Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как перегнать настойку из боярышника?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
JackB Специалист Kazan 101 44
15 Авг. 13, 16:05
Не сочтите за причуду. В поиске по сайту народ настойку из боярышника делает и учит, как её правильно принимать, а у меня другая ситуация.
Предыстория такова. Достались по наследству от тёщи (царствие ей небесное) 5-6 поллитровок брынцаловской настойки боярышника. Может кто помнит, в 90-х продавалась в аптеках. 70% настойка, стоила недорого. Народ брал, как жидкую валюту, ну и болезненно неравнодушные к алкоголю пили и нахваливали.  
Использовать, как лекарственное средство не рискую, без малого 15 лет прошло с момента покупки, да и жизни не хватит, чтобы столько по капле выпить.
Чутьё подсказывает, разбавить до 20-30%, залить в куб и перегнать. Только как правильно сделать? Отбирать ли головы и хвосты?
Не испортит это бывшее лекарственное средство вторичный продукт? И ещё, для полноты картины, можно ли перегонять долго хранимую водку, например, дав ей вторую жизнь?
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.1  15 Авг. 13, 16:17 (через 12 мин)
Чутьё подсказывает, разбавить до 20-30%, залить в куб и перегнатьJackB, 15 Авг. 13, 16:05
отбирать ни чего не нужно.
cob Специалист Москва 131 9
Отв.2  15 Авг. 13, 16:19 (через 3 мин)
Там спирт гидролизный, перегнав получишь егоже. ихмо.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3  15 Авг. 13, 16:19 (через 1 мин)
А я бы отобрал, и с пристрастием. Почему то когда делаешь сам из своего джин или абсент, головы и хвосты отбираешь, а тут с покупного "мало ли, что они туда налили" Впрочем маловероятно, что получится вкусно.
Отв.4  15 Авг. 13, 16:20 (через 1 мин)
Не испортит это бывшее лекарственное средство вторичный продукт? И ещё, для полноты картины, можно ли перегонять долго хранимую водку, например, дав ей вторую жизнь?bukinist, 15 Авг. 13, 16:17
настойки хранятся очень долго . а водка само собой лучше будет.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.5  15 Авг. 13, 16:20 (через 1 мин)
cob, проверял?
Отв.6  15 Авг. 13, 16:22 (через 2 мин)
а тут с покупного "мало ли, что они туда налили" Впрочем маловероятно, что получится вкусно.Владимир 1970, 15 Авг. 13, 16:19
насколько я помню брынцаловский спирт не плохой был. ну а боярышник он и в Африке.
Отв.7  15 Авг. 13, 16:25 (через 4 мин)
Там спирт гидролизный, перегнав получишь егоже. ихмо.
cob, 15 Авг. 13, 16:19
Догадывался. Чего ещё от "Брынцалов А" было ожидать, затраты ничтожны - прибыли огромны. Т.е. из него ничего путного получиться не может? Но хоть от лекарственной составляющей избавиться можно?
Или всё таки отрубить головы с хвостами?
Отв.8  15 Авг. 13, 16:31 (через 6 мин)
А как проверить какой использовался спирт? Как я понимаю всё дело в качестве спирта. Формула спирта она и в Африке формула спирта, сделан хоть из опилок или картошки. Или я не прав?
Отв.9  15 Авг. 13, 16:33 (через 2 мин)
Догадывался. Чего ещё от "Брынцалов А" было ожидать, затраты ничтожны - прибыли огромны. Т.е. из него ничего путного получиться не может? Но хоть от лекарственной составляющей избавиться можно?
Или всё таки отрубить головы с хвостами?
JackB, 15 Авг. 13, 16:25
Откуда вы ЭТО берете?
от старух, лузгающих семечки по лавкам?
1. настойки на боярышнике, как писали выше, были КРАЙНЕ популярны у определенной части населения, поскольку отличались дешевизной( а еще и крепостью) и НЕ наносили вреда здоровью . Продавались в АПТЕКАХ
2. Спирт вышеуказанный в основном поступал с Рязанской губиннии(по бартеру), которая в свое время имела 18 спиртзаводов и занимала 1 место в СССР по производству ПИТЬЕВОГО спирта(который в бюджете той страны давал более 20%)
3. этот спирт до сих пор можно купить. Сосед периодически приносит мне на перегон. присутствуют в малом количестве головы. после перегонки становится ощутимо мягче. судя по всему - это спирт 1 сорта, не альфа и не люкс, ессно
cob Специалист Москва 131 9
Отв.10  15 Авг. 13, 16:36 (через 4 мин)

