Я действительно был очень удивлен, насколько сладкий может быть сок даже не совсем дозрелых яблок. Мои родители всегда добавляли в яблочный сок сахар, кипятили и разливали по стерилизованным банкам. Сок, хотя и казался более сладким, но вызывал дичайшую изжогу. Да и зачем еще сахар, если и так сладко? С содой - результат конечно офигенный... НО! сколько нужно добавить соды на литр сока, чтоб не чувствовать её вкус? Как потом (или до) всё это пастеризовать? Можно ли заменить соду чем-то другим, мелом например? У меня, при добавлении ~1/5 чайной ложки соды на 0.5л сока сладость реально повысилась, но проявился вкус соды немного. И какой примерно должен быть pH среднестатистического сока? Какой приличный pH-метр приобрести для работы с соками? Может кто научно разъяснит?
P.S. Что за сорт яблок - уже никто не помнит, выглядят так:

Сахар в соке яблок с дерева по показаниям АС3 0-25:
