как я решил соединить бутыли:
отрезал дно у одной бутыли (очень удобная возможность подвернулась - помыть внутри все тщательно).
поставил, поприкыдывал - нашел, что идея живая!
покумекал, как пилить и получить аккуратный рез. пилил лобзиком , держал руками - не очень удобно. нужно сделать упор, так чтобы было удобно вращать в нем бутыль, и думаю надо что-то типа ограничителя для лобзика. или лобзик закрепить.
ЗЫ. на фото дно отпилено только у одного бутыля, по этому шов соединительный такой большой по высоте. когда стыковка будет произведена - шов будет почти таким же, как и заводские.
Бражная ёмкосмть из двух бутылей 19л. соединие поликарбоната и полипропилена
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.20 03 Нояб. 13, 19:01
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.21 03 Нояб. 13, 19:14, через 13 мин
вид изнутри
вот такой вот переход с 40мм трубы на 25мм трубу
имеет внешний диаметр чуть больший чем горловина бутыля.
думаю если его хорошо (долго и не спеша прогреть или строительным феном или горелкой) то он вставится с натягом в горловину и обеспечит герметичное соединение
вот такой вот переход с 40мм трубы на 25мм трубу
имеет внешний диаметр чуть больший чем горловина бутыля.
думаю если его хорошо (долго и не спеша прогреть или строительным феном или горелкой) то он вставится с натягом в горловину и обеспечит герметичное соединение
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.22 03 Нояб. 13, 21:52
вверху вырезав отверстие - закрыть крышкой
- нашел с силиконовыми бортиками
при плохой герметичности, можно сделать будет отбортовку силиконом - намазать маслом бортик крышки, и ей сформировать из силикона бортик на бутыле
кто как думает - какой диаметр верхнего отверстия выбрать? какой удобным будет.
- нашел с силиконовыми бортиками
при плохой герметичности, можно сделать будет отбортовку силиконом - намазать маслом бортик крышки, и ей сформировать из силикона бортик на бутыле
кто как думает - какой диаметр верхнего отверстия выбрать? какой удобным будет.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.23 06 Нояб. 13, 00:17
сделал такой переходник в горловину
в переходник 40mm на 25mm, вогнал, со стороны 40 - переходник (гильза для сращивания труб) на 32mm. за тем сняли облой на токарном станке (для скорости, с определенным терпением и аккуратностью можно это сделать мини фрезером типа Dremel)
что получилось:
наружный диаметр D46mm (у горловины бутыля внутренний диаметр D45mm) буду вплавлять
нагрею полипровиленовый вставыш посильнее, до состояния размягчения, подогрею поликарбонат горловины немного (чтобы форма не повредилась) и на горячую вставлю изнутри ёмкости (дно уже отпиленное)
возникла идея про вставку для деконтации, как доберусь до компа с рисовальным софтом - нарисую
в переходник 40mm на 25mm, вогнал, со стороны 40 - переходник (гильза для сращивания труб) на 32mm. за тем сняли облой на токарном станке (для скорости, с определенным терпением и аккуратностью можно это сделать мини фрезером типа Dremel)
что получилось:
наружный диаметр D46mm (у горловины бутыля внутренний диаметр D45mm) буду вплавлять
нагрею полипровиленовый вставыш посильнее, до состояния размягчения, подогрею поликарбонат горловины немного (чтобы форма не повредилась) и на горячую вставлю изнутри ёмкости (дно уже отпиленное)
возникла идея про вставку для деконтации, как доберусь до компа с рисовальным софтом - нарисую
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.24 06 Нояб. 13, 22:18
вот набросал идейку про декантирование.
синий - бутыль поликарбонат
желтый - горловина полипропилен.
а в нее (там внутренний диаметр получается под трубу 32) вставляем небольшой длинны отрезок трубы (красный) с напаянным сверху колпачком и просверленными с боков под колпачком отверстиями. проводим бражный процесс и когда брага осела, просто открываем нижний кран и сливаем брагу с осадка. потом вынимаем вставку и моем емкость - удобно
синий - бутыль поликарбонат
желтый - горловина полипропилен.
