Обчитался в Форуме, голова кругом, все в ней перепуталось. Друзья, подскажите в режиме "делай раз, делай два"! Итак, после первичной перегонки фруктовой (грушевой) браги имеем ровно 10 литров ОЧЕНЬ СЛЕГКА мутноватой субстанции крепостью примерно 55-60 градусов с НЕ неприятным запашком грушевой эссенции. Пробовать на язык пока не стал, ибо выпарено было в субстанцию все, что смог выпарить Домовенок-2. То есть, и ацентоны и сивухи. Второй перегон хочу провести под контролем термостата МР8037 (от Мастер-кит), который будет периодически включать и выключать электроплитку. Насколько я понял (выцедил из чтения Форума), достойный продукт выпаривается в интервале температур 77-84 градусов Цельсия. Ниже - голова, выше - сивуха. Достаточно ли будет гистерезиса "77 градусов - включить, 84 градуса - выключить", чтоб получить употребимый продукт? Или я упустил еще какие-то "пляски с бубном"? Возможно, другой нужен диапазон? Заранее спасибо!
PS: Друзья, не ругайте и не ссылайтесь обильно: на Форуме я уже много чего прочел, но по причине слабого знания матчасти башку слегка заклинило...
Можно ли регулировать отбор голов и хвостов только температурой испарения?
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

20 Авг. 13, 15:01
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211

Отв.1 20 Авг. 13, 15:18 (через 17 мин)
И головы, и хвосты размазываются во время дистилляции по всему погону, во время которого температура неуклонно растет вслед за снижением концентрации спирта в воде. Дистилляция при постоянной температуре лишь катастрофически увеличит время процедуры за счет прекращения кипения, не приведя к существенному улучшению качества. Отбирай в начале на малой скорости головы, далее скорость можно увеличить и отбирать в тело до 40-50-60 % в струе (как больше нравится), остальное в хвосты или каналью. Температуры в любом случае будут выше указанных тобой.
P.S. Не то ты читал, видать.
P.S. Не то ты читал, видать.
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 668
Отв.2 20 Авг. 13, 15:26 (через 9 мин)
1.Снаряжаем аппарат, заливаем продукт, включаем нагрев, ждём когда польётся дистиллят. Записываем температуру в кубе.
2.Начинаем отбор "голов". Для этого убавляем мощность нагрева до тех пор пока дистиллят не станет капать из аппарата со скоростью одна капля в секунду. Отбираем с такой скоростью до тех пор пока в запахе выходящего из аппарата дистиллята не пропадут ацетоновые оттенки или не менее 10% от залитого в куб. Записываем температуру в кубе.
3.Начинаем отбор тела. Прибавляем мощность нагрева до половины от той что была при первом прогоне. Меняем посуду для дистиллята и отбираем тело. При отборе тела. Меняем посуду каждые 250-500 грамм(дробим). Записываем каждый раз температуру в кубе.
Отбираем тело до крепости 45-50% или пока горит на бумажке.
4.Отбор хвостов проводим до 99 градусов цельсия в кубе. Как только дистиллят стал крепостью меньше указанной -меняем посуду и собираем хвосты. Так же продолжая их дробить. Записываем каждый раз температуру в кубе.
После окончания процесса органолептически определяем качество продукта в емкостях тот что нравится употребляем по назначению. Тот что не нравится собираем опять в аппарат и перегоняем.
Процесс повторяется до тех поор пока не будет достигнут компрамис меду вкусом, запахом, терпением и жадностью. Не забываем вести хронометраж процесса с фиксацией температур.
p/s Ни каких приборов кроме спиртометра и термометра, на данном этапе Ва не понадобится.....
Всё вышесказанное относится ко второй перегонке...
Удачи!
2.Начинаем отбор "голов". Для этого убавляем мощность нагрева до тех пор пока дистиллят не станет капать из аппарата со скоростью одна капля в секунду. Отбираем с такой скоростью до тех пор пока в запахе выходящего из аппарата дистиллята не пропадут ацетоновые оттенки или не менее 10% от залитого в куб. Записываем температуру в кубе.
3.Начинаем отбор тела. Прибавляем мощность нагрева до половины от той что была при первом прогоне. Меняем посуду для дистиллята и отбираем тело. При отборе тела. Меняем посуду каждые 250-500 грамм(дробим). Записываем каждый раз температуру в кубе.
Отбираем тело до крепости 45-50% или пока горит на бумажке.
4.Отбор хвостов проводим до 99 градусов цельсия в кубе. Как только дистиллят стал крепостью меньше указанной -меняем посуду и собираем хвосты. Так же продолжая их дробить. Записываем каждый раз температуру в кубе.
После окончания процесса органолептически определяем качество продукта в емкостях тот что нравится употребляем по назначению. Тот что не нравится собираем опять в аппарат и перегоняем.
Процесс повторяется до тех поор пока не будет достигнут компрамис меду вкусом, запахом, терпением и жадностью. Не забываем вести хронометраж процесса с фиксацией температур.
p/s Ни каких приборов кроме спиртометра и термометра, на данном этапе Ва не понадобится.....
Всё вышесказанное относится ко второй перегонке...
Удачи!
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.3 20 Авг. 13, 19:02
Вот это лапидарность!!!!!! Премного благодарен: коротко и ясно! Записал. Непременно последую!
Wides
Специалист
Ростов-на-Дону
125 3

Отв.4 22 Авг. 13, 14:22
Автор был выпивший
Miroschnik
менее 10% от залитого в кубможет я ошибаюсь, а разбавить до 15-20* не надо? тогда и не 10% будет
StasASV
Специалист
Тольятти
193 115

Отв.5 22 Авг. 13, 14:49 (через 28 мин)
может я ошибаюсь, а разбавить до 15-20* не надо? тогда и не 10% будетWides, 22 Авг. 13, 14:22Просто не дописал человек немного.
По видимому фраза изначально должна иметь вид: "не менее 10% от залитого в куб АС."