Доброго всем времени суток, Уважаемые!
Опыта в винокуренни нет вообще. Около полу-года назад искал в Интернете как сделать водку из пшеницы. Вышел на этот замечательный форум. Почитал, понял, что я всё представляю совсем не так, как оно есть на самом деле... Решил попробовать. Заказал у Игоря ХД-4 и вот моя первая сахарная бражка.
Брага бродит уже 7 дней.
Делал в 19л. бутыле. По пропорциям вода/сахар вышло 3,9/1. Дрожжи СафЛевюр из расчета 20г на кг сахара + СафМомент 0,25 пакета (из расчета 3 пакета СафЛевюр к одному СафМомент). Дрожжи разбраживал в томже сиропе при t около 38-40С.
Самая главная причина, почему так долго бродит, как я понял из прочитанного на форуме, - низкая температура в помещении. Всего 20,5 - 21 С.
Но вопрос не в этом. А вот в чем: а чего делать то теперь ). Ждать пока добродит до конца или гнать такую.
Долго бродит брага!
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
18 Сент. 13, 20:06
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1 18 Сент. 13, 20:11, через 6 мин
sdgrafik, два варианта: ждать пока отбродит, это еще несколько дней или подогреть до 30*С, думаю за день добродит. Сейчас перегонять не стоит, потери будут большие.
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.2 18 Сент. 13, 22:54
Подождать можно несколько дней, я особо не тороплюсь. Но это не повлияет каким-то образом на качество браги? Да и с подогревом я пока не думал. Если только обогреватель рядом поставить. Подогреть до 30*С - однократно можно или надо поддерживать постоянно температуру?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3 18 Сент. 13, 23:12, через 18 мин
sdgrafik, Лучше постоянную температуру держать, для этого используют аквариумный обогреватель или пленку "теплый пол".
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.4 18 Сент. 13, 23:21, через 10 мин
Тёплый пол! Спасибо за совет! Это то, что нужно для моих бутылей. Завтра поищу в магазинах.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.5 19 Сент. 13, 02:24
Дрожжи разбраживал в томже сиропе при t около 38-40С.sdgrafik, 18 Сент. 13, 18:06Так, этож ,слишком жарко для них. Передохли наверное почти все, вот и затянулось брожение.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.6 19 Сент. 13, 02:38, через 14 мин
Саф-левюр по инструкции разбраживают при 38*С. Я раньше делал на этих дрожжах - выходило почти 2 недели, и это при температуре 27 - 29*С и отношении вода:сахар 5,5:1. А при отношении вода:сахар 3,9:1 будет ещё дольше.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.7 19 Сент. 13, 09:47
Саф-левюр по инструкции разбраживают при 38*С. Я раньше делал на этих дрожжах - выходило почти 2 неделиvish, 19 Сент. 13, 02:38Очень удивлен таким сроком, у меня было стабильно 3 суток, еще добавлял буханку Бородинского хлеба.
Так, этож ,слишком жарко для них. Передохли наверное почти все, вот и затянулось брожение.Не дохнут, до 45*С легко переносят
wimpex273, 19 Сент. 13, 02:24
Топсик
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.8 19 Сент. 13, 11:00
Уважаемые форум чане, я новичок. Подскажите пожалуйста, сколь бродит фруктовая брага без дрожжей. У меня она стоит9 дней. Булке уже нет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.9 19 Сент. 13, 11:03, через 4 мин
Топсик, Да кто ж его знает? Особенно с теми данными, что ты дал. Ты сможешь ответить точно на вопрос: Сколько живет попугай?))))
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.10 19 Сент. 13, 11:05, через 2 мин
Топсик, может долго бродить, пробуй на вкус, если похоже на сухое вино, без сладости, готова. На перегон или слить с осадка и пусть еще стоит под ГЗ до осветления.
Топсик
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.11 19 Сент. 13, 11:43, через 39 мин
Спасибо за совет. У меня бродила 10 дней- это не мало? Винометр, если не врет, показывает 3% сахара и 11 алкоголя. Что то сомнительно что за этот срок такие результаты
старый мухомор
Студент
Екатеринбург
38 13
Отв.12 19 Сент. 13, 11:56, через 14 мин
ставил сахарную брагу, ставил на варенье, ставил на яблоках... сбраживал "Саф-Левюр". Бродит от недели до двух.
Топсик
Новичок
Ростов-на-Дону
6
Отв.13 19 Сент. 13, 12:25, через 29 мин
Брага из сливы. На 20 кг 10 л воды и 2,8 кг сахара. Бродит 10 дней. Больше не булькает. Сомневаюсь, что готова. Кто делал что либо подобное, подскажите.
сообщения удалены (3)
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.14 19 Сент. 13, 14:20
еще добавлял буханку Бородинского хлебаТопсик, 19 Сент. 13, 11:00Уже поздно подкармливать хлебом или можно кинуть чуток?
Сегодня 8-й день уже пошел. Так и булькает. Попробую комнатным нагревателем поднять t. посмотрим что выйдет
Отв.15 19 Сент. 13, 14:33, через 13 мин
Уже поздно подкармливать хлебом или можно кинуть чуток?sdgrafik, 19 Сент. 13, 14:20ни чего не делай . жди должна выбродить.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.16 19 Сент. 13, 14:52, через 20 мин
sdgrafik, уже не стоит, в следующий раз добавляй
sdgrafik
Бакалавр
Шуя
77 4
Отв.17 19 Сент. 13, 21:53
Довел t примерно до 30*С - пузырьки в гидрозатворе теперь булькают чаще раза в 4...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.18 19 Сент. 13, 21:55, через 3 мин
sdgrafik, создал более комфортные условия для дрожжей, вот и заработали веселее.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.19 19 Сент. 13, 22:07, через 12 мин
sdgrafik ,тебе изначально,нужно было выставить на обогревателе от 30 до 32*С,твоя брага отбродила бы через 5-6 дней,главное сразу создай комфортные условие для работы дрожжей,и они ответят тебе взаимностью))как ты с ними так и они с тобой.