Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Парфюмерное послевкусие СЭМа - как побороть?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
frolyar Бакалавр Ярославль 79 11
17 Сент. 13, 00:48
Доброй ночи, коллеги.
Подскажите, как бороца с парфюмерным послевкусием у дистиллята? Запаха нет, а вот после того, как выпил - будто пробку от одеколона понюхал. Причом не от только что открытого одеколона, а полежавшую пробочку (ну кто в детстве в пробки играл - вот как пробка после долгих игр Подмигивающий ). Запах не противный, но совсем не пищевого продукта. Капля растертая между пальцами не дает на нюх такого эффекта.
Как делаю:
Брага - сахарная, 10л воды, 2кг сахара, 100гр дрожжей и 10-14 суток брожения в эмалированной посуде. Для подкормки пользовал всякое с огорода - виноградные листья и сам виноград, рябину, малину, клубнику, облепиху (каждый раз что-то одно) порядка 300-500гр размолотого в кашу на 10л. Брага пахнет дрожжами и чуть подкормкой. Вкусная, послевкусия парфюмерного не имеет. Сахар пробовал разных производителей.
На чем и как гоню:
Кубик из скороварки, медный змеевик, силиконовые уплотнения. Головы отбираю по 50г на 1кг сахара. Гоню по термометру до 95С. Хвосты потом отдельно, не смешиваю. Минимум 2 перегона. После первого крепость в районе 60-65, после второго 75-80, третий до 84. Продукт капает в бутылки от водки-виски. Пробывал добавлять в брагу уголь и гнать с ним - барда точно менее пахучая делаеца, на послевкусие не влияет.
Пробывал дистиллировать воду, грешил на аппарат - никаких послевкусий. Вообще без всего. Но у сэма - каждый раз парфюм имеет место быть, когда меньше, когда посильнее. Месяц настаивания на дубовой коре (чайная ложка на 1л) это послевкусие убирает полностью.

Что я делаю не так? Как исправить?

stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.1  17 Сент. 13, 00:58, через 11 мин
frolyar, на сахарной никогда такого небыло, прихватываешь голово-хвостов, 50мл с 1кг сахара хорошо, отбирай еще 50 отдельно, т.н. подголовники, добавишь их следующий перегон и на хвосты переходи с 93*С, тоже на перегон, ситуация должна исправиться.
andrey.trioka Магистр Карасук 284 306
Отв.2  17 Сент. 13, 06:31
Хорошо промой (прокипяти) змеевик содой, калгоном
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.3  17 Сент. 13, 06:47, через 17 мин
Кроме того, углевание доведенной до нужной крепости сортировки, значительно повышает культуру производства сахарного дистиллята, ну и удовольствие от употребления то же.. Но лучше в настойках..
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.4  17 Сент. 13, 08:08
и облепиху перестанешь класть, глядишь и послевкусие пропадет.
pyromaniac Магистр Киров 247 78
Отв.5  17 Сент. 13, 11:19
Парфюм - головы, при втором перегоне головы не только нюхать, но и пробовать на вкус, пока одеколон не закончится.
Мел в браге при брожении также уменьшает парфюмность.
10-14 суток - долго, дрожжам или холодно, добавить аквариумный термостат на 27-30 градусов, 
или голодно, добавить мочевину-суперфосфат или супервит от Маковки, если религия позволяет. Ягоды подкормка хилая.
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 156
Отв.6  17 Сент. 13, 11:58, через 39 мин
frolyar, Возможно парфюм от косточек в прикормке, попробуй просто отжатый сок.
Miroschnik Профессор Пескоград 2.4K 669
Отв.7  17 Сент. 13, 12:20, через 23 мин
Во время перегонки нужно применять мелкое дробление.
Как только потечёт дистиллят начинай собирать его в баночки, разделяя их либо по объёму, либо по температуре в кубе.
У тебя получится какое то кол.во баночек. Теперь начинай пробовать и искать в какой из баночек начинает проявляться неприятный для тебя вкус.
Пробовать нужно разведённый до 15-20% дистиллят, в минимальных дозах, вплоть до одной капли.
Так ты определишь в какой части дистиллята(голова, тело, хвост) присутствует примесь....
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8  17 Сент. 13, 12:57, через 38 мин
а куб из чего? я как то воду в алюминивой скороварке гнал - воняло что пипец...  алюминий реагировал с хлором из водопроводной воды, как я понял...
А еще б посоветовал змеевик отмыть и не класть в брагу всякую фигню. Если уж так хочется "покормить" дрожжи, кинь кусок черного хлеба или мочевину+нитрофоску
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.9  17 Сент. 13, 13:17, через 21 мин
Месяц настаивания на дубовой коре (чайная ложка на 1л) это послевкусие убирает полностью.frolyar, 17 Сент. 13, 00:48
думаю что всё у тебя правильно. просто ты не даёшь сэму сформироваться. дай отдохнуть в стекле хотя бы дней 5, а не пей сразу.
frolyar Бакалавр Ярославль 79 11
Отв.10  17 Сент. 13, 14:20
а куб из чего? я как то воду в алюминивой скороварке гнал - воняло что пипец...  алюминий реагировал с хлором из водопроводной воды, как я понял...
А еще б посоветовал змеевик отмыть и не класть в брагу всякую фигню. Если уж так хочется "покормить" дрожжи, кинь кусок черного хлеба или мочевину+нитрофоску
Papic, 17 Сент. 13, 12:57

