Рассмотрел работу стрелочного термометра, решил, что можно ее улучшить.
Обточил латунную гильзу, удлинил на 4 см медной трубкой.
В внутрь гильзы натолкал немного термопасты. Теперь термометр
быстрее реагирует на изменение температуры.
Доработка стрелочного термометра
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
12 Дек. 09, 22:34
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 12 Дек. 09, 22:38, через 4 мин
Как асчет разрешающей способности?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2 12 Дек. 09, 22:40, через 3 мин
Разрешаю всем!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 12 Дек. 09, 22:43, через 3 мин
Разрешаю всем!...и любым способом.
mjStorm, 12 Дек. 09, 22:40
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 12 Дек. 09, 22:45, через 3 мин
Охальники... а я серьезно приценивался
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.5 12 Дек. 09, 22:50, через 6 мин
Эти термометры вроде погоду показывают в Никарагуа. mjStorm ты пробовал его в кипящую воду засунуть? Не раз встречалось что врут до 20 градусов. А как показометр, до градуса высмотреть можно наверно.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.6 12 Дек. 09, 22:56, через 6 мин
вот у меня такой же лежит .В своё время сдуру сзади винтик накрутил теперь настроить не могу.Что посоветуете
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 12 Дек. 09, 22:56, через 1 мин
Используется как показометр в кубе. Проверял ртутным и электронным. Точный в пределах разумного.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.8 12 Дек. 09, 23:31, через 36 мин
mjStorm, а разрешение у него как? Градус на нем за градус настоящий идет?
Valentyn
Студент
Чернигов
15 4
Отв.9 28 Нояб. 12, 01:20
Используется как показометр в кубе. Проверял ртутным и электронным. Точный в пределах разумного.
mjStоrm, 12 Дек. 09, 22:56
А как лучше такой термометр врезать в алюмин. бидон?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.10 28 Нояб. 12, 10:42
Valentyn,1. Нахрен он там нужен? 2. Наружная резьба гильзы, если не ошибаюсь(а вроде и не ошибаюсь) полдюймовая. Сверлишь отверстие,вставляешь гильзу,две прокладки силикон,изнутри контрагайкой крепишь.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.11 28 Нояб. 12, 12:08
Нахрен он там нуженВладимир 1970, 28 Нояб. 12, 10:42Да все-равно с ним лучше. выше написано - как показометр.Естественно точность у него никакая, но удобно чем: подошел посмотрел"ага, скоро закипит", или если там 95град., то понятно, что скоро финиш..
Я на гайки его не стал садить. во-первых дырку надо больше сверлить, а во-вторых, коль он латунный, я его облудил, дырку по-моему на 12мм сделал, воткнул и оппаял. И гаек не надо нержовых,и прокладок не надо.
По поводу точности: наверное как повезет. Точно такой-же как в первом посту у меня показывает +-5-7 градусов (короче никакой), а другой у меня на другом баке украинский ТБ -63 вроде, так очень даже не плох, если он 100град. в баке показывае, то я знаю - там уже нет ничего..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.12 28 Нояб. 12, 12:39, через 31 мин
Не ну мож кому и удобно, я про себя, заливаю брагу примерно зная сколько СС получу, заливаю СС знаю сколько тела отберу, а хвосты так пока не надоест. А эту штуку все равно тарировать по факту, опять же лишняя хреновина внутрь бака торчит. Есть он у меня,с клеймом поверки, валяется вместе с гильзой так и не воспользовался ни разу.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.13 28 Нояб. 12, 19:05
Что посоветуетеat-ufa, 12 Дек. 09, 22:56Медицинский термометр в подмышку,а стрелочник в кулачёк,пару минут сидишь как мышь,потом сверяешь показания и крутишь ,отвёрткой стрелочнику под хвостиком -
ВИКТОР50
Магистр
москва
217 40
Отв.14 05 Дек. 12, 23:30
вот у меня такой же лежит .В своё время сдуру сзади винтик накрутил теперь настроить не могу.Что посоветуетеОбычно винтик это фиксация термометра в гильзе, но иногда сдуру кто зафиксированный термометр крутанет за шкалу и сворачивает с места, лечится восстановлением показания на "ноль", но иногда всю его систему внутри полностью портят, тогда ему место в помойке. Такие термометры нужно проверять в нескольких точках, которые вам нужны, берется ртутный термометр и этот, опускаете их в воду, допустим 100* и подгоняешь или запоминаешь разницу в показаниях. Я так в стародавние времена тарировал вольтметры по лабораторному вольтметру и составлял таблицу, допустим 10 вольт соответствуют на моем 11,1 и так далее, что делать, голь на выдумки хитра.
