27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматический безклапанный распределитель фракций

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 2
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.20  17 Окт. 13, 16:03
mitl, Так отбор голов и не производится пока работает НБК, ждать по любому надо.Идея в том чтоб получился замкнутый цикл. с общим управлением и в одном моноблоке.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.21  17 Окт. 13, 16:08, через 6 мин
mekkaod, очень сложная мысль, я до конца не понял что куда течет.
Поясняй подробности, попытаемся разобраться в хитросплетении.

Классика жанра в БРУ (брагоректификационное устройство) это НБК плюс эпюращка плюс отжим хвостов - то есть трехколонная схема.
Я делал двухколонную - НБК+эпюращка.
При определенном навыке и автоматизации работает как часы...но на фига это для бытовых целей, я так и не понял)))
Сейчас с успехом юзаю схемы НБК+ТК (НБК в качестве Тарельчатой Колонны, для хлебной слезы), или НБК+РК (для спирта)
С моей точки зрения - оптимальный вариант. В первом случае вообще одна колонна и одна автоматика в оба прохода, во втором добавляются насадочные царги...
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.22  17 Окт. 13, 16:38, через 30 мин
игорь223, Пояснительная записка(надо было сразу).
На кухне стоит шкаф (пенал), высота ширина глубина стандартная для мебельных наборов(в неё и вписываем всю конструкцию.
Брага, конечно не зерновая, тут места на кухне не хватит, например сахарная, вино, фруктовая как у меня после фильтров, в своей таре устанавливается рядом.

В брагу опускается шланг приемки от насоса, автоматика прокачивает заданное количество браги в куб для барды(не выше клапана непрерывки)
барда греется до закипания и выпаривается до воды 98+
Пары конденсируются в дефе и текут через насадочную колонну в куб СС.

Включается насос и подает брагу скажем 10 литров в час , пока не закончится вся.
НБК превращает всё в СС со всеми примесями включительно, Барда выходит через клапан в канализацию

Одновременно начинает греться ёмкость СС  до температуры закипания 85+.
От части греется от емкости с бардой .


Затем начинается процесс ректификации, с отбором голов и тела.
В итоге на выходе конечный продукт СР.
И если краны слива сделать клапанами то всё сливается и промывается автоматически.

Да, приемные емкости делаются герметичными с воздушным клапаном и калиброванным отверстием(отпадает проблема материала клапанов)
В старые времена по такому принципу работали механические реле времени.

По факту опустил шланг в емкость с брагой - когда дзынькнуло открыл кран и набрал спирта в бутыль.

Да, забыл - никаких разливов, переливов, растеканий, не будет, конструкция не позволяет.(к вопросу безопасности)
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.23  17 Окт. 13, 16:51, через 13 мин
Хорошо, давай пока не будем смотреть на твою схему подробно.
Это - тактика.

Давай пока вернемся к стратегии.

То есть ты предлагаешь не непрерывную БРУ, а периодическую, но автоматическую полностью, правильно я понял?
То есть брага бродит в уголке.
Отбродила.
Нажали кнопку старт
Этап 1.
Брагу перегнали в СС
Начался Этап 2.
СС перегнали в спирт.

Закончили процесс.

