Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 540 541 542 543 544 545 546 ... 595 543
sola Студент Днепропетровск 10 2
Отв.10840  14 Мая 15, 14:39
Спасибо, уяснила. Кстати тут пишут что при брожении прям-таки бешеное пенообразование...У меня меня такого нету, жалкие островки пены периодически Грустный..Хотя процесс явно идет ибо шипит и хрипит как неупокоенная душа..И мутная, ага..Хотя сладости уже на вкус не ощущается - кисло-горькая.Стоит четвертый день
сообщения удалены (2)
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.10841  14 Мая 15, 15:32, через 54 мин
sola, на чистом сахаре и сухих дрожжах у меня тоже не пенится. А вот если добавить солодовое сусло осахаренное и дрожжи взять прессованные, то пена прет в первые же часы.
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.10842  15 Мая 15, 05:55
У меня с конца апреля стоит мучная брага, 30кг. муки,в емкости 110л. все отбродило, хорошо отстоялось, осветлилось. Заказал НБК, пришло, но так как насос к нему все где то на таможне( я думаю у многих так кто заказывал в последнее время)ждать до начала июня когда насос придет наверное опасно? Перегонять 80л. браги в кубе 24л. за четыре раза паром долго и муторно.
Поэтому вопрос может взять тарельчатую колонну от НБК, и в кубе,  используя так же пеногасител, перегнать на тэнах? Все равно отправлю потом на двойную ректификацию.
a.kunicyn Бакалавр курган 60 14
Отв.10843  15 Мая 15, 06:27, через 32 мин
Перегонять 80л. браги в кубе 24л. за четыре раза паром долго и муторно.
Поэтому вопрос может взять тарельчатую колонну от НБК, и в кубе,  используя так же пеногасител, перегнать на тэнах?genn931, 15 Мая 15, 05:55
Если в кубе муторно, каким образом НБК без насоса и с тем же кубом ускорит процесс?
WnV Кандидат наук Москва 467 130
Отв.10844  15 Мая 15, 06:41, через 15 мин
Кстати тут пишут что при брожении прям-таки бешеное пенообразование...У меня меня такого нету, жалкие островки пены периодически Грустный..Хотя процесс явно идет ибо шипит и хрипит как неупокоенная душа..И мутная, ага..Хотя сладости уже на вкус не ощущается - кисло-горькая.Стоит четвертый деньsola, 14 Мая 15, 14:39
Ну так, пишут. Если дрожжи мягкие хлебопекарные то спокойное уверенное брожение самое то. Четыре дня вообще не срок. Не меньше 10 суток, если температура умеренная порядка 23° Начинать нужно с простого, сахар, вода, разумная подкормка.
Optimist Профессор Замкадыш 2.9K 1.3K
Отв.10845  15 Мая 15, 07:17, через 36 мин
разумная подкормка.WnV, 15 Мая 15, 06:41
А что значит разумная подкормка. Если я на 18 литров сахарной браги кину пол буханки ржаного хлеба, это будет разумно.
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.10846  15 Мая 15, 08:58
Если в кубе муторно, каким образом НБК без насоса и с тем же кубом ускорит процесс?a.kunicyn, 15 Мая 15, 06:27
В том то и дело что не НБК, а взять колонну тарельчатую от НБК и с помощью переходника использовать как тарельчатую на кубе с тэнами, без пара! так как с паром медленно, а так производительность тарельчатой больше чем дистиллятора.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.10847  15 Мая 15, 09:02, через 5 мин
genn931, но после колонны всё равно нужен дефлегматор? А зачем вся эта канитель? Отгони первичку с любым прямоточником или дефом.
a.kunicyn Бакалавр курган 60 14
Отв.10848  15 Мая 15, 10:57
В том то и дело что не НБК, а взять колонну тарельчатую от НБК и с помощью переходника использовать как тарельчатую на кубе с тэнами, без пара! так как с паром медленно, а так производительность тарельчатой больше чем дистиллятора.genn931, 15 Мая 15, 08:58
Эээ, может я чего то не понимаю, но НБК - это непрерывная бражная колонна(представляет собой тарельчатую колонну) т.е. НБК - это по сути и есть тарельчатая колонна которую можно по разному использовать: для отжатия браги и для укрепления в качестве колонны. При дистилляции НБК не более чем труба, она просто не работает, конденсировать пары будет либо проточный холодильник или дефлегматор. Если у тебя есть дистиллятор с предподогревом сделай так и гони на полной мощности:
distilyator.jpg Вопрос - ответ на любую тему
distilyator.jpg Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
дистилятор.jpg
дистилятор.jpg Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223. Общая информация.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.10849  15 Мая 15, 11:47, через 51 мин
Други кто-нить пользовал "Энотанин Баррик" http://spirt-i-vodka.ru/catalog/1237/49336/  как себя ведет по сравнению со щепкой?
aziat Бакалавр Берег моря 56 3
Отв.10850  15 Мая 15, 12:29, через 42 мин
еще раз подскажите про головы при второй перегонке.
Вот читаю либо 5% от АС, либо 50 мл. от сахара. А как правильно?
разбавил СС до 20%. Стало 27 литр. Было 8 кг. сахара.
Дроблю второй прогон на три раза по 9 литр.
Значит АС=1.8 литра при 9 л и 20%. Значит Голова=90 мл. при каждом из трех частей?
А если исходить из сахара, то 8 кг/3 порции для второго прогона, то 50мл*2,6 кг=130 мл.?
Правильно ли я считаю?
a.kunicyn Бакалавр курган 60 14
Отв.10851  15 Мая 15, 12:34, через 6 мин
еще раз подскажите про головы при второй перегонке.
Вот читаю либо 5% от АС, либо 50 мл. от сахара. А как правильно?
разбавил СС до 20%. Стало 27 литр. Было 8 кг. сахара.
Дроблю второй прогон на три раза по 9 литр.
Значит АС=1.8 литра при 9 л и 20%. Значит Голова=90 мл. при каждом из трех частей?
А если исходить из сахара, то 8 кг/3 порции для второго прогона, то 50мл*2,6 кг=130 мл.?
Правильно ли я считаю?aziat, 15 Мая 15, 12:29
Считай по абсолютному спирту(считаешь правильно), но я 10% в головы отправляю.
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.10852  15 Мая 15, 12:34, через 1 мин
На сахаре не так жалко головы, бери по 50 мл с килограмма сахара, потом сам будешь понимать когда головы кончаются (по запаху).
aziat Бакалавр Берег моря 56 3
Отв.10853  15 Мая 15, 12:43, через 9 мин
спс. ну если брать 10%, тогда примерно одинаковое количество получается.
webserge Доцент Саратов 1.7K 468
Отв.10854  15 Мая 15, 12:47, через 5 мин
разбавил СС до 20%aziat, 15 Мая 15, 12:29
С какой целью? Чем 40% не устроил? Если без укрепления будешь перегонять, то с хвостами намудохаешься с такой низкой крепостью навалки.

