Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рататуй

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 1
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
20 Авг. 13, 07:36
Рататуй – овощное блюдо французской кухни.

p8189843.jpg
P8189843. Рататуй. Вторые блюда. Домашняя кухня.


Есть много рецептов этого блюда. Я приведу пару, которые готовил.

Вариант 1
Инградиенты:
Кабачки – 2 штуки.
Баклажаны – тоже 2 штуки.
Помидоры – 2-3 штуки.

Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20, чтобы они потеряли горечь.
Тем временем готовим соус.
Инградиенты:
Лук - одна большая луковица
Болгарсикй перец - 1 штука.
Помидор - один большой.
Немного растительного масла.

Режем крупную луковицу и жарим его на растительном масле до румяного состояния. Добавляем мелко порезанный болгарсикй перец и порезанный помидор (желательно без шкурки). Солим и немного перчим. Жарим минут 10. Далее разбиваем этот соус на блендере до однообразной массы. Предварительно добавляем немного петрушки и укропа.

Промываем баклажаны. Режем помидоры и кабачки небольшими кружочками.
На протвень вначале выливаем приготовленный соус. Далее укладываем овощи баллажан-помидор-кабачок-.....
Сверку поливаем смесью растительного масла, травок и чеснока.
Берем растительное масло – 5 столовых ложек, 3-4 зубчика чеснока, любая зелень по вкусу,соль и перец и разбиваем в блендере. Хотя можно просто все хорошо порезать.
Закрываем протвень фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. За 5-10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром для получения хрустящей корочки.

Вариант 2

Инградиенты:
 Баклажаны – 2 штуки средних
 Кабачки – 2-3 штуки
 Помидоры - 3-4 штуки
 Свежий картофель - 300-400г
 Репчатый лук - 2 головки
 Чеснок - 2-3 зубчика
 Зелень (тимьян, орегано, базилик)
 Оливковое масло
 Соль и перец - по вкусу

Нарезаем баклажан кружочками. Солим их и оставляем минут на 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.
Кабачки, помидоры, картофель и лук режем кружочками.
Смазываем форму маслом и укладываем овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
Овощи посыпаем солью, перцем, зеленью и чесноком.
Закрываем фольгой. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет почти готовым. Снимаем фольгу  и посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром для получения хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
p8189844.jpg
P8189844. Рататуй. Вторые блюда. Домашняя кухня.



Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1  23 Авг. 13, 15:54
Рецепт класс,налупился аж шевелится не могу,Но взял себя в руки и пишу отзыв.СУПЕР!
Запил все Пшеничным,на штефанах.
гора Профессор Одесса 2.1K 646
Отв.2  23 Авг. 13, 20:10
Рецепт класс,налупился аж шевелится не могу,Но взял себя в руки и пишу отзыв.СУПЕР!

Сулейман, 23 Авг. 13, 15:54
А ШО ДЕЛАТЬ,НАДО ГОТОВИТЬ РАЗ ТАКИЕ ОТЗЫВЫ.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.3  23 Авг. 13, 21:17
Баклажаны-кабачки со шкуркой - это принципиально,
а если почистить?
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.4  24 Авг. 13, 00:32
Баклажаны-кабачки со шкуркой - это принципиально,
а если почистить?
serafh, 23 Авг. 13, 21:17
Я не чищу. Чтобы баклажаны были помягче, их нужно засолить минут на 20, а потом соль смыть.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.5  24 Авг. 13, 01:07, через 35 мин
Я не чищу. Чтобы баклажаны были помягче, их нужно засолить минут на 20, а потом соль смыть.
SlavaKo, 24 Авг. 13, 00:32
Солить целиком или уже нарезанные?
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.6  24 Авг. 13, 02:06, через 60 мин
Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20, чтобы они потеряли горечь.serafh, 24 Авг. 13, 01:07
Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20. А потом промываем и используем.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.7  24 Авг. 13, 02:09, через 3 мин
ОК
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.8  25 Авг. 13, 17:39
SlavaKo
Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20. А потом промываем и используем.



