Шулюм - это охотничий/походный насыщенный суп из дичи, прост в приготовлении и
очень вкусен, особенно на природе под стопочку.
А что делать, если вся природа - на балконе, а дичь - замороженная курица
в холодильнике, а хочется чего-нибудь очень (чуть не выразился) вкусного
под 0,5! Тогда размораживаем тушку курицы (или любой птицы/мяса) и готовим
курицу а ля Шулюм:
Курица а ля шулюм "по каспаровски"
24 Сент. 13, 13:25
Отв.1 24 Сент. 13, 13:33, через 8 мин
1. Режем курочку на порционные кусочки, в казане растапливаем до шкварок внутренний жир
курицы, гузку, кожу, мелко нарезанную; закладываем порционные кусочки курицы;
жарим-перемешиваем постоянно и периодически;
2. Готовим:
- одну головку лука, одну марковку и специи:
- соль- перец, в тч чили;
- куркуму и кари - для курицы (приправы подбираются в зависимости от типа мяса, но их количество
всегда должно подчеркивать, а не оттенять вкус мяса);
3. Высыпаем специи на мясо ( в данном случае мясо птицы), жарим-перемешиваем;
ПС: из хребтовой части курицы обязательно необходимо извлечь запекшиеся
сгустки крови (указательным пальцем) - эта "начинка" придает горьковатый
привкус и бульон от нее может мутнеть.
курицы, гузку, кожу, мелко нарезанную; закладываем порционные кусочки курицы;
жарим-перемешиваем постоянно и периодически;
2. Готовим:
- одну головку лука, одну марковку и специи:
- соль- перец, в тч чили;
- куркуму и кари - для курицы (приправы подбираются в зависимости от типа мяса, но их количество
всегда должно подчеркивать, а не оттенять вкус мяса);
3. Высыпаем специи на мясо ( в данном случае мясо птицы), жарим-перемешиваем;
ПС: из хребтовой части курицы обязательно необходимо извлечь запекшиеся
сгустки крови (указательным пальцем) - эта "начинка" придает горьковатый
привкус и бульон от нее может мутнеть.
сообщение удалено
Отв.2 24 Сент. 13, 13:35, через 3 мин
Далее:
Отв.3 24 Сент. 13, 13:44, через 9 мин
4. Нарезаем морковку соломкой, добавляем в блюдо, жарим-мешаем;
5. Лук мелконарезанный, добавляем в блюдо, жарим-мешаем;
6. Готовим на максимуме, тщательно перемешивая - до полуготовности.
5. Лук мелконарезанный, добавляем в блюдо, жарим-мешаем;
6. Готовим на максимуме, тщательно перемешивая - до полуготовности.
Отв.4 24 Сент. 13, 13:46, через 3 мин
Далее:
Отв.5 24 Сент. 13, 13:49, через 4 мин
7. Нарезать картофель (средний - попалам, крупный на четыре части) и уложить на мясо;
8. Залить кипятком, чтобы вода только прикрывала картофель;
второй раз посолить блюдо;
9. Только теперь закрыть крышку казана, довести до кипения, затем
поставить на "малый" огонь;
8. Залить кипятком, чтобы вода только прикрывала картофель;
второй раз посолить блюдо;
9. Только теперь закрыть крышку казана, довести до кипения, затем
поставить на "малый" огонь;
Отв.6 24 Сент. 13, 13:51, через 2 мин
Далее:
Отв.7 24 Сент. 13, 13:56, через 6 мин
10. Готовность определяется готовностью картофеля, ничего не перемешивается, выключается
"огонь", томится;
11. Зелень: петрушка-укроп, можно сразу в казан на картошку, можно индивидуально,
кинза лишней не будет.
ПС: аналогичной технологией можно готовить все, даже плов, но со своими "тараканами" .
ППС: я предпочитаю без хлеба под холодную стопку с малосольным огурцом.
Если блюдо осталось назавтра и, вытащив из холодильника, обнаружили, что
с трудом ложкой провернуть (густой холодец) - значит приготовлено правильно.
Приятного аппетита!
"огонь", томится;
11. Зелень: петрушка-укроп, можно сразу в казан на картошку, можно индивидуально,
кинза лишней не будет.
ПС: аналогичной технологией можно готовить все, даже плов, но со своими "тараканами" .
ППС: я предпочитаю без хлеба под холодную стопку с малосольным огурцом.
Если блюдо осталось назавтра и, вытащив из холодильника, обнаружили, что
с трудом ложкой провернуть (густой холодец) - значит приготовлено правильно.
Приятного аппетита!
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.8 26 Дек. 14, 17:26
Странно что никто неотписался, очень вкусно! Вот только что приготовил, готовил на курице, точно по рецепту, однозначно беру на вооружение, впечатлило! Спасибо!
Отв.9 26 Дек. 14, 17:40, через 14 мин
Бояться, что автор в длительной бане, но я вернулся и уже предлагаю коллегам новые интересные рецепты из жизни. Стараюсь все делать по-простому и доступному для всех.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.10 27 Дек. 14, 12:04
Блюдо действительно простое, заморочек минимум, результат отличный. Вчера ели с друзьями и думали, это первое или всёже второе))
Из специй использовал перец красный и чёрный, кориандр, зиру и ещё посыпал поиправу для курицы, думаю прованские травы хорошобы тоже подошли туда. Потом положил чеснок как в плов и перчик.
