2 ведра абрикос + вода и 3,5-4,5 кг сахара на 20л бутыльSATONA, 13 Июля 13, 02:14
Поделитесь пожалуйста своим более развернутым рецептом. Сколько конкретно воды? А то в 20л бутыле еще и место на брожение оставить надо, тогда сахара многовато. Сколько и за сколько приемов бросали сахара, и за сколько времени вино выбродило? И выбродил ли весь сахар до нуля? Спасибо.
Витусь
Новичок
Бердичев
1
Отв.21 17 Янв. 16, 20:49
SATONA ушел в запой
ozi
Студент
Киев
18 2
Отв.22 17 Янв. 16, 20:57, через 9 мин
Доброго дня. Помогите советом или не перестоит абрикосовое вино на тихом брожении. 27.07.15 Поставил бродить на ЧКД. 09.09.15 Активно бродить перестало, слил с осадка. После того, как слил с осадка почти совсем перестало бродить. Даже добавлял ЧКД, сильно не помогло. Несколько раз переливал для насыщения кислородом. Но с начала ноября брожение возобновилось. До сегодняшнего дня все так же бродит. На фото видно пузырьки, поднимающиеся по стенкам и пенку у горлышка бутля. Меня теперь мучает вопрос, или не долго стоит на осадке? Брожение идет, сливать не хочется, да и осадка на дне очень мало. Но уже четыре месяца стоит на тихом брожении, или не перекиснет?
Arom2009
Магистр
Питер
226 49
Отв.23 18 Янв. 16, 02:36
Ну если уже сливали ранее, и осадка на дне немного, то пущай дальше бродит.... (IMHO) А вообще, если вино получилось хотя бы 10 грд, и сахар ощущается мало (по вкусу =как полусухое), то не вижу смысла так долго держать..... вы насухо хотите выбродить ?
ozi
Студент
Киев
18 2
Отв.24 18 Янв. 16, 12:46
Сахара там еще 9%, спирта 8%по замеру, (хотя сахара уже выбродило 22%, то есть на 12-13 град спирта). Хотелось бы добродить до погибания дрожжей, чтоб потом добавить сахарку, но вино не пастеризовать.
сообщение удалено
М.А.Г.
Бакалавр
San Isidro
66 47
Отв.25 09 Мая 16, 07:17
Wsewolod, я по твоему рецепту поставил вино из манго. Сейчас первичка подходит к концу. Жду-недождусь этого чуда.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.26 14 Июня 16, 07:53
У меня вино абрикосовое в бутылках под корковой пробкой отлежало в погребе 3 года.сашок на посошок, 12 Авг. 15, 23:36
Мне один спицюган говорил что плодово-ягодные вина нужно хранить не больше 2 лет!! потом у них что то там начинает образовываться..(для нас не полезное)..подробностей не спрашивал
сообщение удалено
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.27 03 Июля 16, 17:23
А я на портвейнских дрожжах делаю, 18% спирта выдерживают, сахар не жалею. Но в том году с перезревших попробовал, подкисать начало, перегнал(охеренный сем вышел, аромат бомба!). С груш делал, всегда скисает, так как кислот в них мало, а они сдерживают "плохих" бактерий. Теперь с перезревших(абрикос) делать не хочу, или серу придется добавлять, на всяк случай. Воды кста добавляю очень мало, мезга и сама не плохо сок пускает, после недельки брожения. И еще, контакт с воздухом сильно изменяет цвет, и вкус превращается в старую невкусную сушку.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.28 06 Июля 16, 08:17
Сколько воды добавляешь на объем фруктов или сока?
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.29 08 Июля 16, 12:45
На глаз, прям точно не вспомню. Чищу абрикосы от косточек, запихаю в банку, мну, и доливаю воды, совсем немного, лишь бы завоздушен не было. На 10 литров мезги литра 2 воды максимум. Через время, когда уже выжал сусло, добавляю еще воды в жмых, до состояния каши, и выжимаю. Либо этот жмых на самогонную брагу пускаю.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.30 17 Июля 16, 08:28
, 18% спиртаHook 26, 03 Июля 16, 17:23
осадка на дне немногоArom2009, 18 Янв. 16, 02:36
Вот про осадок спрошу. У меня после первой переливки осадок образовался 3 см где то на дне 25 литрового бутыля. Много это?