У меня другой вариант обработки демьянок/баклажан, но не сейчас,
то есть щаз представляю холостяцкий вариант Рататуй.
Оговорюсь - без кабачков принципиально, зачем вместе с демьянками/баклажанами
мене вкусные кабачки/цикини?
Итак, овощи:
баклажаны, очищенные, нарезанные кубиками,
лук репчатый, нарезанный кубиками,
помидоры, нарезанные кубиками,
перец болгарский, нарезанный кубиками.
зелень:
мелконарезанные петрушка, кинза.
приправы: соль-лук.
Все это закладывается в стеклянную кастрюльку, ставится в микроволновку на 100%
мощи и предварительно залив раст.маслом готовится.
При готовке допускается перемешивание, кинза делает вкус - списсфисски.
Приятного аппетита!
Постараюсь еще изложить и второй вариант Рататуй.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.9  02 Сент. 13, 18:27
Рататуй "по-каспаровски"
Отличие от классического блюда Рататуй:
1. никакой духовки, что облегчает его приготовление,
2. никаких кабачков/цукини - зачем они, если есть баклажаны;
3. никакого мытья баклажанов, зачем их мыть - не знаю
Итак:
Ингридиенты:
- баклажаны - не слишком мелкие;
- помидоры;
- морковь;
- сыр моцарелла;
- соль, чеснок, майонез, перец;
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кольцами или/и полосками, посолить-поперчить и уложить
на стол, либо в тазик.
Когда с них начнет сочится жидкость, отжать и никакого мытья:
image.jpg
image.jpg Рататуй. Вторые блюда. Домашняя кухня.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.10  02 Сент. 13, 18:36, через 9 мин
Затем нагреть сковороду и обжарить баклажаны в масле с двух сторон
и выложить на большое блюдце.
Обжарить на сковороде помидоры, нарезанные кольцами и уложить их
сверху баклажан, затем чесночницой выдавить чеснок, сверху можно
присыпать сыром моцареллой.
Натереть морковку на терке, добавить соль, мойонез, перемешать, выложить
на пожаренные баклажаны (которые нарезанные полоской) и свернуть роллами.
Вот и все дела, приятного аппетита.
image.jpg
image.jpg Рататуй. Вторые блюда. Домашняя кухня.
image.jpg
image.jpg Рататуй. Вторые блюда. Домашняя кухня.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.11  03 Сент. 13, 07:12
serafh, это блюдо, конечно вкусно и я подоброе делал и не раз, но это не рататуй, а фаршированный баклажан.
Читаем в википедии "Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков"
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.12  03 Сент. 13, 08:27
serafh, это блюдо, конечно вкусно и я подоброе делал и не раз, но это не рататуй, а фаршированный баклажан.
Читаем в википедии "Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков"
SlavaKo, 03 Сент. 13, 07:12
А я и не спорю, поэтому "по-каспаровски", что это значит - см в цыпленке табака.
Но:
1. Есть такое понятие - овощи а ля Рататуй;
2. Твой рецепт - это тоже не классический Рататуй;
3 На форуме ИМХО я стремлюсь дать рецепты и способы приготовления,
которых нет в обычных книжках - они из жизни, зачем дублировать прописные истины?
4. Это готовила моя мама еще в 80-е, элемент тертой морковки - добавила вторая половина,
когда эта морковка с майонезом и чесноком остались в холодильнике нетронутыми, да,
с морковкой - это скорее всего роллы, а не фаршировка (морковка - это не фарш).
5. Олды, когда я апеллировал к Википедии, немножко меня журили, с недавних пор
к этому источнику я отношусь, как информационно, а не, как справочный материал.
6. я никого, ни в чем не убеждаю, не разубеждаю, назовите это блюдо "Марусей",
от этого менее вкусным (особенно под рюмку чая), оно не станет.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.13  03 Сент. 13, 16:57
Еще вариант, приготовлени второй половиной сейчас в режиме он- Лайн,
вообще, Рататуй - это овощное рагу. Это французское блюдо. Название
хорошее. Но вспомните фондю и романтику вокруг этого блюда окружающую.
А обыденно - это кусочки черствого хлеба, обмакнутые в расплавленный и
несвежий  сыр. А у нас тут появились горшочки-вилочки, а на самом то деле
источник блюда прост - зимой тоже кушать хочется.
image.jpg
image.jpg Рататуй. Вторые блюда. Домашняя кухня.
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.14  03 Сент. 13, 17:01, через 4 мин
поэтому "по-каспаровски"serafh, 03 Сент. 13, 08:27

По "каспаровски"-рецепты от Каспарова?
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.15  03 Сент. 13, 17:21, через 20 мин
По "каспаровски"-рецепты от Каспарова?

олеган, 03 Сент. 13, 17:01
Нет, Сорри повторюсь - каспар - это в общепринятом (на то время)
сокращении - Каспийское пароходство.
Стараюсь довести до форумчан блюда простые,
мало бюджетные, но вкусные, которые готовили повара (коки)
на судах Каспара, сами моряки, особенно при перегонах судов,
а также их жены.
ПС когда был Каспар - шахматиста (ученика 21 школы г.Баку)
в помине не было. А его фамилия - для меня загадка, не соответствует
национальностям его родителей.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.16  03 Сент. 13, 20:49
Да, еще в классическом Рататуй или  Рататуе стараются обойтись без масла или малым его
присутствием. ИМХО, если демьянки/баклажаны приготовить. так, как я описывал выше,
то тогда масла для поджарки расходуется меньше. Лишние подтеки масла на блюдце -
ни к чему. И в данном случае тоже.
Еще нюанс:'толщину кружков баклажан выбирайте так, чтобы они не были сырыми,
а в тоже время не на поминали пергамент, ориентировочно - 5 мм, остальное -
индивидуально по вкусу и мощности плитки.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 505
Отв.17  03 Сент. 13, 21:22, через 33 мин
ПС когда был Каспар - шахматиста (ученика 21 школы г.Баку)в помине не было. А его фамилия - для меня загадка, не соответствуетнациональностям его родителей.serafh, 03 Сент. 13, 17:21
Ну почему же. Он взял фамилию матери - Каспарова. Если помнишь, в Баку многие армяне изменяли окончания своих фамилий с "ян", "янц" на "ов". Получались примерно "русские" фамилии - Каспаров, Аваков, Оганезов и т.д. Но иногда получались и чисто русские фамилии. Мой хороший знакомый - завокзальный армянин, Захаров  Подмигивающий Просто настоящая его фамилия - Захарян. 
amater Доцент Владивосток 1.6K 483
Отв.18  04 Сент. 13, 01:34
Я еще мясо добавляю - треть ) Тонкими пластинками обжареная свинюшка.
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.19  04 Сент. 13, 03:43
Я, когда с баклажанами,мутю,кладу их,для начала в холодную солёную воду.минут на 10-15.