Рататуй – овощное блюдо французской кухни.
Есть много рецептов этого блюда. Я приведу пару, которые готовил.
Вариант 1
Инградиенты:
Кабачки – 2 штуки.
Баклажаны – тоже 2 штуки.
Помидоры – 2-3 штуки.
Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20, чтобы они потеряли горечь.
Тем временем готовим соус.
Инградиенты:
Лук - одна большая луковица
Болгарсикй перец - 1 штука.
Помидор - один большой.
Немного растительного масла.
Режем крупную луковицу и жарим его на растительном масле до румяного состояния. Добавляем мелко порезанный болгарсикй перец и порезанный помидор (желательно без шкурки). Солим и немного перчим. Жарим минут 10. Далее разбиваем этот соус на блендере до однообразной массы. Предварительно добавляем немного петрушки и укропа.
Промываем баклажаны. Режем помидоры и кабачки небольшими кружочками.
На протвень вначале выливаем приготовленный соус. Далее укладываем овощи баллажан-помидор-кабачок-.....
Сверку поливаем смесью растительного масла, травок и чеснока.
Берем растительное масло – 5 столовых ложек, 3-4 зубчика чеснока, любая зелень по вкусу,соль и перец и разбиваем в блендере. Хотя можно просто все хорошо порезать.
Закрываем протвень фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. За 5-10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром для получения хрустящей корочки.
Вариант 2
Инградиенты:
Баклажаны – 2 штуки средних
Кабачки – 2-3 штуки
Помидоры - 3-4 штуки
Свежий картофель - 300-400г
Репчатый лук - 2 головки
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень (тимьян, орегано, базилик)
Оливковое масло
Соль и перец - по вкусу
Нарезаем баклажан кружочками. Солим их и оставляем минут на 20 минут. Таким образом баклажаны теряют горечь. Через 20 минут баклажаны промыть.
Кабачки, помидоры, картофель и лук режем кружочками.
Смазываем форму маслом и укладываем овощи, чередуя баклажаны, помидоры, лук, кабачки и картофель.
Овощи посыпаем солью, перцем, зеленью и чесноком.
Закрываем фольгой. Запекаем блюдо в духовке при температуре 180-190 С, пока картофель не станет почти готовым. Снимаем фольгу и посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром для получения хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
Рататуй
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
20 Авг. 13, 07:36
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1 23 Авг. 13, 15:54
Рецепт класс,налупился аж шевелится не могу,Но взял себя в руки и пишу отзыв.СУПЕР!
Запил все Пшеничным,на штефанах.
Запил все Пшеничным,на штефанах.
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.2 23 Авг. 13, 20:10
Рецепт класс,налупился аж шевелится не могу,Но взял себя в руки и пишу отзыв.СУПЕР!А ШО ДЕЛАТЬ,НАДО ГОТОВИТЬ РАЗ ТАКИЕ ОТЗЫВЫ.
Сулейман, 23 Авг. 13, 15:54
Отв.3 23 Авг. 13, 21:17
Баклажаны-кабачки со шкуркой - это принципиально,
а если почистить?
а если почистить?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.4 24 Авг. 13, 00:32
Баклажаны-кабачки со шкуркой - это принципиально,Я не чищу. Чтобы баклажаны были помягче, их нужно засолить минут на 20, а потом соль смыть.
а если почистить?
serafh, 23 Авг. 13, 21:17
Отв.5 24 Авг. 13, 01:07, через 35 мин
Я не чищу. Чтобы баклажаны были помягче, их нужно засолить минут на 20, а потом соль смыть.Солить целиком или уже нарезанные?
SlavaKo, 24 Авг. 13, 00:32
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.6 24 Авг. 13, 02:06, через 60 мин
Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20, чтобы они потеряли горечь.serafh, 24 Авг. 13, 01:07Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20. А потом промываем и используем.
Отв.7 24 Авг. 13, 02:09, через 3 мин
ОК
Отв.8 25 Авг. 13, 17:39
SlavaKo
Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20. А потом промываем и используем.
У меня другой вариант обработки демьянок/баклажан, но не сейчас,
то есть щаз представляю холостяцкий вариант Рататуй.
Оговорюсь - без кабачков принципиально, зачем вместе с демьянками/баклажанами
мене вкусные кабачки/цикини?
Итак, овощи:
баклажаны, очищенные, нарезанные кубиками,
лук репчатый, нарезанный кубиками,
помидоры, нарезанные кубиками,
перец болгарский, нарезанный кубиками.
