27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоматический безклапанный распределитель фракций

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 1
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
16 Окт. 13, 16:17
При автоматизации (любой автоматизации ректификации) неизбежно возникает задача разделить фракции по баночкам.
Головы в одну, тело в другую.
А ведь есть еще и промежуточный спирт.

Штатно автоматика БКУ-07 работает по принципу головы-тело-хвост в кубе.
Захотелось добавить отбор промежуточной фракции, ничего не меняя в электронике.
Решение практически очевидное, показываю просто конкретное исполнение

Эту штука (двойной автоперелив) - на практике ОЧЕНЬ УДОБНАЯ "гирлянда" получилась!! )))
Ультракомпакто, нет никаких неустойчивых соединений, ничего на полу не мешает...и работает в режиме автомата.

Смысл в чем.

В режиме ректификации с отбором голов и оборотного (промежуточного) спирта нужны три емкости.
1. Головы
2. Оборотный спирт
3. Товарный спирт

Первая емкость (бутылка которая чуть выше) набирается в режиме отбора голов.
Как только уровень в ней достигает заданного, начинается автоперелив во вторую посудину.
Срабатывает датчик наполнения, и отбор начинается со скоростью тела.

При наполнении второй емкости (оборотный спирт) автоперелив срабатывает, и чистяковый спирт начинает литься в основную емкость.

girlyanda_1.jpg
Girlyanda_1. Автоматический безклапанный распределитель фракций. Автоматика.


girlyanda_2.jpg
Girlyanda_2. Автоматический безклапанный распределитель фракций. Автоматика.


girlyanda_3.jpg
Girlyanda_3. Автоматический безклапанный распределитель фракций. Автоматика.
сообщения удалены (2)
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.1  16 Окт. 13, 16:45, через 29 мин
Прекрасная гирлянда, респект.
Добавь к ней этот алгоритм:
[сообщение #11660127]
И можешь спать спокойно.
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 428 57
Отв.2  16 Окт. 13, 17:00, через 15 мин
Хотя пригляделся,тут тоже не чистая "механика" датчик перелива стоит.svarnoy, 16 Окт. 13, 16:30
Нет- это сигнал клапану на открытие для товарного отбора. До получения сигнала - медленно капают головы.
сообщение удалено
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.3  16 Окт. 13, 17:03, через 3 мин
Нет- это сигнал клапану на открытие для товарного отбораAndrew-b11, 16 Окт. 13, 17:00
Который подаёт сигнал при ПЕРЕЛИВЕ.
Датчик перелива это.
Vladl Доктор наук Красноярск 750 211
Отв.4  16 Окт. 13, 17:12, через 9 мин
Обратитесь к оригиналу

"Первая емкость (бутылка которая чуть выше) набирается в режиме отбора голов.
Как только уровень в ней достигает заданного, начинается автоперелив во вторую посудину.
Срабатывает датчик наполнения, и отбор начинается со скоростью тела.

При наполнении второй емкости (оборотный спирт) автоперелив срабатывает, и чистяковый спирт начинает литься в основную емкость."
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.5  16 Окт. 13, 17:38, через 27 мин
Срабатывает датчик наполнения, и отбор начинается со скоростью тела.Vladl, 16 Окт. 13, 17:12
пока датчик сухой,нет сигнала.Заполнилась ёмкость,жидкость начинает переливаться по переливной трубке в другую ёмкость,намок датчик и подал сигнал на автоматику.
Как его назвать,переливной или заполнения неважно.
Просто вначале посмотрел фотки невнимательно,и подумал,что там чистая "механика" и система может работать без автоматики.Потом заметил датчик.
Vladl Доктор наук Красноярск 750 211
Отв.6  16 Окт. 13, 17:41, через 4 мин
svarnoy, ты меня не понял. Это была цитата из поста 223-го.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.7  16 Окт. 13, 18:49
игорь223 как недостаток твоей конструкции - нужно четко задавать обьемы и считать обьемы , спиртуозность , головы , тело . Для новичков это гемор .Да и хвосты жалко уйдут в каналью либо отдельно перегонять их. У меня есть такая бутылка 20 литров и крышку в ней сверлить жалко , где ее потом найти если что. Может лучше делать коромыслом - крепиться на средней бытылке а в 20-литровку сливаеться по силикону , там же герметичность не нужна . Кстати повторюсь еще раз - если сделаешь тот контролер что ты обрисовывал с забитыми таблицами спиртуозности и отбору по температуре в кубе - то можно было сделать настоящий автомат с отбором 4 фракций и навичку просто - нажал и пошел спать . Контроллер сам просчитает спиртуозность , обьем голов , и т.д.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.8  16 Окт. 13, 19:51
mitl, реализаций может быть сколько угодно. Вопрос не в конкретике, а в принципе. К примеру, тот алгоритм, который меккаод привел - это вообще что то чудовищное, с моей точки зрения. У сварного - не лучше.
Однако люди работают, и не парятся)))

