сделай одолжение, коллега, может я пропустил, расскажи..engine, 10 Марта 10, 20:11
История простая.... Занимаюсь самогоном только два месяца, но плотно. Так как у меня стандарт стадии брожения только 20 часов, то даже при моей бродильной ёмкости 18 литров успел нагнать много декалитров спирта, так что выводы что хорошо, а что плохо для себя успел сделать. Естественно, пришлось решать проблему "не мешать домашним", то есть компактности и независимости от кухни. Всё это решил, хотя и не сразу, прикладываемое фото сделано ещё на кухне.
Быстро встал вопрос о замене муторошной стадии очистки чем-то более технологичным. Решение сверху - ректификация. Но когда посмотрел "что дают" в инете, решил, что всё это не про меня. Покупное по цене "не для нормальных людей", да и ждать доставки для меня долго, самодельные тоже невразумительны по трудозатратам, да и для меня будут сложности с комплектующими, а местами в некоторых вариантах и с изготовлением.
Процессы и аппараты вроде знаю неплохо, раньше и сам занимался конструированием аппаратов и разработкой технологий разных масштабов, от лабораторных до промышленных, да и руководил такими работами. Знал, что ничего подходящего больше, чем ректификация нету, так что пришлось придумывать новый процесс. Ну и придумал, получился агрегат на сорбционно-капилярных эффектах. Там есть сорбент (уголь АР-3), работающий в режиме само регенерации, так что его отработки нет.
Так как агрегат работает на других физических принципах, прямое сравнение с ректификацией, несмотря на аналогичное назначение, не совсем корректно. Так, если при ректификации получается продукт с крепостью отличной от азеотропной на 1-2*, то говорить о высокой чистоте продукта не приходится. Тут же "область особой чистоты" начинается с 70* крепости. Габаритные размеры тоже не сравниваются впрямик. Так, моя приспособа 320 мм высотой вместе со штуцерами (без охлаждения, с охлаждением ещё несколько сантиметров), диаметром 75 мм, а по чистоте равна 2-4 метровой колонне с призматической насадкой в распространённом варианте. Заливаться (захлёбываться) она просто не умеет во всём диапазоне разумных, доступных на кухне нагрузок, из-за того, что в ней нет противотока, по-крайней мере он не основной, не функциональный. Да и специальная страховочная приспособа на эту тему имеется. А к этому, сопротивление колонны всего 5 мм водного столба на киловат подводимой к кубу мощности. Стабильность работы практически идеальная, так что никакой автоматики не нужно. Ведение режима - проще не придумаешь: включил, когда закипел куб уменьшил нагрев (если цель крепкий спирт и/или отделять головы) - выключил, когда температура низа станет равной 100*. Но для меня самое главное - время на изготовление всего аппарата около часа, больше времени уходит на "разложиться/сложиться" и на "сходить в магазин" за мелочами типа штуцерочка, консервов, ну и мало ли чего вспомогательного (вроде нужно совсем всего-ничего, и всё есть, а всё одно что-то отсутствующее да найдётся).
Тем не менее, хотя в целом он меня полностью устраивает, этот агрегат с моей точки зрения имеет недостатки.
- Е...я с головами точно такая же, как на ректификационной колонне.
- В имеющемся исполнении не удаётся поднять флегмовое число до значений, обеспечивающих получение азеотропа и максимальная крепость при производительности 0,5 л. сп./час 92* об. Может это и не нужно, - всё равно разбавлять, а на чистоту это не влияет, но всё же.
Из-за этого затеял реконструкцию, но тут подоспели иные дела, тем более, что решение по головам в принципе сформировалось (нужно выводить их из основного потока сразу, внизу агрегата вбок, в сторону), но ещё конструктивно не сложилось. Так что агрегат пока стоит, как есть. Фото прилагаю.