Так я понял?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.24  17 Окт. 13, 18:14
Именно так,и ещё - если габариты позволят,а в верхней части где трубы ожидается довольно много места - возможно расположение бродильной емкости, со своей автоматикой ( подогрев, тест на готовность браги, отвод вони с углекислотой, промывка, я на ней не останавливался, но это не просто и важно,)
Еще один момент:
Я сейчас у себя использую ректификационную колонну для производства дистиллятов.
Выглядит так :
ЗаливаюСС в куб, грею, забираю головы, потом отбор на полную и сливаю всё до воды.
Голов нет, хвосты на непрерывке отсеклись, продукт вполне.
И этот режим можно будет добавить в систему, просто надо подумать куда вернуть объем почти как у СС.
И тогда процесс имеет вид:
Выдвинул короб, засыпал сахар отдельно, дрожжи отдельно, подкормки там и т.д.
задвинул короб.
Нажал на кнопку и через 5 дней - счастлив( для совсем ленивых, ну или для тех кого интересует только результат, а не сам процесс)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.25  17 Окт. 13, 18:33, через 19 мин
Выдвинул короб, засыпал сахар отдельно, дрожжи отдельно, подкормки там и т.д.
задвинул короб.mekkaod, 17 Окт. 13, 18:14
Как стиральная машинка автомат))) Костя, у тебя от таких мыслей голова не болит?
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.26  17 Окт. 13, 18:41, через 9 мин
Slava 61, Голова это кость, она не может болеть.
И ещё:
Если не полениться и оседлать принудительный эмульгационный процесс, то можно получить почти 2 метровую колонну, и использовать бюджетную насадку, получая при этом качественный продукт.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.27  17 Окт. 13, 19:00, через 19 мин
Голова это кость, она не может болеть.mekkaod, 17 Окт. 13, 18:41
У меня иногда побаливает, значит помимо костей ещё что то есть Смеющийся
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.28  17 Окт. 13, 19:30, через 31 мин
Конечно все это выглядит утопично на данном этапе, хотя многие наработки уже есть.
Надо просто разделить задачу,спецам по железу поставить "железное" задание,
инженерам,программистам своё, продавцам и рекламщикам.
Страшно выпускать на рынок монстра, я не боюсь.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.29  17 Окт. 13, 21:21
Почти всегда новое выглядит утопично на старте реализации.))
Надо разобраться, в целях проекта, прежде всего.
Я пока их смутно понимаю, если честно.
С позиций рационализма не вижу смысла в излишней механизации процесса, которая КАК МИНИМУМ потребует всяких насосов, таймеров, шлангов и прочих приблуд, априори снижающих надежность системы.
Конечно вместо двух кубов можно использовать один с промежуточными емкостями, и т. д. и т. п. Однако...все же осмыслить нужно не торопясь.
Поэтапно процесс УЖЕ автоматизирован полностью. Нужно ли обьединять этапы в единую автоцепочку, если тебе всего то нужно
а) снять дистиллятор
б) накрутить колонну
в) залить сырец в куб
г) нажать кнопку "пуск"
и все...
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.30  17 Окт. 13, 21:37, через 17 мин
Я этим и занимаюсь с удовольствием , у меня на даче потолки 6 метровые, могу себе позволить экспериментировать сколько угодно, только это хобби.
А чтоб работал форум, чтоб общаться, чтоб учиться, нужны скажем деньги.
Оборудование продается, есть интересные серии, но их не станет покупать хозяин бара в тайге, ему просто не будет времени хватать на все промежуточные движения, ему нужен автомат "газводы" привезли поставили подключили к воде и канализации, воткнули в разетку, а он и говорит человеческим голосом, "всыпьте в карман А сахара 15 кг" ну и так далее...
Такое вы предложить пока не можете, предлагаю своё время и знания, для достижения результата.
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.31  17 Окт. 13, 21:39, через 2 мин
всего то нужно
а) снять дистиллятор
б) накрутить колонну
в) залить сырец в куб
г) нажать кнопку "пуск"
и все...
игорь223, 17 Окт. 13, 21:21

Это быстро и не дорого, а вот дальше уже лавинообразно наростает как стомость, так и сложность оборудования, автоматики... Не каждый управится с настройкой и ремонтом. И вернется с матюками к привычному змеевику... Но если и реализуется задача -цена неоправданно высока будет.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.32  17 Окт. 13, 22:06, через 27 мин
Я пока их смутно понимаю, если честно.игорь223, 17 Окт. 13, 21:21
И не нужно . Я сам на заре первых посещений этого форума мечтал о такой системе 2 в 1 . Такая система экономически не выгодна и в обслуживание будет геморойна .
mekkaod я тогда продумал еще технологичней - у тебя 2 бака под НБК и РК . А нужен один но с перегородкой и двумя отсеками и ТЭНами в них . С НБК сливается СС по силиконовой трубке во второй отсек где трубка чуть выше дна . И там ведется ректификация . Дэфов нужно 2 - иначе СС и СР будут смешиваться . Но еще раз повторю - это тупик . Игорь223 сори за флуд - потри если что потом
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.33  17 Окт. 13, 22:35, через 29 мин
Такой автомат этанола есть.
На форуме пару лет назад выкладывали американскую херовину, именно что автомат типа газ-воды))) куда пихают ингридиенты браги и получают жидкость для заправки машины.
Стоил, кабы не соврать, тысяч двадцать зелени.

