Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

странности с перегонкой

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Ibeeking Новичок SaintP 4
26 Сент. 13, 19:14
Камрады, уже, как ни странно, имею опыт в самогоноварении, где-то месяц назад изготовил свою первую партию абсента. На выходе потерял около 40% продукта. Причиной тому была не абсолютная герметичность аппарата (что уже устранено), а так же нереально мощный напор пара из трубки, который холодильник просто не успевал охлаждать. В итоге, периодически приходилось стравливать излишнее давление и терять сотни миллилитров драгоценной продукции. Пробовал решить проблему ослаблением затяжки крышки скороварки, для снижения давления в колбе, пробовал добавлять в продукт соль, сыпал не жалея в больших количествах. Результат один: пар шпарит как ошпаренный, и это, повторюсь, на самом маленьком огне. Гоню на аппарате, фото которого приложено ниже. Вода циркулирует, как и положено, снизу в верх.
Что посоветуете делать в подобной ситуации?
2013-08-27 16-29-48.jpg
2013-08-27 16-29-48.jpg странности с перегонкой. Вопросы самогонщиков.
Myk Студент СПб 14 1
Отв.1  26 Сент. 13, 20:19
сколько витков в холодосе? в моем стеклянном 24 думаю необходимо добавить сухопарник хоть из банки
мастерлавр Доцент астрахань 1K 189
Отв.2  26 Сент. 13, 20:25 (через 7 мин)
надо сделать нормальный холодильник, у стекла теплопроводность плохая. заодно и воду экономнее будешь расходовать. а так, только увеличивать максимально возможное количество проточной воды. кстати летом вода в водопроводе очень тёплая, зимой будет эффективнее охлаждаться.
Отв.3  26 Сент. 13, 20:39 (через 14 мин)
Шариковый холодильник на 6 шариков в длину 30 см.
Какой лучше использовать холодильник тогда? Собрать вручную змеевик?
Может быть есть вариант сделать финт ушами и как-нибудь уменьшить напор пара? Ведь даже, если я приведу в порядок холодильник- такая скорость перегонки мне не нужна, хочется снизить её до 1-3 капель в секунду.
мастерлавр Доцент астрахань 1K 189
Отв.4  26 Сент. 13, 22:16
подложи рассекатель под скороварку, будет тебе 1-3 капли.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 696 518
Отв.5  26 Сент. 13, 23:48
Фигня в том что у спирта гораздо меньше эффективность конденсации чем у воды, и меньше тепло парообразования. то есть при одном и том же количестве подаваемого тепла на испарение у тебя получится гораздо больший объём спирта чем воды, а даже при одинаковых объёмах спирт сконденсировать сложнее.

Под эффективностью конденсации я понимаю тот коэффициент (не помню его название) который вставляешь в уравнение считая тепловые сопротивления в системе вода, стенка теплообменника, конденсирующийся пар. 

Сам делаю абсент ежегодно, суперконцентрат, там эфирных масел чуть ли не больше чем спирта Улыбающийся  Мне так нравится. К тому же полынь халявная, мята и аир тоже, остальное могу брать по достаточно низким ценам, так в аппарат загружаю сначала дистиллят приблизительно 50% и море рубленой полыни и мяты и аира, так что когда извлекаю после отгона там густая каша.  Результатом заливаю остальные травы которые уже не халявные. Немного могу добавить воды. И перегоняю. Результат можно не только пить, им можно лечить зубы и порезы.

Так вот когда гоню просто брагу то можно использовать холодильник маленький, для того чтобы включать все форсунки его хватает. У меня это не на плите, а на отдельном газовом нагревателе.  А когда абсент, где не только крепость выше, а и куча эфирных масел, то беру холодильник №2 побольше, у него площадь поверхности охлаждения раз в пять больше, тогда снова-же могу гнать на всех четырёх форсунках (выход где то  литр за пять минут, но если честно то точно не засекал)  Параметры охладителя №2.  Труба в которой идёт конденсация имеет диаметр 76 мм наружный, поверх неё труба с внутренним диаметром 80 мм, при сварке, чтобы не перекосило в зазор спиралью намотана сварочная нерж проволока диаметром 2 мм.  Зазор мал, поэтому скорость воды высока и теплообмен высок. При противотоке и нормальной настройке дистиллят еле тёплый, а вода на выходе горячая.  Длина охлаждаемого участка 800 мм, труба вертикальна, чтобы образующийся конденсат максимально быстро освобождал поверхность охлаждения.  Перед каждой перегонкой я как шомполом прогоняю поверхность охлаждения пробкой их застывшего силиконового герметика. Поверхность становится гидрофобной и конденсат не стекает плёнкой, перекрывая поверхность холодильника.  Он собирается в капли которые быстро летят вниз.

И ещё я абсент собираю в банке охлаждаемой льдом. чтобы эфирные масла не убегали. Может перестраховываюсь, но без этого травами пахнет на всю квартиру (спиртом не пахнет) а, со льдом не пахнет.

Так что надо мощный холодильник или до упора мало тепла. Но это если время девать некуда.  Лучше мощный холодильник.
cooldick Новичок Kirov 3
Отв.6  27 Сент. 13, 00:08 (через 20 мин)
Проблема в малом диаметре отверстия в крышке скороварки,но это бы пол беды,далее у тебя идёт трубка большего диаметра,в результате образуется область разряжения,отсюда и напор. Лечение - либо увеличивай диаметр на выходе,либо уменьшай диаметр отводящей трубки и,соответственно,делай новый холодильник(змеевик из трубки с внутренним диаметром равным диаметру выходного отв). 
Отв.7  27 Сент. 13, 10:46
Не хочет сейчас запариваться с большим холодильником, так что и хочу уменьшить кол-во тепла. Рассекатель 16ти сантиметровый для этой операции подойдет вполне?
p.s. странный у вас немного рецепт приготовления абсента, честно говоря, хотя не мне судить.
Cooldick, мне казалось, что 10мм для самого маленького огня- самое то. А силиконовая труба, отходящая от медной трубки равна с ней по диаметру. Просто ракурс такой и кажется, что больше.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.8  27 Сент. 13, 13:25
Что посоветуете делать в подобной ситуации?Ibeeking, 26 Сент. 13, 19:14
1е - подними трубку от куба вертикально , хотя бы см. на 40 . 2е - вставь сухопарник или мокропарник . пар в холодильник будет поступать уже слегка холоднее и без брызгоуноса , и холодильник начнёт справляться . удачи!
АФС Доктор наук Самара 672 115
Отв.9  27 Сент. 13, 13:51 (через 27 мин)
Если нельзя уменьшить пламя, сдвинь кастрюлю, используй любую металлическую пластину как рассеиватель, положи не крышку мокрую тряпку и т.д. и т.п.
Отв.10  28 Сент. 13, 15:20
Спасибо, камрады, удалось привести все в порядок.