27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Очистка самогона алебастром.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 1
iv Бакалавр S 94 443
03 Янв. 10, 14:00
Сначала идея состояла в повышении градуса - типа алебастр отнимает воду, значит градус повысится.
Попробовал. В две двухлитровые кокакольные бутылки налил в одну 40 градусный в другую 90-92
градусный самогон. По полстакана алебастра в обе, взболтал подождал минут 5 опять поболтал,
пока не надоело, оставил до утра. Утречком в 40 градусной на дне получился камень, а вот в 92
- как был порошок, так и остался, осел на дне. Градус в обеих повышаться чегой-то не стал,
может плотность возрасла. Расстроился и решил все заново перегнать. Проткнул шилом  бутылки
чуть выше уровня алебастра. Небольшая меловая муть всеж чуть-чуть слилась в кастрюльку.
Отогнал и чесно говоря удивился. Градус  92. Исчез запах, но не примесей всяких, их и так было мало,
а запах самого спирта. Сначала подумал, может с носом что-то, отнес на дегустацию в коллектив -
результат тот же - запаха спирта НЕТ - исчез, с остальным действием на организм все в порядке.
Может это того.. новый сорт, типа патент брать? Вкус не впечатлил спирт оно и есть спирт, но все же..
PS Завистники советуют с цементом продолжить, мол тоже воду отнимает, Может и впрямь..,
только грязный он какой то, алебастрик поприятней.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1  03 Янв. 10, 15:42
Прикольный метод! Надо будет попробовать! Улыбающийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.2  03 Янв. 10, 17:35
PS Завистники советуют с цементом продолжить, мол тоже воду отнимает, Может и впрямь..,
только грязный он какой то, алебастрик поприятней.

iv, 03 Янв. 10, 14:00
Поприятней гипс будет,он мельче ,чище,твердеет быстрей алибастра.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.3  03 Янв. 10, 18:25, через 51 мин
Соль вроде как тоже воду связывает ))))
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.4  03 Янв. 10, 18:56, через 32 мин
Может баян, но слышал, что перегонка 96%-ного спирта с определенным количеством хлористого кальция устраняет азеотропию и позволяет получить 99-100%.
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.5  03 Янв. 10, 20:15
Про хлористый кальций, тоже в инете читал гдето, но давно.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.6  03 Янв. 10, 21:23
Может баян, но слышал, что перегонка 96%-ного спирта с определенным количеством хлористого кальция устраняет азеотропию и позволяет получить 99-100%.
Игорь, 03 Янв. 10, 18:56
Я по моему у Креля читал.

Соль вроде как тоже воду связывает ))))
JIAIIOTb, 03 Янв. 10, 18:25

Мы медным купоросом обезвоживали метанол. Прокаливаешь купорос, после в спирт и перегонка. Качество сразу возростало.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.7  03 Янв. 10, 21:40, через 17 мин
Блин. А зачем это нужно? Самогон противный не из-за воды, а из-за примесей, а их как раз купорос не отделяет.

Что-то не догоняю после праздника.
сообщения удалены (4)
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.8  03 Янв. 10, 22:29, через 50 мин
Блин. А зачем это нужно? Самогон противный не из-за воды, а из-за примесей, а их как раз купорос не отделяет.
Что-то не догоняю после праздника.
mak210, 03 Янв. 10, 21:40

Я про метанол вещал. Его использовали в качестве топлива для моторов. Попалась партия с водичкой. Он водичку поглащает. Таким вот способом обезвоживали.
Гипс тоже предложен не для очистки, как я понял, а для связывания воды.
Для нейтрализации серной кислоты при гидролизе крахмала используют мел. После реакции осадок на дне - гипс. Так что уже используют. Подмигивающий
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.9  04 Янв. 10, 01:31
Речь о другом, как я понял. Коллега добавил алебастр для увеличения крепости и не получил его. Зато органолептика улучшилась.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.10  04 Янв. 10, 02:03, через 32 мин
Может баян, но слышал, что перегонка 96%-ного спирта с определенным количеством хлористого кальция устраняет азеотропию и позволяет получить 99-100%.
Игорь, 03 Янв. 10, 18:56
У Креля описано. Раздел - солевая перегонка.

По теме - гипс связывает воду и, попутно, выпадая в осадок, может вполне адсорбировать примеси. Только такой метод связывания воды очень неэффективен. Есть куда более простой способ - насытить самогон поташем (карбонат калия К2СО3). Смесь разделится на 2 фазы: в нижнем слое будет 53,6% карбоната калия и 0,28% этанола, а в верхнем слое будет 0,095% карбоната калия и 90,65% этанола. В лихие 90-е даже мы (химики) испытывали недостаток этого продукта для работы - все возможные запасы были растащены именно для этих целей  Крутой.
iv Бакалавр S 94 443
Отв.11  04 Янв. 10, 10:39
... Есть куда более простой способ - насытить самогон поташем (карбонат калия К2СО3). Смесь разделится на 2 фазы: в нижнем слое будет 53,6% карбоната калия и 0,28% этанола, а в верхнем слое будет 0,095% карбоната калия и 90,65% этанола. В лихие 90-е даже мы (химики) испытывали недостаток этого продукта для работы - все возможные запасы были растащены именно для этих целей  Крутой.
adsh, 04 Янв. 10, 02:03