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.31 26 Июля 16, 19:56
Всем привет!Вчера абрикосы перебрал,бобки выкинул получилось около 4 л.мезги добавил 3л. воды и 1 кг сахара и дрожжи от Маковки.Всё это в 10л банку под ГЗ.Изредко бултыхаю,разбиваю шапку.Завтра будет еще немного абрикосов.Вопрос-можно в одну банку закинуть или по разным? У меня всего понемногу стоит(вишня,крыжовник теперь абрикосы),а еще хочу виноград и яблоки поставить.Может не хватить бутылей.
ozi
Студент
Киев
18 2
Отв.32 26 Июля 16, 20:04, через 9 мин
Вопрос-можно в одну банку закинутьzhiv64, 26 Июля 16, 19:56
Если места хватает, то смело можно добавить.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.33 26 Июля 16, 21:33
Если места хватает, то смело можно добавитьozi, 26 Июля 16, 20:04
Понял,спасибки.
Добавлено через 3дн. 25мин.:
Я уже отписывался что несколько дней назад поставил под ГЗ вместе с мезгой.Регулярно бултыхаю,разбиваю шапку.Так вот получается мезга делится пополам-часть тонет а другая всплывает.Вопрос как дальше поступить.Ждать когда всё потонет и затем снять с осадка или отжимать шапку и осадок уже сейчас?Я думал подождать,но с абрикосами впервой пробую.Как-бы не накосячить.
ozi
Студент
Киев
18 2
Отв.34 30 Июля 16, 00:46
Я абрикосы прогонял через соковыжималку и у меня мезга представляла собой сок, плюс перетертую мякоть и плюс вода. Она потом поделилась на две фракции. Внизу более жидкое, а вверху более густое. Нижнюю надо успеть слить при помощи трубки, так как потом при частом перебалтывании, на фракции делиться перестанет. Короче, если густое всплыло, а более жидкое осело, то жидкое нужно попытаться слить через трубку. Иначе потом все вместе отжать очень проблематично. Абрикос вообще крайне сложно отжимается (забивает любую ткань).
Hook 26
Бакалавр
Старобельск
73 6
Отв.35 30 Июля 16, 03:28
на фракции делиться перестанет.ozi, 30 Июля 16, 00:46
Чуток сахара и снова будет разделяться )
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.36 30 Июля 16, 19:29
Значит пробую сливать,отцеживать.Затем сахара немного и пусть бродит дальше.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.37 30 Июля 16, 20:03, через 35 мин
Абрикос вообще крайне сложно отжимаетсяozi, 30 Июля 16, 00:46
Да мне кажется после первого брожения с мезги любое вино сцеживается тяжело. Сначала ситечко, потом марля... И самое главное ТЕРПЕНИЕ)
Добавлено через 2мин.:
Затем сахара немногоzhiv64, 30 Июля 16, 19:29
Лучше сахар считать поточнее. А то можно брожение загубить.
zhiv64
Специалист
саратов
116 22
Отв.38 30 Июля 16, 20:35, через 32 мин
Лучше сахар считать поточнее. А то можно брожение загубить.Евгений О, 30 Июля 16, 20:03
Взял рецепт отсюда.Но сахару всегда сыплю чуть меньше,есле захочется потом добавлю.У меня спиртомер и сахаромер всё одном.Называется жена.Пробует и командует оставить так или что-то менять.Кстати только что отделил мезгу,получилась всё равно жидкая кашица.Добавил немного сахара и под ГЗ.Пусть играет я не тороплюсь.
Sapiensis
Новичок
Таганрог
3
Отв.39 19 Авг. 16, 10:05
Прошу совета, сделал абрикосовое вино по тутошнему рецепту, выбродило насухо, набродило порядка 12град. Но на вкус скажем так.. Кисло-горьковатое, не особо понравилось. Что будет, если добавить сахара и ЧКД? Хочется сделать десертное покрепче и послаже.