Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Можно ли регулировать отбор голов и хвостов только температурой испарения?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Sonologist Профессор Москва 2.6K 888
20 Авг. 13, 15:01
Обчитался в Форуме, голова кругом, все в ней перепуталось. Друзья, подскажите в режиме "делай раз, делай два"! Итак, после первичной перегонки фруктовой (грушевой) браги имеем ровно 10 литров ОЧЕНЬ СЛЕГКА мутноватой субстанции крепостью примерно 55-60 градусов с НЕ неприятным запашком грушевой эссенции. Пробовать на язык пока не стал, ибо выпарено было в субстанцию все, что смог выпарить Домовенок-2. То есть, и ацентоны и сивухи. Второй перегон хочу провести под контролем термостата МР8037 (от Мастер-кит), который будет периодически включать и выключать электроплитку. Насколько я понял (выцедил из чтения Форума), достойный продукт выпаривается в интервале температур 77-84 градусов Цельсия. Ниже - голова, выше - сивуха. Достаточно ли будет гистерезиса "77 градусов - включить, 84 градуса - выключить", чтоб получить употребимый продукт? Или я упустил еще какие-то "пляски с бубном"? Возможно, другой нужен диапазон? Заранее спасибо!
PS: Друзья, не ругайте и не ссылайтесь обильно: на Форуме я уже много чего прочел, но по причине слабого знания матчасти башку слегка заклинило...
Vladl Доктор наук Красноярск 749 211
Отв.1  20 Авг. 13, 15:18 (через 17 мин)
И головы, и хвосты размазываются во время дистилляции по всему погону, во время которого температура неуклонно растет вслед за снижением концентрации спирта в воде. Дистилляция при постоянной температуре лишь катастрофически увеличит время процедуры за счет прекращения кипения, не приведя к существенному улучшению качества. Отбирай в начале на малой скорости головы, далее скорость можно увеличить и отбирать в тело до 40-50-60 % в струе (как больше нравится), остальное в хвосты или каналью. Температуры в любом случае будут выше указанных тобой.

P.S. Не то ты читал, видать.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 668
Отв.2  20 Авг. 13, 15:26 (через 9 мин)
1.Снаряжаем аппарат, заливаем продукт, включаем нагрев, ждём когда польётся дистиллят. Записываем температуру в кубе.
2.Начинаем отбор "голов". Для этого убавляем мощность нагрева до тех пор пока дистиллят не станет капать из аппарата со скоростью одна капля в секунду. Отбираем с такой скоростью до тех пор пока в запахе выходящего из аппарата дистиллята не пропадут ацетоновые оттенки или не менее 10% от залитого в куб. Записываем температуру в кубе.
3.Начинаем отбор тела. Прибавляем мощность нагрева до половины от той что была при первом прогоне. Меняем посуду для дистиллята и отбираем тело. При отборе тела. Меняем посуду каждые 250-500 грамм(дробим). Записываем каждый раз температуру в кубе.
Отбираем тело до крепости 45-50% или пока горит на бумажке.
4.Отбор хвостов проводим до 99 градусов цельсия в кубе. Как только дистиллят стал крепостью меньше указанной -меняем посуду и собираем хвосты. Так же продолжая их дробить. Записываем каждый раз температуру в кубе.

После окончания процесса органолептически определяем качество продукта в емкостях тот что нравится употребляем по назначению. Тот что не нравится собираем опять в аппарат и перегоняем.

Процесс повторяется до тех поор пока не будет достигнут компрамис меду вкусом, запахом, терпением и жадностью. Не забываем вести хронометраж процесса с фиксацией температур.

p/s Ни каких приборов кроме спиртометра и термометра, на данном этапе Ва не понадобится.....
Всё вышесказанное относится ко второй перегонке...

Удачи!
Sonologist Профессор Москва 2.6K 888
Отв.3  20 Авг. 13, 19:02
Вот это лапидарность!!!!!! Премного благодарен: коротко и ясно! Записал. Непременно последую!
Wides Специалист Ростов-на-Дону 125 3
Отв.4  22 Авг. 13, 14:22 Автор был выпивший
Miroschnik
менее 10% от залитого в куб
может я ошибаюсь, а разбавить до 15-20* не надо? тогда и не 10% будет
StasASV Специалист Тольятти 193 115
Отв.5  22 Авг. 13, 14:49 (через 28 мин)
может я ошибаюсь, а разбавить до 15-20* не надо? тогда и не 10% будетWides, 22 Авг. 13, 14:22
Просто не дописал человек немного.
По видимому фраза изначально должна иметь вид: "не менее 10% от залитого в куб АС."