примеры и приспособления:
ближе на фото - три четверти, дальше - одна вторая.
Технику безопасности, как "Отче наш", СОБЛЮДАТЬ!!!!!!!!
."болгаркой" аккуратно, надежно закрепив обрабатываемую деталь!!!
.не хвататься за горячее голыми руками!!!
гофро труба 1\2d
гофро труба 3\4d до растяжения
нержа гофра 3\4d после растяжения
гофро труба растягивается, без заминания с примерным коэффициентом 1,2 - 1,294
т.е. имея например 1м, после растяжения получил, после отрезания мест запайки в приспособу 117см слегка волнистой трубы
(становится немного овальной, если фанатеть с растягиванием)
что нужно из материалов:
для 1\2
два ниппеля для метало пластика 16мм
одна муфта 1\2d - проверить чтобы накручивалась вместо цанговой гайки (ну или две, если лень пилить) или растачивать цанговую гайку так чтобы конец гофро трубы свободно вошёл.
переход 1\2 на 3\4 обе внутренние резьбы
шпилька 8мм длинной лучше 2м
гайка длинная и пара обычных - к шпильке. длинную гайку я вставил в сгон 3\4, сгон нагрел до красна и немного молотком поколотил так чтобы гайка не проворачивалась, но не была жестко зафиксирована.
пробка 1\2 или переходник на тонкий шланг (такой что-бы вн. диаметр был меньше шпильки)
наполняем ниппель расправленным оловом, вставляем конец трубы, ждем пока олово кристаллизуется, переворачиваем, тоже самое со вторым ниппелем. на одну сторону заглушку, на другую сгон с гайкой на шпильке вставляем шпильку и крутим с перерывами, контролем растяжения, контролем округлости трубы.
для 3\4
два ниппеля для метало пластика 20мм
две муфты 3\4, проверить чтобы накручивалась вместо цанговой гайки (ну или три, если лень пилить)
шпилька 10мм длинной лучше 2м
гайка длинная и пара обычных - к шпильке
сгон 3\4, сгон нагрел до красна и немного молотком поколотил так чтобы гайка не проворачивалась, но не была жестко зафиксирована.
пробка 3\4 или переходник на тонкий шланг (такой что-бы вн. диаметр был меньше шпильки)
наполняем ниппель расправленным оловом, вставляем конец трубы, ждем пока олово кристаллизуется, переворачиваем, тоже самое со вторым ниппелем. на одну сторону заглушку, на другую сгон с гайкой на шпильке вставляем шпильку и крутим с перерывами, контролем растяжения, контролем округлости трубы.
Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
26 Сент. 13, 20:06
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1 26 Сент. 13, 21:37
диаметр 25мм, промерял - внешний 32мм. купил заготовки для оснастки, от метало-пластиковых труб на 32мм - одевается труба. маленько доработал напильником, залил оловом и поставил остужаться. завтра сделаю приспособление для растяжения, и фото отчёт.
труба по ценнику написано 25мм, замер показал 32мм наружная, стоимость около 250р за 1 метр - достаточно дешево и годно к пайке.
было стало
приспособления и результат :
приспособление для вальцовки
для вальцовки трубы 20мм подошла, в качестве оправки, труба 1\2, для вальцовки, в качестве оправки, труба трубы 25мм подошла 3\4
гнуть такую вытянутую трубу сложно - заминается.
я пробовал такой пружинной приспособой (не помню как называется)
трубу не набивал ни песком не солью, а надо попробовать, а то на внутреннем изгибе труба гофрируется.
труба по ценнику написано 25мм, замер показал 32мм наружная, стоимость около 250р за 1 метр - достаточно дешево и годно к пайке.
было стало
приспособления и результат :
приспособление для вальцовки
для вальцовки трубы 20мм подошла, в качестве оправки, труба 1\2, для вальцовки, в качестве оправки, труба трубы 25мм подошла 3\4
гнуть такую вытянутую трубу сложно - заминается.
