МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

подскажите рецепт,кто знает,НАСТОЙКУ НА СУШЕНЫХ БЕЛЫХ ГРИБАХ

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
ИВАН МОРОЗ Бакалавр ВОЛГОГРАД 54 1
14 Сент. 13, 18:18
привет,ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!подскажите рецепт,кто знает,НАСТОЙКУ НА СУШЕНЫХ БЕЛЫХ ГРИБАХ...ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН...
Матос Профессор Краснодар 3.2K 1.8K
Отв.0  14 Сент. 13, 21:20 Автор был пьяный
У нас, на Кубани, этих белых грибов - завались!!!
Берешь белые грибы, заливаешь их чачей и ложкой кушаешь!
hardvik Новичок саратов 3.2K 627
Отв.1  14 Сент. 13, 21:28, через 9 мин
Матос, я б лучше в супчик.
Матос Профессор Краснодар 3.2K 1.8K
Отв.2  14 Сент. 13, 21:39, через 12 мин Автор был пьяный
hardvik,Я тоже люблю в субчике!Но Волгограде  хотят настойкку!?Может из мухоморов?Так зто  к шаманам
ИВАН МОРОЗ Бакалавр ВОЛГОГРАД 54 1
Отв.3  14 Сент. 13, 22:17, через 38 мин
я серьезно...не знаете,не флудите...
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.4  17 Сент. 13, 16:50
ИВАН МОРОЗ, ну давай мозгами пошуршим.
Белые грибы насыщены белком. Аромат сушеных грибов весьма сильный.
Исходя из этих условий, грибы предварительно нужно хорошо прогреть, или даже слегка поджарить (естественно, в сухом виде). Это для того, чтобы максимально денатурировать белок, иначе настойка может превратиться, извините, в сопли. Ну и навеска сухих грибов не более 10-20 граммов на литр, для начала. С грибным ароматом хорошо сочетается семя укропа, лаврушка, перец и гвоздика. Я бы положил к указанному количеству грибов 0,5 г семян укропа, поллиста лаврушки, пяток горошин перца и одну палочку гвоздики. Но это теоретически, всё конечно нужно подбирать на свой вкус.
А мой вкус таков, что мне в принципе не очень нравятся настойки со вкусом закуски: чесночная, огуречная, хреновуха и тому подобные. Не знаю, как пошла бы грибная, не делал и не пробовал.
Собственно, и сразу вопрос, откуда появилась необходимость в рецепте?
Ром_ан Новичок Москва 1
Отв.5  17 Сент. 13, 20:47
 Настойка из белых грибов (боровиков).
Взять 1 л. банку, засыпать ее измельченными свежими белыми грибами (лучше брать шляпки), залить водкой, настаивать 14 дней в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать по 1 ч.л. настойки, разведя в 50-мл. воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Эта настойка поможет при гипертонии, стенокардии, при доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому). Самое ценное в белых грибах - способность снижать вязкость крови!
  Водочная настойка: 1 ч.л. сухого порошка на 150 мл 20% водки, настоять 7 дней. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день до еды при стенокардии.
Найдено поиском в яндексе.
Uncle Popcorn Sutton Студент Миасс 12 1
Отв.6  21 Янв. 18, 22:11
Иван, Михаил Вишневский этим занимается.
Вот его рецепт, сам не пробовал:

• Настойка на белых грибах

В принципе большинство свежих шляпочных грибов в водочной или спиртовой настойке дают отвратительный вкус. Я помню, как еще будучи студентом, попробовал спирт, в котором около года пролежали образцы какого-то сорта шампиньонов. Ощущения были ужасные. Представьте себе вкус самого дрянного виски, плюс острый привкус картона и вяжущие ощущения во рту. Когда делаешь настойку на свежем (а не сушеном, как положено) мухоморе, это не так мерзко, да и преследуются при этом иные цели, так что вкус теряет значение.

Поэтому я очень удивился, когда в одной из деревень Владимирской области мне довелось попробовать настойку на белых грибах с вполне приятным вкусом. Я вообще люблю цветные и ароматизированные водки (анисовая, чесночная, хреновуха, огуречная, «Зубровка», «Старка», «Охотничья» и т. д.). Эта настойка оказалась как раз из этой когорты. Разумеется, она была приготовлена на сушеных (а не на свежих) белых грибах.