Ч-т побери, Вы тут, оказывается, обладали знанием, которое в разы сокращает время на кухне и расходы энергии.  И это все время пока я мучался  с перегоном огромных объемов браги.
Как я теперь понял, надо всего - то дня за два до момента занятия кухни, в готовую брагу (у меня нерж. бак на 40 л) вбухать килограмма два  поваренной соли, размешать и подождать, пока смесь не расслоится на две зоны, нижнюю соленую и верхнюю спиртовую. И при этом, еще не затратив ни одного ватта энергии, мы сразу получим сырье в 90 градусов! И это еще не все.  Дрожжи сдохнут сразу и их трупные тела утонут в пучине соленого раствора. Мы же ковшиком  с поверхности снимем 4 литра чистенькой 90 процентной браги и в 1 прием  отгоним его – и это все? – неужто так просто. Как я понимаю, такого рецепта в древности не могло быть по определению. Самогоноварение – вещь консервативная. Ведь ни одному здравому человеку не придет в голову расходовать драгоценный продукт, каковым была когда-то соль, для производства дешевой жидкости, доступной каждому крепостному.
В связи с получением новых знаний  у  меня появились  вопросы по правильной засолке браги:
1. надоли делать раствор насыщенным?
2. как долго раствор расслаивается?
3. видна ли граница между слоями глазом? – чтоб не зацепить лишнего
Это все по первому соображению.
Теперь второе – про алебастр.  Как я думаю, спирт как был спиртом, так им и остался и вряд ли изменил свой запах. Скорее всего, в результате обработки самогона алебастром, в нем родилось новое вещество, которое у нас в носу блокирует чутье конкретно на спирт. Потому и кажется, что спирт без запаха. В связи с этим соображением возникает вопрос, а надо ли вообще чистить самогон. Мы ведь стараемся удалить только противные вкусы и запахи, и если все дело лишь в наших рецепторах, то и надо нацелиться на их обман. Как в кулинарии.. у меня жена готовит пирог из печеночных блинчиков с прослойкой из морковки и майонеза. Я печенку не люблю, но в данной комбинации способен сожрать все – так вкусно. Я тут почитал, про анализы, какое вещество хорошее, какое гадость, а может именно гадость в сочетании с другой гадостью (без всякой химии прямо у нас на языке) и делает массандровские мускаты – мускатами? Типа химический прогресс пошел не в ту сторону?
PS для тех, кто захочет поэкспериментировать с алебастром, не сыпьте его в жесткую посуду – хрен его потом отдерешь ото дна.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.12  04 Янв. 10, 13:48
iv, ты на эстраду не пробовал? Затмишь.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.13  04 Янв. 10, 15:21
Смесь разделится на 2 фазы: в нижнем слое будет 53,6% карбоната калия и 0,28% этанола, а в верхнем слое будет 0,095% карбоната калия и 90,65% этанола.
adsh, 04 Янв. 10, 02:03
Кхм, а вода где будет? Которой в самогоне половина?
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.14  04 Янв. 10, 19:16
iv, карбонат калия не имеет никакого отношенияк поваренной соли. С солью ничего не получится. Сыпать нужно до насыщения, по массе - примерно как воды в самогоне. Разделяется на 2 слоя почти мгновенно, отделить не проблема. Только подумайте, сколько нужно поташа, чтобы высолить спирт из бражки Улыбающийся.

Алебастр может как адсорбировать примеси, так и гадить (он не химически чистый), так и то и другое (вероятней всего). Что там на самом деле получается - одному Богу известно.

kil, внизу: 100-53,6-0,28=46,12(%), вверху: 100-0,095-90,65=9,255(%).
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.15  04 Янв. 10, 22:16
Ну не знаю как с солью а вот тесть у меня брагу на мороз(балкон) и тем самым спиртуозность браги раза в 2 вырастает .Соответственно уменьшается время на перегонку.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.16  05 Янв. 10, 00:43
JIAIIOTb

Не путай новичков. Вымораживание было многократно обсуждено и также многократно заплевано. Только как  ускоритель образования осадка, но там уж сибирского холода не нужно.
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.17  05 Янв. 10, 02:48
Ну не знаю как с солью а вот тесть у меня брагу на мороз(балкон) и тем самым спиртуозность браги раза в 2 вырастает .Соответственно уменьшается время на перегонку.
JIAIIOTb, 04 Янв. 10, 22:16
В принципе так можно повысить содержание спирта в бражке - нужно заморозить, скажем, половину бражки и, максимально полно, слить жидкую фазу. Данные о температурах замерзания и некоторые эксперименты есть, например, тут:

http://physics.nad.ru/rusboard/themes/48053.html


Результаты эксперимента одного из старожилов форума:

[сообщение #6155]

Таким способом химики чистят, скажем, окололедяную уксусную кислоту, диметилсульфоксид (димексид в аптеке) и другие легкозамерзающие растворители (вода отходит с жидкой фазой). Часть вещества при этом теряется.

Слышал армейские рассказы друзей об очистке тройного одеколона, путём пропускания его тонкой струйкой по железному лому, выставленному на сибирском морозе. Часть пахучей гадости просто намерзает на лом.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.18  05 Янв. 10, 10:25

Древнейший басяцкий способ.Добавляют,для тех же целей, негашеную известь.Особоодаренные бабки бросают карбид.Все это ,якобы,повышает крепость самогона.
Для улучшения органолептики ,я наряду с углеванием,применяю гашеную известь или мел.Результат неизменно отличный.Я про это уже писал.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.19  05 Янв. 10, 14:21
Древнейший басяцкий способ.Добавляют,для тех же целей, негашеную известь.Особоодаренные бабки бросают карбид.Все это ,якобы,повышает крепость самогона.
ДЯДЬКА, 05 Янв. 10, 10:25

Ну вот! А меня за куриное говно ругали! Там хоть какой-то резон имеется, а какой резон в карбиде? Видимо аналог хлорофоса.