Добавлено через 2мин.:

aziat, как вариант можно брать 5% головы + 5% подголовники оборотные. Так будет даже получше. Но 5% как понимаю рекомендация если СС был получен на НБК. Для кубового СС лучше 10% голов все же.
aziat Бакалавр Берег моря 56 3
Отв.10855  15 Мая 15, 13:35, через 49 мин
разбавил СС до 20%
aziat, Сегодня в 12:29:01
С какой целью? Чем 40% не устроил? Если без укрепления будешь перегонять, то с хвостами намудохаешься с такой низкой крепостью навалки.webserge, 15 Мая 15, 12:47

born 78 пишет... разбавлять СС перед вторым перегоном нужно до 15%-20% градусов,чем больше разбавлен СС водой перед вторым перегоном,тем легче отделяются головы при втором дробном перегоне.......
dalexcmax Доктор наук Красноярск 698 148
Отв.10856  15 Мая 15, 13:41, через 6 мин
Спасибо, уяснила. Кстати тут пишут что при брожении прям-таки бешеное пенообразование...У меня меня такого нету, жалкие островки пены периодически ..Хотя процесс явно идет ибо шипит и хрипит как неупокоенная душа..И мутная, ага..Хотя сладости уже на вкус не ощущается - кисло-горькая.Стоит четвертый деньsola, 14 Мая 15, 14:39
Sola!
Похоже я зря xOther отчехвостил.
Просто я уже год как пользуюсь качественными винными дрожжами (как и многие другие на форуме).
А им примерно все равно - есть осветление или нет.
Сработало у меня на автомате.
Если вы использовали хлебопекарные, то вам придется осветлять и декантировать брагу.
Иначе хлебанете всякой каки.
Вонькие они эти дрожжи.
А от дрожжей многое зависит.
Лучше использовать расово чистые, правильные дрожжи, которые предназначены для спиртообразования.
aziat Бакалавр Берег моря 56 3
Отв.10857  15 Мая 15, 14:02, через 21 мин
Пошел второй погон.
Однако не пойму.... Температура при которой начало капать (головы) составила 88 град.
Термометр от Игоря. Т гр = 88, Т пар = 69,1
везде пишут что головы Т = 67-78 град. Тело Т = 78-83 град. Я озадачен.
Geek Доцент Владимир 1K 164
Отв.10858  15 Мая 15, 14:56, через 54 мин
Пошел второй погон.
Однако не пойму.... Температура при которой начало капать (головы) составила 88 град.
Термометр от Игоря. Т гр = 88, Т пар = 69,1
везде пишут что головы Т = 67-78 град. Тело Т = 78-83 град. Я озадачен.
aziat, 15 Мая 15, 14:02
Температура кипения зависит от спиртурзности жидкости в кубе, вот таблица кипения при разной спиртуозности:
Температура кубовой жидкости
(°С)   Содержание спирта в кубе
(% об)   Содержание спирта в отборе
(% об)
88   21,9   68,9
89   19,1   66,7
90   16,5   64,1
91   14,3   61,3
92   12,2   57,9
93   10,2   53,6
94   8,5   49,0
95   6,9   43,6
96   5,3   36,8
97   3,9   29,5
98   2,5   20,7
99   1,2   10,8
100   0,0   0,0
aziat Бакалавр Берег моря 56 3
Отв.10859  15 Мая 15, 15:17, через 22 мин
тогда все сходится.