Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4800 07 Окт. 14, 21:15
nesdoc, имеет, самое непосредственное просто не у всех есть доступ к едкому натру. а в средствах для прочистки канализации кроме него еще что то добавляют.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.4801 07 Окт. 14, 21:18, через 3 мин
Вот это я и имел в виду! Я думаю, правда не узнавал, в Русхиме уж щелочи-то жалкие точно есть.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.4802 07 Окт. 14, 21:51, через 33 мин
Фельдкурат, Вот тебе для промывки http://samogon-i-vodka.ru/...2133/item_7393/
Или крота. Игорь советовал заливать теплым раствором на ночь. Потом промывка.
Или крота. Игорь советовал заливать теплым раствором на ночь. Потом промывка.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.4803 08 Окт. 14, 00:16
Ни надо никаких файри. У тебя что оборудование жиром заросло? Ты в кубе плов наверное не делал? Тогда на кой чёрт его драить средством для смывания жиров? ПАВ невозможно до конца смыть, все это пойдет в продукт, и хрена знает что там будет реагировать с горячим спиртом, и что пойдет на выходе в рюмку. В лабораториях не моют посуду с ПАВ средствами, включая и мыло.
А с едкой щелочью надо быть очень осторожным. Одной неудачно улетевшей крупинки хватит чтобы навечно лишить себя зрения, каустик жрет органику значительно сильнее кислот. И зачем себе жизнь усложнять и подвергать ненужной опасности, и так хватает рисков и угроз каждый день. Щелочь только в случае крайней необходимости и при УМЕНИИ с ней работать, крайне желательно не в жилом помещении с ней возиться.
А с едкой щелочью надо быть очень осторожным. Одной неудачно улетевшей крупинки хватит чтобы навечно лишить себя зрения, каустик жрет органику значительно сильнее кислот. И зачем себе жизнь усложнять и подвергать ненужной опасности, и так хватает рисков и угроз каждый день. Щелочь только в случае крайней необходимости и при УМЕНИИ с ней работать, крайне желательно не в жилом помещении с ней возиться.
Отв.4804 08 Окт. 14, 00:22, через 7 мин
WnV, Ну не так все страшно ,посуду то ПАВами моем, и едим потом .А если опасаешся ,что щелочь останется ,промой нейтрализующим составом пищевым ,допустим, лимонной кислотой.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.4805 08 Окт. 14, 00:37, через 15 мин
У тебя что оборудование жиром заросло? Ты в кубе плов наверное не делал?WnV, 08 Окт. 14, 00:16
Да не, все вроде хорошо, а просто думал может рыгламентные работы там, положено. Щелочь я сам опасаюсь, врач по образованию, в живую не видел, но начитан.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.4806 08 Окт. 14, 01:08, через 32 мин
Ну не так все страшно ,посуду то ПАВами моем, и едим потом .А если опасаешся ,что щелочь останется ,промой нейтрализующим составом пищевым ,допустим, лимонной кислотой.texnar, 08 Окт. 14, 00:22
Так то посуда. На тарелках, не провальных ), а бытовых фарфоровых и фаянсовых мы же не кипятим часами спирт. Супчик горячий или котлета с картошкой.
А за щелочь я не насчет смыва опасаюсь. Как раз на открытом воздухе остатки щелочи быстро карбонизируются, до безобидных углекислых щелочей, то есть соды или поташа.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.4807 08 Окт. 14, 09:17
рыгламентные работы там, положеноФельдкурат, 08 Окт. 14, 00:37В инструкции написано про очистку и регламентные работы
"10. Очистка НБК
При перегонке даже сахарной (а уж тем более мучной, богатой клейковиной) браги со временем на стенках начинает оседать слой твердой «накипи» органического происхождения. Кольцевые тарелки, применяемые в НБК ХД/3, обычно не загрязняются.
Эти отложения приводят к уменьшению производительности колонны. Правда, чтобы производительность колоны существенно уменьшилась, ужно прогнать через нее не одну тысячу! литров браги, однако колонну НЕОБХОДИМО периодически очищать.
Самый простой и действенный способ, и мне известных.
Вынимается внутренний стержень с тарелками, проверяется их чистота.
Нижние отверстия глушатся, колонна устанавливается на свое штатное место вертикально.
Готовится раствор каустической соды, из расчета ложка столовая на литр, и заливается в колонну. ОСТОРОЖНО – каустическая сода очень едкое вещество, аботать лучше в резиновых перчатках.
