Добрый день,
опыт дистилляции и ректификации со скороваркой уже имеется, решил строить нормальный куб, очень удачно появились у меня нахаляву 2 бочки из нержавейки 1.5мм. оба диаметром 45см, один 30см высотой, другой 60см. т.е. полным объемом 45л и 90л.
Остается врезать фитинги и прикрутить скороварку.
Но вот какой брать непонятно, не слишком ли будет гнать 80л в квартире? мощность могу обеспечить максимум 3квт, ну и места на колону и дистиллятор 2.4м. с хранением проблем нет, поставлю на балкон.
нагрев планирую прикручиванием отдельной конфорки снизу куба.
пугает то, как я сливать то буду 80л, на тележку что-ли ставить?
да и наверное маловато будет 3квт на 80л, даже с утеплением куба долго придется ждать.
Оптимальный размер куба для квартиры

18 Сент. 13, 16:15

Отв.1 18 Сент. 13, 17:11 (через 56 мин)
какой брать непонятно, не слишком ли будет гнать 80л в квартире?g100m, 18 Сент. 13, 16:15Бери оба. 80 литров не много. Площадь на полу оба одинаковую занимают. Потом приспособишь маленький под парогенератор. Думаешь, что не нужен, потом потребуется.
нагрев планирую прикручиванием отдельной конфорки снизу куба.g100m, 18 Сент. 13, 16:15Какой конфорки? Газовой? Делай нагрев на электричестве. 3 кВт более чем достаточно. Утепли куб со всех сторон, снизу и сверху. Будешь быстрее греть и меньше тратить электроэнергии. У меня утепленный 50 литровый кег разгоняется 2-х кило ваттным тэном за 40-45 минут на 40 литрах СС.
как я сливать то буду 80лg100m, 18 Сент. 13, 16:15Сливай насосом. Я сделал сливное отверстие в середине кега, с краном. Но все равно сливаю насосом. Китайский на 12 в стоит 450 руб.

Отв.2 18 Сент. 13, 17:18 (через 7 мин)
хочу купить конфорку электрическую на 3квт, просто не хочу куб дырявить. сливной кран всеже хочу внизу сделать, поскольку хочу варить еще и пиво, а там фильтр-система нужна внизу.
хотя в этом случае можно и выше его поставить, а в случае с дистилляцией действительно насосом сливать. а у тебя насос самовсасывающий? т.е. он где стоит по отношению к сливному отверстию и высоте куба?
шланг в куб сверху забрасываешь?
хотя в этом случае можно и выше его поставить, а в случае с дистилляцией действительно насосом сливать. а у тебя насос самовсасывающий? т.е. он где стоит по отношению к сливному отверстию и высоте куба?
шланг в куб сверху забрасываешь?

Отв.3 18 Сент. 13, 17:38 (через 20 мин)
насос самовсасывающий? т.е. он где стоит по отношению к сливному отверстию и высоте куба?шланг в куб сверху забрасываешь?g100m, 18 Сент. 13, 17:18Нет. Насос центробежный, для того чтобы он работал, внутри должна быть жидкость. На воздухе он не работает.
Потому, если сливаю из заторных ёмкостей при заливке в куб, шланг перекинут через край ёмкости, приходится всасывать грушей. При сливе барды из куба, после ректификации или дистилляции, насос стоит на полу, шланг подсоединен к ершу на сливном кране, столб жидкости в кубе сам продавливает до насоса. Насос поднимает сливаемую жидкость на 0,6 метра в каналью. После слива барды, закрываю кран, ополаскиваю куб при помощи шланга и трубки с отверстиями по стенкам, через горловину кега (у меня куб без кастрюльки), открываю кран, сливаю ополоски в каналью.

Отв.4 18 Сент. 13, 17:49 (через 12 мин)
а если его внутрь забросить как аквариумный не пойдет? а то как-то все сложно. проще тележку сделать чтоб нижний слив был на уровне унитаза

Отв.5 18 Сент. 13, 18:48 (через 59 мин)
внутрь забросить как аквариумный не пойдет?g100m, 18 Сент. 13, 17:49В горловину кега? Это не погружной насос.
как-то все сложно. проще тележку сделать чтоб нижний слив был на уровне унитазаg100m, 18 Сент. 13, 17:49Проще - делай. Чего спрашивать?
Если только дистилляция, вопросов нет. Можно поднять на уровень унитаза. А если ректификация? На тележку с колонкой возможно вшиперить только при потолках в ванной-туалете 3,5 метра. У меня 2,50.

Отв.6 18 Сент. 13, 19:17 (через 30 мин)
не заметил, что горло узкое, я хочу скороварку вварить, чтоб мыть легче.
вот поэтому я и склоняюсь к кубу 45л, т.е. чуть меньше твоего. а с использованием наклонного дефлегматора (как у Игоря223), вся высота колонны меньше будет.. эхх буду дальше думать о сокращении высоты и организации слива.
а тележку все равно придется делать, потому что вес даже пустого куба у меня кило 20 наверное, толстая нержа.
вот поэтому я и склоняюсь к кубу 45л, т.е. чуть меньше твоего. а с использованием наклонного дефлегматора (как у Игоря223), вся высота колонны меньше будет.. эхх буду дальше думать о сокращении высоты и организации слива.
а тележку все равно придется делать, потому что вес даже пустого куба у меня кило 20 наверное, толстая нержа.