at-ufa, 12 Дек. 09, 22:56
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.15 05 Дек. 12, 23:32, через 2 мин
Мой от возраста стал врать в диапазоне 80-95градусов, а до того и после все по честному, я подозреваю что биметаллическая пластинка устает со временем
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.16 03 Мая 13, 07:57
Вот такие использую. Тот, который до двухсот градусов вообще не использую, до ста градусов проверяю температуру в шкафчике где брага стоит, а до ста двадцати ставлю в куб, в гильзу просто воду наливаю, чтоб быстрее реагировал на температуру
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.17 03 Мая 13, 08:55, через 58 мин
Мой от возраста стал врать в диапазоне 80-95градусов,tixoxod-4x4, 05 Дек. 12, 23:32Сколько ему?
Очумелов
Специалист
Ярославщина
113 16
Отв.18 03 Мая 13, 18:48
У меня на фирменном фабричном аппарате стоял стрелочник БТЗ с точностью 2,5% и я заметил, что он работает скачкообразно и приходилось его постукивать по "затылку" (как рекомендуется для манометров), но и это не помогло. Второе обязательное условие-заполнить гильзу жидкостью (в некоторых производствах маслом), просто водой, которая передаст точней температуру. Испробовав спиртовой, ртутный и упомянутый термометр я всё-таки не поскупился и приобрёл точный электронный WT-1 с ЖК дисплеем и точностью 0,1%, вставил в гильзу биметаллического, капнул водицы и успокоился - это вещь!Оставшиеся раздаю тем, кому жалко 2-3 сотни руб.
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.19 07 Мая 13, 04:24
Очумелов, у многоличного WT-1 есть небольшая проблема: погрешность на температурах выше 80 градусов составляет +/- 5 градусов.
0.1% (а на самом деле - 0.1 градус) - это "разрешающая способность" термометра. Цена деления, говоря по простому.
При двух измерениях одной и той же температуры такой термометр может показать разные значения.
На его показания влияет слишком много квази случайных факторов, как-то: разряд элементов питания, температура окружающей температуры, точность АЦП, да и много всего.
В то же время у БТ-3 погрешность получается 3 градуса на шкале 0..120 (цифры 2.5 не в кружке означают класс точности, а не % погрешности).
И эти 3 градуса в основном касаются неточности шкалы и люфтовых допусков.
При двух измерениях одинаковой температуры такой термометр покажет одно и то же значение, если не использовать хитрости, например, с радиацией.
0.1% (а на самом деле - 0.1 градус) - это "разрешающая способность" термометра. Цена деления, говоря по простому.
При двух измерениях одной и той же температуры такой термометр может показать разные значения.
На его показания влияет слишком много квази случайных факторов, как-то: разряд элементов питания, температура окружающей температуры, точность АЦП, да и много всего.
В то же время у БТ-3 погрешность получается 3 градуса на шкале 0..120 (цифры 2.5 не в кружке означают класс точности, а не % погрешности).
И эти 3 градуса в основном касаются неточности шкалы и люфтовых допусков.
При двух измерениях одинаковой температуры такой термометр покажет одно и то же значение, если не использовать хитрости, например, с радиацией.