27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Точный контроль температуры температуры при брожении в домашних условиях

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
PivovarLV Новичок Riga 1
11 Сент. 13, 22:42
Всем привет,

много написанно о контроле тепмературы при затирании, и охлаждении после варки, но ведь очень важной частью рецепта является и постоянное поддержание определённой температуры во время брожения. Пиво свареное идентично и по одинаковому рецепту может получиться разным на вкус если брожение будет происходить при разных температурах или с температурными перепадами. В домашних условиях точно контролировать температуру помещения достаточно сложно. Летом засветило солнышко - помещение нагрелось, зимой подали в центральное отопление более горячую воду - помещение нагрелось, открыл окно, не проследил - температура упала ниже желаемой. А в нашем случае температура комнаты = температура пива в бочке.

Теперь вопрос - как добиться постоянной температуры при брожении?

Самы очевидный вариант был бы установить какую-то систему кондиционирования, а на сегодняшний день практически все они являются системами климат контроля и могут компенсировать перепады температур в обе стороны, но это во первых дорого, во вторых не всегде исполнимо в квартире.

Существуют ли какие-то ещё способы? Пробовал ли кто-то решить эту проблему как-то по другому?

Можно ли использовать какие-то холодильные камеры, куда можно помещать брагу? Может приспособить какую-то систему водяного охлаждения + термостат, когда при росте температуры по чилеру помещённому в бочку будет запускаться вода? Недавно наткнулся на так называемые чиллеры для аквариумов, которые являются маленькими охладителями, с насосиками и термостатами, гоняют воду по кругу пока жидкость не остынет. Где-то так же видел как народ приспосабливает модули Пельтье для создания подобной системы охлаждения.

Поделитесь пожалуйста мнением/опытом в этом вопросе.

П.С. Понимаю что без этого можно и обойтись в домашнем пивоварении и +/- контролировать температуру и так, но я ставлю задачу добиться абсолютно идентичного результата каждый раз варя пиво по одному рецепту, отсюда и подобный вопрос.

Благодарю за внимание =)

Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1  11 Сент. 13, 23:18, через 36 мин
этот вопрос давно решён
[Как переделать холодильник для бродилки?]
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 856 256
Отв.2  11 Сент. 13, 23:50, через 33 мин
как добиться постоянной температуры при броженииPivovarLV, 11 Сент. 13, 22:42
Уже писалось...
У каждого(практически)есть какая-то автоматика для дистилляции(ректификации).Автоматика управляет тэном по датчику температуры(который тоже у многих есть-зачем тогда автоматика ,если его нет?).Задаешь  необходимую уставку(29-30 градусов). Примерно так.
Alilaw Студент Протвино 13
Отв.3  21 Дек. 13, 22:52
А если речь идет о 250 литрах... Тогда как?
А если взять простейший холодильник-змеевик и запустить через него хол воду, дрожжики с ума не сойдут? Как регулировать-другой вопрос. Сейчас бы понять насколько местное переохлаждение изменит процесс брожения? Чем чревато?