То есть - все реализуемо, граждане.
Недавно на форуме давали ссыдку на машинку по приготовлению пива - ПОЛНЫЙ АНАЛОГ кофемашины.
С одной стороны солод (молотый правда) насыпают. С другой - подключают канистру с водой.
Через tycrjkmrj часов в эту же канистру сливается осахаренное и охмеленное, с дрожжами, сусло для брожения. А в бункере для отходов - отходы, соответственно.

Однако автомат этот будет заточен строго под определенные операции. Сырье. Продукт.
Не, не факт, что он нам нужен.
Хотя, чисто из академического интересу, можно обмозговать.
Но тогда нужно идти по порядку
Ну, как минимум, обсудить нужно:
1. Сырье
2. Обьем
3. Виды готового продукта.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.34  17 Окт. 13, 22:42, через 7 мин
mitl, Тупик...тууупик...ну не провал, же.
Нельзя один бак, у СС температура кипения ниже чему барды, закипит он раньше времени.
Хотя это частности, всё равно тепловой баланс считать придётся, там всё и выскочит.
игорь223, Не нужен значит не нужен.
Темочку конечно подзагадил прилично.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.35  17 Окт. 13, 22:43, через 2 мин
Ну, как минимум, обсудить нужно:
1. Сырье
2. Обьем
3. Виды готового продукта.игорь223, 17 Окт. 13, 22:35

Может быть так?
                1. Мука
               2. 30-50 литров
               3. а) СС, b) дистилят, с) ректификат.


игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.36  17 Окт. 13, 22:51, через 9 мин
Темочку конечно подзагадил прилично.mekkaod, 17 Окт. 13, 22:42
Да ладно тебе))
Тем более что двойной перелив из первого поста пока НЕ РАБОТАЕТ (((

Есть там такие тонкости, о которых я раньше смутно подозревал, но пока не сталкивался.
Его уж дважды переваривали. Дважды гоняли. Одна проблема из двух - ушла. Вторая - пока нет.
Счас В-Б подключил, озадачил по скайпу.
Завтра додушим очередной макет - продолжим по теме. А пока можно и проект погонять в головах - может автоперелив будет одним из винтиков этой адской машины))
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.37  17 Окт. 13, 22:57, через 7 мин
Есть там такие тонкости, о которых я раньше смутно подозревал, но пока не сталкивался.игорь223, 17 Окт. 13, 22:51
Подозреваю что последующие фракции загаживаются предыдущими ? Ведь все до конца не сливается - есть остатки в трубках .Так ?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.38  17 Окт. 13, 23:12, через 15 мин
Нет, не так. Ничего не загаживается - нечем просто, гадость в бутылке находится, уже слита и обратно не левитирует))

При подаче спирта со скоростью 100мл/час работает, а при 1.5 литра в час второй бублик начинает работать с сильфонным эффектом. Все резким плевком продавливается, и в бублике остается ВОЗДУХ. Таким образом бутылка всегда НЕгерметична, и второй перелив не срабатывает.
Пока не срабатывает...
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.39  17 Окт. 13, 23:51, через 40 мин
Немного математики.
Мой домашний холодильник имеет габариты 0,6 х 0,6 метра, допустим что высота его вдруг стала 2,5 м.
Объём шкафа 900 литров, выделив 30 % под автоматику получаем 630, пусть 600 литров.
объем бродильни - 1,1 от объема браги, +
объем куба под CC - 0,3 от объема браги, +
объем тары под СР - 0,1 от объема браги,
итого объем всей тары 1,5 от объема браги.
объем браги в этом ящике возможен 400 литров.
объём необходимый для переработки мешка сахара 280 литров, против 400 свободных, у нас почти полуторный запас по объему.
Вывод в коробке размером с холодильник помещается устройство которое за неделю изготавливает 20 литров спирта, или 96 бутылок водки с себестоимостью для Украине около 6 гривен.
При цене в магазине от 30 гривен.