Наружный чуть уменьшился, внутренний чуть увеличился.
ловец
Бакалавр
Кинешма
56 17
Отв.22 22 Янв. 14, 12:57
Здравствуйте. Пытаясь повторить растяжение гофры, у меня возникло несколько вопросов к топикстартеру. И так, по порядку. Газовая подводка 1/2 d, зачем отрезаем родные штуцер и гайку, они же нержовые? Неплохое соединение почти готово. А потом колхозим латунные нипеля, один из которых тупо глушится любой подвернувшейся пробкой, но и они потом тоже вроде как и нах. не нужны? Перехода с 1/2 на 3/4 на фотографиях не увидел. Сгон 3/4(д.вн. 20мм) плющить на гайку М6 до 10мм не стал, обошелся 3/4 нипелем для мет.пласт. И вот здесь, извините, не понял. Гайка не проворачивается, но и не фиксируется жестко (как в "мануале"), т.е свободно ходит на продольной оси сгона(в моем случае в штуцере нипеля) Собираю все как на фото, кручу шпильку... Гайка свободно входит-выходит из штуцера и ФФсё. Где и что я сделал не так? Очень нуждаюсь в толковом ответе....
ser64
Доктор наук
Тула
768 297
Отв.23 22 Янв. 14, 16:55
Газовая подводка 1/2 d, зачем отрезаем родные штуцер и гайку, они же нержовые?ловец, 22 Янв. 14, 12:57
Нержавеющие штуцера стоят у некоторых Европейских производителей, китайцы и турки ставят из черного металла как правило.
ловец
Бакалавр
Кинешма
56 17
Отв.24 22 Янв. 14, 17:17 (через 23 мин)
На форуме уже обсуждалось где то, что на водяных гофрах стоят черные с покрытием. С газовыми шлангами наоборот, нержа. В целях безопасности. Повторюсь, инфа взята с нашего любимого форума. Пока суть да дело, придумал, как закрепить гайку в штуцере нипеля, скрутил растяжку(1.5м газового шланга, плюс около 7-10см на муфты-сгоны на шпильке М6) Шпильку загнал полностью, результат пока не радует. Гофра растянулась до 188см,шпильку в гофре скрутило, но до слаборельефной поверхности, как у топикстартера далеко. Попробую завтра на гофре 1м...
ser64
Доктор наук
Тула
768 297
Отв.25 22 Янв. 14, 17:28 (через 11 мин)
Гибкая подводка для газа, получившая распространение в последнее время, является гофрированным стальным рукавом с приваренными концевыми деталями. Сам металлорукав Газовая подводкавыполнен из нержавеющей стали марки AISI 316L, гайки и штуцеры сделаны из стали марки Steel/9 SMN28 (представленная у нас подводка без оболочки), либо из нержавеющей стали AISI303 (представленные у нас гибкая подводка для газа класса Люкс т.м. G-BEKA). Гибкая газовая подводка не подвержена естественному старению и способна безболезненно выдерживать воздействие высоких температур, сохраняя свои технические характеристики.
ВНИМАНИЕ! Для подачи воды использовать газовую подводку НЕЛЬЗЯ! Это чревато неприятными последствиями как для Вашего кошелька, так и для Вашего здоровья! http://aquaprofil.ru/silfonforgas
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.26 22 Янв. 14, 17:39 (через 11 мин)
Коллеги! рад помочь советом. по сути - нерж гофру беру такую, которая продается метражом соответственно она вообще без заводских каких либо гаек (они продаются отдельно, но они мне и не понадобились потому как пайка.) газовые они более пружинистые и думаю хуже поддаются растяжению без отпускания металла (нагрев и медленное охлаждение - видимо сорт нержи иной) оснастку сделать надо, чтобы в нее вкрепить "залить припоем" концы гофры (на процесс растяжения, после, потом конечно снимать) . гайку надо закрепить так чтобы она не проворачивалась - я просто сплющил часть сгона - она там шевелится но не проворачивается. крутим шпильку! постараюсь сделать больше фотографий и выложить через дня два (пока занят на работе)
"на гайку М6" ?? я использую шпильки 8мм для 16трубы и 10мм для 20 трубы - они более жесткие хотя для 20 гофры и на слабовата надо бы 10-12
Коллега SedoY, шпилька М6 родилась из Вашего первого поста.шпилька 6мм длинной лучше 2м (десятая строка всписке необх. оборудования) Пошел по Вашим стопам, так сказать. То, что слабовата, тоже понялhttp://
ловец
Бакалавр
Кинешма
56 17
Отв.28 22 Янв. 14, 18:11 (через 5 мин)
ser64, Спасибо за инфу по гофре для воды. Завтра попробую водяную растянуть
спасибо поправил, а то когда писал - тренировался на шестерке, потом (по результатам тренировок) - перешел на восьмерку
обрати внимание на оконцеватели в заглушенной части - хорошо когда шпилька упирается сантиметров после трех от конца гофры - поэтому я обои концы нипелями и оконцовываю. на свободный конец шпильки накручиваю гайку и контргайку масломасленное)))) и головкой с трещеткой получается крутить намного удобнее. крутить с перерывчиками лучше - незнаю почему, но плавнее растяжение идет. ну и обращай внимание - в какой то момент труба может начать становится овальной - тут уже лучше прекратить растяжение и остановится на достигнутом. а если нужно более гладкую поверхность - то уже вальцовка (в постах с этого места [сообщение #11805208] описалово)
ловец
Бакалавр
Кинешма
56 17
Отв.30 24 Янв. 14, 14:32
Растянул вчера 1м газовой гофры (водяную нашел только ёлочку, по диаметру не подходит). Получилось 1.7м Все что потребовалось на фото, нуи на другом конце тупо заглушка.
