Добрый день коллеги!
я новичок в этом деле, хоть уже и год примерно гоню самогон, но делаю это крайне редко, всего несколько раз.
так вот вопрос у меня, обычно первый блин комом, а у меня началось на пятый раз. сусло готовлю по рецепту 5кг сахара, пачка саф-левюра и пачка саф-момента, доливаю водой до общего объема 30 литров.
последние 2 раза бродить не начинает вообще... из изменений был добавлен аквариумный обогреватель чтобы температуру поддерживать, выставлен на 27 градусов, и использую другой сахар, в мешках, раньше брал в пачках.
рочему может не бродить бражка и можно ли сейчас, спустя 5 дней что то изменить чтобы забродило? жалко очень второй раз выливать в огород...
сначала дрожжи с сахаром я завариваю в маленькой кастрюльке, потом вливаю их в общую емкость сладкой воды.
Не сбраживается сусло
fimuch
Студент
Москва
31
12 Авг. 13, 18:12
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1 12 Авг. 13, 18:23 (через 11 мин)
что бы реанимировать брагу,и что бы ее снова завести,можно взять еще пачку саф-левюра,предварительно дрожжи желательно разбродить,разбраживание весьма полезно для сухих дрожжей,после разбраживания дрожжи более живучи,вот после всего этого,такие дрожжи можешь добавить в брагу,дрожжи должны добродить и доесть недоброженный сахар.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2 12 Авг. 13, 18:47 (через 25 мин)
сначала дрожжи с сахаром я завариваю в маленькой кастрюльке,fimuch, 12 Авг. 13, 18:12Поясни, кипятишь дрожжи?

Отв.3 12 Авг. 13, 18:56 (через 10 мин)
делаю это крайне редко, всего несколько раз.fimuch, 12 Авг. 13, 18:12Может быть, прежде чем, в очередной раз будешь заваривать дрожжи с сахаром в кастрюльке, пробежишься по статье http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm и освежишь в памяти технологию процесса?

Отв.4 12 Авг. 13, 19:07 (через 11 мин)
сначала дрожжи с сахаром я завариваю в маленькой кастрюльке, потом вливаю их в общую емкость сладкой воды.Glog, 12 Авг. 13, 18:56Зы. Если ты просто добавишь дрожжи в сироп 30-35С, минуя операцию разбраживания, результат будет однозначно положительный.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.5 12 Авг. 13, 19:17 (через 11 мин)
Поясни, кипятишь дрожжи?stoik, 12 Авг. 13, 18:47Мне вот тоже понравилось:
дрожжи с сахаром я завариваю в маленькой кастрюлькеfimuch, 12 Авг. 13, 18:12
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6 12 Авг. 13, 19:57 (через 40 мин)
сначала дрожжи с сахаром я завариваю в маленькой кастрюлькеfimuch, 12 Авг. 13, 18:12Ну очень интересно, как это заварить дрожжи? И косяк на пятый раз))) Ждём возвращения и ответов от fimuch,
fimuch
Студент
Москва
31
Отв.7 13 Авг. 13, 11:19
ну ладно ладно ) простите новичка, забыл термин. разбраживаю я их в маленькой кастрюльке, потом когда я вижу что начало активно бродить, я вливаю эту массу в общую флягу где уже находится вода с сахаром.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.8 13 Авг. 13, 11:56 (через 37 мин)
последние 2 раза бродить не начинает вообще...fimuch, 12 Авг. 13, 18:12Разброженные в кастрюльке дрожжи перестают бродить в сусле на одном и том же сахаре?
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.9 13 Авг. 13, 12:06 (через 11 мин)
Температура сусла во фляге какая? Коли в кастрюльке бродит, нужно косяк искать в самом сусле. Может с сводой чтото не так.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.10 13 Авг. 13, 12:14 (через 8 мин)
Температура сусла во фляге какая? Коли в кастрюльке бродит, нужно косяк искать в самом сусле. Может с сводой чтото не так.Говорит, что 27 градусов. Может, хлорка в воде?
Митрич, 13 Авг. 13, 12:06
fimuch
Студент
Москва
31
Отв.11 13 Авг. 13, 12:39 (через 26 мин)
температуру точно сказать не могу, наливал достаточно прохладную, но в итоге она в любом случае была догрета до 27 граусов.
хлорка если и есть в воде то не много, пью сам воду постоянно из под крана, у нас она вполне вкусная... да и впредыдущие разы вода была та же.
