Здравствуйте уважаемые посетители портала!
Занялся хитрым делом примерно год назад, купил самогонный аппарат, не дорогой,для учений, потихоньку начинаю втягиваться с самого простого. Пробовал делать различные напитки точнее будет сказано эмитация напитков. Получается конечно же лучше чем в магазине, но хочется улучшать свои навыки.Соответственно хобби глобального масштаба, поэтому куча вопросов.
К примеру, хочу сделать коньяк. Делаю так:
Ставлю брагу: сахар 5кг, 500г живых дрожей, 19 литров колодечной воды. Ставлю под гз на 7-10 дней. По окончанию брожения замеряю спиртуозность браги к примеру 12% (об) далее пробую на вкус чтобы брага была слегка горьковатой, для убеждения сбраживания сахара до конца. При перегонке не очень могу понять когда отсекать головы, везде написано 5-10% от обьема спирта,как это понять? По саханой браге более менее разобрался, 5кг сахара, соответственно 5л сс, и того 500мл голов, далее тело, с хвостами тоже не понимаю, а вот к примеру яблочная брага, как там всё это мне вычеслять? После первого перегона сначало чищу марганцовкой, предварительно разбавив до 40%, стоит примерно неделю до выпадения осадка, сливаю с осадка через угольный фильтр и на второй перегон. После второго перегона через угольный фильтр разливаю в стекл бутылки с расчетом 6-10 сохлых ягод винограда+шепотка коры дуба среднего обжига.
P.s. по этому рецепту эксперементировал с ванилью, лимоном.
Вопросы:
1. Обьясните по отбору голов и хвостов из ягодно-фруктового сырья, с чего брать расчеты?
2. При риктификации все ароматы убиваются, для ароматов ректификационная калонна не нужна?
3.четкое соблюдение температурного режима, головы, тело, хвосты?
4.ошибки моего процесса перегонки, подготовке браги и т.д.по вышенаписаному рецепту?
Вычислить сколько спирта...
cibertonica
Студент
K-Ur
17
19 Сент. 13, 23:30
cibertonica
Студент
K-Ur
17
Отв.1 19 Сент. 13, 23:45 (через 15 мин)
После второго перегона не хочу разводить водой, хочу получить напиток к примеру 47% как мне расчетать нужный % перед перегоном, до какого процента нужно развести перед вторым перегоном чтобы получить 47%, как высчитать нужный % алкоголя?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2 19 Сент. 13, 23:48 (через 4 мин)
К примеру, хочу сделать коньяк.cibertonica, 19 Сент. 13, 23:30С сахара коньяк конечно не получится, только иммитация.
везде написано 5-10% от обьема спирта,как это понять?cibertonica, 19 Сент. 13, 23:30Расчет производится из абсолютного спирта, удобно считать, например, закладывал 5кг сахара, после перегона браги браги получил 9л 30% самогона, 9*0,3=2,7л АС. Отбор голов производить около 50мл с 1л АС. Можно вычислить сколько получено с 1кг сахара: 2,7:5=0,54л АС с 1кг.
Хим очистку, как ты проводишь, лучше не делать, многие отказались и я в том числе, только правильная дробная перегонка.
cibertonica
Студент
K-Ur
17
Отв.3 20 Сент. 13, 00:15 (через 27 мин)
Первый перегон не отсекать головы с хвостами что ли?
Или измерить спиртуозность браги и вычислить абсолютный спирт, делать расчеты сколько нужно отсечь голов?
Или измерить спиртуозность браги и вычислить абсолютный спирт, делать расчеты сколько нужно отсечь голов?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.4 20 Сент. 13, 00:20 (через 5 мин)
cibertonica, брагу без дробления, на максимальной мощности, до 0 в струе, а второй развести до 20% и уже со всей свирепостью отбирать головы и отсекать хвосты. После отбора голов, отбери в отдельную посуду еще 10%(подголовники), чтобы в тело поменьше попадало, пустишь в следующий перегон, не пропадут.
cibertonica
Студент
K-Ur
17
Отв.5 20 Сент. 13, 00:32 (через 13 мин)
stoik → а как дробить, можете описать процесс
Как делаете Вы, без хим очистки?
На какой стадии вы отбираете хвосты и как это понять что вот вот они пойдут, чтобы не попали в тело и не испортили продукт?
Как делаете Вы, без хим очистки?
На какой стадии вы отбираете хвосты и как это понять что вот вот они пойдут, чтобы не попали в тело и не испортили продукт?
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.6 20 Сент. 13, 00:43 (через 11 мин)
К примеру, хочу сделать коньяк. Делаю так:Это что у тебя за Коньяк получится.Первый раз такой коньяк слышу что на сахаре делают.Это получится обычный самогон сахарный,даже ни какая имитация.Бред какой то.
Ставлю брагу: сахар 5кг, 500г живых дрожей, 19 литров колодечной воды.cibertonica, 19 Сент. 13, 23:30
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.7 20 Сент. 13, 00:57 (через 14 мин)
cibertonica, та все просто, быстро разогреваешь СС до появления первых капель, уменьшаешь мощность, чтобы капало 1-2 капли\сек, нюхай, когда запах ацетона перестанет ощущаться, отбери еще 5-10%, лучше больше. Потом увеличивай мощность на сколько хватит холодильника и отбирай тело.
По достижении 93*С в кубе, меняй емкость, дальше пойдут хвосты. Где то так.
Давай на ты, здесь так принято и мне нравится
По достижении 93*С в кубе, меняй емкость, дальше пойдут хвосты. Где то так.
Давай на ты, здесь так принято и мне нравится