cob, проверял?
alexeyT, 15 Авг. 13, 16:20
я раз спирт брынцаловский (еще до самогоноварения) покупал для абцента,самбуки
ну и не удержался водку сделал резкая,на утро голова чугунная.точ точь  паленка.
Отв.11  15 Авг. 13, 16:39 (через 4 мин)
паленка.cob, 15 Авг. 13, 16:36
паленка - термин всеобъемлящий
можно трактовать как
- гидрашка
- синтетика
- просто не качественный продукт. Повышенное содержание примесей , головных, как правило
я учился ректу (по совету ЗАПАЛа) на откровенно дешевой ПАЛЕНКЕ по 90-100 руб
так она,та паленка, по качеству превосходила мноооогие известные бренды....
Отв.12  15 Авг. 13, 16:44 (через 5 мин)
alexeyT, 15 Авг. 13, 16:33
Вот такого ответа ждал. Сомнения улетучились. Спасибо за развёрнутый ответ.

П.С. старухи об этом сейчас не говорят, их заменил интернет. Улыбающийся
Отв.13  15 Авг. 13, 16:46 (через 2 мин)
  я раз спирт брынцаловский (еще до самогоноварения) покупал для абцента,самбуки
ну и не удержался водку сделал резкая,на утро голова чугунная.точ точь  паленка.
cob, 15 Авг. 13, 16:36
Я на чистом брынцаловском делал лемончелло, отлично получалось.
Отв.14  15 Авг. 13, 16:55 (через 10 мин)
а мы тупо разводили . и нормаль .то ли дело рояль вот отрава.
Отв.15  15 Авг. 13, 17:03 (через 9 мин)
JackB, не за что...
то, что он грязный, неоспоримо...
перегонки просит...
я уже писал, повторюсь.
в прошлом году сосед на таком спирте забацал настойку на черной смородине. душистая получилась,  мама не горюй. Но... я выпил полрюмки, хотел сплюнуть, да постеснялся.
перло мерзким спиртом. сосед принес баклажку на след день, 5 литров.я перегнал.
дык... вместо настойки сосед за неделю с племянником баклажку чистяком слопали...
Отв.16  15 Авг. 13, 17:11 (через 8 мин)
а мы тупо разводили . и нормаль .то ли дело рояль вот отрава.
bukinist, 15 Авг. 13, 16:55
Не, хочу вступиться за Рояль. Когда я впервые его увидел, нам в контору, где я до сих пор тружусь, его по бартеру завозили из-за бугра и продавали.
В стекле литровыми бутылками то ли из Бельгии, то ли из Нидерландов, не помню уже. В киосках тогда про него слыхом не слыхивали.
Выпито спирта было немерено, качественный был продукт. Позже он появился повсеместно жуткого качества. Название стало нарицательным.

Извиняюсь, флудить в своей же теме, это перебор Улыбающийся

Резюмирую: разбавляю настойку, перегоняю с отбором голов капельно, отсекаю по органолептике. Гоню почти до воды, 98*С. Так?
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 318
Отв.17  15 Авг. 13, 21:50
5-6 поллитровок брынцаловской настойки боярышника.JackB, 15 Авг. 13, 20:05
Эквивалент 3 кг.сахара.
Ты такой бедный,что хочешь проводить экскремент на себе?

Я бы очканул.
(потому и шампанское не пью,наверно)))
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.18  15 Авг. 13, 21:52 (через 3 мин)
JackB, вылей Подмигивающий и  сахара купи
Отв.19  16 Авг. 13, 08:17
Мужики, ну вы чо, сразу вылей, сахара купи...
Сахар есть,спасибо. Но эксперимент покажет, что после выгонки получится. Я всегда могу использовать результат
в технических или каких иных целях, если что-то не понравится.

А водку перегнать можно? Альдегиды в головах останутся?