Коротко о том, что сподвигло
Дома гоню на газу, на даче же - куб с ТЭНами. И кальвадос получается на ТЭНах без проблем. А тут, наконец, руки дошли и до абрикос - раньше не пробовал. И оказалось, что та эмалированная кастрюля, которую я решил приспособить для густой абрикосовой браги в сочетании с индукционкой ведет себя плохо - тепло от индуктора практически не перераспределяется по тонкому дну к периферии и все тепло выделяется на небольшом пятне. Чуть превысил мощность, и - пригар. А как узнаешь сколько можно дать мощи? Никак. О превышении узнаешь только когда уже завоняет. Вот и приходилось осторожничать - заливать понемногу, разводить водой пожиже, гнать на малой мощности. Морока!
Позвонил знакомому, который ломом нержавейки занимается и у которого я иногда кое-чего себе подбираю - кастроли, выварки и пр. полезности из нержи. Но у него нужной посуды нет - все что магнитится (мне же для индукционки) - он не берет. Что делать?
Решил строить. Пошел на рынок, огляделся. В магазинчике с посудой спросил о некондиционной кастрюле с толстым дном для индукционок. Занедорого показали кастрюльку на 6л.без крышки - 100грн (12,5$) ОК! Еще за столько же купил 2 миски диаметром 42см.
План родился такой
Сначала отрезал дно одной из мисок и, аккуратно подогнав диаметр "проема" по "диаметру кастрюли ниже отбортовки",соединил пайкой. Ручки кастрюли пришлось срезать и переустановить повыше. Получилась емкость на 19-20л.
Дальше сделал очень полезную, по моему, вещь. Сначала не планировал, но по-ходу работы пришло решение сделать. Это - буртик из полоски тонкой нержи, который я припаял по периметру верхней миски, которая служит крышкой (или шлемом .)Она выполняет одновременно роль капельника, по которому стекают капли флегмы с купола и служит, как бы, обоймой для силиконового уплотнения, сформированного прямо на крышке. Силиконовый герметик, выдавленный в образовавшуюся канавку, очень надежно зацепился там навсегда. А за счет того, что буртик выступает ниже плоскости примыкания мисок, то и уплотнение получилось самоцентрирующееся. Хоть я и использую, на всякий случай, прижимы - канц. биндеры, но иногда я их не применяю,а уплотнение, тем не менее, обеспечивается сразу.
Для упрочнения крышки (уж больно тонкий металл используют нынче для мисок) я припаял отрезанное дно от нижней миски к верхней, проделал отверстие для коллоны и теплоизолировал нижнюю часть до стыка - все!
Сформировал уплотнение. Собрал колонну. Можно испытывать.
А вот уже агрегат на той самой индукционке с той самой абрикосовой...
Провел уже четыре дистиляции. Очень доволен конструкцией. только дно верхней миски, хоть и спаяно вдвое, но неприятно "хлопает", когда поднимаю крышку за трубу и когда ставлю. На работу это не влияет, но пластинку потолще под колонну поставить собираюсь.
Куб для индукционки из кастрюли и двух мисок
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
01 Авг. 13, 23:05
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.1 18 Дек. 16, 09:23
А чем паял?Какой флюс,какой припой?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.2 30 Янв. 17, 14:05
Оловом с ортофосфорной кислотой в кач-ве флюса.
На днях решил маленько доработать девайс - добавил ввод 1/2" для подключения парогенератора (хочу густые зерновые бражки погонять на нем).
На днях решил маленько доработать девайс - добавил ввод 1/2" для подключения парогенератора (хочу густые зерновые бражки погонять на нем).
AntonGavrilov
Студент
Санкт-Петербург
23 3
Отв.3 01 Февр. 17, 16:36
Планировал что то похожее наколхозить. Потом взял пвк.