Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Очистка самогона алебастром.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 2
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.20  05 Янв. 10, 14:28
Добавляют,для тех же целей, негашеную известь.ДЯДЬКА, 05 Янв. 10, 09:25
Классический способ химического абсолютирования спирта Улыбающийся. Что касается карбида - эта штука настолько жадно отбирает воду, что с её помощью можно получить безводные растворы этилата натрия из едкого натра и спирта (обычно этилат натрия получают растворением натрия в спирте). Только вот самогон оно загадит ужасно - в карбиде куча всяких примесей, отнюдь не безвредных.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.21  05 Янв. 10, 15:06, через 39 мин
 Карбид бросают мошенничающие барыги.Говорят что после такой водки голова отрывается.Отравиться можно запросто.
Бросают что бы ушла вода и "ПОСЛЕД" продают как полноценный самогон.
Удивляюсь что этот дерьмовый способ не все здесь знают.
Только не примите мой пост как рекомендацию по очистке.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.22  05 Янв. 10, 16:25
какой резон в карбиде? Видимо аналог хлорофоса.mak210, 05 Янв. 10, 14:21
Карбид делают спеканием каменного угля и природных известняков. О химической чистоте там даже речи не идет. Может на выходе получаться всё что угодно, от соединений мышьяка и тяжелых металлов, до ароматики.
Имхо идея применения карбида именно в образовании токсических веществ срывающих крышу - прямая аналогия с дихлофосом.
iv Бакалавр S 94 440
Отв.23  10 Янв. 10, 09:34
ЦЕМЕНТ:
Оказывается – это негашеная известь, глины – алюмосиликаты, гипс (алебастр) и все это в одном флаконе. А  главное его достоинство для нас  - после применения мгновенное оседание и превращение в камень. Ничего не надо сливать, отделять, потеть от страха взболтнуть и потерять граммы продуктивной жидкости.  Для браги  и СС, то есть для последующего перегона –   лучше не придумаешь. Все жидкое отогнал – камень выкинул.  А чтоб не присох ко дну сосуда насмерть,  надо положить на дно что-нибудь эластичное.

Для изготовления цемента сначала добывают известняк и глину из карьеров. Известняк (приблизительно 75 % количества) измельчают и тщательно перемешивают с глиной (примерно 25 % смеси). Дозировка исходных материалов  должна отвечать заданному количеству с точностью до 0,1 %.
Шлам, подается во вращающуюся печь и обжигается при температуре около 1450 °C —температуре спекания. При этой температуре материал начинает оплавляться (спекаться), он покидает печь в виде более или менее крупных комьев клинкера (называемого иногда и портландцементным клинкером). Происходит обжиг.
После выхода из печи клинкер попадает в охладитель, где происходит его резкое охлаждение от 1300 до 130 °C. После охлаждения клинкер измельчается с небольшой добавкой гипса (максимум 6 %). Размер зерен цемента лежит в пределах от 1 до 100 мкм. Его лучше иллюстрировать понятием «удельная поверхность». Если просуммировать площадь поверхности зёрен в одном грамме цемента, то в зависимости от толщины помола цемента получатся значения от 2000 до 5000 см² (0,2—0,5 м²).
При гидратации цемента образуется  цементный гель, состоящий из гидросиликатов кальция с исключительно высокой дисперсностью, который  имеет удельную поверхность около 3,0-10s см2/г, что примерно в 1000 раз больше удельной поверхности исходного цемента. Размеры гидросиликатов составляют 80—250 А и в среднем — около 160 А. Этот гель можно уже наблюдать в электронном микроскопе после двухминутной гидратации цемента при наличии высокодисперсных кристалликов гидросульфоалюмииата кальция. Объем, занимаемый цементным гелем, почти в 2,2 раза больше объема исходного цемента; его пористость достигает
28% при размере пор 20—40 А и толщине стенок около 100 А. Это показывает, что 1 см3 геля образуется в прежних границах цементного зерна и 1,2 см3 вне их, в пространстве, ранее заполненном водой; пористость геля объясняется ростом частиц в случайных направлениях из произвольно расположенных исходных точек.
В цементном камне кроме геля с характерными для него порами есть и капиллярные поры, которые при твердении в нормальных влажпостных условиях заполнены водой. Капилляры преимущественно связаны между собой порами геля. В цементном камне имеются и воздушные поры . По данным ряда исследователей поры в цементном камне имеют следующие диаметры:
Общая пористость цементного камня зависит от значения В/Ц. С увеличением В/Ц от 0,35 до 0,7 пористость будет занимать от 25 до 50% общего объема затвердевшего цемента, а гидравлический радиус пор, представляющий собой частное от деления объема пор на площадь поверхности их стенок, достигает при этом от 3,4
до 225 А. Мелкие поры представляют собой промежутки между частицами геля, крупные — между агрегатами из частиц геля. Цементный камень, таким образом, следует рассматривать как конгломерат, состоящий из геля, из более крупных, чем частицы геля, кристаллических новообразований, из иепрореагировавших клинкерных зерен с экранирующими гелевыми пленками и, кроме того, из пор — гелевых, капиллярных, воздушных, а также относительно больших по размеру пустот, заполненных воздухом либо водой.
Удельная поверхность полностью гидратированного цементного камня достигает 2,1—2,5-10е см2/г. Вода, на которой был затворен цемент, обусловившая формирование цементного камня, содержится в последнем в трех видах. Это химически связанная в гидратных новообразованиях вода, являющаяся, таким образом, «твердой»; адсорбированная частицами цементного геля— «псевдотвердая» вода, находящаяся в порах тонких капилляров. Ее уже нельзя рассматривать как «псевдотвердую», но она играет большую роль в последующих процессах гидратации и твердения цемента. Наконец, третьим видом является вода, содержащаяся в крупных порах и свободном пространстве цементного камня — по существу «свободная вода» …..