Отв.7 18 Сент. 13, 19:32 (через 15 мин)
а тележку все равно придется делать,g100m, 18 Сент. 13, 19:17Для чего? Чтобы с большей высоты он у тебя нае...ся? Не мудри. Делай как все, на ножках на полу и на внутреннем электронагреве. При широкой горловине нет проблем с установкой любого тэна.
Так же при широкой горловине можно не заморачиваться со сливом вообще. Можешь хоть литровой банкой вычерпать остатки барды, после остывания. Удобнее это делать, если куб стоит на полу. Но со сливом в 10 раз удобней. А с насосом в 100 раз.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.8 18 Сент. 13, 19:48 (через 16 мин)
сделать чтоб нижний слив был на уровне унитазаg100m, 18 Сент. 13, 19:49Только горячую не выливай , есть вероятность , что лопнет . Уже такое было .

Отв.9 18 Сент. 13, 20:07 (через 19 мин)
просто с тележкой есть вариант гнать не рядом с унитазом-раковиной и не мешать жене.
а насчет врезных тэнов что-то боязно воду с электричеством скрещивать.
кстати вопрос, у вас тэны именно врезные на каждую ножку или весь блок врезной?
а насчет врезных тэнов что-то боязно воду с электричеством скрещивать.
кстати вопрос, у вас тэны именно врезные на каждую ножку или весь блок врезной?

Отв.10 18 Сент. 13, 20:11 (через 5 мин)
конфорку электрическую на 3квт,g100m, 18 Сент. 13, 17:18Посмотри по ссылкам. Отличные нержавеющие тэны. Позволяют сделать минимальный не снижаемый остаток в кубе.
http://www.ebay.com/...984.m1423.l2649
http://www.ebay.com/...984.m1436.l2649
Но куб придется дырявить. Причем обрати внимание. Сливное отверстие остается в центре, а отверстие под выход тэна будет сбоку от него. Оно смещено от центра тэна.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.11 18 Сент. 13, 20:12 (через 1 мин)
g100m, Вот попали мы! Тэны врезаются в корпус куба, кол-во их от одного до...

Отв.12 18 Сент. 13, 20:16 (через 4 мин)
мне в принципе слив неважно где расположен, у меня же не кег, а бак с плоским дном.
а разве не разумнее тэн врезать в стенку куба, а не в его дно?
а разве не разумнее тэн врезать в стенку куба, а не в его дно?

Отв.13 18 Сент. 13, 20:16 (через 1 мин)
у вас тэны именно врезные на каждую ножку или весь блок врезной?g100m, 18 Сент. 13, 20:07У меня вварена муфта на 32 мм под аристновский тэн. Можно в течении минуты вывернуть 2-х киловатный тэн, поставить 2,5 или 3-х киловатный. Или заменить, при выходе из строя. Или на барботер при работе с паром. Но есть один недостаток. Такие тэны нельзя поствить низко. Неснижаемый остаток, чтобы были покрыты тэны, около 10 литров.

Отв.14 18 Сент. 13, 20:19 (через 3 мин)
а эта муфта из нержавейки? и сам тэн боюсь спросить тоже из нержавейки?
а точнее можешь сказать, т.е. там резьба M32 , а шаг какой?
эта муфта вместе с тэном продается? или ее токарю придется заказывать? и хз вообще где такие тэны купить
а точнее можешь сказать, т.е. там резьба M32 , а шаг какой?
эта муфта вместе с тэном продается? или ее токарю придется заказывать? и хз вообще где такие тэны купить

Отв.15 18 Сент. 13, 20:21 (через 2 мин)
разве не разумнее тэн врезать в стенку куба, а не в его дно?g100m, 18 Сент. 13, 20:16Обычно это делают в зависимости от конструкции тэнов. U образные конечно нужно врезать в боковую стенку.
Тебе, в плоское дно, посоветовал бы врезать вот таких или подобных тэнов. http://www.ebay.com/...984.m1436.l2649
Создатель
Студент
Киров
15 2
Отв.16 18 Сент. 13, 20:24 (через 4 мин)
Чую ебей рулит ))))

Отв.17 18 Сент. 13, 20:25 (через 2 мин)
а с точки зрения нафига мне врезать тэны в дно? он же на полу стоять будет, а там придется еще какую-нибудь подставку делать для отвода проводов. больше интересует аристоновский тэн и его муфта, ее хотя бы вварить можно и точно не морочиться по поводу протечки, все-таки какая там резьба и материал муфты?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.18 18 Сент. 13, 20:28 (через 3 мин)
Поюзай раздел =Оборудование самогонщика=...

Отв.19 18 Сент. 13, 20:35 (через 7 мин)
а эта муфта из нержавейки? и сам тэн боюсь спросить тоже из нержавейки?а точнее можешь сказать, т.е. там резьба M32 , а шаг какой?эта муфта вместе с тэном продается? или ее токарю придется заказывать? и хз вообще где такие тэны купитьg100m, 18 Сент. 13, 20:19О сколько много вопросов.
Муфта нержовая со стандартной резьбой 1-1/4" Продается отдельно.
http://www.ebay.com/...984.m1436.l2649
Стоит 100 рублей с доставкой из Китая. Ждать месяц. Разрезал ее на 2 части. Получилось 2 заготовки на 2 куба. Пытался у токаря заказать, попросил 450 руб за одну из моего материала. Совсем сдурели люди.
Тэн аристоновский 2 кВт. Медный. Сначала купил дешевый китайский за 200р. Прогорел за 3 ректификации. Одумался, купил нормальный за 750 руб. Хотелось бы купить нержовый, но пока не нашел где. Фотка с дружественного сайта. Отличный тэн. http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1656.0.html