Как сварилось высыпал туда чеснока много покроченного, головку примерно и пучёк петрушки.
Обьедени получилось, буду регулярно готовить так!
Из специй использовал перец красный и чёрный, кориандр, зиру и ещё посыпал поиправу для курицы, думаю прованские травы хорошобы тоже подошли туда. Потом положил чеснок как в плов и перчик.
Как сварилось высыпал туда чеснока много покроченного, головку примерно и пучёк петрушки.
Обьедени получилось, буду регулярно готовить так!
Отв.11 27 Дек. 14, 14:10
В Бакинской и вообще кавказской кухне есть такой тип блюда, которое называется соус и не поймешь то ли это жидкое второе, то ли густое первое.
Поместил это в первые блюда, потому, что здесь картофель - не гарнир, а составная часть блюда и кушается ложкой, а не вилкой (вилкой просто это делать не удобно).
ПС: из всех "специй" классно стопка холодной водовки идет и не одна.
Поместил это в первые блюда, потому, что здесь картофель - не гарнир, а составная часть блюда и кушается ложкой, а не вилкой (вилкой просто это делать не удобно).
ПС: из всех "специй" классно стопка холодной водовки идет и не одна.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.12 27 Дек. 14, 20:42
вот фото моего готового блюда
сообщения удалены (2)
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.13 28 Дек. 14, 19:41
1. Режем курочку на порционные кусочки, в казане растапливаем до шкварок внутренний жирСерёг. Твой рецепт, почти полностью повторяет(кроме нюансов) таджикский Муркабоб! Это, ни в коем разе, не упрёк тебе и не наезд! Я хотел сказать, что принцип построения блюда является основой. Как выясняется, в кухнях многих народов. Если тебе интуитивно удалось применить эту основу - радуйся! Правильным путём идёшь товарищь! Если, как топикстартер, разрешишь. Я напишу рецепт таджикского Муркабоба. Сам сравнишь. А за рецепет - спасиб.
курицы, гузку, кожу, мелко нарезанную; закладываем порционные кусочки курицы;
жарим-перемешиваем постоянно и периодически;
2. Готовим:
- одну головку лука, одну марковку и специи:
- соль- перец, в тч чили;
- куркуму и кари - для курицы (приправы подбираются в зависимости от типа мяса, но их количество
всегда должно подчеркивать, а не оттенять вкус мяса);
3. Высыпаем специи на мясо ( в данном случае мясо птицы), жарим-перемешиваем;
ПС: из хребтовой части курицы обязательно необходимо извлечь запекшиеся
сгустки крови (указательным пальцем) - эта "начинка" придает горьковатый
привкус и бульон от нее может мутнеть.serafh, 24 Сент. 13, 13:33
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.14 28 Дек. 14, 19:44, через 3 мин
По каспаравски вроде как гдето упоминалось это значит, как на морском флоте каспийского моря, если я неошибаюсь. Ну тоесть как на флоте каспийского моря готовят.
У меня кстати блюдо ,точно, когда достал из холодильника было как холодец))
У меня кстати блюдо ,точно, когда достал из холодильника было как холодец))
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.15 28 Дек. 14, 19:56, через 13 мин
А по поводу основы да, так многое готовится, я похоже и гречку по купечески готовлю. Какнить пофоткаю и выложу рецепт в отдельной теме.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.16 28 Дек. 14, 21:16
Да. дима44z. Греча - очень доброжелательный продукт. Всегда интересно узнать новенькое. Но, здесь греча не в тему. Поэтому, не будем обижать автора темы. Буду ждать твоей новой темы про гречку. Там, я думаю, от форумчан будет много рецептов. И я готов поделиться. Всё таки - стратегический продукт! Да и коллега serafimus присоединится. Я не встречал военных, равнодушных к гречке. А,пока. Говорим только про курицу в соусе или в бульоне. Шулюм - короче!
сообщение удалено
Отв.17 28 Дек. 14, 22:45
Жена готовит в казане что то похожее, только добавляет+тут(замоченный на ночь)
Я люблю это блюдо с тонкий армянским лавашом, немного покрошив его в суп..
Я люблю это блюдо с тонкий армянским лавашом, немного покрошив его в суп..
Отв.18 31 Дек. 14, 12:05
Коллеги - англичанин Каспаров тут не причем.
Каспар - это было официальное название Каспийского пароходства, где отличные повара (коки),
где работал мой отец, это блюдо можно назвать еще соус из курицы, заменить на мясо - соус из мяса,
а если положить баклажаны (убрав морковь) - получим отличный соус из баклажанов (без мяса и птицы).
С наступающим!
ПС чтобы окончательно поставить точку Каспаров - это производная от фамилии Гаспарян.
Каспар - это было официальное название Каспийского пароходства, где отличные повара (коки),
где работал мой отец, это блюдо можно назвать еще соус из курицы, заменить на мясо - соус из мяса,
а если положить баклажаны (убрав морковь) - получим отличный соус из баклажанов (без мяса и птицы).
С наступающим!
ПС чтобы окончательно поставить точку Каспаров - это производная от фамилии Гаспарян.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.19 10 Янв. 15, 17:15
Недавно попробовал риготовить вместо курицы свинячьи рёбра использовал, получилось вобще великолепно, на мой вкус ещё вкуснее. Единственное после заливки водой ещё поверил полчасика. Сегодня готовлю из индейки.