Обьемы четко считать и задавать не нужно - поскольку ЛЮБЫЕ обьемы и пропорции - это условности. Ну отобрал не 10%, а 7 или 12. Что с того?
А нажал и пошел спать - так это уже с июня работает. Как раз сейчас я пишу на форуме, а в мастерской уже 40 часов "само работает", заодно и за безопасностью приглядывает....к утру выключится нагрев и вода, останутся три банки. Что касается хвостов - то это как бы помягче сказать...неактуально ни разу, когда у тебя куб выжат до 99С.

А крышка у нас стоит 50 рулей на рынке...
сообщения удалены (2)
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.9  16 Окт. 13, 20:16, через 25 мин
игорь223, В каком смысле у меня чудовищное? В двух словах, я тогда подправлю.
svarnoy,это последний флуд, обещаю.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.10  16 Окт. 13, 20:23, через 8 мин
Ну как тебе сказать...
Очень много избыточного заложено, с моей точки зрения.
По твоей ветке я вдумчиво не брожу, прост некогда.
Если хочешь, можем сравнить "железо" и алгоритм на пальцах.

В двух словах, опиши ресурс (входы, выходы, датчики) которые ты задействуешь при ректификации.

Надеюсь, такой каши из клапанов, как у сварного, у тебя нет?)))

Пиши, я прокомментирую, ок?
сообщение удалено
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.11  16 Окт. 13, 20:51, через 29 мин
В узле отбора у меня два клапана
yo07.jpg
Yo07. Автоматический безклапанный распределитель фракций. Автоматика.

на колонне сейчас 4 термометра типа ds18s20, всё это заведено на ПК и управляется программой на VB
skrin3.jpg
Skrin3. Автоматический безклапанный распределитель фракций. Автоматика.

тот алгоритм что я описал работает надёжно и повторяемо.
Нигде не используются абсолютные температуры, только относительные их изменения, потому день ото дня ничего перестраивать не надо.
Не смотря на всё это я считаю, что правильной колонне вообще все эти автоматики не нужны, если это не производство , конечно.
И от сидения рядом с ней надо получать только удовольствие.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.12  16 Окт. 13, 21:12, через 21 мин
НУ вот.
Теперь смотри.

У меня на колонне (автоматика работы) один термометр и один клапан.

Плюс один термометр на ТСА (не термометр, а термоконтакт, отслеживающий порог максимальной температуры дефлегматора) и датчик разлития жидкости на полу - это контроль безопасности процесса. Да, и датчик наполнения приемной емкости голов.

Все. И никакого компа)))

Алгоритм.
Разгон
При достижении кипения перевод мощности в рабочую, включения воды.
Работа на себя
Отбор заданного количества голов
Отбор (теперь) промежуточного спирта
Отбор тела досуха
Выключение нагрева и воды.

Все просто, и по железу и по процессу. Однако все выдает "на гора" совершенно качественный продукт.