я пробовал такой пружинной приспособой (не помню как называется)
трубу не набивал ни песком не солью, а надо попробовать, а то на внутреннем изгибе труба гофрируется.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.2 27 Сент. 13, 01:02
А зачем все эти пляски то?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.3 27 Сент. 13, 04:58
а даже если Академический интерес )))
колонну бражную делаю
колонну бражную делаю
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.4 27 Сент. 13, 14:29
А зачем все эти пляски то?Ну так-то тонкостенную нержу не найдешь, а тут, пожалуйта, 0,3 мм толщиной!
dmitriy79, 27 Сент. 13, 01:02
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.5 29 Сент. 13, 18:26
за вальцевал концы трубы до диаметра 16мм
для этого результата сделал такую приспособу:
делается (попросить токаря) ось рабочий диаметр 14.8-15мм (сейчас экспериментирую - хочу попробовать сделать завальцовку с как можно меньшим диаметром трубы )
на нее, как видно на фото - надеваем конец гофры, рабочая часть длинной примерно 7 см. другой конец в патрон перфика - перфик имеет низкие обороты и это лучше.
делаем приспособление (даже станок) как на фото - рама из куска дсп, на нее закрепляем перфоратор, и по оси патрона закремляем держатель подшибника и держатели трубы. делаем держатель для накатного подшипника
включаем перфик и накатываем аккуратно. я раза три закосячил кончик пока не приловчился.
(теперь можно делать холодильник прямоток, труба входит в американку проточенную до 16,2мм )
отредактировал по рекомендации Alex-8888.
для этого результата сделал такую приспособу:
делается (попросить токаря) ось рабочий диаметр 14.8-15мм (сейчас экспериментирую - хочу попробовать сделать завальцовку с как можно меньшим диаметром трубы )
на нее, как видно на фото - надеваем конец гофры, рабочая часть длинной примерно 7 см. другой конец в патрон перфика - перфик имеет низкие обороты и это лучше.
делаем приспособление (даже станок) как на фото - рама из куска дсп, на нее закрепляем перфоратор, и по оси патрона закремляем держатель подшибника и держатели трубы. делаем держатель для накатного подшипника
включаем перфик и накатываем аккуратно. я раза три закосячил кончик пока не приловчился.
(теперь можно делать холодильник прямоток, труба входит в американку проточенную до 16,2мм )
отредактировал по рекомендации Alex-8888.
Alex-8888
Модератор
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.6 01 Окт. 13, 17:26
SedoY, Из описания не понятна , как это всё выглядит. Нарисуй как это
...завальцевал концы трубы до диаметра 16мм...SedoY, 29 Сент. 13, 20:26
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.7 23 Окт. 13, 22:57
вот такой получился итог!
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.8 24 Окт. 13, 08:53
А тупо прицепив к дереву и машиной потянув не растянется?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.9 24 Окт. 13, 17:36
А тупо прицепив к дереву и машиной потянув не растянется?не знаю, не пробовал. да и мне не думается, что машиной проще.
попуас, 24 Окт. 13, 08:53
сообщение удалено
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.10 25 Окт. 13, 06:19
Кто то на форуме делал,реально,кто не вспомню,но проще,даТихоход 4х4 делал. Качество выпрямления значительно хуже, чем у ТС.
man, 24 Окт. 13, 20:20
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.11 26 Окт. 13, 19:40
msg31, уже опробовал технологию? очень пекусь за повторяемость.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.12 26 Окт. 13, 21:29
А я блин так ни хрена не понял, фото бы поподробней.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.13 27 Окт. 13, 00:54
попуас, куплю гофры - друзьям холодильники "подарочные" делать обязательно засниму пошагово оперции и отчитаюсь
зы как раз и были сомнения в понятливости выложенного материала - сам то я весь процесс на пятерку знаю)))
зы как раз и были сомнения в понятливости выложенного материала - сам то я весь процесс на пятерку знаю)))
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.14 27 Окт. 13, 09:04
Может схемку накидаешь.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.15 27 Окт. 13, 09:15, через 11 мин
msg31, уже опробовал технологию? очень пекусь за повторяемость.Да нет, мне пока не надо. У меня сейчас два прямоточника, один из нержи, второй из меди. Пока планирую тромбон сделать, но для этого нержгофра не нужна.
SedoY, 26 Окт. 13, 19:40
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.16 29 Окт. 13, 07:06
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.17 30 Окт. 13, 17:32
вот так растягивать:
крутим шпильку
крутим шпильку
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.18 31 Окт. 13, 15:42
Понял.
Alexserin
Доктор наук
Воронеж
573 292
Отв.19 11 Нояб. 13, 17:08
я пробовал такой пружинной приспособой (не помню как называется)SedoY, 26 Сент. 13, 21:37Штука называется трубогиб. Есть для разных диаметров трубы. Такими кондиционерщики пользуются