а в нее (там внутренний диаметр получается под трубу 32) вставляем небольшой длинны отрезок трубы (красный) с напаянным сверху колпачком и просверленными с боков под колпачком отверстиями. проводим бражный процесс и когда брага осела, просто открываем нижний кран и сливаем брагу с осадка. потом вынимаем вставку и моем емкость - удобно
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.25 09 Нояб. 13, 19:29
сделал новые сборки, маленько иначе - чтобы внутри получилась поверхность чище:
на картинке поз.4 - уже после токаря.
на картинке поз.4 - уже после токаря.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.26 12 Нояб. 13, 18:24
приготовил бутыли к склеиванию.
собрал такую приспособу
очень аккуратно подгонял диски. без поворотного стола наверное измучился бы!
на отпилил с запасом дно , одел бутыль на приспособу, и аккуратно фрезером сделал кромки,
теперь бутыли вставляются с натягом, как раз силиконом шов заполнить аккуратно получится и надеюсь прочно (предстоят испытания)
осталось под стеклянные крышки выпилить.
попробовал потренироваться на остатке отрезанной горловине - вплавлять переход из полипропилена - не удается нагревать как надо =горловину поликарбонат 400г, вставку полипропилена 300г. перегреваю, получается фигня.
может тупо на силикон посадить? там зазор минимальнейший - 0.2 - 0.4mm
собрал такую приспособу
очень аккуратно подгонял диски. без поворотного стола наверное измучился бы!
на отпилил с запасом дно , одел бутыль на приспособу, и аккуратно фрезером сделал кромки,
теперь бутыли вставляются с натягом, как раз силиконом шов заполнить аккуратно получится и надеюсь прочно (предстоят испытания)
осталось под стеклянные крышки выпилить.
попробовал потренироваться на остатке отрезанной горловине - вплавлять переход из полипропилена - не удается нагревать как надо =горловину поликарбонат 400г, вставку полипропилена 300г. перегреваю, получается фигня.
может тупо на силикон посадить? там зазор минимальнейший - 0.2 - 0.4mm
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.27 12 Нояб. 13, 20:30
сооружаю очередную приспособу
аля токарный станок.
вместо резца - мини фрезер по типу "Dremel"
на картинке не хватает ролика сверху. конец трубы вставлял - нагрел не сильно бочонок горелкой, и вкрутил трубу на горячую. постарался отцентрировать.
аля токарный станок.
вместо резца - мини фрезер по типу "Dremel"
на картинке не хватает ролика сверху. конец трубы вставлял - нагрел не сильно бочонок горелкой, и вкрутил трубу на горячую. постарался отцентрировать.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.28 20 Нояб. 13, 06:30
выточил таких вставок в горловину:
а вот общий вид
купил герметика 9013 - им буду силиконить.
а вот общий вид
купил герметика 9013 - им буду силиконить.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.29 16 Янв. 14, 18:35
Придумал по другому горловину (низ ёмкости) оформить, вот фото отчет:
Взял в леруа переход ПП25 на 1\2вн, муфта стыковочная ПП32, муфта стыковочная ПП40.
на плавил все друг на друга постом зажав в дрель - обработал мини фрезером и получил то что на фотках.
Купил сгон из нержавейки, отрезал болгаркой длинную резьбу, обточил концы.
Заодно сразу сделал приспособление для декантации.
Взял в леруа переход ПП25 на 1\2вн, муфта стыковочная ПП32, муфта стыковочная ПП40.
на плавил все друг на друга постом зажав в дрель - обработал мини фрезером и получил то что на фотках.
Купил сгон из нержавейки, отрезал болгаркой длинную резьбу, обточил концы.
