Рецепты с брусникой
					Myk
					Студент
					СПб
					 14  1
				
				
					26 Сент. 13, 20:15
					
					
				
				
					Подскажите какие вы знаете рецепты самогона с брусникой
				
				
				
			
					Гудвин
					Профессор
					Ульяновск/Симбирск
					 2.3K  1.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1  26 Сент. 13, 22:33
						Автор был выпивший
					
					
				
				
					Такие же как и с клюквой.
200 грамм брусники + 100 грамм сахара. Ягоды немного пожомкать вместе с сахаром и дать постоять под чистой марлечкой дня 3-4. Пусть слегка подбродит. затем наливаешь 1 литр 40° СЭМа и даешь постоять еще дней 5-10. Зависит от процесса брожения. Я иногда вообще оставляю на 3-4 недели. В общем увидишь сам. Как цвет и вкус набрал напиток, можешь фильтровать. К стати сахар в 100 грамм на литр не аксиома. Я начинал с 200 грамм на литр. Не понравилось из-за своей слащавости. Уменьшал на 50 грамм пока не выбрал 100 граммовую пропорцию.
				
				
			200 грамм брусники + 100 грамм сахара. Ягоды немного пожомкать вместе с сахаром и дать постоять под чистой марлечкой дня 3-4. Пусть слегка подбродит. затем наливаешь 1 литр 40° СЭМа и даешь постоять еще дней 5-10. Зависит от процесса брожения. Я иногда вообще оставляю на 3-4 недели. В общем увидишь сам. Как цвет и вкус набрал напиток, можешь фильтровать. К стати сахар в 100 грамм на литр не аксиома. Я начинал с 200 грамм на литр. Не понравилось из-за своей слащавости. Уменьшал на 50 грамм пока не выбрал 100 граммовую пропорцию.
					junky
					Студент
					Томск
					 43  5
					
				
				
				
					
						
						Отв.2  03 Окт. 13, 18:56
					
					
				
				
					брусника как и клюква не бродят, кислоты в них чтоли много. Клюкву сырую, с сахаром перетираем, без кипячения, без стирилизации банок хранится в погребе сколько угодно. А бруснику так вообще водой заливают, и немного сахара грам 100 на литр добавляют и тоже хранится не прокисает не сбраживает.
Её имхо только в настойках и наливках использовать можно.
				
				
			Её имхо только в настойках и наливках использовать можно.
					Dmi3y
					Студент
					Париж
					 19  3
				
				
					
						
						Отв.3  16 Нояб. 13, 09:55
					
					
				
				Такие же как и с клюквой.Брусника подбродит?????
200 грамм брусники + 100 грамм сахара. Ягоды немного пожомкать вместе с сахаром и дать постоять под чистой марлечкой дня 3-4. Пусть слегка подбродит. затем наливаешь 1 литр 40° СЭМа и даешь постоять еще дней 5-10. Зависит от процесса брожения. Я иногда вообще оставляю на 3-4 недели. В общем увидишь сам. Как цвет и вкус набрал напиток, можешь фильтровать. К стати сахар в 100 грамм на литр не аксиома. Я начинал с 200 грамм на литр. Не понравилось из-за своей слащавости. Уменьшал на 50 грамм пока не выбрал 100 граммовую пропорцию.
Гудвин, 26 Сент. 13, 22:33

Да на это пол года надо, как минимум. Фолиева кислота в ней, препятствующая брожению.
У нас вокруг - брусничные места. А вот вино из брусники очень и очень мало кто рискует делать.
Вот я недавно рецепт деда писал: [Брусничный ликёр]
Если ещё актуально
Гггггг =)))
					Гудвин
					Профессор
					Ульяновск/Симбирск
					 2.3K  1.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.4  16 Нояб. 13, 21:44
					
					
				
				
					Под словом подбродит я подразумеваю выделение сока из ягод. Со старой клюквы которую я покупаю после Нового года сока почему то выделяется больше чем с сентябрьской (свежей) клюквы. Как назвать процесс - ну если не подбраживание то пусть будет... фиг знает как будет. Пусть будет по старому, подбраживание. 
				
				
				
			
					fhz
					Магистр
					Е-бург
					 241  53
					
				
				
				
					
						
						Отв.5  16 Нояб. 13, 21:54 (через 11 мин)
					
					
				
				брусника как и клюква не бродятМед ставленный на бруснике.Правда процесс уж очень долгий.
junky, 03 Окт. 13, 18:56
					fhz
					Магистр
					Е-бург
					 241  53
					
				
				
				
					
						
						Отв.6  16 Нояб. 13, 21:58 (через 4 мин)
					
					
				
				Со старой клюквы которую я покупаю после Нового года сока почему то выделяется больше чем с сентябрьской (свежей)Свежая клюква апрельская.Это так к слову
Гудвин, 16 Нояб. 13, 21:44
 Сентябрьская невызревшая.На холоде дозревает
				
					Гудвин
					Профессор
					Ульяновск/Симбирск
					 2.3K  1.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.7  16 Нояб. 13, 22:15 (через 18 мин)
					
					
				
				Свежая клюква апрельская.Это так к словуСентябрьская невызревшая.На холоде дозревает
fhz, 16 Нояб. 13, 21:58
Наверное точно. Так как сейчас продают клюкву свежую по 150 рублей, а после НГ её продают только замороженную по 200
. Сейчас клюковка какая то бурая с белыми пятнышками, а после НГ она вся красная.
				