Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первый опыт. Правильно ли у меня все получилось?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Sonologist Профессор Москва 2.6K 888
11 Авг. 13, 20:42
Я - новичок, поэтому заранее прошу прощенья за возможные ляпы. Надоело ежегодно закапывать в компостную кучу груши, решил попробовать себя на поприще самогоноварения. После переведения груш (мелкие, районированные в Московской области, но не кислые) в сок (с относительно небольшим количеством пульпы - примерно 10-15% по объему) результат помещен в емкости для сбраживания, снабженные гидрозатворами и аквариумными термостатами, настроенными на 27-28 градусов. Сока в каждой из 8 емкостей было по 20 литров, плюс для "затравки" добавил туда по 2 литра воды с разведенным в них килограммом сахарного песку. Итого, общий объем - 22 литра. Далее - по инструкции разведены и "заведены" ВИННЫЕ дрожжи в соответствующем количестве и температуре. Брожение прошло в течение 5 суток, хотя по данным нашего Форума это процесс должен длиться 10-14 дней (или я что-то не так понял?). Брага (прозрачная фракция) была слита сифоном с осадка, с каждой емкости ее получилось по 16 литров. Вкус - совершенно не сладкий, "винноватый" (если можно так выразиться), достаточно приятный. Из 16 литров продукта удалось выпарить 2.1 литра 65% спирта-сырца. Пить не пробовал, поскольку в сырце полно всякой дряни, хотя пахнет приятно: немного анисом, немного чуть "тронувшейся" грушей. Далее предполагаю повторную перегонку для отделения сивухи. Но есть вопросы:
1. Почему так быстро перебродило? Что-то я сделал не так? Или это нормально?
2. Нормальный ли "выход" сырца?
3. Сколько можно будет ожидать в этой ситуации "конечного" продукта, достойного употребления (в пересчете из 16 литров браги)?
Заранее спасибо всем за ответы и наставления, в каковых нуждаюсь, будучи совершеннейшим пока дилетантом в этом благородном деле! А еще грозит урожай яблок, не хочется повторять возможные ошибки.
С уважением, Михаил.
Kruger Студент Зелёный Дол 15 3
Отв.1  11 Авг. 13, 22:07
1. Нормально
2. Считаем:
  1 кг сахара - грубо 0,55л АС
  осталось 2,1*0,65-0,55=0,81л АС
  То есть из 20 кг груш получилось 0,81л АС,
  0,81л АС/0,55=1,48 кг исходного сахара в грушах
  т.е. сахаристость сока из груш = 1,48/20кг=7,4%
  Похоже на правду)))
  Итого: Нормально
3. Если правильно сдробишь, то примерно половину АС
Отв.2  11 Авг. 13, 23:52
Огромное спасибо! А то я немного запутался в цифрах. Ну, раз трэнд верный - продолжим работу, о результате отпишусь.
desafinado Специалист Москва 173 13
Отв.3  12 Авг. 13, 04:58
Михаил, вроде все правильно!:)
С первым урожаем и грамотным слогом (глаз радуется) - ура!ура!ураааа! Улыбающийся
Даешь шнапс, туды его в качель!:)
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.4  12 Авг. 13, 05:31 (через 34 мин)
Посчитал тоже - вроде все правильно. По таблицам с 1 кг груш получается 70 мл АС. Т.е. с 20 кг - 1400 мл, что соответствует где-то 2100 мл 65-и градусного. Если учесть, что груши бывают разной сахаристости, то выход нормальный. Теперь при втором прогоне 5% - головы, 10% - хвосты. Итого примерно 1.8 литра  65-и градусного продукта. Однако проценты голов и хвостов по таблицам - это хорошо, но органолептически определяется точнее. Смеющийся Может чуть больше - может чуть меньше.
Отв.5  12 Авг. 13, 08:00
Спасибо! Вот только шнапс ли получится? Был я в Австрии в винном хозяйстве. Там шнапс (великолепный на вкус, кстати) гонят из абрикосов. Интересны емкости для брожения: огромные (куба на полтора) пластиковые контейнеры, открытые, никаких гидрозатворов, никаких дрожжей, никакого подогрева. Просто бродит абрикосовая каша, и все... Полагаю, на "диких" дрожжах.
Отв.6  12 Авг. 13, 08:02 (через 3 мин)
Спасибо. Надо мне подучиться считать выход, а то задаю примитивные вопросы, как выяснилось. Как посоветуете, Магистр: хвост пускать в дело (доливать в следующую партию для перегонки) или выкинуть?