И  Т.Д. и Т.П. и много чего еще, в общем пробовать надо, судя по рекламе  - это НАШ продукт.
Как я понял из прочитанного: накидать, взболтать, 2 минуты ждать, чтоб процесс пошел, взболтать еще раза два и до завтра..


PS Для эстетов: Белый портландцемент -  продукт тонкого измельчения маложелезистого клинкера с необходимым количеством гипса при небольшой добавке диатомита.

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.24  10 Янв. 10, 12:11

  Блин!Совсем запутался.Хотел делать колонну,а теперь все сбережения ушли на покупку отбойного молотка.
Только ,до конца не понял,как сделать что бы в кастрюлях дырок не было?Как не стараюсь а,при выбивании бетона,кастрюли страдают.Жена из дома ушла.Добавляю щебень(для фильтрации)Барду использую для заливки фундамента.
  Спасибо за рецепт,очень своевременно.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.25  10 Янв. 10, 16:10
Был на строительном рынке.
Предлагаю открыть еще несколько веток.
- Опилки, щепа, ДВП, ДСП, ламинат. Настойка и старение.
- Кирпич красный vs силикатный. Что лучше для очистки СС.
- Сатенгипс и изогипс для осветления браги.
- Шамотная глина и песок- подручные самогонщика.
- Водоэмульсионка и сухие строительные смеси сделают ваш самого крепче.

Ну и тому подобное.........
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.26  10 Янв. 10, 16:26, через 16 мин
Потом ,обсудив все,мы придем к выводу,что лучшее средство -клей "МОМЕНТ"
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.27  10 Янв. 10, 16:34, через 8 мин
лучшее средство -клей "МОМЕНТ"ДЯДЬКА, 10 Янв. 10, 16:26
Точно! Зачем напрягаться  и тратить дефицитную марганцовку чтобы из спирта делать "Момент" если его  можно купить готовый!  ;D
adsh Научный сотрудник Kiev 393 113
Отв.28  11 Янв. 10, 02:03
С цементом будьте поосторожней - небольшие примеси серы, фосфора и т. п. при его получении могут влиять на очищаемый продукт наподобие карбида, хотя это и будет куда слабее выражено.
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.29  06 Марта 10, 15:19
запаха спирта НЕТ - исчез, с остальным действием на организм все в порядкеiv, 03 Янв. 10, 14:00

Забавно! Если действительно так, а не померещилось, то пожалуй, я знаю в чём прикол. Вот достану алебастру, перепроверю, тогда и отпишусь по существу
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.30  08 Марта 10, 22:54
Сначала идея состояла в повышении градусаiv, 03 Янв. 10, 14:00


Алебастр за эти дни мне на жизненном пути не попался, Так что я чуть о другом, не о запахе спирта.