Шляпки сушеных белых грибов нужно прокалить на чистой сковороде не менее 10 минут. (Если адаптировать комментарий автора рецепта к литературному русскому языку, то он пояснил, что прокаливание требуется для полной денатурации грибного белка, иначе в настойке грибы неизбежно превратятся в мокрые «тряпочки», а сам напиток будет выглядеть недостаточно привлекательно.) Готовые грибы охладить при комнатной температуре и всыпать вместе с пряностями в водку. Настаивать 2-3 недели в темном месте. По окончании настаивания можно процедить.

Думаю, что аналогичная настойка на сушеных сморчках (их можно будет взять побольше белых – грамм 50 на 1 л), тоже будет весьма вкусной.

На 1 л водки: сушеные белые грибы – 15-20 г, укроп (семена) - 0,5 г, лавровый лист – 1 (маленький), черный перец – 3 горошины, душистый перец – 2 горошины, гвоздика – 1 бутон.
[/i]
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.9K 1.3K
Отв.7  22 Янв. 18, 02:18
ИВАН МОРОЗ,
Только личный опыт.
Я уже много лет делаю настойку из гриба - веселка.
Рецепт здесь [сообщение #12757590]
Настаивается просто сырым, пъется отлично и имеет великолепный ореховый аромат.
Хотя вероятно сырого белка в нем не меньше чем в белом,соплей не наблюдал, гриб и гриб
Процедил выбросил.
Почитай.
По ссылке есть опыт нескольких коллег. Про сопливость и обжарку или сушку никто не пишет.
Этот гриб обладает всеми свойсвами полезными белого гриба, но пожалуй даже его превосходит
ИМХО
Я каждый год делаю литра два и по рюмочке на ночь зимой выпиваю
Если помог, буду рад!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.8  10 Апр. 20, 18:03
Рецепт прочитал здесь, заинтересовался, потом пошукал в интернете, маленько изменил, и залил в таком виде: 3-ной пшеничный самогон 43° - 5 л, смесь сушёных грибов - 30 граммов (белые, красные и черноголовики, сушил всё вместе, сейчас уже фиг рассортируешь) прогрел на сковородке для усиления вкуса и во избежание соплей; затем кинул 3 гвоздички, 15 горошин чёрного перца.
Насчёт укропа ещё думаю, может попробую через недельку и добавлю...
IMG_20200410_173729.jpg
IMG_20200410_173729. подскажите рецепт,кто знает,НАСТОЙКУ НА СУШЕНЫХ БЕЛЫХ ГРИБАХ. Настойки. Рецепты напитков.

Грибы сразу начали отдавать цвет.
Ну, скоро попробую...

Добавлено через 30дн. 21ч. 29мин.:

В общем, херня получилась. Может, грибы не той системы...грибного вкуса/запаха нет и в помине (хотя грибы очень ароматные), очень резко выпирает гвоздика (хотя положил раза в 3 меньше, чем по рецепту), настойка получилась резкая и жжётся.
Одно радует - ни соплей, ни мути; но пить это дело я не стал, в дальнейших экспериментах смысла не вижу.
vladislavvvv Магистр Кемерово 226 20
Отв.9  22 Авг. 20, 07:31
Однажды после ужина из жареных белых грибов, собранных собственноручно в лесу (нет, не в Чернобыле) и довольно обильного возлияния сопровождавшего ужин я чуть не отправился на тот свет. Хотя жена, которая ела наравне со мной, но не пила, ничего не почувствовала. Ставили капельницы, еле очухался. Оказалось, что в белых грибах присутствует токсин, который не разрушается при кипячении и жарке, а в организме человека не усваивается. Но алкоголь его отлично растворяет и уже с алкоголем токсин попадает в кровь. Так что настойку на белых грибах я бы пробовать не стал.
vodovoz Бакалавр Где то за Омском... 69 10
Отв.10  22 Авг. 20, 08:29, через 59 мин
Грузди, видимо надо настаивать). Закуска то отменная.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.11  22 Авг. 20, 19:05
ну не знаю,ребята...
грибы у нас в этом году уродились - как компенсация за ковид, как я полагаю.
KAi5Uxn5Owk.jpg
KAi5Uxn5Owk. подскажите рецепт,кто знает,НАСТОЙКУ НА СУШЕНЫХ БЕЛЫХ ГРИБАХ. Настойки. Рецепты напитков.

Иду по лесу - и плачу, т.к. класть некуда. А вокруг всё красные и белые. Другие уже просто не берём, да и эти то уже некуда складывать. И жарим, и варим, и солим, и сушим...ну, всухую не употребляем. И здоровье пока (ттт) не пошатнулось...