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.7  12 Авг. 13, 08:19 (через 17 мин)
По поводу хвостов тут дроякое мнение. Многие их кольцуют - добавляют в следующую партию, тем более, что фруктовые хвосты очень ароматные. Я же не беру ни хвостов, ни голов. Просто делаю продукт редко. Сразу литров 10-15. Мне на несколько месяцев хватает, а вот хранить голово-хвосты что-то не очень хочется. В общем, будут вопросы пиши в личку. По возможность отвечу.
Отв.8  12 Авг. 13, 10:03
Спасибо за приглашение в личку. При надобности - всенепременнейше. Хвосты вылью - за количеством не гонюсь.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.9  12 Авг. 13, 10:22 (через 19 мин)
Хвосты вылью - за количеством не гонюсь.Sonologist, 12 Авг. 13, 10:03
Ну если половину полученного спирта в унитаз выливать не жалко, то конечно вылей. Количество не количество, а экономика фактор немаловажный. Я бы кольцевал.
Отв.10  12 Авг. 13, 12:07
Половину???!!! Так Магистр сказал же, что хвоста будет 10%. Или я что-то не так понял?
Отв.11  12 Авг. 13, 12:30 (через 24 мин)
Sonologist, Смотри сюда. Хвосты у каждого свои, определить их математически практически нереально.
Может чуть больше - может чуть меньше.SlavaKo, 12 Авг. 13, 05:31
он тебе так и написал. Я всегда и всем советую следующее: Отобрали головы, берете тело,ближе к середине планируемого, постоянно нюхайте, как только пойдет то, что тебе самому будет невкусно пить, меняйте тару. Отбирай хвосты и заливай в новую брагу перед перегоном. Три раза кольцевать это нормально. И вот только тогда твои общие потери и составят эти 10%. Ты просто поверь на слово. И конечно очень много(но не все) зависит от аппарата.
Отв.12  12 Авг. 13, 13:09 (через 39 мин)
А! Вот теперь понял про 10%. Значит, будем кольцевать! Только я предполагал сначала всю брагу переработать в сырец, вылить нафик уже не нужные объемы (весь подвал в емкостях - плюнуть некуда!), а потом уж сырец и дорабатывать. Тогда куда лучше лить предыдущий хвост? В новую порцию сырца или собрать хвосты и снова гнать, но с мЕньшим выходом?
Отв.13  12 Авг. 13, 13:14 (через 5 мин)
Sonologist, Лучше конечно в брагу, поскольку будет получаться двойной перегон этих самых хвостов. Но раз решил, так лей в сырец. Можно конечно и отдельно хвосты перегонять, в них зато голов меньше))). Ты лучше покажи, что у тебя за аппарат, разговор может стать предметнее.
Отв.14  12 Авг. 13, 13:58 (через 45 мин)
У меня "Домовенок-2". Ссылку давать пока права не имею Грустный Там, собственно, по инструкции и есть два этапа: сначала из браги выгоняется сырец до упора, потом уже перегоняется сырец с отделением головы и хвоста по температуре.
Отв.15  12 Авг. 13, 14:14 (через 17 мин)
Sonologist,Что касается методики первого перегона это без вопросов правильно. По второму ты теоретически при перегоне отдельно хвостов уменьшить интенсивность нагрева и капельно отобрать из них еще кучу спирта. А вообще, сделал бы себе чего поприличней, недоразумение эти Домовенки.
Отв.16  12 Авг. 13, 14:31 (через 18 мин)
Не все сразу Улыбающийся Домовенок - это для начала, чтоб понять суть процесса. Если дело будет развиваться - категорически потребую советов про "посерьезнее" Улыбающийся)
Отв.17  12 Авг. 13, 14:36 (через 6 мин)
понять суть процессаSonologist, 12 Авг. 13, 14:31
А там и понимать то нечего, пар вверх, вверху холодильник, под ним перегородка(или еще как), Все что конденсируется и попадает на перегородку идет в отбор. Управлять можно только нагревом, вот и вся любовь. То есть чем крепче хочешь получить, тем меньше делай нагрев. Производительность само собой никудышняя. Так можно и вообще желание гнать у себя отбить.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.18  12 Авг. 13, 14:46 (через 10 мин)
Но раз решил, так лей в сырец.Владимир 1970, 12 Авг. 13, 16:14
Прикольно у Вас тут. Из одной партии (объёма) значит эти хвосты отрубаем, а в другой выливаем. Чем первый был хуже второго?
Первый опыт
Первый опыт. Правильно ли у меня все получилось? . Вопросы самогонщиков.
Отв.19  12 Авг. 13, 15:16 (через 30 мин)
"...Производительность само собой никудышняя...". Если брать промышленные объемы, то да. А у меня 1,2 литра в час. Это, вроде, неплохо же?