Приключилась у меня неприятность - в одной части партии накосячил с рН то-ли при брожении, то-ли при отгонке. Вернее, сначала там, потом и там. Отогнал прямой гонкой сырец для чистки колонной. Но оказалось, что сырец воняет то-ли хлебом, то-ли мышами (фурфурол?). Побоялся лить эти 4 литра к остальному, чтобы не загадить всю партию. Хоть выливай в унитаз... Но вспомнил про твой алебастр. Его-то у меня нету, так я добавил к сэму серной кислоты. а потом избыток мела, полагая, что образующийся гипс один хрен получится гидратированным, и какая разница, сыплю я его безводный сверху, или он образуется в растворе. И действительно, вонь исчезла насквозь. Остался головной придух (я головы при быстрой гонке не делю). Отфильтровал на песке - слеза без сивушной вони...

Так что не знаю, как насчёт всего человечества, но мою партию и моё настроение ты спас. Спасибо!!!!

Буду пробовать дальше с чистым спиртом, когда доберусь до магазина, чтобы купить алебастр
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.31  09 Марта 10, 00:25
какая разница, сыплю я его безводный сверху, или он образуется в раствореya1ya1ya, 08 Марта 10, 22:54
Разница очень большая!
Аналогия: можно почистить яичным белком, влив его в раствор, а можно кинуть кусок мяса, не хай плавает...
и то и другое - очистка белком, но эффективность сильно различная.
Образующийся коллоидный гипс своей огромной поверхностью абсорбирует сивуху, а затем увлекает её в след за собой оседая в осаток, всё происходит аналогично как с очисткой белком.
Насыпав порошковый гипс ты никогда не получишь столь же эффективной очистки.
Да и грязным он может быть...
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.32  09 Марта 10, 21:19
Образующийся коллоидный гипс своей огромной поверхностью абсорбирует сивуху, а затем увлекает её в след за собой оседая в осаток, всё происходит аналогично как с очисткой белком.Kotische, 09 Марта 10, 00:25

Именно так! Я для пущего эффекта даже добавил чуть известкового молока - всё же там хоть и не много, но есть растворённый кальций, и только потом добавляю избыток мела. Осадок получается очень мелкодисперсным и пушистым, хотя оседает дружно и довольно быстро, но не в плотную массу. Жидкая часть прозрачная, без опалесценции. Так что не стоит перебарщивать с дозировками, а то при фильтровании будут проблемы и дело закончится декантацией с потерей 10% продукта. Осадок при кипячении выделяет всё (или не всё), что взял с собой, так что проба начинает изрядно вонять. При остывании и стоянии вонь уменьшается, но всё одно есть. Нагревал для рекристаллизации, но долго не кипятил. Осадок стал плотнее, но не кардинально. Может. если долго греть, то будет плотный осадок. Только боюсь, что раствор получит назад большинство примесей. Так что - фильтрование оптимально и успешно, если осадка не "через края"
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.33  09 Марта 10, 21:40, через 21 мин
Осадок при кипячении выделяет всё (или не всё), что взял с собой, так что проба начинает изрядно вонять.ya1ya1ya, 09 Марта 10, 21:19
А зачем кипятить? Строит глазки
Наоборот, поставить в холодное место, для уплотнения осадка, потом аккуратненько слить с осадка чистый продукт...

ya1ya1ya, аватар у тебя классный, хотя и немного халтурный.
Было бы логично чтоб Зелёный Змий внутри бутылки сидел, а не поверх неё был бы нарисован.
Почему бы тебе не переименовать ник в "Зелёный Змий"? Строит глазки
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.34  10 Марта 10, 06:10
А зачем кипятить?Kotische, 09 Марта 10, 21:40

Да просто эксперименту ради. Типа, при повышенной температуре рекристаллизационные процессы идут шустрее, мелкие кристаллы исчезают, а крупные подрастают и потом лучше оседают. Древний приём лабораторной практики.

