Вдохновленный упоминанием РН о салате "оливье"
хочу поделиться правильным рецептом. Поскольку этот салат
стал частью нашей новогодней культуры, пусть она будет лучшей.
Я этот салат очень люблю, но не из-за снобизма, а потому что
он сочется с шампанским и просто вкусен.
Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - московский ресторатор,
владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади.
Пропись, адаптированная и проверенная 10 Новыми годами.
• мясо двух отварных перепелов( фазана, домашняя курятина)
• обрезки от отварного телячьего языка, который пойдет на заливное
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.
• около 100 грамм черной паюсной икры - это сильно жирно, я не в Астрахани, поэтому беру белковую.
• пучек свежего салата,
• 25 раковых шеек брал года 4 назад, сейчас идет "мясо снежного краба".(дорогие крабовые палочки)
• граммов 100-150 мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• два мелко порезанных свежих огурца,
• 3-4 столовых ложки соевого соуса
• немножко каперсов , продаются в супермаркетах, если не найдете, подойдут зеленые оливки
Заправляем щедро майонезом. Для такого случая делаю его сам.
Это занимает несколько минут. В блендер(миксер)на самых малых оборотах забрасываю 2 желтка
щепотку сахара растираю добела, постепенно и поочереди добавляю 2 ст ложки лимонного сока и 400 гр
оливкового масла.
Делать салать надо 30-го вечером, чтоб все пропиталось.
Бон аппетит!
зы Любителей вареной картошки, докторской колбасы,горошка и морковки просьба не волноваться,
ветка "салат зимний" не ангажирована
Реальное "Оливье"
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
18 Дек. 09, 12:36
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.1 18 Дек. 09, 13:06, через 31 мин
Уточнил бы вес мяса птицы в граммах до варки.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.2 18 Дек. 09, 13:13, через 7 мин
А мясо страуса можно использовать?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 18 Дек. 09, 13:43, через 31 мин
• граммов 100-150 мелких маринованных огурчиков (пикулей),прошу прошения уважаемый mjStorm,может Люсьен Оливье говорил не о пикулях,а о корнишонах
mjStorm, 18 Дек. 09, 12:36
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 18 Дек. 09, 14:05, через 23 мин
2Makovka. В скобочках-альтернатива. Что есть то и клади. Огурчики-огурчики клади,
Брал я баночку пикулей(дорогая зараза), там 90% огурчиков(корнишонов), 2 миниатюрных луковки,
микроскопическая кукурузина и еще что-то не поддающееся идентификации.
Вкус у всех ингридиентов баночки одинаков.
2kaimariss.Клади страуса, их много видов, но будет ли это "оливье"?
2Regel. Я никогда не задумывался о весе мяса в граммах. Почистил от
костей перепелов, если крупные, то 2, мелких-3, или полкурицы домашней небольшой(только не бульонной)
или фазанчика небольшого. Если переложишь, думаю плохо не будет.
Брал я баночку пикулей(дорогая зараза), там 90% огурчиков(корнишонов), 2 миниатюрных луковки,
микроскопическая кукурузина и еще что-то не поддающееся идентификации.
Вкус у всех ингридиентов баночки одинаков.
2kaimariss.Клади страуса, их много видов, но будет ли это "оливье"?
2Regel. Я никогда не задумывался о весе мяса в граммах. Почистил от
костей перепелов, если крупные, то 2, мелких-3, или полкурицы домашней небольшой(только не бульонной)
или фазанчика небольшого. Если переложишь, думаю плохо не будет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.5 18 Дек. 09, 14:12, через 7 мин
mjStorm, спасибо за рецептик.Написано вкусно,не знаю осилю ли его (в смысле приготовить)наверно легче на готовый приехать с бутыльком чего нибудь
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.6 27 Дек. 09, 05:56
Не заморачивайтесь.Ходит стойкая легенда о приготовлении салата самим Оливье.Если эта история верна ,то Оливье сначала салат сделал а потом изобрел.Поэтому и картошка и колбаска и морковь и любое мясо-все подойдет.Салат Оливье это мясной венигрет под белым соусом.Все было взято порезано перемешано залито и съедено.Люблю это блюдо бесконечно и никогда от него не отказывался.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 27 Дек. 09, 09:34
Не спится тебе, ДЯДЬКА !
Голодный наверное
Голодный наверное
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.8 27 Дек. 09, 10:05, через 31 мин
Старенький,вредненький.Сыны приехали,попили хорошо моей- своей.Я спать а они до пол ночи.Теперь дрыхнут,а папе скучно.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.9 27 Дек. 09, 15:38
Эх! Рябчики, там господа! В оригинальном рецепте.... Рябчики!... А не перепела...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.10 27 Дек. 09, 20:40
Хорошо тебе там с рябчиками!
Но обрати внимание на слово "адаптированный".
А если будешь и дальше вредничать, скажу,
что и рябчик и перепел и куропатка и т.п из отряда Куриные.
И по вкусу практически не отличаются.
А то, что я предложил белковую икру или крабовое мясо не смутило?
Но обрати внимание на слово "адаптированный".
А если будешь и дальше вредничать, скажу,
что и рябчик и перепел и куропатка и т.п из отряда Куриные.
И по вкусу практически не отличаются.
А то, что я предложил белковую икру или крабовое мясо не смутило?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.11 27 Дек. 09, 22:19
Да не вредничаю я! Сам употребляю сильно адаптированный "Оливье": предпочитаю с куриными грудками вместо мяса других куриных. У нашего зимнего рябчика, ИМХО, вкус не совсем подходящий для такого салата, ведь питается он в основном хвоей и почками ольхи.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.12 27 Дек. 09, 22:23, через 5 мин
основном хвоей и почками ольхи.Дальневосточник, 27 Дек. 09, 22:19Во! Я то не понял со своим последним фазаном. Мясо горчит, и запах
не очень. Наверное гад из хвоиника в сад прилетел.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.13 31 Дек. 09, 22:59
Примерно так.
Всех с наступающим НГ.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.14 02 Янв. 10, 05:37
Это до,или после???
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.15 02 Янв. 10, 11:15
Это- маска для лица.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 340
Отв.16 02 Янв. 10, 15:55
Это до,или после???:)
ДЯДЬКА, 02 Янв. 10, 05:37
mjStorm, ну вдохновил внешним видом!!!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.17 02 Янв. 10, 17:38
Дед Мороз, сцуко, посадил к себе на коленки и обещал
элетрофотик. Обманул, как всегда.
А приходится по-прежнему телефоном фотать при лампах ДС.
А фотать телефоном, тоже что
и звонить фотоаппаратом
элетрофотик. Обманул, как всегда.
А приходится по-прежнему телефоном фотать при лампах ДС.
А фотать телефоном, тоже что
и звонить фотоаппаратом
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.18 02 Янв. 10, 18:26, через 49 мин
Это- маска для лица.Я туда падать не согласный!
mjStorm, 02 Янв. 10, 11:15
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.19 02 Янв. 10, 19:31
У каждого свои предпочтения
сообщение удалено