Прилет в был в Барселону, она, как и всегда, прекрасна. Толпы туристов, вавилонское скопление языков (где 80% родная русская речь :D), Гауди во всех его проявлениях и суматоха большого города. Запомнилось посещение Испанской деревни, где собрано все интересное из разных провинций. Не мог час выйти из лавки с Толедскими ножами, такая красота. Ножи от маленьких до огромных, мечи, сабли… Все не бутафорское, рабочее, настоящее. Не удержался, купил в коллекцию такой ножичек, пущай лежит.
Три дня на разграбление города и в путь, к Бискайскому заливу.
Отмотал ненапряжно
около 550 км через Каталонию, Арагон, кусочек Кастилии и в Риоху, в маленький городок Аро. Риоха одна из самых винодельческих провинций Испании, весь городок живет вином. Прямо под городом три бадеги:
В кафешках столы сделаны из дубовых бочек, из них же цветочные горшки, они же украшают город.
Памятники прессу
виноделам
бондарям
Вот ребята поливают всех прохожих вином, а вот на плакате уже готовы к излишествам всяким ;D
В винных магазинах изобилие вина, глаза разбегаются
Попал на парад в честь местной Святой – покровительницы
в честь чего перебирался из кафе в кафе с целью дегустации. Вино замечательное, и что характерно, чем моложе (и дешевле), тем более терпкий вкус и выраженный аромат (на мой вкус). Чем старее, тем кислее … Парадокс ::).
Застрял в кафе, где хозяин собирает напитки со всех стран, и под них кладет соответствующие деньги. Если чего, сотка под «Столичной» – моя 8):
С утра попытался попасть в музей вина, но в честь понедельника он был закрыт. Походил, пофотал окрестности, таблички с сортами (их там несколько десятков), виноград вокруг, попробовал - вкусно.
Дальше еще немного Кастилии и в Кантабрию, край виноделов, дистилляторов и производителей сидра.
Помимо втыкания на местные красоты, исторические ценности и полоскания в Бискайском заливе, очень хотелось попасть на производство местного виноградного самогона Orujo (орухо).
Особо ценный стоит около 14 евро за бутылку, и пишут, что он выдержан в дубовых бочках из французского дуба. Зачем его производят в таких количествах, тоже не понял, не видел ни одного местного с этим напитком, все пьют вино. Предполагаю, что чисто туристическая замануха, тем более, что вкус орухо, не мой взгляд, никакой критики не выдерживает ;D.
В регионе культ алькитара, он везде, где только можно. В хозмаге продаются крупные запчасти, в сувенирных лавках – мелкие рабочие алькитпары.
С хорошим, плотным посещением дистиллятории не вышло, видимо не сезон, работающих не нашел . Предлагали только дегустацию в барах при них. Случайно попал на две, обе были закрыты (никогда не пойму принципа составления графика работы в Испании, бесполезно). Одну партизанским образом удалось немного сфотать, пока под недружелюбными взглядами аборигенов быстро не сбежал ;D.
Вторая тоже не работала, но хозяин был весьма приветлив, открыл и показал линию почти ручного розлива в бутылки, и собственно производство.
Дистилляция ведется на алькитарах, на глазок кубы где-то 80-100 литров. Как сырье используется выжимки от производства вина, ферментаторы открытые. Много узнать не удалось, языковой барьер между смесью испанского и местного (кельтского?) наречия и нашим русско-анлийским оказался непреодолим. Понравилась механизация линии алькитаров. Кнопочку нажал – куб отошел вниз, на другую кнопочку – опрокидывается. Все остальное в ручном режиме, похоже. Как я понял, перегоняют один раз 8).
Кубы внутри чистенькие, блестят чистой медью, никаких сливов на дне не нашел. Видимо барда сливается через горло, и чистка меди тоже через горло. На каждом алькитаре одета рубашка из нержавейки, но так и не понял, чем производится нагрев. Похоже, что рубашка паровая, но откуда берется пар – вообще не нашел. В общем галопом, но производство как-то посмотрел.
Дегустировал сидр, его там производят много местного, разного. В бутылках, чуть мутноватый, с видимым дрожжевым осадком, пробки пробковые конические. Прямо очень натуральный, и, поэтому, наверное, вкус не по мне, совсем кисло показалось, и как–то не особо газировано. По сравнению с австралийским и английским не пошел совсем, они откровенно вкуснее и насыщеннее. Хотя, может, просто не так употреблял: в книге написано, что его наливают в стакан с высоты человеческого роста, выпивают пену, а оставшуюся жидкость выливают :o. Но, к сожалению, такого действа мне не показали. Сидерия, собственно:
Приценился в магазине к бочкам. В принципе, за 16 литровую просят 39 евро, и до 50 за 35-ти литровую. Причем это в магазине для туристов, т.е. в пару раз дороже, чем на самом деле! Где-то нас в России с ценой на бочки накалывают, причем сильно :-\. Усилием воли заставил себя не покупать, самолет все-таки обратно.
В отель, где мы остановились, на пару ночевок приехал автопробег англичан на ретро МГ. Забавные машинки, игрушки просто. Один бобик сдох, и его реанимировали пару часов подручными средствами. Ожил, завелся, и ускакал с ревом вдаль ;D.
Обратно через Страну Басков, Наварру, Арагон в Каталонию. Опять все винокурни по дороге были закрыты, с экскурсией пролетел.
Что еще. Объяснили, что по кельтским поверьям, чтобы в доме не завелись ведьмы, дымоход должен быть таким:
В следующем году придется возвращаться туда, изучать конструкцию…
Северная Испания. Кантабрия.
Masdom
Магистр
МО
293 169
24 Сент. 13, 11:10