Заодно сразу сделал приспособление для декантации.
filadd
Новичок
Воронеж
6 2
Отв.30 01 Февр. 14, 12:49
Что-то я не понимаю, к чему такие сложности? В стандартное отверстие на штатной крышке отлично, на герметик , вкручивается простая полудюймовая резьба. В моем случае , "елочка" для трубки под гидрозатвор, но и любой кран отлично станет. А для гарантии что - бы крышку не сорвало, поверх штатной крышки, хомутик, хоть стяжку пластиковую хоть металлический . И все!
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.31 01 Февр. 14, 14:40
filadd, в принципе тоже вариант, но я человек опасающийся ситуации когда 30 с фостиком литров браги могут оказаться на полу - соседям снизу такой "подарок" не понравится.
по этому про прочность соединений крепко задумался. а хомутик может сползти и тд и тп
по этому про прочность соединений крепко задумался. а хомутик может сползти и тд и тп
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.32 01 Февр. 14, 22:20
SedoY, Chemlux 9013 может не прилипнуть. За ПЕТ точно не держится. Уплотняет, но если зацепить отстает. Шероховатость должна быть. Кстати, сколько рабочий объем у твоей емкости получается?
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.33 01 Февр. 14, 23:03, через 43 мин
karpuha, к поликарбонату приклеится должен - уже ориентировали (шкуркой по шву пройдусь, потом обезжирю), про полипропилен - не могу с уверенностью сказать, из за этого оригинальную "конструкцию" в горловину вниз придумал, такую чтобы гайкой зажать и силикон распереть. шероховатости конечно присутствуют после обработки "дремелем". За то полипропилен легко доступен и обрабатывается без заморочек. к тому - же "конструкция" сделанна так что она из горловины не выскочит - бортик специальный. ну и трубка декантатора туда легко встает и плотно достаточно. Затеял такое - чтобы доступно, не сильно затруднительно, эстетично и удобно (про декантирование). да и места не много занимает.
сейчас занялся каркас мастрячить = будет конструкция на четырех ножках из бруска и фанеры. так чтобы в блоки объединять можно было.
про ёмкость пока сложно сказать точно - не склеенные, готовлю потихоньку сразу комплекты на 4 таких емкости, а времени как всегда не хватает, да и придумывать "маленькие хитрости" приходиться. но по расчетам выходит 2*19л = 38, отрезанные донышки предполагаю украдут литров 5 значит 30 - 33 литра полного объема "под крышечку" - мои. а мне в КЕГ тридцати литровый с запасом получается для дома. (В загородном доме уже две бочки приготовлены по 180 литров полного объёма )))
сейчас занялся каркас мастрячить = будет конструкция на четырех ножках из бруска и фанеры. так чтобы в блоки объединять можно было.
про ёмкость пока сложно сказать точно - не склеенные, готовлю потихоньку сразу комплекты на 4 таких емкости, а времени как всегда не хватает, да и придумывать "маленькие хитрости" приходиться. но по расчетам выходит 2*19л = 38, отрезанные донышки предполагаю украдут литров 5 значит 30 - 33 литра полного объема "под крышечку" - мои. а мне в КЕГ тридцати литровый с запасом получается для дома. (В загородном доме уже две бочки приготовлены по 180 литров полного объёма )))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.34 11 Февр. 14, 20:10
Адгезия к поликарбонату очень плохая. Постарайся сделать очень серьезные испытания большого шва.
А мне больше понравилась вертящаяся система. Та же бутыль, но одиночная, в обрешетке для удобства. Гидрозатвор, декантирование и слив остатка - все через одно горлышко - в котором пробка с парой дырок для трубок.
А мне больше понравилась вертящаяся система. Та же бутыль, но одиночная, в обрешетке для удобства. Гидрозатвор, декантирование и слив остатка - все через одно горлышко - в котором пробка с парой дырок для трубок.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.35 11 Февр. 14, 22:05
vdv, вертящаяся оно конечно хорошо, но объем получается маленький, а когда две соединить - оно вверх растёт и получается 33 литра примерно.
