 24 Июня 13, 12:29 (через 28 мин)
, У меня получается примерно 2-4 каплиgogolzmej, 23 Июня 13, 22:43Было раз,отбирал головы на такой скорость.
Через два дня всё перегонял.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13 24 Июня 13, 13:02 (через 33 мин)
Автор был выпивший
Александр(46), Быстро считаешь ? Вообще я не с постоянной скоростью отбираю . Да и гоню в основном для бочек .
.Я давно отказался от марганцовки, бентонита, разных хим. очисток.Мне они не нужны. Мой тебе совет:Alixx, 24 Июня 13, 05:29Не делай окончательных умозаключений . Ты уже от многой фигни отказался . Откажешься и от этой ...
Чем змеевик с паром отличается от тэна? По большому счету ничем.Alixx, 24 Июня 13, 05:29
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.14 24 Июня 13, 16:15
Юра,каждый для себя выбирает то-или это.
С разными режимами(отбора голов)игрался,остановился на классике 1кап-1секунда.
Для той-же бочки,может будет лучше,первые 2-3% отобрать помедленней,потом прибавить до 2-4 капель.
Потом, ты пишишь
Читая твои посты о пиве(иногда аж слюна идёт),всё больше начинаю задумываться о пиве.
С разными режимами(отбора голов)игрался,остановился на классике 1кап-1секунда.
Для той-же бочки,может будет лучше,первые 2-3% отобрать помедленней,потом прибавить до 2-4 капель.
Потом, ты пишишь
я не с постоянной скоростью отбираюgogolzmej, 24 Июня 13, 13:02с непостоянной скоростью отбора происходит небольшая концентрация голов,об этом где-то mak210 писал,мне проще настроить отбор 1-1,и на часика пять не подходить.
Читая твои посты о пиве(иногда аж слюна идёт),всё больше начинаю задумываться о пиве.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.15 24 Июня 13, 16:22 (через 8 мин)
Для той-же бочки,может будет лучше,первые 2-3% отобрать помедленней,потом прибавить до 2-4 капель.Александр(46), 24 Июня 13, 16:15Где-то так и отбираю ... А пиво - да . Обязательно начинай варить !

Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.16 26 Июня 13, 19:53
Вторичную дистилляцию делаю паром, потому, что так Виктор советовал. Вроде при этом органолептика лучше.msg31, 23 Июня 13, 18:37Хочу довести до тебя простую истину. Органолептика (аромат) в основном достигается не методом перегонки, а составом сырья. Из крупы, тем более муки, не достигнешь настоящего аромата. Его дает цельное зерно, его шелуха. Ведь именно в оболочке содержатся витамины и пр., что делают пищу по настоящему полезной и вкусной. Не зря натуропаты никогда не чистят овощи и фрукты ножом, а только тщательно моют. И если бы ароматика определялась перегоном паром или огнем (тэном), буржуины и гнали бы только острым паром. Ан ведь нет, гонют глухим.Односолодовый, самый ароматный и дорогой.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.17 27 Июня 13, 08:08
Хочу довести до тебя простую истину. Органолептика (аромат) в основном достигается не методом перегонки, а составом сырья. Из крупы, тем более муки, не достигнешь настоящего аромата. Его дает цельное зерно, его шелуха.У меня сейчас дистиллят как раз на дробленке. И не исключено, что перегон глухим паром более экономически выгоден, только сложность оборудования для глухой перегонки не для домашнего применения.
Alixx, 26 Июня 13, 19:53
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359

Отв.18 27 Июня 13, 18:47
сложность оборудования для глухой перегонки не для домашнего применения.msg31, 27 Июня 13, 08:08Для меня нет. Мои объемы 38 л. заторник и 11 л. дистиллятор легче сусло отфильровать и на газ. С твоими ...конечно же первый перегон паром, а и потом на газ или тэн.

Отв.19 28 Марта 14, 13:23
Отогнал кукурузовку дроблёнка 6.4кг+пшеница 3кг дроблёнка+2кг ржаной муки паром.Был приятный вкус СС бурбонный.Потом дробно на тенах отогнал,получил резковатый законченный продукт.Всё же мне кажется,что от способа нагрева зависит конечный вкус.Когда гнал на газу не было у меня резкости в семе.Стал гнать на тенах,начала появлятся резкость.