зелень:
мелконарезанные петрушка, кинза.
приправы: соль-лук.
Все это закладывается в стеклянную кастрюльку, ставится в микроволновку на 100%
мощи и предварительно залив раст.маслом готовится.
При готовке допускается перемешивание, кинза делает вкус - списсфисски.
Приятного аппетита!
Постараюсь еще изложить и второй вариант Рататуй.
Баклажаны режем кружочками, солим и оставляем так минут на 20. А потом промываем и используем.
У меня другой вариант обработки демьянок/баклажан, но не сейчас,
то есть щаз представляю холостяцкий вариант Рататуй.
Оговорюсь - без кабачков принципиально, зачем вместе с демьянками/баклажанами
мене вкусные кабачки/цикини?
Итак, овощи:
баклажаны, очищенные, нарезанные кубиками,
лук репчатый, нарезанный кубиками,
помидоры, нарезанные кубиками,
перец болгарский, нарезанный кубиками.
зелень:
мелконарезанные петрушка, кинза.
приправы: соль-лук.
Все это закладывается в стеклянную кастрюльку, ставится в микроволновку на 100%
мощи и предварительно залив раст.маслом готовится.
При готовке допускается перемешивание, кинза делает вкус - списсфисски.
Приятного аппетита!
Постараюсь еще изложить и второй вариант Рататуй.
Отв.9 02 Сент. 13, 18:27
Рататуй "по-каспаровски"
Отличие от классического блюда Рататуй:
1. никакой духовки, что облегчает его приготовление,
2. никаких кабачков/цукини - зачем они, если есть баклажаны;
3. никакого мытья баклажанов, зачем их мыть - не знаю
Итак:
Ингридиенты:
- баклажаны - не слишком мелкие;
- помидоры;
- морковь;
- сыр моцарелла;
- соль, чеснок, майонез, перец;
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кольцами или/и полосками, посолить-поперчить и уложить
на стол, либо в тазик.
Когда с них начнет сочится жидкость, отжать и никакого мытья:
1. никакой духовки, что облегчает его приготовление,
2. никаких кабачков/цукини - зачем они, если есть баклажаны;
3. никакого мытья баклажанов, зачем их мыть - не знаю
Итак:
Ингридиенты:
- баклажаны - не слишком мелкие;
- помидоры;
- морковь;
- сыр моцарелла;
- соль, чеснок, майонез, перец;
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны кольцами или/и полосками, посолить-поперчить и уложить
на стол, либо в тазик.
Когда с них начнет сочится жидкость, отжать и никакого мытья:
Отв.10 02 Сент. 13, 18:36, через 9 мин
Затем нагреть сковороду и обжарить баклажаны в масле с двух сторон
и выложить на большое блюдце.
Обжарить на сковороде помидоры, нарезанные кольцами и уложить их
сверху баклажан, затем чесночницой выдавить чеснок, сверху можно
присыпать сыром моцареллой.
Натереть морковку на терке, добавить соль, мойонез, перемешать, выложить
на пожаренные баклажаны (которые нарезанные полоской) и свернуть роллами.
Вот и все дела, приятного аппетита.
и выложить на большое блюдце.
Обжарить на сковороде помидоры, нарезанные кольцами и уложить их
сверху баклажан, затем чесночницой выдавить чеснок, сверху можно
присыпать сыром моцареллой.
Натереть морковку на терке, добавить соль, мойонез, перемешать, выложить
на пожаренные баклажаны (которые нарезанные полоской) и свернуть роллами.
Вот и все дела, приятного аппетита.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.11 03 Сент. 13, 07:12
serafh, это блюдо, конечно вкусно и я подоброе делал и не раз, но это не рататуй, а фаршированный баклажан.
Читаем в википедии "Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков"
Читаем в википедии "Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков"
Отв.12 03 Сент. 13, 08:27
serafh, это блюдо, конечно вкусно и я подоброе делал и не раз, но это не рататуй, а фаршированный баклажан.А я и не спорю, поэтому "по-каспаровски", что это значит - см в цыпленке табака.
Читаем в википедии "Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков"
SlavaKo, 03 Сент. 13, 07:12
Но:
1. Есть такое понятие - овощи а ля Рататуй;
2. Твой рецепт - это тоже не классический Рататуй;
3 На форуме ИМХО я стремлюсь дать рецепты и способы приготовления,
которых нет в обычных книжках - они из жизни, зачем дублировать прописные истины?
