Сварил пиво.
Начальная плотность 17. Бродить перестало при конечной плотности 6.
Розлил в литровые бутылки.
Дал постоять после розлива денёк при комнатной температуре, потом убрал в холодильник (он пустой, пока семья на даче)).
Вернулся из отпуска, достал снова, сейчас так стоят.
Вот собственно вопрос, сколько примерно до кондиции доходить будет? Может есть какой то калькулятор для расчёта созревания пива изходя из параметров?
И стоило ли при такой конечной плотности фруктозу добавлять для корбонизации? Может и так газировалось бы?
При более высокой температуре созревание должно по идее быстрее происходить?
Вопрос по созревание пива с высокой плотностью.
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
09 Июля 13, 18:13
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1 09 Июля 13, 21:49
Калькулятора нет. Вкусу такого пива можно и через пару лет удивиться.Месяца на 3-4 точно про него "забудь" а то и на полгода . Если пиво на верховых дрожжах созревание при комнатной температуре. На низовых температура близкая к нулю нужна.Ну а кондиция дело индивидуальное.
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.2 09 Июля 13, 22:08, через 20 мин
Калькулятора нет. Вкусу такого пива можно и через пару лет удивиться.Месяца на 3-4 точно про него "забудь" а то и на полгода . Если пиво на верховых дрожжах созревание при комнатной температуре. На низовых температура близкая к нулю нужна.Ну а кондиция дело индивидуальное.Понял. А я надеялся в августе хотя бы своего попить. Дрожжи элевые, буду при комнатной держать.
pivovarkld, 09 Июля 13, 21:49
Да и придётся сварить что попроще))
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.3 10 Июля 13, 08:15
wine_dealer, ты так в буквальном смысле то не понимай. Через месяц попробуй обязательно, следить за процессом созревания пива - чрезвычайно интересное занятие.
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.4 10 Июля 13, 09:58
wine_dealer, ты так в буквальном смысле то не понимай. Через месяц попробуй обязательно, следить за процессом созревания пива - чрезвычайно интересное занятие.Так и собирался сделать)) Благо объём 24 литра позволяет.
ALBU72, 10 Июля 13, 08:15
Планирую на 2 года прощесс растянуть, если силы воли хватит. С интервалом в 2 месяца.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5 10 Июля 13, 10:35, через 37 мин
Планирую на 2 года прощесс растянуть, если силы воли хватит. С интервалом в 2 месяца.wine_dealer, 10 Июля 13, 09:58Вот это сила воли
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.6 10 Июля 13, 10:57, через 23 мин
Вот это сила волиБыло дело, на год один раз закладывал - тока не пиво а Бузу, 1 литр, выдержал.
pivovarkld, 10 Июля 13, 10:35
Второй раз Бузу малиновую на 2 года, 2 литра - не сдюжил))
Но года полтора кажется в совокупности получилось, давно было, уже и не помню.
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.7 25 Июля 13, 10:56
Не удержался я, вчера вскрыл первый литр. Хотя рано конечно.
Но любопытство победило терпение.
Пиво получилось малогазированным, пены почти нет и она быстро опадает.
Цвет - каштановый, красновато коричневый, не прозрачное.
Аромат - ну чисто бельгийский, сладковатый, недозрелый банан, вяленная дыня, немного ментольности.
Вкус - хмель почти не чувствуется (надо было поболее класть), но всё же есть, на выдохе ощущается. Немного кислит, возможно от наличия несбраживаемых сахаров. Кажется не плотным, легко пьётся, согревает, но алкоголь не выпирает (а он в районе 6%). Солод и всё что было в аромате, но не так явно, и опять таки лёгкая ментольность.
Следующую бутылку открою наверное через месяц.
Но любопытство победило терпение.
Пиво получилось малогазированным, пены почти нет и она быстро опадает.
Цвет - каштановый, красновато коричневый, не прозрачное.
Аромат - ну чисто бельгийский, сладковатый, недозрелый банан, вяленная дыня, немного ментольности.
Вкус - хмель почти не чувствуется (надо было поболее класть), но всё же есть, на выдохе ощущается. Немного кислит, возможно от наличия несбраживаемых сахаров. Кажется не плотным, легко пьётся, согревает, но алкоголь не выпирает (а он в районе 6%). Солод и всё что было в аромате, но не так явно, и опять таки лёгкая ментольность.
Следующую бутылку открою наверное через месяц.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 25 Июля 13, 11:24, через 29 мин
wine_dealer, Не хочу тебя расстраивать , но пиво похоже больное по описанию ,возможно сусло было плохо осахаренно .Может выправится еще ...
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.9 25 Июля 13, 11:51, через 28 мин
wine_dealer, Не хочу тебя расстраивать , но пиво похоже больное по описанию ,возможно сусло было плохо осахаренно .Может выправится еще ...Всё может быть, опыта то уменя с гулькин нос.
gogolzmej, 25 Июля 13, 11:24
Но хотелось бы понять, почему ты так думаеш?
