МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по созревание пива с высокой плотностью.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 2
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.2K 1.4K
Отв.20  01 Авг. 13, 16:58
andrey--, сусло может порыжеть если старый хмель положишь. Было у меня такое, хмель подзаборный, пролежал года полтора, решил сварить хмелевой отвар, стал красным. 
карпай Доктор наук Ступино 722 264
Отв.21  02 Авг. 13, 15:35
мутно-рыже-карамельным. как будто тертого кирпича насыпали...andrey--, 01 Авг. 13, 11:10
А про дрожжи забыл? Почти кирпичный цвет.
andrey-- Доцент Электроугли 2K 722
Отв.22  02 Авг. 13, 17:02
А про дрожжи забыл? Почти кирпичный цвет.
карпай, 02 Авг. 13, 15:35
в смысле??? сусло уже из варочника слилось такое, до дрожжей...
в общем пофигу, главное чтоб сбродило правильно. а то после того, как разок скисло, ожидание результата как-то подругому происходит...))

сегодня сделал йодную пробу- все ок.
Mr Kermit The Frog Студент Город над вольной Невой 27 2
Отв.23  14 Апр. 17, 11:08
Господа знатоки, сварил пиво гидромодуль 1:4.3 2 паузы на 65 гр 60 мин и 72 гр на 20 мин
Сусло сладкое липкое очень вышло плотность 15 по брикс, мерил рефрактометром, дрожжи S04. Обьем сусла после варки 18 литров где-то, кипело 90 мин. Поставил на брожение. Через 7 дней слили на вторичку, дрожжи все легли густой сметаной на дне бродилки, померил плотность рефрактометром получил 9 брикс. Через 12 дней померил плотность еще раз на вторичке, а она также 9 брикс! Что не так? Дрожжи разбраживал минут 40. Сыпал 1 пакетик целый 11.5 гр. В чем причина такой высокой плотности конечной? Я так понимаю что ниже уже не будет?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 440 397
Отв.24  14 Апр. 17, 13:40
Рефрактометр на пиве дает погрешность из за спирта. Если начальные показания были 15 и рефрактометр был откалиброван, то калькулятор говорит что по ареометру будет плотность около 5. Я эти дрожжи использовал очень давно последний раз, если они близки по характеру к wlp002 и похожим на них англичанам то возможно вы зря так рано (или так поздно) слили дрожжи с бродильни. Теперь прийдется подождать немного больше времени для выхода на рассчетную кп.  

Пиво сластит? Пиво осветлилось? Какая сейчас температура в ферментере?
Nick_Ch Бакалавр Владимир 81 144
Отв.25  24 Авг. 17, 13:35
Хм, а у меня вот плотное (18,5%) и чОрное пиво (надеюсь  стаут) за 5 дней сбросили до 5,2%.
Дрожжи s-04, точнее дрожжевой остаток с предыдущей варки, около 700 гр. И бродило первые двое суток , как в кинохронике иногда "бродит" Ключевая сопка!
Объем сусла- 26 литров.
Так вот вопрос: дальше пусть бродит(бульки все ещё продолжаются), на вторичку или по бутылкам и нехай зреет до НГ?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 440 397
Отв.26  24 Авг. 17, 23:27
Ключевая сопка!
Ключевская. 8-)

Сусло с 18,5 НП не сбродит за 5 дней до конца, а если и сбродит, то не осветлится так быстро. Пусть бродит, а переливать-не переливать - вопрос ваших убеждений и возможности-невозможности обеспечить чистоту перелива.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.27  25 Авг. 17, 10:21
Так вот вопрос: дальше пусть бродит(бульки все ещё продолжаются), на вторичку или по бутылкам и нехай зреет до НГ?Nick_Ch, 24 Авг. 17, 13:35
Я бы перелил или снял осадок(если ЦКТ) и ему ещё добродить нужно, но может и не добродить. У вас уже конечная степень сбраживания достигнута для этого штамма дрожжей.
Vitalyga Новичок Ковров 7
Отв.28  18 Нояб. 17, 20:46
Подскажите пожалуйста, пивовары-специалисты как карбонизировать пиво если НП сусла была19% дрожжи s-04. Оно сейчас бродит в ферментере пока дрожжи не загнутся от спирта, а дальше то как быть? Может дождаться полного осветления и при розливе в бутылки внести каких-то более спиртоустойчивых дрожжей? Каких?
shamsh77 Доктор наук Минск 957 1.3K
Отв.29  21 Нояб. 17, 10:35
не загнуться они если все правильно делал .. дольше бродить могут это да, смотреть по конечной плотности надо ....
ну а если другими то из распространенных US05 или t58 ферментис ... но тут есть одно но ... если кп еще не достигнута будет , то есть шанс перекарбонизировать
я за 04е одним словом
Nick_Ch Бакалавр Владимир 81 144
Отв.30  21 Нояб. 17, 19:35
Подскажите пожалуйста, пивовары-специалистыVitalyga, 18 Нояб. 17, 20:46
Зёма, я пользуюсь калькуляторами  http://беер.рф/beer-calculators
и вообще читай поболее всяких умных чтив, меньше вопросов будет.
хочешь, посчитаю?
объем какой пива в ферментере?
Tenson Бакалавр Москва 64 139
Отв.31  22 Нояб. 17, 13:40
Подскажите (пример) как добавлять дрожжи при розливе в бутылку. Дозировки/процесс.
К примеру на один ферментер 25 литров. Дрожжи сухие.
Vitalyga Новичок Ковров 7
Отв.32  22 Нояб. 17, 19:58
Сегодня 5-е сутки брожения. Вчера утром замерил плотность-8%, сегодня вечером-8%. Вообще при инфузионном затирании солода у меня всегда получается КП не ниже 5% даже при НП 11-14%, при отварочном-2-2.5%. Это все на S-04. Какая интересно спиртоустойчивость этих дрожжей?
Bro Студент Москва 38
Отв.33  09 Дек. 17, 13:41
Здравствуйте, подскажите можно ли разбавлять сусло при брожении? Бродит второй день, не повлияет ли это на вкус?  Сусло было НП 18, но как я понял созревать такому надо пару месяцев, а хотелось бы раньше попробовать да и крепость в 8 градусов не мое, хотелось бы 5.5.
мамон Профессор Россошь 2.2K 1.2K
Отв.34  09 Дек. 17, 14:34, через 53 мин
Bro, разбавлять уже не стоит.чтоб набродть 8нужны спец дрожжи.пусть бродит и созревает.пробовать можно хоть после карбона,а остальное пусть стоит,ты же все сразу не выпьешь.
Bro Студент Москва 38
Отв.35  09 Дек. 17, 14:43, через 10 мин
Ок, оставлю как есть, дрожжи у меня s-05, температура 16. я правильно понимаю что заканчивать при плотности - 7-8 по ареометру?
мамон Профессор Россошь 2.2K 1.2K
Отв.36  09 Дек. 17, 14:46, через 3 мин
Bro, заканчивать когда плотность не будет меняться несколько дней.