24sam,
Всё по деньгам.
ХД-4 - Жигули
ХД-3 - Вольво
ХД-6 - гоночный авто (предполагаю)
Илми вообще фермерский вариант - самолёт.
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.10480 22 Апр. 15, 12:34
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.10481 22 Апр. 15, 12:37, через 3 мин
Всё по деньгам.
ХД-4 - Жигули
ХД-3 - Вольво
ХД-6 - гоночный авто (предполагаю)
Илми вообще фермерский вариант - самолёт.Шагал, 22 Апр. 15, 12:34
"Жигулей" среди х/д нет, они все "Авто бизнес класса",а вот лошадиные силы разные)))
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.10482 22 Апр. 15, 12:44, через 7 мин
но видимо от зерна уже зависит .vovhu, 22 Апр. 15, 12:13Не от зерна, от качества брожения и переизбытка хвостовых в теле.
Какой куб???Швед66, 22 Апр. 15, 12:43
Какой куб???Швед66, 22 Апр. 15, 12:43Твой парогенератор.
Отв.10483 22 Апр. 15, 12:51, через 8 мин
от качества брожения и переизбытка хвостовых в теле.Slava 61, 22 Апр. 15, 12:44Брожение проходит при одинаковых условиях , первый погон до ~5℅ в струе .
Сейчас купил пшеницы 5 мешков , 2 сработал , ни разу не воняло . До этого через раз . Поэтому вывод для себя сделал . Но это сугубо лично мое мнение .
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.10484 22 Апр. 15, 12:57, через 7 мин
Уже полгода владею хд4 1200, ну и кой какими другими прибамбасами. Провел кучу экспериментов (локального личного уровня))) и осмелюсь дать совет тем кто только начинает.
Не пытайтесь сразу получить продукт на максимальной мощности оборудования. Ведь садясь первый раз за руль вы не носитесь как гонщики. Получите отличный продукт процентах на 50 от максимальной скорости, а потом и выше скорость можно.
Не пытайтесь сразу получить продукт на максимальной мощности оборудования. Ведь садясь первый раз за руль вы не носитесь как гонщики. Получите отличный продукт процентах на 50 от максимальной скорости, а потом и выше скорость можно.
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.10485 22 Апр. 15, 13:05, через 8 мин
Не от зерна, от качества брожения и переизбытка хвостовых в теле.Slava 61, 22 Апр. 15, 12:44
Значит тарельчатая, все исправит?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.10486 22 Апр. 15, 16:04
петрович-любитель выпить, смотря как отрежешь
сообщение удалено
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.10487 23 Апр. 15, 05:18
Несколько дней назад проводил опыт по дробной перегонке 40% и 27%, на предмет что лучше - вкуснее. Отдохнул продукт и : Вкус практически одинаков, нормально. А вот запах разный, у того, что из СС 27% явно сильнее пахнет самогоном. Сивухи больше? Условия погона одинаковые.
24sam
Студент
Боготол
40 2
Отв.10488 23 Апр. 15, 07:44
loi_28, Ты на своей ХД4 только отбор уменьшаешь до 50% или и мощность на ТЭНе при этом тоже?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10489 23 Апр. 15, 08:35, через 51 мин
Яхтсмен, уж сколько раз твердили миру - головы лучше отбирать на малокй крепости, хвосты - на высокой стартовой крепости сырца.
Твой эксперимент как раз это и подтвердил, ты все верно сделал и верно получил результат.
НО!
Ситуация ЛЕГКО исправляется углеванием.
Просто пропусти через фильтр "барьер" дистиллят, нормализованный до 43%, и оцени финишный продукт после углевания - есть подозрение, что твой "сивушный" самогон выиграет при слепой дегустации.
П.С. Все сильнее желание сделать одну отдельную, большую тему по вопросам и тонкостям именно углевания - времени не хватает, хотя есть полное понимание того, что этот метод как бы недооценен в настоящее время на форуме. Именно ПРАВИЛЬНОЕ углевание способно "простым телодвижением" резко улучшить питкость дистиллята (со спиртом сложнее, но мы сейчас не о том). И именно для углевания даже ПОЛЕЗНО иметь некоторую долю сивушных масел в сортировке.
Останавливает меня два момента
1. Тупо нет времени написать большую статью, подкрепленную экспериментами
2. Форум пока не дозрел до понимания того факта, что любые крайности - это крайности. И плач по изоамилолу - это в общем то смешно, и преходяще)))
Так что если проведешь эксперимент и отчитаешься по результату - будет снова интересно тебя услышать.
Я "ставлю" на то, что сивушный дистиллят после углевания будет более питким. Хотя могу и ошибаться (точнее говоря, у нас с тобою могут быть разные вкусы) но думаю, моя ставка возьмет куш)))
Твой эксперимент как раз это и подтвердил, ты все верно сделал и верно получил результат.
НО!
Ситуация ЛЕГКО исправляется углеванием.