Тепрь второй момент.
И у тебя работает, и у меня работает. Так что все хорошо, о чем я и написал
ZSerje Доцент Obuhov-Kiev 1K 552
Отв.13  16 Окт. 13, 21:42, через 31 мин
Хорошо, что у всех работает, у меня тоже. Подтверждаю.
[сообщение #11682508] .
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.14  16 Окт. 13, 22:09, через 27 мин
игорь223, Я компьютерщик и радиоинженер нашедший себе место в спиртовом деле.
Ну как же мне без компа))), друзья не поймут.
И дело это оказалось очень привлекательным в части процесса.
Вот только не знаю, что буду делать со всем этим когда надоест.
И к стати когда комп сдох удалось провести ректификацию, пользуясь одними только органами чувств, вот тут чистая заслуга форума который научил меня понимать процессы.
Теперь за автоматику. Если подходить строго, как к бизнесу, то главным критерием оборудования должна быть безопасность, как процесса так и результата.
Как пример - считаю что человек купивший скажем один из ваших аппаратов и не дети его не должны иметь возможности хлебнуть из посудины с головами или сивушными остатками, а посему устройства должны быть укомплектованы сборниками всей этой гадости с возможностью слива их только вместе с бардой, и сборниками готового продукта необходимой вместимости, это раз.
процессы должны быть с запасом рассчитаны на  количество исходного продукта , даже в ущерб производительности.
Тены установленные, должны быть сделаны на заказ с тарированной мощностью, чтобы не требовалась регулировка,это два.
автоматика не должна поддаваться подстройками и регулировкам, выводящем устройство из логичных режимов, как стиралка автомат, это три
габаритные размеры должны вписываться органично в современный дизайн кухонной мебели, даже в ущерб производительности, это четыре.
срок службы(количество ректификаций, скажем), без квалифицированного обслуживания должен быть разумно ограничен - автоматикой, это пять.
Так что нам тут ещё "перегонять" и "перегонять")))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.15  16 Окт. 13, 22:23, через 15 мин
mekkaod, интересный пост, от тактики к стратегии!!
Давай разбираться вместе.

Если подходить строго, как к бизнесу, то главным критерием оборудования должна быть безопасность, как процесса так и результата.mekkaod, 16 Окт. 13, 22:09
Никто ведь и не спорит.
Однако подходя к автоматике "комплексно", хочу заметить, что в общем случае она решает три задачи, так сказать.
1. Регуляцию нагрева ( в каждый момент работы оптимум)
2. Регуляцию отбора (аналогично)
3. Контроль за безопасностью процесса на всех этапах
Из практики могу сказать, что на третий пункт забивает 19 из 20 человек (по опыту продаж))) И только комплексная автоматика делает меня спокойным за человека)))

устройства должны быть укомплектованы сборниками всей этой гадости с возможностью слива их только вместе с бардой, и сборниками готового продукта необходимой вместимости, это раз.mekkaod, 16 Окт. 13, 22:09
Сборники должны быть отдельные. Это требование не безопасности, но всего смысла ректификации как процесса)))
А что потом будут с ними делать - это хозяин решает сам. Хочет пьет, хочет в омыватель льет - я например платы мою...

процессы должны быть с запасом рассчитаны на  количество исходного продукта , даже в ущерб производительности.mekkaod, 16 Окт. 13, 22:09
Не совсем понял, если честно. Отбирать "лишнее" можно с запасом, это да. Пусть итоговый выход будет чуть меньше, и время потратим чуть больше на отбор голов - но не нужно будет париться в сомнениях, правильно ли я отобрал гадость...

Тены установленные, должны быть сделаны на заказ с тарированной мощностью, чтобы не требовалась регулировка,это два.mekkaod, 16 Окт. 13, 22:09
Представь, у тебя колонна 500Вт. И куб 25 литров. Сколько ты будешь проводить разогрев? А дистилляцию? А потом колонну обгрейдируешь? А напряжене начнет скакать в розетке
Нет))) ТЭНы должн ыбыть мощными, и должен быть регулятор/стабилизатор мощности

автоматика не должна поддаваться подстройками и регулировкам, выводящем устройство из логичных режимов, как стиралка автомат, это триmekkaod, 16 Окт. 13, 22:09
Однозначно. С этим еще работать и работать

габаритные размеры должны вписываться органично в современный дизайн кухонной мебели, даже в ущерб производительности, это четыре.mekkaod, 16 Окт. 13, 22:09
Нет. Потому что
а) кухни у всех разные. У массы народа между плитой и вытяжкой 750 мм. Впишешь?))
б) вопрос зачастую не в производительности, а в самой возможности нормально функционировать.
Есть определенные законы колонностроения, они не должны нарушаться в угоду дизайну.

срок службы(количество ректификаций, скажем), без квалифицированного обслуживания должен быть разумно ограничен - автоматикой, это пять.mekkaod, 16 Окт. 13, 22:09
Срок эксплуатации колонны без обслуживания, в моем понимании - 25 лет. Автоматики - 5 лет с натяжкой.
Кто кого ограничивать станет?))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.16  16 Окт. 13, 22:27, через 5 мин
ZSerje, терпеливо обьясняю:

Обьясню, почему.
К примеру, ты отобрал головы.
Однако далее отбор идет УЖЕ в емкость для тела, но ЕЩЕ со скоростью отбора голов. И хера толку от такой автоматики?игорь223, 06 Апр. 13, 19:04
Когда не был (мною) сделан датчик перелива, с автосменой отбора, эта железяка не имела смысла. О чем я и писал.

