Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Змеевик VS Прямоток

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
ITmind Бакалавр Бердянск 83 7
12 Июля 13, 00:44
Третьего дня задумался о реконструкции собственного охладителя. Использую трёхжильный метровый прямоток. Решил сделать конструкцию более компактной, нашел подходящий корпус, но вот возникла дилемма: Змеевик сложно чистить, особенной медный как в моём случае. Змеевик сложно гнуть, есть риск испортить трубку. Змеевик необходимо размещать строго вертикально что тоже не всегда удобно. В свою очередь прямоток также имеет недостатки. В первую очередь длина, а также что больше всего меня беспокоит - качество охлаждения.

И так, мой вопрос уважаемые форумчане: Если я сделаю полуметровый прямоток в 3 жилы, хватит ли этого для качественного охлаждения потока пара из куба 25л при подводе тепла в 1 конфорку? Или стоит всё же изготовить змеевик?
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.1  12 Июля 13, 01:09 (через 26 мин)
Конечно хватит. Если уж хочется компактней - смотри фотку. Этот "малыш" спокойно тянет 1,5 кВт, запас по мощности ещё есть. Можно назвать эту конструкцию "змеевик", а можно и "прямоточник", кому как нравится. Используется как отдельный дистиллятор, так и как узел охлаждения готового продукта в колонне.
DSC02510.png
DSC02510.png Змеевик VS Прямоток. Вопросы самогонщиков.
ITmind Бакалавр Бердянск 83 7
Отв.2  12 Июля 13, 01:17 (через 8 мин)
В чём основное преимущество змеевидной формы? Только компактность? или еще выигрывает чем то?
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.3  12 Июля 13, 01:37 (через 20 мин)
Не много выигрываем в КПД. Т.к. мы мспользуем не только водяное охлаждение, но ещё и конвекционное воздушное охлаждение. Внутри этот змеевик пустой. Во время работы идет поток воздуха, как будто там стоит вентилятор. А так это просто компактный дистиллятор.