Вдохновленный упоминанием РН о салате "оливье" хочу поделиться правильным рецептом. Поскольку этот салат стал частью нашей новогодней культуры, пусть она будет лучшей. Я этот салат очень люблю, но не из-за снобизма, а потому что он сочется с шампанским и просто вкусен. Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Пропись, адаптированная и проверенная 10 Новыми годами. • мясо двух отварных перепелов( фазана, домашняя курятина) • обрезки от отварного телячьего языка, который пойдет на заливное • мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую. • около 100 грамм черной паюсной икры - это сильно жирно, я не в Астрахани, поэтому беру белковую. • пучек свежего салата, • 25 раковых шеек брал года 4 назад, сейчас идет "мясо снежного краба".(дорогие крабовые палочки) • граммов 100-150 мелких маринованных огурчиков (пикулей), • два мелко порезанных свежих огурца, • 3-4 столовых ложки соевого соуса • немножко каперсов , продаются в супермаркетах, если не найдете, подойдут зеленые оливки
Заправляем щедро майонезом. Для такого случая делаю его сам. Это занимает несколько минут. В блендер(миксер)на самых малых оборотах забрасываю 2 желтка щепотку сахара растираю добела, постепенно и поочереди добавляю 2 ст ложки лимонного сока и 400 гр оливкового масла. Делать салать надо 30-го вечером, чтоб все пропиталось. Бон аппетит!
зы Любителей вареной картошки, докторской колбасы,горошка и морковки просьба не волноваться, ветка "салат зимний" не ангажирована
прошу прошения уважаемый mjStorm,может Люсьен Оливье говорил не о пикулях,а о корнишонах
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 18 Дек. 09, 14:05 (через 23 мин)
2Makovka. В скобочках-альтернатива. Что есть то и клади. Огурчики-огурчики клади, Брал я баночку пикулей(дорогая зараза), там 90% огурчиков(корнишонов), 2 миниатюрных луковки, микроскопическая кукурузина и еще что-то не поддающееся идентификации. Вкус у всех ингридиентов баночки одинаков. 2kaimariss.Клади страуса, их много видов, но будет ли это "оливье"? 2Regel. Я никогда не задумывался о весе мяса в граммах. Почистил от костей перепелов, если крупные, то 2, мелких-3, или полкурицы домашней небольшой(только не бульонной) или фазанчика небольшого. Если переложишь, думаю плохо не будет.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.5 18 Дек. 09, 14:12 (через 7 мин)
mjStorm, спасибо за рецептик.Написано вкусно,не знаю осилю ли его (в смысле приготовить)наверно легче на готовый приехать с бутыльком чего нибудь Реальное "Оливье". Закуски. Домашняя кухня.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.6 27 Дек. 09, 05:56
Не заморачивайтесь.Ходит стойкая легенда о приготовлении салата самим Оливье.Если эта история верна ,то Оливье сначала салат сделал а потом изобрел.Поэтому и картошка и колбаска и морковь и любое мясо-все подойдет.Салат Оливье это мясной венигрет под белым соусом.Все было взято порезано перемешано залито и съедено.Люблю это блюдо бесконечно и никогда от него не отказывался.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 27 Дек. 09, 09:34
Не спится тебе, ДЯДЬКА ! Голодный наверное
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.8 27 Дек. 09, 10:05 (через 31 мин)
Старенький,вредненький.Сыны приехали,попили хорошо моей- своей.Я спать а они до пол ночи.Теперь дрыхнут,а папе скучно.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 582
Отв.9 27 Дек. 09, 15:38
Эх! Рябчики, там господа! В оригинальном рецепте.... Рябчики!... А не перепела...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.10 27 Дек. 09, 20:40
Хорошо тебе там с рябчиками! Но обрати внимание на слово "адаптированный". А если будешь и дальше вредничать, скажу, что и рябчик и перепел и куропатка и т.п из отряда Куриные. И по вкусу практически не отличаются. А то, что я предложил белковую икру или крабовое мясо не смутило?
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 582
Отв.11 27 Дек. 09, 22:19
Да не вредничаю я! Сам употребляю сильно адаптированный "Оливье": предпочитаю с куриными грудками вместо мяса других куриных. У нашего зимнего рябчика, ИМХО, вкус не совсем подходящий для такого салата, ведь питается он в основном хвоей и почками ольхи.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.12 27 Дек. 09, 22:23 (через 5 мин)
основном хвоей и почками ольхи.Дальневосточник, 27 Дек. 09, 22:19
Во! Я то не понял со своим последним фазаном. Мясо горчит, и запах не очень. Наверное гад из хвоиника в сад прилетел.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.13 31 Дек. 09, 22:59
Olive. Реальное "Оливье". Закуски. Домашняя кухня. Примерно так. Всех с наступающим НГ.smile_082.gif Реальное "Оливье". Закуски. Домашняя кухня.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.14 02 Янв. 10, 05:37
Это до,или после???
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.15 02 Янв. 10, 11:15
Это- маска для лица.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.16 02 Янв. 10, 15:55
Это до,или после??? ДЯДЬКА, 02 Янв. 10, 05:37
:) mjStorm, ну вдохновил внешним видом!!!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.17 02 Янв. 10, 17:38
Дед Мороз, сцуко, посадил к себе на коленки и обещал элетрофотик. Обманул, как всегда. А приходится по-прежнему телефоном фотать при лампах ДС. А фотать телефоном, тоже что и звонить фотоаппаратом