про шов - конечно проведу испытания. но думаю будет надежно - шов ведь будет обжат по кругу в фанерном ребре жесткости каркаса.
каркас из четырех фанерных листов - три будут приходится на выпирающие части бутылей (один по шву) и четвертый нижний - в нем конус придется выпиливать (пока думаю как) - в него будет нижняя часть ложиться - по типу как в "кулерах"
про шов - конечно проведу испытания. но думаю будет надежно - шов ведь будет обжат по кругу в фанерном ребре жесткости каркаса.
каркас из четырех фанерных листов - три будут приходится на выпирающие части бутылей (один по шву) и четвертый нижний - в нем конус придется выпиливать (пока думаю как) - в него будет нижняя часть ложиться - по типу как в "кулерах"
Ruslanmaz
Новичок
Ariel
8
Отв.36 14 Февр. 14, 13:39
Клей "Холодная сварка" Выпускается много видов. Бывает и в тюбиках. Но чаще в прозрачном, пластиковом, цилиндрическом стакане 2 с крышкой 3. Внутри стержень 4 двухслойный, видимо как у эпоксидного клея сама масса и отвердитель.
Отрезается цилиндрический кусок ножом как колбасу, перемешивается, при смачивании массы водой. В инструкции обязательно использование перчаток, но можно приспособиться обычным полиэтиленовым пакетиком. Не защищёнными руками не рекомендуется, но делаю, как правило, так.
Отрезается цилиндрический кусок ножом как колбасу, перемешивается, при смачивании массы водой. В инструкции обязательно использование перчаток, но можно приспособиться обычным полиэтиленовым пакетиком. Не защищёнными руками не рекомендуется, но делаю, как правило, так.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.37 14 Февр. 14, 13:42, через 4 мин
Ruslanmaz, к сожалению пищевой эпоксидки я не встречал.
ну и эластичность у эпоксидных клеев не равняется эластичности стенки поликарбонатной бутыли.
ну и эластичность у эпоксидных клеев не равняется эластичности стенки поликарбонатной бутыли.
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.38 15 Февр. 14, 01:31
karpuha, ))))
открою страшную тайну: люблю конструировать (правда редко удается).
а соображения такие - четыре таких ёмкости у меня прекрасно входят в нишу, с такими размерами емкостей по ширине в нише ходить удобно.
ещё соображение - в узкой и высокой емкости декантирование проходить должно более удачно (жаль у бутылей конус горловины слишком тупой)
опять же - емкости подняты в своих несущих конструкциях на такую высоту, что само слив сразу в КЕГу стоящую на полу - по шлангу - только открыть кран, да ещё и с одновременным декантирвоанием - красота.
По сравнению с ёмкостью стоящей на полу в квартире - температура более комнатная, а не та которая ближе к полу - как не крути у пола холоднее, если пол не с подогревом (а в нише подогрев делать это моветон)
я Александр, Саша
;о)
открою страшную тайну: люблю конструировать (правда редко удается).
а соображения такие - четыре таких ёмкости у меня прекрасно входят в нишу, с такими размерами емкостей по ширине в нише ходить удобно.
ещё соображение - в узкой и высокой емкости декантирование проходить должно более удачно (жаль у бутылей конус горловины слишком тупой)
опять же - емкости подняты в своих несущих конструкциях на такую высоту, что само слив сразу в КЕГу стоящую на полу - по шлангу - только открыть кран, да ещё и с одновременным декантирвоанием - красота.
По сравнению с ёмкостью стоящей на полу в квартире - температура более комнатная, а не та которая ближе к полу - как не крути у пола холоднее, если пол не с подогревом (а в нише подогрев делать это моветон)
я Александр, Саша
;о)
pirat
Специалист
Пермь
118 31
Отв.39 03 Окт. 14, 02:09
Финальные снимки конструкций имеются? И как ведут себя на дистанции? Эстетично? Удобно? Плюсы/минусы выявились?