4. Это готовила моя мама еще в 80-е, элемент тертой морковки - добавила вторая половина,
когда эта морковка с майонезом и чесноком остались в холодильнике нетронутыми, да,
с морковкой - это скорее всего роллы, а не фаршировка (морковка - это не фарш).
5. Олды, когда я апеллировал к Википедии, немножко меня журили, с недавних пор
к этому источнику я отношусь, как информационно, а не, как справочный материал.
6. я никого, ни в чем не убеждаю, не разубеждаю, назовите это блюдо "Марусей",
от этого менее вкусным (особенно под рюмку чая), оно не станет.
Отв.13 03 Сент. 13, 16:57
Еще вариант, приготовлени второй половиной сейчас в режиме он- Лайн,
вообще, Рататуй - это овощное рагу. Это французское блюдо. Название
хорошее. Но вспомните фондю и романтику вокруг этого блюда окружающую.
А обыденно - это кусочки черствого хлеба, обмакнутые в расплавленный и
несвежий сыр. А у нас тут появились горшочки-вилочки, а на самом то деле
источник блюда прост - зимой тоже кушать хочется.
вообще, Рататуй - это овощное рагу. Это французское блюдо. Название
хорошее. Но вспомните фондю и романтику вокруг этого блюда окружающую.
А обыденно - это кусочки черствого хлеба, обмакнутые в расплавленный и
несвежий сыр. А у нас тут появились горшочки-вилочки, а на самом то деле
источник блюда прост - зимой тоже кушать хочется.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.14 03 Сент. 13, 17:01, через 4 мин
поэтому "по-каспаровски"serafh, 03 Сент. 13, 08:27
По "каспаровски"-рецепты от Каспарова?
Отв.15 03 Сент. 13, 17:21, через 20 мин
По "каспаровски"-рецепты от Каспарова?Нет, Сорри повторюсь - каспар - это в общепринятом (на то время)
олеган, 03 Сент. 13, 17:01
сокращении - Каспийское пароходство.
Стараюсь довести до форумчан блюда простые,
мало бюджетные, но вкусные, которые готовили повара (коки)
на судах Каспара, сами моряки, особенно при перегонах судов,
а также их жены.
ПС когда был Каспар - шахматиста (ученика 21 школы г.Баку)
в помине не было. А его фамилия - для меня загадка, не соответствует
национальностям его родителей.
Отв.16 03 Сент. 13, 20:49
Да, еще в классическом Рататуй или Рататуе стараются обойтись без масла или малым его
присутствием. ИМХО, если демьянки/баклажаны приготовить. так, как я описывал выше,
то тогда масла для поджарки расходуется меньше. Лишние подтеки масла на блюдце -
ни к чему. И в данном случае тоже.
Еще нюанс:'толщину кружков баклажан выбирайте так, чтобы они не были сырыми,
а в тоже время не на поминали пергамент, ориентировочно - 5 мм, остальное -
индивидуально по вкусу и мощности плитки.
присутствием. ИМХО, если демьянки/баклажаны приготовить. так, как я описывал выше,
то тогда масла для поджарки расходуется меньше. Лишние подтеки масла на блюдце -
ни к чему. И в данном случае тоже.
Еще нюанс:'толщину кружков баклажан выбирайте так, чтобы они не были сырыми,
а в тоже время не на поминали пергамент, ориентировочно - 5 мм, остальное -
индивидуально по вкусу и мощности плитки.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.17 03 Сент. 13, 21:22, через 33 мин
ПС когда был Каспар - шахматиста (ученика 21 школы г.Баку)в помине не было. А его фамилия - для меня загадка, не соответствуетнациональностям его родителей.serafh, 03 Сент. 13, 17:21Ну почему же. Он взял фамилию матери - Каспарова. Если помнишь, в Баку многие армяне изменяли окончания своих фамилий с "ян", "янц" на "ов". Получались примерно "русские" фамилии - Каспаров, Аваков, Оганезов и т.д. Но иногда получались и чисто русские фамилии. Мой хороший знакомый - завокзальный армянин, Захаров Просто настоящая его фамилия - Захарян.
Отв.18 04 Сент. 13, 01:34
Я еще мясо добавляю - треть ) Тонкими пластинками обжареная свинюшка.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.19 04 Сент. 13, 03:43
Я, когда с баклажанами,мутю,кладу их,для начала в холодную солёную воду.минут на 10-15.