Раствор оставляется на ночь в колонне, потом сливается и колонна промывается горячей водой в достаточном количестве."
Учите матчасть. Осторожность конечно в нашем деле нужна, да и не только в нашем деле, но ТО через определенный километраж и регламентные работы никто не отменял!))))
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.4808 08 Окт. 14, 09:48, через 32 мин
ОСТОРОЖНО – каустическая сода очень едкое вещество, аботать лучше в резиновых перчатках.Чапаев1945, 08 Окт. 14, 09:17Стоит добавить про обязательную защиту глаз. В перчатках и защитных очках! Хотя бы очки, что в любом строительном магазине продаются для работы с УШМ.
Отв.4809 08 Окт. 14, 10:25, через 37 мин
Очистка НБКЧапаев1945, 08 Окт. 14, 09:17
делаю намного проще-НБК нагонятся СС-потом СС на соседнюю РК-как РК отработала, пока хвост горячий кидаю приёмный конец брагопровода НБК в куб РК и на максимуме прогоняю горячий хвост из РК через НБК в каналью.
никакого ТО больше не требуется, проверено годом непрерывной работы и не одним десятком тонн браги
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.4810 08 Окт. 14, 11:24, через 59 мин
Кольцевые тарелки, применяемые в НБК ХД/3, обычно не загрязняются.Чапаев1945, 08 Окт. 14, 09:17
А если тарелки будут медными, будет ли на них отлаживаться чёрный налёт? Или этот налёт будет смываться в куб флегмой?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.4811 08 Окт. 14, 12:25
Коллеги,может быть кто-то в курсе и ответит вместо Игоря?
Задавал этот вопрос на его сайте,обещали ответить в почту,тишина.
Здесь тоже....Я в игноре?)))
Вопрос.Могу я заказать уже смолотый солод?
Агроресурсы год назад такую услугу оказывали.В этот раз хочу заказать в Таганроге (доставка дешевле).
Спасибо...
Задавал этот вопрос на его сайте,обещали ответить в почту,тишина.
Здесь тоже....Я в игноре?)))
Вопрос.Могу я заказать уже смолотый солод?
Агроресурсы год назад такую услугу оказывали.В этот раз хочу заказать в Таганроге (доставка дешевле).
Спасибо...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4812 08 Окт. 14, 12:30, через 5 мин
Нет, мы не мелем солод перед отправкой - помол, без непосредственного пускания солода в "дело", ухудшает свойства солода
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.4813 08 Окт. 14, 12:39, через 9 мин
игорь223, спасибо,буду дамать.
Дешовые мельнички что-то пропали..(
Дешовые мельнички что-то пропали..(
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.4814 08 Окт. 14, 18:54
East33, посмотри здесь [Солод]
Kill 750
Бакалавр
Москва
68 3
Отв.4815 08 Окт. 14, 20:44
Привет Игорь.
Первый раз перегоняю солодовую брагу.
Делал на винных дрожжах. Отбродила за 3,5 дня.
Перегоняю на аламбике.
Нужно ли при первой перегонке отделять фракции?
Первый раз перегоняю солодовую брагу.
Делал на винных дрожжах. Отбродила за 3,5 дня.
Перегоняю на аламбике.
Нужно ли при первой перегонке отделять фракции?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.4816 08 Окт. 14, 20:47, через 4 мин
Нужно ли при первой перегонке отделять фракции?Kill 750, 08 Окт. 14, 20:44Все зависит от твоего вкуса, я советую разделить на два раза и попробовать по разному))
Kill 750
Бакалавр
Москва
68 3
Отв.4817 08 Окт. 14, 20:52, через 5 мин
как на солодовых брагах рассчитать сколько отбирать голов/хвостов?
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.4818 08 Окт. 14, 23:28
стандарт один 5% от АС +\- по запаху
Kill 750
Бакалавр
Москва
68 3
Отв.4819 08 Окт. 14, 23:41, через 14 мин
В чем проблема может быть ?
-очень низкий градус у СС (в первых 100 мл - 45%)?
- 1,5 л вместе с хвостами выход из 5 кг солода
На цветбрага сусло отбродило, на вкус тоже - нет сладости...
((
-очень низкий градус у СС (в первых 100 мл - 45%)?
- 1,5 л вместе с хвостами выход из 5 кг солода
На цвет
((