Яблочный самогон - настаивание на щепе
СаВВа2602
Студент
Москва
10 1

07 Сент. 13, 01:10
Осталось 4 литра яблочного самогона в 60 градусов, двойной перегонки. Поставил её в 4,5 литровую бутыль((от Волкера)фото не хочет грузится-засада), заткнул пробковой пробкой. Диаметр горла и пробки соответственно, 4 см, толщина пробки 5 см. Прочитал, что при настаивании, СЭМ должен дышать- *доля ангелов* и всё такое. Так вот вопрос: Хватит ли для дыхания такой пробки(в смысле чтобы не открывать - могу уехать), или просверлить в ней отверстие, вставить ватный тампон или ещё как облегчить дыхание напитку? Напиток уже настаивается, так , что жду ответа побыстрее.
desafinado
Специалист
Москва
173 13

Отв.1 07 Сент. 13, 01:14 (через 5 мин)
дышать через пробку будет, но крайне медленно.
мне кажется, что лучше разлить в две тары с приличной подушкой воздуха.
мне кажется, что лучше разлить в две тары с приличной подушкой воздуха.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.2 07 Сент. 13, 08:14
Осталось 4 литра яблочного самогона в 60 градусов,СаВВа2602, 07 Сент. 13, 01:10не верно поступил.настаивать на щепе надо 42°-45°.после настоя 60° ты захочешь разбавить,а тут будет засада,т.к наступит опалесценция (помутнеет)
и зачем открывать новую тему? не достаточно в разделе Выдержки тем??
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3 07 Сент. 13, 10:10
Makovka, Игорь, я таких эффектов ни разу не наблюдал. в прошлом году 60 стоял, в этом 70 где то.
СаВВа2602, есть большая тема про яблочный сэм-кальвадос вот тут: [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
лично я никакими пробками не заморачивался, просто периодически открывал банку, а потом хорошо тряс ее... ну или компрессором аквариумным минут по 5-10 аэрировал
СаВВа2602, есть большая тема про яблочный сэм-кальвадос вот тут: [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят.]
лично я никакими пробками не заморачивался, просто периодически открывал банку, а потом хорошо тряс ее... ну или компрессором аквариумным минут по 5-10 аэрировал
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.4 07 Сент. 13, 13:14
Makovka, Игорь, я таких эффектов ни разу не наблюдал. в прошлом году 60 стоял, в этом 70 где то.Papic, 07 Сент. 13, 10:10замечательно.что не помутнело.но ведь бывает. я уже привык настаивать на почти исходной (питьевой) крепости и всем покупателям моей щепы так советую)))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5 07 Сент. 13, 16:28
Makovka, похоже что с местом у вас проблем нет

А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.6 07 Сент. 13, 20:13
За малостью имевшегося у меня продукта просто настоял на подготовленной щепе с редкими прогулками минут по тридцать. Был принят внутрь с благоговением. И вкус, и аромат оказались очень приятными.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.7 08 Сент. 13, 21:32
СаВВа2602, а яблочный,это как?Я делал и на яблочном соке с сахаром и на жмыхе.Как то настойки тех же яблок на спирте повкуснее,попиткее чтоли.Короче как делаешь?Выпил слегка,если что...