Просто пропусти через фильтр "барьер" дистиллят, нормализованный до 43%, и оцени финишный продукт после углевания - есть подозрение, что твой "сивушный" самогон выиграет при слепой дегустации.
П.С. Все сильнее желание сделать одну отдельную, большую тему по вопросам и тонкостям именно углевания - времени не хватает, хотя есть полное понимание того, что этот метод как бы недооценен в настоящее время на форуме. Именно ПРАВИЛЬНОЕ углевание способно "простым телодвижением" резко улучшить питкость дистиллята (со спиртом сложнее, но мы сейчас не о том). И именно для углевания даже ПОЛЕЗНО иметь некоторую долю сивушных масел в сортировке.
Останавливает меня два момента
1. Тупо нет времени написать большую статью, подкрепленную экспериментами
2. Форум пока не дозрел до понимания того факта, что любые крайности - это крайности. И плач по изоамилолу - это в общем то смешно, и преходяще)))
Так что если проведешь эксперимент и отчитаешься по результату - будет снова интересно тебя услышать.
Я "ставлю" на то, что сивушный дистиллят после углевания будет более питким. Хотя могу и ошибаться (точнее говоря, у нас с тобою могут быть разные вкусы) но думаю, моя ставка возьмет куш)))
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.10490 23 Апр. 15, 08:36, через 2 мин
24sam, мощность тена весь отбор одинакова, регулируешь только отбор...50% многовато, оптимальный продукт на хд4 1200 у меня получается если минус 30-35 процентов от номинала...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10491 23 Апр. 15, 08:38, через 3 мин
awa78, все верно, ты увеличиваешь ФЧ таким образом, и получаешь повышенное разделение. Компромисс между скоростью и разделением подбирается индивидуально, и увеличение ФЧ работает только до определенного момента. Классика - примерно 4, у тебя скорее 6-7 будет, если посчитать, выше этого смысла задирать наверняка и нет..
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.10492 23 Апр. 15, 08:49, через 11 мин
смотрю я на капельную кофеварку которая без дела валяется и думаю а что будет если залить туда свеженькой сортировки
а в фильтр либо ботанику либо уголь ))
а в фильтр либо ботанику либо уголь ))
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.10493 23 Апр. 15, 08:51, через 3 мин
Просто пропусти через фильтр "барьер" дистиллят, нормализованный до 43%, и оцени финишный продукт после углевания - есть подозрение, что твой "сивушный" самогон выиграет при слепой дегустации.игорь223, 23 Апр. 15, 10:35что все-таки лучше пропустить через фильтр - до 20% разведенный СС или нормализованный дистиллят. вроде как дистиллят может приобрести жесткость во вкусе.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.10494 23 Апр. 15, 09:12, через 21 мин
Так что если проведешь эксперимент и отчитаешься по результату - будет снова интересно тебя услышать.Принято. Но! Не в этот раз. Ибо ту порцию эксперимента, что получилась "сивушной", пустил на кедровку и хреновуху. И результат ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Кедровка, после всего двух суток отдыха ВООБЩЕ ничем не приятным не отдаёт. Вчера упражнялся - замечательно!))) Ну а с хреновухой, тем более. Статью хочется. И прихожу всё больше к выводу, нафига мне надо, лишнюю воду варить?
Я "ставлю" на то, что сивушный дистиллят после углевания будет более питким.игорь223, 23 Апр. 15, 08:35
Добавлено через 14мин.:
Кстати. Как иллюстрация моей лояльности к теме углевания. Вот, на днях купил и штуцера под силикон. Во внутренний картридж набью уголь, потом под крышку на выходе диски или вату. Буду опять эксперимент учинять)))
Добавлено через 1мин.:
Ой, опять засада с фото... Ну ка:
Добавлено через 1мин.:
Ещё раз :
Добавлено через 3мин.:
Ещё:
Добавлено через 3мин.:
Что то я не так делаю.
misa66
Бакалавр
Москва
60 22
Отв.10495 23 Апр. 15, 11:22
Яхтсмен
Штуцера как будто вижу латунные. А она с цинком. А цинк сильно окисляется от спирта.
Штуцера как будто вижу латунные. А она с цинком. А цинк сильно окисляется от спирта.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.10496 23 Апр. 15, 11:28, через 7 мин
Ты на своей ХД4 только отбор уменьшаешь до 50% или и мощность на ТЭНе при этом тоже?24sam, 23 Апр. 15, 07:44
Я поменял в колонне насадку. С 3,5 на 2х2. По этому мощность у меня не более 800Вт, отбор тела не более 600 мл\ч.
24sam
Студент
Боготол
40 2
Отв.10497 23 Апр. 15, 11:34, через 7 мин
loi_28, Ясно. А давление рабочее сейчас какое? И что будет если с новой насадкой подать 1,2 кВт?
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.10498 23 Апр. 15, 11:38, через 4 мин
А давление рабочее сейчас какое?24sam, 23 Апр. 15, 11:34Рабочее давление 10 мм. Если подать 1200 Вт будет захлеб.
