Про гуляш уже писал в другой теме. Из овощей я кладу только лук, ну, и зубчик-пару чеснока. Паприку, действительно, нужно добавлять в чуть остывший лук, иначе сразу станет коричневой и будет горчит.
Вообще, в моём понимании - это очень густой луково-мясной суп.
Гуляш по Венгерски
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.20 12 Апр. 19, 13:16
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.21 12 Апр. 19, 17:33
Воду в луковопапричную смесь Ханкишиев в своем опусе про гуляш льет. Он вообще издевается над блюдом как мог в этом клипе. Особенно своим любимым курдюком.marder, 12 Апр. 19, 12:50Почему бы и нет? Судя по тому, что я видел, блюдо у него явно получилось вкусное. Называть его гуляшом, тем более венгерским — ну, наверное не стоило бы. Ну а кто запрещает экспериментировать, если получается вкусно?
marder
Доктор наук
Новомосковск
818 268
Отв.22 12 Апр. 19, 19:05
Так книгу-то мы печатали...Vagabond0960, 12 Апр. 19, 13:14Заглянул на титульный лист. "Издательство Корвина, Будапешт", "Отпечатано в Венгрии 1959 г. Типография "Атэнэум", Будапешт"
Чисто венгерская книжка. Гундель кстати уже 3 года как покойным был на тот момент. Соавторы видимо переиначили его книгу.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.23 12 Апр. 19, 19:14, через 9 мин
Заглянул на титульный лист. "Издательство Корвина, Будапешт"marder, 12 Апр. 19, 19:05Подтверждаю, издательство венгерское, хоть и на русском языке.
Но не думаю, что это имеет основополагающее значение.
Добавлено через 10мин.:
Мне у Гунделя было гораздо интереснее другое.
Именно то, о чём копья в интернетах ломают диванные повара.
Помидоры!
В рецепте Кароя Гунделя помидор ЕСТЬ!
Даже Лазерсон в своих принципах топил за то, томатов в гуляше не может быть.
А вот Сталик добавляет в свой негуляш помидоры, и получает тонны негатива в отзывах.
Моё мнение: хотите помидоры — добавляйте, не хотите — не добавляйте!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.24 12 Апр. 19, 19:27, через 14 мин
А если безо всяких книжек? Кто как готовит гуляш? Конкретные рецепты - с овощами (с какими и какое количество) или без, какие специи и сколько, технология приготовления. Желательно фото.
А то как-то получается - я-не я, и лошадь не моя (хотя, вроде бы, на ней я пытаюсь показать, что езжу).
А то как-то получается - я-не я, и лошадь не моя (хотя, вроде бы, на ней я пытаюсь показать, что езжу).
marder
Доктор наук
Новомосковск
818 268
Отв.25 12 Апр. 19, 19:32, через 6 мин
Именно то, о чём копья в интернетах ломают диванные повара.
Помидоры!
В рецепте Кароя Гунделя помидор ЕСТЬ!
Даже Лазерсон в своих принципах топил за то, томатов в гуляше не может быть.
А вот Сталик добавляет в свой негуляш помидоры, и получает тонны негатива в отзывах.dorogoff, 12 Апр. 19, 19:14
Мало того что в рецепте у Гунделя помидоры есть, он еще предлагает зимой заменять зеленый болгарский перец и помидоры консервами "лечо".
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.26 12 Апр. 19, 19:40, через 8 мин
он еще предлагает зимой заменять зеленый болгарский перец и помидоры консервами "лечо"marder, 12 Апр. 19, 19:32А можно, кстати, ссылочку? У меня в книжке лечо нет.
marder
Доктор наук
Новомосковск
818 268
Отв.27 13 Апр. 19, 09:34
А можно, кстати, ссылочку? У меня в книжке лечо нет.dorogoff, 12 Апр. 19, 19:40
Во введении к малой поваренной книге он это предлагает:
"Во многих рецептах я предписываю употребление зеленого перца или свежих помидоров. Знаю, что часто их трудно или невозможно достать. Но помидоры можно заменить томатным соком или томатом-пюре; кроме того, свежие перец и помидоры можно заменить консервированным лечо."
"При отсутствии свежих овощей, в любом рецепте зеленый перец и помидоры можно заменить консервированным лечо. 100 г лечо соответствуют примерно 140 г перца и 60 г помидоров."
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.28 13 Апр. 19, 16:42
Во введении к малой поваренной книгеmarder, 13 Апр. 19, 09:34Я об этом и просил, саму книжку-то где-то можно глянуть?
Ну, вроде уже сам нашёл. Издание, правда, 2006 года, но издание венгерское, издательство Корвина. Оказалось, что это издательство очень давно выпускает книги венгерских авторов на разные тематики на русском языке.
marder
Доктор наук
Новомосковск
818 268
Отв.29 14 Апр. 19, 12:15
Я об этом и просил, саму книжку-то где-то можно глянуть?У меня бумажный вариант 1994 года. Харьковское издательство "Каравелла".
Ну, вроде уже сам нашёл. Издание, правда, 2006 года, но издание венгерское, издательство Корвинаdorogoff, 13 Апр. 19, 16:42
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.30 18 Мая 19, 17:24
А если безо всяких книжек? Кто как готовит гуляш? Конкретные рецепты - с овощами (с какими и какое количество) или без, какие специи и сколько, технология приготовления.Дедушка Самогонщик, 12 Апр. 19, 19:27А я уже много лет и готовлю исключительно точно по рецепту именно Кароя Гунделя из моей книжки. Скан на предыдущей странице темы.
Соли только поменьше добавляю, чипетке не всегда делаю, и при подаче люблю зеленью посыпать.
Ещё один момент: у него в рецепте используется молотый венгерский слабожгучий перец. У нас такого в продаже нет, я использую смесь сушёной паприки и сушёного жгучего перца.