И на фига тогда все эти изыски с кренделями, если у меня есть три бутылки    0,5 1,0 1,5 литра практически на все случаи жизни (плюс минус сто грамм головы это по фигу)игорь223, 06 Апр. 13, 19:04
Именно так и работает Бку-06 до сих пор. И будет работать именно так.

А в следующем поколении автоматики (перелива) уже есть РЕГУЛЯТОР обьема, поэтому теперь и разных бутылок иметь не нужно.

Вот это и называется прогресс. Это тебе не схемки трехлетней давности паять)))

А вот цитата из этой же ветки, повыше - когда лично Я лично ТЕБЕ даю ссылку на то, как ПРАВИЛЬНО должно работать
[сообщение #11672187]
А по этой ссылке можешь найти цитату на Креля полувековой давности, где он описывает такую приблуду. Так что "твой" велосипед уже давно работал, до твоего "изобретения".
Я лишь усовершенствую велосипед, прикручиваю к нему помаленьку правильные колеса. Пользуйся, мне не жалко ))
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.17  16 Окт. 13, 22:56, через 29 мин
игорь223, Давай по пунктам и разбираться.
1. Регуляцию нагрева ( в каждый момент работы оптимум)
Сколько этих режимов два - три , значит два тена, один скажем для голов , второй для тела , в паре для разогрева.
2. Регуляцию отбора (аналогично)
жиклеры как в карбюраторе + клапана, желательно на развоздушивание, чтоб не критично к материалам.
3. Контроль за безопасностью процесса на всех этапах
Как раз - пример - контроль за тем не пробился ли сволочь-семистор и не прёт ли полная мощность тена, не смотря на регулировки там всякие.
А что потом будут с ними делать - это хозяин решает сам. Хочет пьет, хочет в омыватель льет - я например платы мою...
Тут я лично категорически против, (бутыль с отравой на кухне без должной маркировки, сосед зашел "лампочку вкрутить" -унюхал - выпил - умер - тюрьма.
А напряжене начнет скакать в розетке
Мощность с учетом разумного скакания - без ущерба для качества в ущерб времени.
а) кухни у всех разные. У массы народа между плитой и вытяжкой 750 мм. Впишешь?))
б) вопрос зачастую не в производительности, а в самой возможности нормально функционировать.
Есть определенные законы колонностроения, они не должны нарушаться в угоду дизайну.
Холодильники двухкамерные находят своё место на кухне, всякие там кофе машины, те же стиралки, пусть это будет пенал скажем 400х500х2500,с одной максимум двумя дверями, заливной горловиной, сливным шлангом и логичной панелью управления.
Срок эксплуатации колонны без обслуживания, в моем понимании - 25 лет. Автоматики - 5 лет с натяжкой.
Кто кого ограничивать станет?))
По старинке мыслишь, сейчас советская формула "продал и забыл" денег не приносит, теперь "гарантийное, послегарантийное обслуживание,продажа расходных материалов(фильтров там каких нибудь самозабивающихся )
Нет, я не в коем случае не претендую, на роль голоса с небес, только потратить время и подумать логически.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.18  17 Окт. 13, 15:09
игорь223, Может и стоило открыть новую ветку но я не стал)
Вот моя мысль:
kyhonni_spirtogon_1.jpg
Kyhonni_spirtogon_1. Автоматический безклапанный распределитель фракций. Автоматика.

Конечно не художник, а может что и забыл, но идея, мне кажется передана.
Разговор получится если, тогда вынесешь в отдельную ветку, о теории бреда)))
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.19  17 Окт. 13, 15:37, через 28 мин
mekkaod в таком комбайне нет смысла по одной причине - головы будут заканьчиватся с последней каплей СС из НБК и придеться ждать пока НБК переработает всю брагу , а потом ректификация .
сосед зашел "лампочку вкрутить" -унюхал - выпил - умер - тюрьма.mekkaod, 16 Окт. 13, 22:56
Лампочки мы и сами крутить умеем , а если без меня зайдет - туда ему и дорога 
 Автоматический безклапанный распределитель фракций
Автоматический безклапанный распределитель фракций. Автоматика.