Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

нагрев куба от системы отопления?

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 2
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.20  04 Янв. 10, 08:34
Теплоизолятор - из сухой стекловаты. Потому что изолируют не сами волокна, а воздух между ними. Когда расстояние между волокнами будет заполнено курсирующей туда-сюда (от конвекции) бражкой, теплопроводностью подушки можно будет пренебречь Улыбающийсяkil, 04 Янв. 10, 06:24
Сухой говоришь... а теплопроводность воды слабо в справочнике посмотреть?
А не объяснишь нам зачем нужны эти самые волокна если у воздуха такая замечательно низкая теплопроводность?
И как будет протекать "конвекция бражки" сквозь сетку из этих волокон?

Вобщем использование подушек из стекловаты это такой махровейший бред, что даже особо вникать не хочется!
А диски с градирнями собственно делать никто не заставляет, но это по крайней мере хотя бы работать будет, в отличии от стекловаты...  В замешательстве
Карлкарл Студент СПб 38 3
Отв.21  04 Янв. 10, 09:31, через 58 мин
Тему надо переименовать в "нагрев куба глухим паром", потому с барботером тоже паром греют, как ни крути. Насчет гофры по периметру, то есть вплотную к стенкам - а мыть как? Я вот думаю наоборот обернуть куб гофрой, и под теплоизоляцию. Но как сделать хороший тепловой контакт - пока не придумал.

kil, 04 Янв. 10, 02:15
А зачем вплотную к стенкам,вовсе не обязательно прямо-таки вплотную.Что же касается конкретной трубы кофулсо,то подержите её в руках и станет ясно,что,исходя из фактуры и материала на данной гофре ничего особенно осаждаться не будет.
Для оборачивания куба снаружи под термоизоляцию можно попробовать нагревательную ленту http://www.obogrev.net/content/view/1/10/ (есть нагревающиеся до 180 град(а вот ,я смотрю под заказ до 250 град)),у меня такая(3,7 м.) поставлена на колонну через диммер для подачи доп.тепла,для предотвращения пристеночного эффекта)
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 110
Отв.22  18 Янв. 10, 12:42
А почему, собственно, у нас должен быть дорогим вакуум?

Я тут задумался, а какой производительности должен быть насос для вакуумной перегонки? Ответ парадоксальный: никакой.
Если предположить хорошую герметичность всей системы, то задача насоса - убрать тот воздух, который имеется в системе изначально и собственно на этом все. Испарение и конденсация происходят без участия вакуумного насоса.

Dominix Студент Мозырь. Беларусь 18 14
Отв.23  18 Янв. 10, 13:38, через 57 мин
Ну не совсем "никакая" производительность. Это насосы перекачки тарируются в м3/час (л/мин). А вакуумные - какое отрицательное давление они могут держать постоянно. Точнее система с вакуумным насосом не герметична, связь с атмосферой есть и эта связь идет через выкид насоса. Откачать воздух и просто закрыть клапан не получиться.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.24  18 Янв. 10, 15:01
Очень даже получится. После удаления воздуха и при условии полной герметичности системы насосом становится холодильник. Давление насыщенного пара для воды при 20С составляет около 20 мм рт.ст., для спирта по-моему 44 мм рт.ст. или около того. Для смеси будет где-то в этих пределах. Если эффективно охлаждать водой при 20 С, то получишь в районе холодильника эти самые 30-40 мм рт.ст. Если подводить к кубу тепло, то давление в нем несколько вырастет, т.к. система будет неравновесной.

Так что в теории всё нормально. Сделать систему герметичной не так уж сложно.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.25  18 Янв. 10, 15:10, через 9 мин
Более того, даже для удаления воздуха насос не нужен. Достаточно просто довести брагу до кипения, не подключая к холодильнику и приемной емкости. Пар вытеснит воздух. Далее подцепляем холодильник, бутылку - всё, воздуха внутри нет.

Основная проблема (кроме герметичности) в том, что наши стандартные холодильники не очень быстро конденсируют.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.26  19 Янв. 10, 09:19
Достаточно просто довести брагу до кипенияЛитокс, 18 Янв. 10, 17:10
тепло, которое потратишь на нагрев до кипения конечно вернется (уйдет на испарение), а вот вкус испортится Грустный
как-то бы сделать чтобы стартовать без нагрева можно было
или греть малую часть браги (а может и не браги).
Например - в приемную емкость-холодильник плеснуть немного спирта, закипятить на спиртовке, подождать, пока выйдет весь воздух через связь с атмосферой. Закрыть отверстие, потушить спиртовку, включить охлаждение и нагрев.
Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 110
Отв.27  19 Янв. 10, 12:06
А зачем нам перегонка именно при 20С? Ну пусть будет выше температура. Вообще изначально речь про систему отопления шла. А тогда все проще и с насосом и с дефлегматором.
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.28  19 Янв. 10, 12:33, через 27 мин
чем выше температура перегонки тем эффективнее нужен будет теплообменник, чтобы от низкопотенциального источника тепла (система отопления) тепло отбирать
зы
но тогда (при высокой температуре) нужен менее эффективный холодильник...
в общем замкнутый круг
надо искать золотую середину