Алюминий. Змеевик с содой после каждой перегонки мою. Воду отстаиваю. Про фигню буду думать Подмигивающий
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.11  17 Сент. 13, 14:22, через 3 мин
frolyar, Попробуй не мыть змеевик между перегонами. От чего ты его кстати так отмываешь то? Головами следующей перегонки разве не смываются хвосты предыдущей?
frolyar Бакалавр Ярославль 79 11
Отв.12  17 Сент. 13, 17:21
frolyar, Попробуй не мыть змеевик между перегонами. От чего ты его кстати так отмываешь то? Головами следующей перегонки разве не смываются хвосты предыдущей?
Владимир 1970, 17 Сент. 13, 14:22

Так пахнет дрожжами из него сильно.
frolyar Бакалавр Ярославль 79 11
Отв.13  17 Сент. 13, 17:24, через 4 мин
10-14 суток - долго, дрожжам или холодно, добавить аквариумный термостат на 27-30 градусов, 
или голодно, добавить мочевину-суперфосфат или супервит от Маковки, если религия позволяет. Ягоды подкормка хилая.
pyromaniac, 17 Сент. 13, 11:19

Темп браги 21-22 градуса. А сколько нормальный срок для брожения? Я жду пока не просветлеет. Брожение дней через 8 заканчиваеца видимое (по пузырькам).
frolyar Бакалавр Ярославль 79 11
Отв.14  17 Сент. 13, 18:37
Во время перегонки нужно применять мелкое дробление.
Как только потечёт дистиллят начинай собирать его в баночки, разделяя их либо по объёму, либо по температуре в кубе.
У тебя получится какое то кол.во баночек. Теперь начинай пробовать и искать в какой из баночек начинает проявляться неприятный для тебя вкус.
Miroschnik, 17 Сент. 13, 12:20

А какой, примерно, брать шаг для дробления? 1 градус С?
Curious Студент Новосибирск 46 5
Отв.15  17 Сент. 13, 19:52
как копетан очевидность скажу) - чем меньше(шаг), тем точнее) можно же по объемам мерять(не токмо по градусам)
по моему скромию все правильно, и - разве сэм не должен пахнуть? ну и:
"...Месяц настаивания на дубовой коре (чайная ложка на 1л) это послевкусие убирает полностью" - вроде чем не ответ
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.16  17 Сент. 13, 19:54, через 3 мин
Curious,Должен с тобой не согласиться, самогон должен пахнуть тем, чем ты хочешь. Если пахнет чем то другим, значит где то ты накосячил. А цветочками пахнут головы, швы тут не при чем.
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 156
Отв.17  18 Сент. 13, 12:49
Papic, Алюминий к запаху СЭМА относится так же , как вертолёт к туалетной бумаге!
Запах СЭМА -  это исходник, т.е. БРАГА, как приготовишь, так и будет пахнуть!
frolyar Бакалавр Ярославль 79 11
Отв.18  20 Сент. 13, 18:06
frolyar, на сахарной никогда такого небыло, прихватываешь голово-хвостов, 50мл с 1кг сахара хорошо, отбирай еще 50 отдельно, т.н. подголовники, добавишь их следующий перегон и на хвосты переходи с 93*С, тоже на перегон, ситуация должна исправиться.
stoik, 17 Сент. 13, 00:58

Перегнал очередную порцию с отбором подголовников, гнал до 95. Ушол парфюм! Ура! Подмигивающий Спасибо!
artmonster Студент N-sk 40 15
Отв.19  31 Окт. 13, 03:54 Автор был выпивший
1. Исключи ароматизаторы из браги. Капустные рыльца добавляй после - по необходимости.
2. У тебя не правильные пропорции вода/сахар/дрожжи! И будет у тебя за три дня все сбраживаться.
3. Гони! На температуру не заморачивайся. Это для колоннн.
4. Уголь бесполезно добавлять при перегонке. Так он не работает. И вообще, он работает при температурах < 20.