Не сочтите за причуду. В поиске по сайту народ настойку из боярышника делает и учит, как её правильно принимать, а у меня другая ситуация.
Предыстория такова. Достались по наследству от тёщи (царствие ей небесное) 5-6 поллитровок брынцаловской настойки боярышника. Может кто помнит, в 90-х продавалась в аптеках. 70% настойка, стоила недорого. Народ брал, как жидкую валюту, ну и болезненно неравнодушные к алкоголю пили и нахваливали.
Использовать, как лекарственное средство не рискую, без малого 15 лет прошло с момента покупки, да и жизни не хватит, чтобы столько по капле выпить.
Чутьё подсказывает, разбавить до 20-30%, залить в куб и перегнать. Только как правильно сделать? Отбирать ли головы и хвосты?
Не испортит это бывшее лекарственное средство вторичный продукт? И ещё, для полноты картины, можно ли перегонять долго хранимую водку, например, дав ей вторую жизнь?
Как перегнать настойку из боярышника?
JackB
Специалист
Kazan
101 44

15 Авг. 13, 16:05

Отв.1 15 Авг. 13, 16:17 (через 12 мин)
Чутьё подсказывает, разбавить до 20-30%, залить в куб и перегнатьJackB, 15 Авг. 13, 16:05отбирать ни чего не нужно.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.2 15 Авг. 13, 16:19 (через 3 мин)
Там спирт гидролизный, перегнав получишь егоже. ихмо.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3 15 Авг. 13, 16:19 (через 1 мин)
А я бы отобрал, и с пристрастием. Почему то когда делаешь сам из своего джин или абсент, головы и хвосты отбираешь, а тут с покупного "мало ли, что они туда налили" Впрочем маловероятно, что получится вкусно.

Отв.4 15 Авг. 13, 16:20 (через 1 мин)
Не испортит это бывшее лекарственное средство вторичный продукт? И ещё, для полноты картины, можно ли перегонять долго хранимую водку, например, дав ей вторую жизнь?bukinist, 15 Авг. 13, 16:17настойки хранятся очень долго . а водка само собой лучше будет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5 15 Авг. 13, 16:20 (через 1 мин)
cob, проверял?

Отв.6 15 Авг. 13, 16:22 (через 2 мин)
а тут с покупного "мало ли, что они туда налили" Впрочем маловероятно, что получится вкусно.Владимир 1970, 15 Авг. 13, 16:19насколько я помню брынцаловский спирт не плохой был. ну а боярышник он и в Африке.
JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.7 15 Авг. 13, 16:25 (через 4 мин)
Там спирт гидролизный, перегнав получишь егоже. ихмо.Догадывался. Чего ещё от "Брынцалов А" было ожидать, затраты ничтожны - прибыли огромны. Т.е. из него ничего путного получиться не может? Но хоть от лекарственной составляющей избавиться можно?
cob, 15 Авг. 13, 16:19
Или всё таки отрубить головы с хвостами?
JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.8 15 Авг. 13, 16:31 (через 6 мин)
А как проверить какой использовался спирт? Как я понимаю всё дело в качестве спирта. Формула спирта она и в Африке формула спирта, сделан хоть из опилок или картошки. Или я не прав?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.9 15 Авг. 13, 16:33 (через 2 мин)
Догадывался. Чего ещё от "Брынцалов А" было ожидать, затраты ничтожны - прибыли огромны. Т.е. из него ничего путного получиться не может? Но хоть от лекарственной составляющей избавиться можно?Откуда вы ЭТО берете?
Или всё таки отрубить головы с хвостами?
JackB, 15 Авг. 13, 16:25
от старух, лузгающих семечки по лавкам?
1. настойки на боярышнике, как писали выше, были КРАЙНЕ популярны у определенной части населения, поскольку отличались дешевизной( а еще и крепостью) и НЕ наносили вреда здоровью . Продавались в АПТЕКАХ
2. Спирт вышеуказанный в основном поступал с Рязанской губиннии(по бартеру), которая в свое время имела 18 спиртзаводов и занимала 1 место в СССР по производству ПИТЬЕВОГО спирта(который в бюджете той страны давал более 20%)
3. этот спирт до сих пор можно купить. Сосед периодически приносит мне на перегон. присутствуют в малом количестве головы. после перегонки становится ощутимо мягче. судя по всему - это спирт 1 сорта, не альфа и не люкс, ессно
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.10 15 Авг. 13, 16:36 (через 4 мин)
cob, проверял?я раз спирт брынцаловский (еще до самогоноварения) покупал для абцента,самбуки
alexeyT, 15 Авг. 13, 16:20
ну и не удержался водку сделал резкая,на утро голова чугунная.точ точь паленка.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.11 15 Авг. 13, 16:39 (через 4 мин)
паленка.cob, 15 Авг. 13, 16:36паленка - термин всеобъемлящий
можно трактовать как
- гидрашка
- синтетика
- просто не качественный продукт. Повышенное содержание примесей , головных, как правило
я учился ректу (по совету ЗАПАЛа) на откровенно дешевой ПАЛЕНКЕ по 90-100 руб
так она,та паленка, по качеству превосходила мноооогие известные бренды....
JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.12 15 Авг. 13, 16:44 (через 5 мин)
alexeyT, 15 Авг. 13, 16:33Вот такого ответа ждал. Сомнения улетучились. Спасибо за развёрнутый ответ.
П.С. старухи об этом сейчас не говорят, их заменил интернет.

JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.13 15 Авг. 13, 16:46 (через 2 мин)
я раз спирт брынцаловский (еще до самогоноварения) покупал для абцента,самбукиЯ на чистом брынцаловском делал лемончелло, отлично получалось.
ну и не удержался водку сделал резкая,на утро голова чугунная.точ точь паленка.
cob, 15 Авг. 13, 16:36

Отв.14 15 Авг. 13, 16:55 (через 10 мин)
а мы тупо разводили . и нормаль .то ли дело рояль вот отрава.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.15 15 Авг. 13, 17:03 (через 9 мин)
JackB, не за что...
то, что он грязный, неоспоримо...
перегонки просит...
я уже писал, повторюсь.
в прошлом году сосед на таком спирте забацал настойку на черной смородине. душистая получилась, мама не горюй. Но... я выпил полрюмки, хотел сплюнуть, да постеснялся.
перло мерзким спиртом. сосед принес баклажку на след день, 5 литров.я перегнал.
дык... вместо настойки сосед за неделю с племянником баклажку чистяком слопали...
то, что он грязный, неоспоримо...
перегонки просит...
я уже писал, повторюсь.
в прошлом году сосед на таком спирте забацал настойку на черной смородине. душистая получилась, мама не горюй. Но... я выпил полрюмки, хотел сплюнуть, да постеснялся.
перло мерзким спиртом. сосед принес баклажку на след день, 5 литров.я перегнал.
дык... вместо настойки сосед за неделю с племянником баклажку чистяком слопали...
JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.16 15 Авг. 13, 17:11 (через 8 мин)
а мы тупо разводили . и нормаль .то ли дело рояль вот отрава.Не, хочу вступиться за Рояль. Когда я впервые его увидел, нам в контору, где я до сих пор тружусь, его по бартеру завозили из-за бугра и продавали.
bukinist, 15 Авг. 13, 16:55
В стекле литровыми бутылками то ли из Бельгии, то ли из Нидерландов, не помню уже. В киосках тогда про него слыхом не слыхивали.
Выпито спирта было немерено, качественный был продукт. Позже он появился повсеместно жуткого качества. Название стало нарицательным.
Извиняюсь, флудить в своей же теме, это перебор

Резюмирую: разбавляю настойку, перегоняю с отбором голов капельно, отсекаю по органолептике. Гоню почти до воды, 98*С. Так?
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.17 15 Авг. 13, 21:50
5-6 поллитровок брынцаловской настойки боярышника.JackB, 15 Авг. 13, 20:05Эквивалент 3 кг.сахара.
Ты такой бедный,что хочешь проводить экскремент на себе?
Я бы очканул.
(потому и шампанское не пью,наверно)))

Отв.18 15 Авг. 13, 21:52 (через 3 мин)
JackB, вылей
и сахара купи

JackB
Специалист
Kazan
101 44

Отв.19 16 Авг. 13, 08:17
Мужики, ну вы чо, сразу вылей, сахара купи...
Сахар есть,спасибо. Но эксперимент покажет, что после выгонки получится. Я всегда могу использовать результат
в технических или каких иных целях, если что-то не понравится.
А водку перегнать можно? Альдегиды в головах останутся?
Сахар есть,спасибо. Но эксперимент покажет, что после выгонки получится. Я всегда могу использовать результат
в технических или каких иных целях, если что-то не понравится.
А водку перегнать можно? Альдегиды в головах останутся?