Третий раз таким образом ставил брагу: 15 литров воды (в том числе 5 л виноградного "сока" после перегнанного вина), 4,5 кг сахара;
0,75 л воды + 50 гр меда + 75-80 гр сухих спиртовых дрожжей. (В этот раз эта закваска пенилась хуже, чем прежде)
Обычно этот состав браги начинает активно пениться в первые часы. Но сейчас уже в течение суток никаких признаков брожения.
Короче, в каком-то месте я накосячил. Но не в этом вопрос.
Хочу спросить: что теперь делать с этой несостоявшейся брагой: - Влить в неё новые активированные дрожжи? - Или в канализацию?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 11 Июля 13, 14:06 (через 12 мин)
AlexanderLi,влей конечно, и воды еще добавь. А всего лучше, разберись почему она не забродила. Определенно дело в дрожжах, и наличие меда в разброде, тоже вызывает вопрос: "А зачем?"
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 256
Отв.2 11 Июля 13, 14:07 (через 1 мин)
AlexanderLi, мелькала информация, что в мёде содержатся какие-то активные ферменты, угнетающие деятельность дрожжей. Эти ферменты разлагаются при нагреве до 70 град.С. Возможно, косяк именно в этом.
Нагрей брагу до 70-80 град., выдержи с полчаса, охлади до 30 град. и снова внеси дрожжи.
И ещё: на твоё количество сахара по канонам нужно 18-22 литра воды, иначе досуха может не выбродить.
AlexanderLi
Студент
Кандалакша
13 2
Отв.3 11 Июля 13, 14:36 (через 30 мин)
Дрожжи спиртовые сушеные (Производство: Минский дрожжевой комбинат (Белоруссия)) брал на сайте "Самогонство". (На ссылку не имею права). Там инструкция по активированию этих дрожжей. Привожу выдержку из неё:
"Так как дрожжи находятся в сухом состоянии, их необходимо активировать. Активация делается следующим образом.
Отмеряем нужное количество дрожжей в расчете на тот объем брожения, который планируем поставить. (10 л, 20л, 30л. 40л итд). На 40 литров воды необходимо не менее ½ пачки дрожжей, т.е. 120-130 грамм Берем емкость небольшого объема (2-3 литра) для разведения дрожжей. Наливаем чистую теплую (32-35 С) воду в расчете 1 к 10, т.е. на 120-130 грамм дрожжей необходимо ~1,3 л литра воды. Добавляем сахар или мед в эту воду в расчете 40-50 грамм на 1 л воды. Затем высыпаем дрожжи в эту емкость и ставим в темное место без сквозняков. Пока дрожжи активируются, можно подготовить основное сусло, основной объем воды с сахаром. Для этого нужно развести сахар/мед/варенье в воде. Оптимальным образом это можно сделать поставив на плиту большую кастрюлю или бак, и постепенно, по мере нагревания, добавить туда сахар. Когда количество сахара зашкаливает (он практически перестает растворяться), выливаем воду в основную емкость для брожения и повторяем процесс снова.На 40 л воды необходимо добавить не менее 12 кг сахара. Через непродолжительное время (обычно в течение часа) дрожжи оживают, начинают подниматься, появляется пена. Пришло время добавить их в основной объем. Важно! При добавлении активированных дрожжей в основной объем - следить за температурой сусла. Максимальная (не гибельная) температура для этих спиртовых дрожжей составляет 35 С".
Поэтому в предыдущий раз сделал разброд на мёде (просто для опыта), тогда всё получилось... Может что с температурой в этот раз не так.
Владимир 1970, forhlam - спасибо! Иду следовать вашим советам.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.4 11 Июля 13, 14:38 (через 3 мин)
AlexanderLi,Впредь постарайся не читать, что они там пишут. И не покупай их больше, много отрицательных отзывов. На сахарной и Саф-Левюр нормально работают. А потом насобачишься и коллекцию разных себе купишь, по задачам. Удачи.
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.5 11 Июля 13, 14:45 (через 8 мин)
Блин, похожая проблема.
Брага сахарная, дрожжи - начинал с хлебопекарских, потом добавил спиртовых. Но вопрос не об этом.
Дрожжевое брожение прекратилось, и на поверхности образовалась наверно плесень(белая как в соленьях). Брага ещё сладкая. Бродильная ёмкость - бочка с негерметичной крышкой.