cibertonica
Студент
K-Ur
17
Отв.8 20 Сент. 13, 00:57 (через 1 мин)
Это что у тебя за Коньяк получится.Первый раз такой коньяк слышу что на сахаре делают.Ну не то что бы коньяк,забыл ещё написать что мендаль входит в состав)) покупал этот набор в магазине для коньяков, неплохой напиток впринцепе, только постоять ему надо хорошо.
Геннадий, 20 Сент. 13, 00:43
На сахорном сырье впринцепе мне больше всего напитки нравятся, не считая кальвадос конечно же, его я делаю впервые в этом году, но батя делает хороший и я по его методике попробую)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.9 20 Сент. 13, 01:09 (через 12 мин)
На сахорном сырье впринцепе мне больше всего напитки нравятся,cibertonica, 20 Сент. 13, 00:57А на каком сырье ещё пробовал? И будет лучше если фото своего оборудования здесь поместишь, будет проще с ориентироваться что тебе посоветовать, например есть ли термометр на восходящей перед холодильником?
cibertonica
Студент
K-Ur
17
Отв.10 20 Сент. 13, 10:59
А на каком сырье ещё пробовал? фото своего оборудования здесь поместишьФото наврядли получится, живу в деревне, с интернетом беда.по возможности выложу. На вишне, яблоках, винограде, малине пробовал делать разные настои. Сейчас на кальводос стоит 18 литров сидра, еще литров 20 собиру сока и поставлю до нового года настаиваться.
Slava 61, 20 Сент. 13, 01:09
По оборудованию у меня калонна 38 л с термометром, рефрижераторная колонна 1.5 м от него, сверху холодильник, капельница подвода и лтвода охлождения, капельница отбора, атмосферный штуцер.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.11 20 Сент. 13, 19:24
Ну не то что бы коньяк,забыл ещё написать что мендаль входит в состав)) покупал этот набор в магазине для коньяков, неплохой напиток впринцепе, только постоять ему надо хорошо.Вот это правильно Напиток называется.
На сахорном сырье впринцепе мне больше всего напитки нравятся, не считая кальвадос конечно же, его я делаю впервые в этом году, но батя делает хороший и я по его методике попробую)
cibertonica, 20 Сент. 13, 00:57
klim888
Специалист
Москва
162 14

Отв.12 14 Окт. 13, 15:46
Дело вкуса конечно, но тут тебе и папа и яблоки свои , тебе сам бог велел кальвадосом заниматься.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Друзья подскажите верны ли мои подсчеты !
Из 3 кг. муки и 1 кг. белого солода получилось 2,8 л. сэма крепостью 40 град.
Итого АС будет :
1) 2,8 х 0,4/4 = 0,28
2) 2,8 х 0,4/3 = 0.37
Т.е. на 4 надо делить или на 3 - солод учитывать или нет ?
Из 3 кг. муки и 1 кг. белого солода получилось 2,8 л. сэма крепостью 40 град.
Итого АС будет :
1) 2,8 х 0,4/4 = 0,28
2) 2,8 х 0,4/3 = 0.37
Т.е. на 4 надо делить или на 3 - солод учитывать или нет ?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

солод учитыватьПочутьчуть, 25 Апр. 16, 09:22Представь,есть такие кто на одном солоде делает! Им то,бедолагам,как считать?)))
Учитывать,конечно))
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Понимаю, но в солоде ведь крахмала меньше - может какой нибудь коеффициент существует ?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212

существуетПочутьчуть, 25 Апр. 16, 12:08Я не понял вопроса?Есть таблицы с теоретическим выходом с каждого вида сырья, но у тябя уже есть результат и никакие коэффициенты спирта тебе не добавят)))Зерновые, не сахар,тут частенько до теории не будет выход дотягивать.А может и будет)))Тут от фаз луны и девственниц много зависит)))
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49

Я имел ввиду, что к примеру, в моем случае расчитывать не исходя из 4 кг. сырья (3 кг. муки и 1 кг. солода), а исходя из, например, 3,5 кг. сырья !
Ну это я так, ради интереса, полагаю что такого нет !
Ну это я так, ради интереса, полагаю что такого нет !
Ярославkzn
Новичок
Казань
1

Если вопрос еще актуален, то хочу поделиться своим мнением. Солод тоже считаю за крупу,иначе выход АС получается выше, чем теоретически) но я сужу по своим опытам
Эс Тэ
Магистр
Хилл-Вэлли
202 6

Отв.19 19 Мая 18, 09:27
Почему абсолютный спирт нужно вычислять, не проще ли оттыковываться от количества сахара? При отборе голов предголовья при ректификации..