Почему плохо осахарено? Тест йодная проба нормальная, сусло было приторным, липким.
Но есть у меня ощущение что розливать его немного раньше надо было.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 25 Июля 13, 12:11, через 20 мин
малогазированным, пены почти нет и она быстро опадает.wine_dealer, 25 Июля 13, 10:56
красновато коричневый, не прозрачное.wine_dealer, 25 Июля 13, 10:56
Немного кислит, возможно от наличия несбраживаемых сахаров.wine_dealer, 25 Июля 13, 10:56Ну как-то много негатива для одного пива ... А про недоосахаривание подумал , потому что у меня было похоже . Йод сделал не внимательно , только во время варки понял что недоосахарилось .
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.11 25 Июля 13, 12:47, через 37 мин
Ну как-то много негатива для одного пива ... А про недоосахаривание подумал , потому что у меня было похоже . Йод сделал не внимательно , только во время варки понял что недоосахарилось .А, ну не факт мне кажется.
gogolzmej, 25 Июля 13, 12:11
Пены мало - так у некоторых элей покупных тож так. Может праймер мало внёс.
Цвет как цвет, сусло тёмное было, темнее чем сейчас. То что не прозрачное, немного не правильно выразился. Оно же само по себе не светлое было, ну и немного мути от того что не фильтрованное.
Вот что кислит, мне действительно не правится, но такое в элях тоже встречал, и к тому же пил после паштета и острой икры из перца, может от этого. Пол бутылки осталось со ввчера, сегодня допробую перед едой.
А вообще надо будет какому нибудь авторитетному товарищу попробовать дать. А то по буквам гадать о пиве трудно))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12 25 Июля 13, 13:17, через 30 мин
авторитетному товарищуwine_dealer, 25 Июля 13, 12:47Да где такого взять ...сам становись ! Ну , если только кислинка , точно со временем выправится .
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.13 25 Июля 13, 14:37
Да где такого взять ...сам становись ! Ну , если только кислинка , точно со временем выправится .Да уж, другого пути нет, буду стараться)
gogolzmej, 25 Июля 13, 13:17
А вот один из форумчан зачётное пива варит, facet его ник здесь. Не знаю как эксперт, но из домашнего пива пока лучше не пробовал. Думаю ему надо бы на оценку закинуть.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14 25 Июля 13, 14:49, через 13 мин
Да уж, другого пути нет, буду стараться)Дай созреть пиву. Оценивать пока нечего.
А вот один из форумчан зачётное пива варит, facet его ник здесь. Не знаю как эксперт, но из домашнего пива пока лучше не пробовал. Думаю ему надо бы на оценку закинуть.
wine_dealer, 25 Июля 13, 14:37
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.15 01 Авг. 13, 01:32
А про недоосахаривание подумал , потому что у меня было похоже . Йод сделал не внимательно , только во время варки понял что недоосахарилось .а какие признаки недоосахареного сусла? а то у меня давеча замечательно красивое сусло при варке как-то порыжело, чтоль... весь в непонятках- впервые столкнулся...
gogolzmej, 25 Июля 13, 12:11
wine_dealer
Специалист
Москва
146 8
Отв.16 01 Авг. 13, 02:13, через 42 мин
а какие признаки недоосахареного сусла? а то у меня давеча замечательно красивое сусло при варке как-то порыжело, чтоль... весь в непонятках- впервые столкнулся...Тут мне кажется ТТХ)) сусла надо видеть. Не думаю что это оно.
andrey--, 01 Авг. 13, 01:32
А так только сипяя проба недоосахаренность может показать,не???
Поправьте еже ли чё не так.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 01 Авг. 13, 10:32
Не думаю что это оно.wine_dealer, 01 Авг. 13, 02:13А от чего еще может сусло при варке порыжеть ?
andrey--, Конечно , сделай пробу на йод . Если недоосахарилось лучше пиво не делать - только если исправить ферментами ..Или солодом , но это такая возня ..Но лучше повозится , чем сбраживать рыжее .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.18 01 Авг. 13, 11:10, через 38 мин
andrey--, Конечно , сделай пробу на йод . Если недоосахарилось лучше пиво не делать - только если исправить ферментами ..Или солодом , но это такая возня ..Но лучше повозится , чем сбраживать рыжее .дык уже позно делать-то. бродит третий день. мне просто интересно, почему цвет из светло-карамельного стол мутно-рыже-карамельным. как будто тертого кирпича насыпали...
gogolzmej, 01 Авг. 13, 10:32
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 01 Авг. 13, 11:20, через 11 мин
andrey--, Если интересно ... Не пробовал , но может не поздно сделать пробу на йод ? Какая разница что бродит ?