
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
sola
Студент
Днепропетровск
10 2
Отв.10840 14 Мая 15, 14:39
Спасибо, уяснила. Кстати тут пишут что при брожении прям-таки бешеное пенообразование...У меня меня такого нету, жалкие островки пены периодически
..Хотя процесс явно идет ибо шипит и хрипит как неупокоенная душа..И мутная, ага..Хотя сладости уже на вкус не ощущается - кисло-горькая.Стоит четвертый день

сообщения удалены (2)
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.10841 14 Мая 15, 15:32 (через 54 мин)
sola, на чистом сахаре и сухих дрожжах у меня тоже не пенится. А вот если добавить солодовое сусло осахаренное и дрожжи взять прессованные, то пена прет в первые же часы.
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.10842 15 Мая 15, 05:55
У меня с конца апреля стоит мучная брага, 30кг. муки,в емкости 110л. все отбродило, хорошо отстоялось, осветлилось. Заказал НБК, пришло, но так как насос к нему все где то на таможне( я думаю у многих так кто заказывал в последнее время)ждать до начала июня когда насос придет наверное опасно? Перегонять 80л. браги в кубе 24л. за четыре раза паром долго и муторно.
Поэтому вопрос может взять тарельчатую колонну от НБК, и в кубе, используя так же пеногасител, перегнать на тэнах? Все равно отправлю потом на двойную ректификацию.
Поэтому вопрос может взять тарельчатую колонну от НБК, и в кубе, используя так же пеногасител, перегнать на тэнах? Все равно отправлю потом на двойную ректификацию.
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.10843 15 Мая 15, 06:27 (через 32 мин)
Перегонять 80л. браги в кубе 24л. за четыре раза паром долго и муторно.Если в кубе муторно, каким образом НБК без насоса и с тем же кубом ускорит процесс?
Поэтому вопрос может взять тарельчатую колонну от НБК, и в кубе, используя так же пеногасител, перегнать на тэнах?genn931, 15 Мая 15, 05:55
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.10844 15 Мая 15, 06:41 (через 15 мин)
Кстати тут пишут что при брожении прям-таки бешеное пенообразование...У меня меня такого нету, жалкие островки пены периодически Грустный..Хотя процесс явно идет ибо шипит и хрипит как неупокоенная душа..И мутная, ага..Хотя сладости уже на вкус не ощущается - кисло-горькая.Стоит четвертый деньsola, 14 Мая 15, 14:39Ну так, пишут. Если дрожжи мягкие хлебопекарные то спокойное уверенное брожение самое то. Четыре дня вообще не срок. Не меньше 10 суток, если температура умеренная порядка 23° Начинать нужно с простого, сахар, вода, разумная подкормка.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.10845 15 Мая 15, 07:17 (через 36 мин)
разумная подкормка.WnV, 15 Мая 15, 06:41А что значит разумная подкормка. Если я на 18 литров сахарной браги кину пол буханки ржаного хлеба, это будет разумно.
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.10846 15 Мая 15, 08:58
Если в кубе муторно, каким образом НБК без насоса и с тем же кубом ускорит процесс?a.kunicyn, 15 Мая 15, 06:27В том то и дело что не НБК, а взять колонну тарельчатую от НБК и с помощью переходника использовать как тарельчатую на кубе с тэнами, без пара! так как с паром медленно, а так производительность тарельчатой больше чем дистиллятора.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.10847 15 Мая 15, 09:02 (через 5 мин)
genn931, но после колонны всё равно нужен дефлегматор? А зачем вся эта канитель? Отгони первичку с любым прямоточником или дефом.
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.10848 15 Мая 15, 10:57
В том то и дело что не НБК, а взять колонну тарельчатую от НБК и с помощью переходника использовать как тарельчатую на кубе с тэнами, без пара! так как с паром медленно, а так производительность тарельчатой больше чем дистиллятора.genn931, 15 Мая 15, 08:58Эээ, может я чего то не понимаю, но НБК - это непрерывная бражная колонна(представляет собой тарельчатую колонну) т.е. НБК - это по сути и есть тарельчатая колонна которую можно по разному использовать: для отжатия браги и для укрепления в качестве колонны. При дистилляции НБК не более чем труба, она просто не работает, конденсировать пары будет либо проточный холодильник или дефлегматор. Если у тебя есть дистиллятор с предподогревом сделай так и гони на полной мощности:

BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.10849 15 Мая 15, 11:47 (через 51 мин)
Други кто-нить пользовал "Энотанин Баррик" http://spirt-i-vodka.ru/catalog/1237/49336/ как себя ведет по сравнению со щепкой?
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.10850 15 Мая 15, 12:29 (через 42 мин)
еще раз подскажите про головы при второй перегонке.
Вот читаю либо 5% от АС, либо 50 мл. от сахара. А как правильно?
разбавил СС до 20%. Стало 27 литр. Было 8 кг. сахара.
Дроблю второй прогон на три раза по 9 литр.
Значит АС=1.8 литра при 9 л и 20%. Значит Голова=90 мл. при каждом из трех частей?
А если исходить из сахара, то 8 кг/3 порции для второго прогона, то 50мл*2,6 кг=130 мл.?
Правильно ли я считаю?
Вот читаю либо 5% от АС, либо 50 мл. от сахара. А как правильно?
разбавил СС до 20%. Стало 27 литр. Было 8 кг. сахара.
Дроблю второй прогон на три раза по 9 литр.
Значит АС=1.8 литра при 9 л и 20%. Значит Голова=90 мл. при каждом из трех частей?
А если исходить из сахара, то 8 кг/3 порции для второго прогона, то 50мл*2,6 кг=130 мл.?
Правильно ли я считаю?
a.kunicyn
Бакалавр
курган
60 14
Отв.10851 15 Мая 15, 12:34 (через 6 мин)
еще раз подскажите про головы при второй перегонке.Считай по абсолютному спирту(считаешь правильно), но я 10% в головы отправляю.
Вот читаю либо 5% от АС, либо 50 мл. от сахара. А как правильно?
разбавил СС до 20%. Стало 27 литр. Было 8 кг. сахара.
Дроблю второй прогон на три раза по 9 литр.
Значит АС=1.8 литра при 9 л и 20%. Значит Голова=90 мл. при каждом из трех частей?
А если исходить из сахара, то 8 кг/3 порции для второго прогона, то 50мл*2,6 кг=130 мл.?
Правильно ли я считаю?aziat, 15 Мая 15, 12:29
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.10852 15 Мая 15, 12:34 (через 1 мин)
На сахаре не так жалко головы, бери по 50 мл с килограмма сахара, потом сам будешь понимать когда головы кончаются (по запаху).
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.10853 15 Мая 15, 12:43 (через 9 мин)
спс. ну если брать 10%, тогда примерно одинаковое количество получается.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.10854 15 Мая 15, 12:47 (через 5 мин)
разбавил СС до 20%aziat, 15 Мая 15, 12:29С какой целью? Чем 40% не устроил? Если без укрепления будешь перегонять, то с хвостами намудохаешься с такой низкой крепостью навалки.
Добавлено через 2мин.:
aziat, как вариант можно брать 5% головы + 5% подголовники оборотные. Так будет даже получше. Но 5% как понимаю рекомендация если СС был получен на НБК. Для кубового СС лучше 10% голов все же.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.10855 15 Мая 15, 13:35 (через 49 мин)
разбавил СС до 20%
aziat, Сегодня в 12:29:01
С какой целью? Чем 40% не устроил? Если без укрепления будешь перегонять, то с хвостами намудохаешься с такой низкой крепостью навалки.webserge, 15 Мая 15, 12:47
born 78 пишет... разбавлять СС перед вторым перегоном нужно до 15%-20% градусов,чем больше разбавлен СС водой перед вторым перегоном,тем легче отделяются головы при втором дробном перегоне.......
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148

Отв.10856 15 Мая 15, 13:41 (через 6 мин)
Спасибо, уяснила. Кстати тут пишут что при брожении прям-таки бешеное пенообразование...У меня меня такого нету, жалкие островки пены периодически ..Хотя процесс явно идет ибо шипит и хрипит как неупокоенная душа..И мутная, ага..Хотя сладости уже на вкус не ощущается - кисло-горькая.Стоит четвертый деньsola, 14 Мая 15, 14:39Sola!
Похоже я зря xOther отчехвостил.
Просто я уже год как пользуюсь качественными винными дрожжами (как и многие другие на форуме).
А им примерно все равно - есть осветление или нет.
Сработало у меня на автомате.
Если вы использовали хлебопекарные, то вам придется осветлять и декантировать брагу.
Иначе хлебанете всякой каки.
Вонькие они эти дрожжи.
А от дрожжей многое зависит.
Лучше использовать расово чистые, правильные дрожжи, которые предназначены для спиртообразования.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.10857 15 Мая 15, 14:02 (через 21 мин)
Пошел второй погон.
Однако не пойму.... Температура при которой начало капать (головы) составила 88 град.
Термометр от Игоря. Т гр = 88, Т пар = 69,1
везде пишут что головы Т = 67-78 град. Тело Т = 78-83 град. Я озадачен.
Однако не пойму.... Температура при которой начало капать (головы) составила 88 град.
Термометр от Игоря. Т гр = 88, Т пар = 69,1
везде пишут что головы Т = 67-78 град. Тело Т = 78-83 град. Я озадачен.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.10858 15 Мая 15, 14:56 (через 54 мин)
Пошел второй погон.Температура кипения зависит от спиртурзности жидкости в кубе, вот таблица кипения при разной спиртуозности:
Однако не пойму.... Температура при которой начало капать (головы) составила 88 град.
Термометр от Игоря. Т гр = 88, Т пар = 69,1
везде пишут что головы Т = 67-78 град. Тело Т = 78-83 град. Я озадачен.
aziat, 15 Мая 15, 14:02
Температура кубовой жидкости
(°С) Содержание спирта в кубе
(% об) Содержание спирта в отборе
(% об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.10859 15 Мая 15, 15:17 (через 22 мин)
тогда все сходится.