DSC_0087.jpg Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.DSC_0088.jpg Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.31 25 Янв. 14, 07:44
ловец, Отлично! как закрепил гайку в ниппеле?
ловец
Бакалавр
Кинешма
56 17
Отв.32 25 Янв. 14, 10:12
Да собственно, ни как. При вкручивании шпильки она сама уперлась в нипель и не прокручивала, только под конец начала. На этом и остановился.Можно ,наверное, нагреть и олова капнуть.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.33 26 Янв. 14, 11:09
я бы не фиксировал жестко - гайку
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.34 27 Янв. 14, 23:13
Что то так и не понял почему нельзя на воду ставить газовую подводку? Все их отличие в описании это гайки из латуни на водяной. "Санитарно-Эпидемологическое заключение попросту отсутствует" получается то что трубы для воды стальные это ничего, а фитинги ржавеют это беда. Кстати на газовой подводке, той что у нас есть в продаже фитинги из нержы идут.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.35 28 Янв. 14, 05:55
Что то так и не понял почему нельзя на воду ставить газовую подводку? ... A_Eugene, 27 Янв. 14, 23:13
я так понимаю разница в марках нержавейки - для водных труб нержавейка пищевая, а для газовых - строительная нержавейка. но очень хорошее сравнение с трубами железными ))))) которые применяются в водопроводах повсеместно. я использую в своих поделках водопроводную - мне её взять проще, фитинги все равно свои припаиваю.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.36 28 Янв. 14, 19:23
SedoY, да нет же вот у них написано: "Сам металлорукав Газовая подводка выполнен из нержавеющей стали марки AISI 316L. Гибкая подводка для воды АКВАПРОФ Материал металлорукава: нержавеющая сталь AISI 316."
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.37 29 Янв. 14, 06:56
A_Eugene, AISI 316 — марка стали, представляющая собой марку AISI 304, улучшенную за счёт добавления 2.5% молибдена. Благодаря молибдену сталь этой марки особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. Аналог в СНГ - 08Х17Н13М2. Сталь марки AISI 316 используется в производстве оборудования для химической промышленности, а также для производства изделий используемых в агрессивных средах, таких как, например, морская вода холодных морей. Применять для конструкций и оборудования работающих в среде морской воды тёплых и экваториальных морей следует с большой осторожностью. - вот что википедия пояснила по этому вопросу, может из-за "добавления 2.5% молибдена".
Лебовский
Студент
Самара
12
Отв.38 20 Февр. 14, 01:17
[/quote]
трубогиб называется, я тож так поначалу мучился пока не взял арбалетный трубогиб
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.39 25 Мая 15, 18:25
спустя почти год решил вернутся к теме растяжения нерж гофры. на этот раз купил по ценнику диаметр 25мм, промерял - внешний 32мм. купил заготовки для оснастки, от метало-пластиковых труб на 32мм - одевается труба. маленько доработал напильником, залил оловом и поставил остужатся. завтра сделаю приспособление для растяжения, и фотоотчёт.
Добавлено через 1дн. 17ч. 9мин.:
труба по ценнику написано 25мм, замер показыл 32мм наружная, стоимость около 250р за 1 метр - достаточно дешево и годно к пайке. P1060642. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.P1060648. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.P1060649. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.P1060650. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.P1060651. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.P1060652. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам. было P1060653. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам. стало P1060655. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.
после растяжения внешний диаметр 30мм, внутренний 29мм (немного волнистая)
Добавлено через 16дн. 7ч. 5мин.:
приспособления и результат : приспособление для вальцовки P1060677. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.P1060678. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.P1060679. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам.P1060680. Растяжение гофро трубы из нержавейки и вальцовка концов. Сделай сам. для вальцовки трубы 20мм подошла, в качестве оправки, труба 1\2, для вальцовки, в качестве оправки, труба трубы 25мм подошла 3\4