Виктор 1975
Новичок
Абакан
9 1
Отв.10499 23 Апр. 15, 11:50, через 12 мин
"Не проходите мимо, или где искать хлебную корочку?"
Всем привет, весь отпуск провел, в обнимку с НБК ХД3-53, дистиллятор с укреплением (пленочная колонна), куб самодельный-фляга (все скрутки на фумленте). Брага - пшеничная мука 2 сорт на ферментах, осахаривание ленивым способом, т.е соблюдаю температурный режим при внесении ферментов, но не пастеризую, и не охлаждаю (пока нет чиллера) ,охлаждение перед внесением дрожжей, происходит естественным способом около 8-10 часов (за все время, скис только один затор из 30). Емкость синие евробочки 220 литров. Надоело вариться в собственном соку, хотел бы получить коментарии. Есть две проблемы:
1) На разных форумах, на видео все балдеют от вкуса и запаха дистиллятов, приготовленных на зерновых, ну не как я не могу найти ни вкуса ни запаха зерновых в своем дистилляте.
Перегонка браги - СС имеет слабый запах классического самогона.
Вторая перегонка - 100-120 мл/ч отбираю головы около 5-7% ( идет практически ацетон, + какой то морковный запашок), затем начинает проявятся какой то слащавый запашок + запах спирта ( не выбрасываю но сливаю отдельно). Перед отбором тела, периодически набираю по 20 мл и разбавляю водой, после разбавления появляется достаточно противный запах и вкус, но в неразбавленном дистилляте запаха нет. Далее когда устраивает запах и вкус, запоминаю температуру и отбираю тело 1,5-1,8 л. в час. Тело не имеет запаха, с легка ощущается резкость "спирта". Далее когда тело заканчивается, начинается проблема №2. При растирании "спирта" на ладонях, по прежнему на запах ощущается резкость без посторонних запахов, но после высыхания "спирта", на 2-3 секунды остается некий химический запах напоминает капрон или запах изоленты, когда этот запах становится уже более отчетливей, заканчиваю отбор тела, хвосты остаются в кубе с отчетливым запахом капрона или какого то эпоксидного лака, других запахов нет.
Очень смущает этот мим. запах, может так и должно быть, а может запах из-за капроновых бочек, весь погон в районе 94,5-95 градусов.
Конечный продукт - 40,5-41 градусов, 35 литров с мешка 50 кг, имеет едва заметный ароматный запах, напоминающий лимон или дюшес, после угля пахнет просто водкой, вкус мягкий, после 200 гр. жена ни разу не запалила, получается просто хорошая водка, без всяких запахов зерновых.
Всем привет, весь отпуск провел, в обнимку с НБК ХД3-53, дистиллятор с укреплением (пленочная колонна), куб самодельный-фляга (все скрутки на фумленте). Брага - пшеничная мука 2 сорт на ферментах, осахаривание ленивым способом, т.е соблюдаю температурный режим при внесении ферментов, но не пастеризую, и не охлаждаю (пока нет чиллера) ,охлаждение перед внесением дрожжей, происходит естественным способом около 8-10 часов (за все время, скис только один затор из 30). Емкость синие евробочки 220 литров. Надоело вариться в собственном соку, хотел бы получить коментарии. Есть две проблемы:
1) На разных форумах, на видео все балдеют от вкуса и запаха дистиллятов, приготовленных на зерновых, ну не как я не могу найти ни вкуса ни запаха зерновых в своем дистилляте.
Перегонка браги - СС имеет слабый запах классического самогона.
Вторая перегонка - 100-120 мл/ч отбираю головы около 5-7% ( идет практически ацетон, + какой то морковный запашок), затем начинает проявятся какой то слащавый запашок + запах спирта ( не выбрасываю но сливаю отдельно). Перед отбором тела, периодически набираю по 20 мл и разбавляю водой, после разбавления появляется достаточно противный запах и вкус, но в неразбавленном дистилляте запаха нет. Далее когда устраивает запах и вкус, запоминаю температуру и отбираю тело 1,5-1,8 л. в час. Тело не имеет запаха, с легка ощущается резкость "спирта". Далее когда тело заканчивается, начинается проблема №2. При растирании "спирта" на ладонях, по прежнему на запах ощущается резкость без посторонних запахов, но после высыхания "спирта", на 2-3 секунды остается некий химический запах напоминает капрон или запах изоленты, когда этот запах становится уже более отчетливей, заканчиваю отбор тела, хвосты остаются в кубе с отчетливым запахом капрона или какого то эпоксидного лака, других запахов нет.
Очень смущает этот мим. запах, может так и должно быть, а может запах из-за капроновых бочек, весь погон в районе 94,5-95 градусов.
Конечный продукт - 40,5-41 градусов, 35 литров с мешка 50 кг, имеет едва заметный ароматный запах, напоминающий лимон или дюшес, после угля пахнет просто водкой, вкус мягкий, после 200 гр. жена ни разу не запалила, получается просто хорошая водка, без всяких запахов зерновых.