Есть расчетная табличка,Игорь, 11 Янв. 10, 07:47
Спасибо, попробую.
Есть расчетная табличка,Игорь, 11 Янв. 10, 07:47
Есть расчетная табличка, показывающая на какой ТТ будет какая крепость при определенной кубовой концентрации. Зная крепость в кубе и крепость в определенном уровне насадки, можно прикинуть сколько ТТ поместилось до этого уровня и делать выводы о разделительной способности насадки.Для небольшой колонки можно, но ох как тяжко ж будет считать дальше ~10-й тарелки. Обычно для таких целей измеряют коэффициент рефракции смеси двух чистых (!) компонентов (спирт малоопределённого состава мало подходит), я как то об этом писал (бензол-дихлорэтан).
Игорь, 11 Янв. 10, 07:47
Игорь, а какое ФЧ у таблицы?Похоже, что - бесконечное.
Moto, 12 Янв. 10, 08:50
Игорь, а какое ФЧ у таблицы?Moto, 12 Янв. 10, 08:50Судя по этому вопросу, мне нужно пояснить свой подход.
Не у всех есть хороший пикнометр и весы с точностью до 4-5 знака. Кроме того - образец нужно точно термостатировать.adsh, 12 Янв. 10, 13:07АСП-1 и термометр дадут возможность определить крепость с точностью до 0,1-0,2 градуса. Этого достаточно, ведь речь не идет о вычислении точного числа тарелок, а об оценке разделительной способности колонны. С помощью двух замеров крепости можно увидеть сколько полных фазовых переходов прошло в колонне - 5 или 20, то есть сколько теоретических ступеней разделения реализовалось в колонне при данном режиме работы. Это позволит судить, например, о том, достаточно ли такое количество ТТ для качественного отбора голов, или нужно уменьшить отбор и увеличить разделительную способность.
Опять на "вы..." Наверное я плохо сегодня выгляжу.... Или плохо себя веду.Игорь, 11 Февр. 10, 23:03Да нет, просто подсознательная манера общения с малознакомыми старшими товарищами .
Чем не устраивает в качестве эталонной, смесь этилового спирта с примесью изопропилового спирта?
Kotische, 29 Дек. 09, 02:02
Игорь, 11 Янв. 10, 09:47
По ссылке таблички нет ((. Может кто поделится?prus7, 07 Сент. 18, 15:54Platecalculator