Было бы логично чтоб Зелёный Змий внутри бутылки сидел, а не поверх неё был бы нарисован.Kotische, 09 Марта 10, 21:40

Да я так и задумывал, да видно это плохо получилось. Попробую поколдовать в ФШ ещё.

Почему бы тебе не переименовать ник в "Зелёный Змий"?Kotische, 09 Марта 10, 21:40

Да я бы с удовольствием, но не знаю как. В настройках почти всё можно менять, а ник никак не меняется
сообщения удалены (4)
iv Бакалавр S 94 440
Отв.35  10 Марта 10, 19:37

... вспомнил про твой алебастр. Его-то у меня нету, так я добавил к сэму серной кислоты. а потом избыток мела, полагая, что образующийся гипс один хрен получится гидратированным, и какая разница, сыплю я его безводный сверху, или он образуется в растворе. И действительно, вонь исчезла насквозь. Остался головной придух (я головы при быстрой гонке не делю). Отфильтровал на песке - слеза без сивушной вони...

Так что не знаю, как насчёт всего человечества, но мою партию и моё настроение ты спас. Спасибо!!!!

Буду пробовать дальше с чистым спиртом, когда доберусь до магазина, чтобы купить алебастр
Змий, 08 Марта 10, 22:54

Вообще то, возможно тут сыграла больше кислота, чем гипс. Мел полезен и чтоб аппарат не растворился потом в кислоте и чтоб что-то адсорбировалось гипсом. Я от противного денатуратного запаха избавляюсь лимонной кислотой 3руб за пакетик.Ее достоинство - можно сразу заливать в аппарат и кипятить без нейтрализации. Проверяется легко на головах - вонючесть сразу на два порядка падает.
А про алебастр я поделился так - просто любопытный эпизод был. С построением колонны с металлическими мочалками надобность в очистке, на чем угодно практически отпала, за исключением именно этого противного запаха, который почему то очень трудно отделяется от спирта, даже когда произвожу отгонку в пределах половины градуса.

Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.36  10 Марта 10, 20:05, через 29 мин
противного запаха, который почему то очень трудно отделяется от спиртаiv, 10 Марта 10, 19:37

Ничего удивительного! В колоннах вообще плохо отделяются лёгкие компоненты по принципиальным причинам, так, что никакое количество тарелок не поможет. Потому-то ГОСТы по этой части такие либеральные, хотя в промышленности колонны серьёзней не придумаешь. Точнее - не сделаешь по ряду причин. Однако на эту тему надо шёпотом, а то колонщики за свои любимые чада побъют.

А про алебастр - почему же, забавно получилось, и полезно, по крайней мере для меня, и хотя бы один раз. У меня-то аппаратурка по-мощней ректификаторов, так что вони нет вообще, но откровенную гадость лить побоялся - а вдруг она точно ляжет на спирт? А тут и этот эксперимент подвернулся и - нет проблем!

Сегодня купил гипс, завтра попробую на предмет спиртового духа.
сообщение удалено
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.37  11 Марта 10, 10:20
сделай одолжение, коллега, может я пропустил, расскажи..engine, 10 Марта 10, 20:11

История простая.... Занимаюсь самогоном только два месяца, но плотно. Так как у меня стандарт стадии брожения только 20 часов, то даже при моей бродильной ёмкости 18 литров успел нагнать много декалитров спирта, так что выводы что хорошо, а что плохо  для себя успел сделать. Естественно, пришлось решать проблему "не мешать домашним", то есть компактности и независимости от кухни. Всё это решил, хотя и не сразу, прикладываемое фото сделано ещё на кухне.

Быстро встал вопрос о замене муторошной стадии очистки чем-то более технологичным. Решение сверху - ректификация. Но когда посмотрел "что дают" в инете, решил, что всё это не про меня. Покупное по цене "не для нормальных людей", да и ждать доставки для меня долго, самодельные тоже невразумительны по трудозатратам, да и для меня будут сложности с комплектующими, а местами в некоторых вариантах и с изготовлением.

