Простите обнаружил эту свежую тему и прошу совета.
Внезапно стал обладателем 180 л чего то.
По показаниям хозяина делетанта - падающую АБРИКОСУ он засыпал в 100 литровую пластиковую тару и добавил 20 кг сахара, а вот воды не налил!
По прошествию сколькито? дней Это из бочки стало вылазить и он по совету "друзей" разложил это ещё в две бочки по 80 л и везде добавил воды и ещё 30 кг сахара.
Вот всё это теперь перекочевало ко мне.
Что я имею - 180 л , сахаристость 23-25 (1,110) по прибору практически не играет хотя и температуру 29-30 сделал , так слегка попахивает спитром и очень сильно абрикосовым вареньем.
Вот что делать?
Добавить сухих дрожжей, сколько? Или не добавлять надеясь что потихоньку раскочигарется само.
Добавить воды до стандартной 16,6 сахаристости?
Никогда таким не занимался, только сахарные браги на САф левюре и виноматериалы на мезге.
Зарание благодарен.
Брага не забродила. Куда её теперь?
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.20 19 Июля 13, 12:14
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.21 19 Июля 13, 12:23 (через 9 мин)
mekkaod,
1. абрикосы хоть размятые?
2. желательно все-таки винные дрожжи и Т невысокую...
3. я б сахар до 20% как максимум , довел бы. можно и 16
4. апологеты советуют без косточек . Интереснее всего - Сергеевич100 делает, после недели сачком косточки со дна выбирает
5. при таком количестве сахара получится, скорее всего, ГОВНО сахарное с запахом/вкусом абрикоса. как у меня в прошлом году. уж извини...
1. абрикосы хоть размятые?
2. желательно все-таки винные дрожжи и Т невысокую...
3. я б сахар до 20% как максимум , довел бы. можно и 16
4. апологеты советуют без косточек . Интереснее всего - Сергеевич100 делает, после недели сачком косточки со дна выбирает
5. при таком количестве сахара получится, скорее всего, ГОВНО сахарное с запахом/вкусом абрикоса. как у меня в прошлом году. уж извини...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.22 19 Июля 13, 12:25 (через 3 мин)
mekkaod, Я бы подогрел до стерильности и внёс нормальные дрожжи, Доведи водой до 20% по сахару. Алексей думает так же)))
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.23 19 Июля 13, 12:40 (через 16 мин)
Slava 61, 100%. про разогрев забыл, навеяло воспоминаний... ПАСИБ!
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.24 19 Июля 13, 12:43 (через 3 мин)
Состояние абрикосовых остатков - говорит о их размятости, косточек нет.
Думаю бухнув много сахара они сами брожение остановили или воду когда лили была сильно холодная, вот ночь простояла с частой мешалкой вроде чуть пошло но очень вяло.
Я хотел довести до 16.6 , как я на сахаре делаю, тёплой водой.
И день подождать, если заиграет оставить на тех диких что были , а если нет то зарядить как обычно левюром , забыв про абрикосы.
А если греть то как обычно до 32?
Думаю бухнув много сахара они сами брожение остановили или воду когда лили была сильно холодная, вот ночь простояла с частой мешалкой вроде чуть пошло но очень вяло.
Я хотел довести до 16.6 , как я на сахаре делаю, тёплой водой.
И день подождать, если заиграет оставить на тех диких что были , а если нет то зарядить как обычно левюром , забыв про абрикосы.
А если греть то как обычно до 32?
senem
Студент
Волжский
33 4
Отв.25 19 Июля 13, 12:45 (через 3 мин)
А у меня вышла такая оказия, что при подготовке браги из сахара+варенья+компота который у жены не удался и сорвало крышку от брожения в банке на 1 неделе хранения(компот прокипятил) по невнимательности вместо воды долил 5 литров 50% самогона. Пришлось перегонять. Выгнал самогон, а барду остудил и дрожжи положил. Все завелось нормально, отбродило за 4 дня, плотность была около 14% сахара. На выходных померю сахар и перегоню посмотрю выход.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.26 19 Июля 13, 12:57 (через 12 мин)
А если греть то как обычно до 32?mekkaod, 19 Июля 13, 12:43на левюре - да
но не расстраивайся потом.... причины я указал выше
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.27 20 Июля 13, 12:11
Докладаю за мою абрикосу:
Развёл с 25(1,100) до 18(1,075) тёплой водой.
Подогрел до 31 градуса + частая мешалка и заработало.
За первую ночь упало до 13(1,055), сегодня утром до 10(1,040) сахара.
Само держит температуру 31 градус, шипит и булькает.
Всем спасибо за участие.
Развёл с 25(1,100) до 18(1,075) тёплой водой.
Подогрел до 31 градуса + частая мешалка и заработало.
За первую ночь упало до 13(1,055), сегодня утром до 10(1,040) сахара.
Само держит температуру 31 градус, шипит и булькает.
Всем спасибо за участие.