Собрал стеклянную колонну на 5-ти литровой скороварке. Сама колонна 80 см со внутренним диаметром 20 мм. Перегонял 35%-ный плодовый спирт. Электроплитка до 1 кВт. Флегмовое число на глаз около 3-х.
В первом случае использовались резанные нержавеющие мочалки (стружки). Получил производительность 380 мл/час, средняя крепость 93%. Перегонка началась при 83*С в кубе, заметное понижение крепости при 93*С, после чего отбирал хвосты.
Во втором: спирально-призматическая травленая нихромовая насадка диам. 3 мм. Производительность 280 мл/час, крепость 95%. Параметры в кубе те же.
В обоих случаях подводимая мощность лимитировалась захлебом в обратном холодильнике: узковато выходное отверстие, но другого нет.
В стекле хорошо все видно. На начальной стадии возврата флегмы в куб почти нет, зато перед завершением льется струйкой.
Стеклянная насадочная ректификационная колонна
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
08 Дек. 09, 18:21
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.1 09 Дек. 09, 05:56
Вот и я вижу объявление:
"Трубы стеклянные, 40 штук. Длина 1750, диаметр 65, стенка 5. По 100руб/шт."
и размышляю, может купить на пробу....
А как подумаешь, сколько гемора будет со стеклом, так рука не поднимается позвонить...
"Трубы стеклянные, 40 штук. Длина 1750, диаметр 65, стенка 5. По 100руб/шт."
и размышляю, может купить на пробу....
А как подумаешь, сколько гемора будет со стеклом, так рука не поднимается позвонить...
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.2 09 Дек. 09, 06:16, через 21 мин
Вот и я вижу объявление:я бы точно взял
...По 100руб/шт."
Дальневосточник, 09 Дек. 09, 05:56
хотя-б про запас
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.3 09 Дек. 09, 14:13
Эх, была-бы отдельная лаборатория, как у Мака, точно бы поигрался. Люблю видеть как процесс идет. Но дома - увы, слишком мало проживет.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.4 09 Дек. 09, 14:23, через 10 мин
mak210, ты пишешь, что
Это очень странно и интересно. Ты не мог бы специально внимательно понаблюдать и уточнить этот момент? Такого быть не должно.
Единственная причина, которая может вызвать такой эффект - плохая теплоизоляция колонны. В колонне с идеальной теплоизоляцией возврат флегмы в бак и в начале и в конце ректификации практически постоянен.
Но, в реальности, что-то очень похожее наблюдается почти у всех. Хотелось бы разобраться.
Ты оцениваешь возврат в бак по каплям или по струйкам на стекле? Не может оказаться так, что изменение концентрации спирта в возврате меняет смачивание и, соответственно, внешний вид процесса?
Мощность в прцессе ректификации постоянна?
Во сколько раз, на твой взгляд, изменяется возврат? Примерно ессно.
...В стекле хорошо все видно. На начальной стадии возврата флегмы в куб почти нет, зато перед завершением льется струйкой.mak210, 08 Дек. 09, 18:21
Это очень странно и интересно. Ты не мог бы специально внимательно понаблюдать и уточнить этот момент? Такого быть не должно.
Единственная причина, которая может вызвать такой эффект - плохая теплоизоляция колонны. В колонне с идеальной теплоизоляцией возврат флегмы в бак и в начале и в конце ректификации практически постоянен.
Но, в реальности, что-то очень похожее наблюдается почти у всех. Хотелось бы разобраться.
Ты оцениваешь возврат в бак по каплям или по струйкам на стекле? Не может оказаться так, что изменение концентрации спирта в возврате меняет смачивание и, соответственно, внешний вид процесса?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.5 09 Дек. 09, 15:05, через 43 мин
Ну вот, наконец - то, появилась у нас стеклянная колонна.
Отмечаю mak210, молодчина!
Отмечаю mak210, молодчина!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.6 09 Дек. 09, 15:55, через 50 мин
d1Kolya, на самом деле стеклянная колонна, это совсем не новость.
Я уже видел раньше фотографии стеклянных колон, и даже сам выкладывал,
так что основная новизна здесь не в том что это первая стеклянная колонна,
а в том что Мак выложил отчёт, и в том что он специалист и его отчет сделан профессионально.
Но пока что отказался от них, ибо слишком оно хрупкое.
Но мысли о стеклянной спирально призматической насадке переодически закрадываются в мой мозг... ::)
Я уже видел раньше фотографии стеклянных колон, и даже сам выкладывал,
так что основная новизна здесь не в том что это первая стеклянная колонна,
а в том что Мак выложил отчёт, и в том что он специалист и его отчет сделан профессионально.
спирально-призматическая травленая нихромовая насадка диам. 3 мм.mak210, 08 Дек. 09, 18:21Я делал свои первые колонны именно стеклянными, с насадкой из мочалок.
Но пока что отказался от них, ибо слишком оно хрупкое.
Но мысли о стеклянной спирально призматической насадке переодически закрадываются в мой мозг... ::)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 09 Дек. 09, 16:27, через 32 мин
Rudy, 09 Дек. 09, 14:23
Да я сам был удивлен. Естественно, оцениваю возврат визуально, а поскольку стекло там запотевшее и мутноватое, то конечно возможны ошибки, в т.ч. и связанные со смачиванием. Но выглядит это именно так: поначалу редкие капли, потом все сильнее, когда уже пошли хвосты, крепость начинает стремительно падать, льется струйкой. Создается впечатление, что на крепком спирте в баке все летучие вещества уходят, а по мере падения концентрации начинается возврат.
Термоизоляция не ахти, надо было создать хотя бы видимость контроля за процессом ;D, но я уже знаю как выглядит дикая флегма: вся насадка насыщается водой, через которую явно видны восходящие пузыри, в нижней части колонны начинается явный захлеб. Здесь такого эффекта нет, не видно ни пузырей, ни жидкости. И вообще вид насадки не сильно отличается от сухой.
Мощность постоянная и лимитирована захлебом в обратном холодильнике. Надо поставить с бОльшим диаметром и длиной, но это уже в январе, съезжаю по командировкам.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.8 09 Дек. 09, 16:47, через 21 мин
Kotische, я и слова про новизну не сказал.
Твои начинания тоже изучал, уважуха!
Говоря "появилась у нас стеклянная колонна" я искренне рад, что МЫ (и ты, и я)теперь знаем как стекает флегма.
Твои начинания тоже изучал, уважуха!
Говоря "появилась у нас стеклянная колонна" я искренне рад, что МЫ (и ты, и я)теперь знаем как стекает флегма.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.9 04 Мая 18, 16:39
Говоря "появилась у нас стеклянная колонна"d1Kolya, 09 Дек. 09, 16:47Привет.Давно я работаю с стеклянной колонной.Смотреть [Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.10 04 Мая 18, 20:20
Привет.Давно я работаю с стеклянной колоннойEdgars1950, 04 Мая 18, 16:39Некрофил что ли? Вести диалог с постом 9-и летней давности?