А теперь вопрос ? Как побороть "белую хрень", или может нахрен вылить ?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.6 11 Июля 13, 14:51 (через 6 мин)
fotopresss,Поди накидал туда чего то? Для интенсификации брожения.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7 11 Июля 13, 14:58 (через 8 мин)
Как побороть "белую хрень", или может нахрен вылить ?fotopresss, 11 Июля 13, 14:45
Не, на хрен не лей, толка не будет))) А вот если в браге алкоголь не чувствуешь или слабый а вкус очень сладкий, я бы попробовал нагреть до стерилизации, остудить, добавить сахар и дрожжи.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.8 11 Июля 13, 15:00 (через 3 мин)
на хрен не лей, толка не будетSlava 61, 11 Июля 13, 14:58
опытный...бывалый Брага не забродила. Куда её теперь? Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.9 11 Июля 13, 15:03 (через 3 мин)
alexeyT,Леха, с наших он, с профессоров)))))
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.10 11 Июля 13, 15:05 (через 3 мин)
лучше компресс!))
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.11 11 Июля 13, 15:07 (через 2 мин)
fotopresss,Поди накидал туда чего то? Для интенсификации брожения.
Владимир 1970, 11 Июля 13, 14:51
Не по моему вопросу ответ !!! Ну да ладно
5кг сахара(не инверт) + 30-33л воды + 100г ячневой крупы(не варёной)+ 200г хлебопекарских(разведены в 3л банке 1-м литром 10%го по сахару раствором, до состояния активного брожения). Через сутки добавлено 4кг сахара + 15л воды. В первые сутки сбродило отлично, а вот после добавления погнал косяк. Наблюдать не мог когда закисло, так-как уезжал на неделю.
Вопрос открыт, что с брагой то сделать ?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.12 11 Июля 13, 15:16 (через 10 мин)
Не по моему вопросу ответfotopresss, 11 Июля 13, 15:07
Как раз по твоему. Закисла твоя ячка и все тут. Хлебопекарские это какие? Сухие или мокрые? Если мокрые, то их просто мало.
нагреть до стерилизации, остудить, добавить сахар и дрожжиSlava 61, 11 Июля 13, 14:58
как то так.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.13 11 Июля 13, 15:19 (через 3 мин)
Владимир 1970, ну да. бывало , польешь бражки недобродившей на ХРЕН, ввечеру...(с)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.14 11 Июля 13, 15:20 (через 2 мин)
как то так.Владимир 1970, 11 Июля 13, 15:16
Так ведь попробовать то можно, всё же лучше чем вылить, да и снародом поделишься что да как на будущее. Я с затора скисшего нагнал спирта, теперь не знаю как сэкономить, это как сыр плесневелый с душком, тут свой цимус получается, захочешь так сделать не получится.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.15 11 Июля 13, 15:26 (через 6 мин)
польешь бражки недобродившей на ХРЕН, ввечеруalexeyT, 11 Июля 13, 15:19
Угу и утром не знаешь куда простыню приклеившуюся засунуть, чтоб не торчала на весь свет))))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.16 11 Июля 13, 15:27 (через 2 мин)
Владимир 1970, вот потому Слава61 так категоричен - НЕ ЛЕЙ! Брага не забродила. Куда её теперь? Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.17 11 Июля 13, 15:31 (через 5 мин)
Slava 61,Слав, конечно надо сахар до логического завершения доводить, иначе это не самогоноварение получается, а перевод продуктов какой то. Обязательно надо добродить. И ровно так как ты сказал. И не кидать больше всякой хреновины в бродильню. На одном сахаре хрен бы она закисла. А уж если делать так не 100г крупы на 50 с лишним литров браги.
AlexanderLi
Студент
Кандалакша
13 2
Отв.18 12 Июля 13, 16:52
Вобщем, как доктор прописал, слил пару литров из канистры для брожения. Поскольку, всамделе, вначале кинул 5 кг сахару. Долил воды. Сделал разброд, как тут на нашем сайте в азах написано: с дрожжами Саф-Левюр + Саф-момент чуть. За разбродом не уследил - через пол-часа вылезла пена из кастрюли. Ну я и слил разброд в канистру с суслом. Уже сутки - полет нормальный. Даже реактивный, на мой неопытный взгляд. Водичка в гидрозатворе просто бурлит, а пена из емкости не прёт, как было с вышеуказанными мной дрожжами. Температура в ванной 28-29С. Запах нормальный, бражный.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.19 12 Июля 13, 17:14 (через 22 мин)
AlexanderLi,Ну видишь как славно все. А то, "спиртовые, спиртовые")))