может ли так сильно повлиять качество сахара?
хлорка если и есть в воде то не много, пью сам воду постоянно из под крана, у нас она вполне вкусная... да и впредыдущие разы вода была та же.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.12 13 Авг. 13, 13:17 (через 39 мин)
температуру точно сказать не могу, наливал достаточно прохладную, но в итоге она в любом случае была догрета до 27 граусов.Сахар - он и в Африке сахар. Его качество может повлиять на выход спирта, но остановить процесс вряд ли. Если при подготовке дрожжей было вспеннивание, то дрожжи живые. Воду из-под крана надо выдерживать примерно сутки для выветривания хлора, а температуру держать 28 - 32 градуса.
fimuch, 13 Авг. 13, 12:39
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.13 13 Авг. 13, 13:50 (через 33 мин)
fimuch,Качество сахара может повлиять на количество самогона, а завелось-не завелось, это дрожжи и температура. vish,Кстати дрожжам на первых порах кислород растворенный в воде очень нужен, а через сутки выдерживания его становится меньше. На месте fimuch, я прям щас бы разбродил свежего Левюра и влил в сусло. А вот добавление Саф-Момента дело на мой взгляд излишнее. С пеной бороться можно и иначе, да и немного ее на сахаре то. Ты попроще к браге относись то, ей и надо то всего хорошие дрожжи, температура под 30-32 на старте(для Левюра), да нормальная пропорция вода-сахар. И будет тебе счастье.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.14 13 Авг. 13, 14:18 (через 28 мин)
fimuch,Качество сахара может повлиять на количество самогона, а завелось-не завелось, это дрожжи и температура. vish,Кстати дрожжам на первых порах кислород растворенный в воде очень нужен, а через сутки выдерживания его становится меньше. На месте fimuch, я прям щас бы разбродил свежего Левюра и влил в сусло. А вот добавление Саф-Момента дело на мой взгляд излишнее. С пеной бороться можно и иначе, да и немного ее на сахаре то. Ты попроще к браге относись то, ей и надо то всего хорошие дрожжи, температура под 30-32 на старте(для Левюра), да нормальная пропорция вода-сахар. И будет тебе счастье.Насколько мне известно, при выдерживании воды улетучивается хлор. Количество кислорода, если и изменится, но останется достаточным. Также готовят воду для аквариумов. Кстати, я раньше для браги готовил сироп с кипячением и после остывания добавлял дрожжи и всё было ОК, хотя после кипячения кислорода в сиропе было наверняка меньше
Владимир 1970, 13 Авг. 13, 13:50
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.15 13 Авг. 13, 14:31 (через 14 мин)
vish,Я делаю на Обнинской на колодезной деревенской, делал на Московской(ЮАО кто в курсе)очень невкусной, никогда никаких проблем. Наливаю почти всегда из душевой лейки. По моему(да точно) Абеттор писал, что разная херь растворенная в водопроводной воде может быть и мин. подкормкой, а хлор кстати сейчас используют все реже и реже. Но каждый выбирает себе сам.
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.16 13 Авг. 13, 14:38 (через 8 мин)
Давай тогда методом исключения.
был добавлен аквариумный обогревательfimuch, 12 Авг. 13, 20:12Убрать! Дикая идея посетила меня. А что если пробой в нагревателе. И дрожжам не по кайфу присутствие электричества в растворе.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.17 13 Авг. 13, 14:44 (через 6 мин)
Давай тогда методом исключения.Убрать! Дикая идея посетила меня. А что если пробой в нагревателе. И дрожжам не по кайфу присутствие электричества в растворе.Аквариумный обогреватель скорее всего стеклянный, других я не встречал.
Митрич, 13 Авг. 13, 14:38
fimuch
Студент
Москва
31
Отв.18 13 Авг. 13, 15:05 (через 21 мин)
Аквариумный обогреватель скорее всего стеклянный, других я не встречал.меня так же безумная идея посетила, вдруг у обогревателя с регулятором проблема, и он дает градусов 40 к примеру? попробую убрать сегодня и новых дрожжей подкинуть ) греть и так смысла нету, жара жуткая стоит )
vish, 13 Авг. 13, 14:44
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.19 13 Авг. 13, 15:23 (через 18 мин)
потом когда я вижу что начало активно бродитьfimuch, 13 Авг. 13, 11:19когда я разбраживал "Левюр",пенная шапка становилась в 2 раза выше самого разброда...
у тебя как с этим?