Процессы и аппараты вроде знаю неплохо, раньше и сам занимался  конструированием аппаратов и разработкой технологий разных масштабов, от лабораторных до промышленных, да и руководил такими работами. Знал, что ничего подходящего больше, чем ректификация нету, так что пришлось придумывать новый процесс. Ну и придумал, получился агрегат на сорбционно-капилярных эффектах. Там есть сорбент (уголь АР-3), работающий в режиме само регенерации, так что его отработки нет.

Так как агрегат работает на других физических принципах, прямое сравнение с ректификацией, несмотря на аналогичное назначение, не совсем корректно. Так, если при ректификации получается продукт с крепостью отличной от азеотропной на 1-2*, то говорить о высокой чистоте продукта не приходится. Тут же "область особой чистоты" начинается с 70* крепости. Габаритные размеры тоже не сравниваются впрямик. Так, моя приспособа 320 мм высотой вместе со штуцерами (без охлаждения, с охлаждением ещё несколько сантиметров), диаметром 75 мм, а по чистоте равна 2-4 метровой колонне с призматической насадкой в распространённом варианте. Заливаться (захлёбываться) она просто не умеет во всём диапазоне разумных, доступных на кухне нагрузок, из-за того, что в ней нет противотока, по-крайней мере он не основной, не функциональный. Да и специальная страховочная приспособа на эту тему имеется. А к этому, сопротивление колонны всего 5 мм водного столба на киловат подводимой к кубу мощности. Стабильность работы практически идеальная, так что никакой автоматики не нужно. Ведение режима - проще не придумаешь: включил, когда закипел куб уменьшил нагрев (если цель крепкий спирт и/или отделять головы) - выключил, когда температура низа станет равной 100*. Но для меня самое главное - время на изготовление всего аппарата около часа, больше времени уходит на "разложиться/сложиться" и на "сходить в магазин" за мелочами типа штуцерочка, консервов, ну и мало ли чего вспомогательного (вроде нужно совсем всего-ничего, и всё есть, а всё одно что-то отсутствующее да найдётся).

Тем не менее, хотя в целом он меня полностью устраивает, этот агрегат с моей точки зрения имеет недостатки.

- Е...я с головами точно такая же, как на ректификационной колонне.
- В имеющемся исполнении не удаётся поднять флегмовое число до значений, обеспечивающих получение азеотропа и максимальная крепость при производительности 0,5 л. сп./час 92* об. Может это и не нужно,  - всё равно разбавлять, а на чистоту это не влияет, но всё же.

Из-за этого затеял реконструкцию, но тут подоспели иные дела, тем более, что решение по головам в принципе сформировалось (нужно выводить их из основного потока сразу, внизу агрегата вбок, в сторону), но ещё конструктивно не сложилось. Так что агрегат пока стоит, как есть. Фото прилагаю.
Собранный-агрегат-без-охл.jpg
Собранный-агрегат-без-охл.jpg Очистка самогона алебастром. Очистка самогона.
Агрегат-с-охл.jpg
Агрегат-с-охл.jpg Очистка самогона алебастром. Очистка самогона.
Аппарат-с-агр-без-охлаждени.jpg
Аппарат-с-агр-без-охлаждени.jpg Очистка самогона алебастром. Очистка самогона.
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.38  11 Марта 10, 10:52, через 32 мин
Ой терзают меня смутные сомненья...
Змий, а что за принцип лежит в основе твоего "торсионного" девайса?
Расскажи по подробнее, если не "секрет фирмы"... Строит глазки
Змий Бакалавр Кемерово 74 67
Отв.39  11 Марта 10, 11:25, через 34 мин
а ты конструкцию и принцип действия на обсуждение предлагал? если нет- рекомендую- обязательно выложи!!!engine, 11 Марта 10, 10:49

Да вот хотелось бы полностью доработать. Но как будет время - сделаю тему, надо много рисовать и объяснять. А тут об этом "ну совсем уж не туда", граничит с неуважением к автору темы "Очистка алебастром".
сообщения удалены (11)