кстати писькну за надёжность оборудования 223-го
более года совершенно нещадной эксплуатации ХД-3 (более 6000часов наработки), без какого либо то ВООБЩЕ!!! сегодня первый отказ, накрылась перемешивающая брагу помпа))))))))))))))))))))
Семёныч- выпью ща за тебя!!! (ПАРДОНЬ ЗА ФАМИЛЬЯРНОСТЬ)
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223

Отв.7280 15 Янв. 15, 21:42
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242

Отв.7281 15 Янв. 15, 22:14 (через 32 мин)
Перегнал с пшеничной 8 кг муки+2 кг солода ржаного ферментированного+ферменты А и Г,СС получился сладкий. Что это?
vollmond
Бакалавр
Сергиев посад
87 6
Отв.7282 15 Янв. 15, 22:50 (через 36 мин)
более года совершенно нещадной эксплуатации ХД-3 (более 6000часов наработки), без какого либо то ВООБЩЕ!!!Крута. Однозначно закажу на следующей недельке! Но пока попроще)
Спасибо Игорь за ответ. В видео понял куда двигаться пока нужно.
ЗЫ: соболезную с собочкой. Животное часть семьи, тяжело расставаться с ними.
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10

Отв.7283 15 Янв. 15, 23:14 (через 25 мин)
Вопрос такой , не от меня ,а от товврища , он заказал набор , пленочную , сухопарник и куб на 28 литров , но человек не доволен , куб оказался 26 литров ,прошу разьяснить , в чем ошибка?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.7284 15 Янв. 15, 23:23 (через 9 мин)
в чем ошибка?DIMITROGEN, 15 Янв. 15, 23:14возможно, ошибки нет. у меня тоже куб 11 литров. по паспорту. но 11 литров в нем тогда, когда до краев нальешь, чего при перегонке делать не следует...
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10

Отв.7285 15 Янв. 15, 23:27 (через 4 мин)
Обьем как раз 26 полный при 28 заявленных.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.7286 15 Янв. 15, 23:32 (через 5 мин)
Я кастрюли для кубов не делаю.
Сколько на ней и в документах написано, столько и заявлено в описании.
Также я не меряю реальную мощность ТЭНов, не поверяю градусники, ареометры и манометры, не разбраживаю дрожжи, не замеряю активность ферментов и толщину стенки в дубовых бочках.
Обьем бочек я тоже не проверяю, кстати...
Сколько на ней и в документах написано, столько и заявлено в описании.
Также я не меряю реальную мощность ТЭНов, не поверяю градусники, ареометры и манометры, не разбраживаю дрожжи, не замеряю активность ферментов и толщину стенки в дубовых бочках.
Обьем бочек я тоже не проверяю, кстати...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.7287 15 Янв. 15, 23:34 (через 3 мин)
Обьем как раз 26 полный при 28 заявленных.DIMITROGEN, 15 Янв. 15, 23:27остаются два варианта.
либо куб действительно маловат, либо... при измерениях была допущена ошибка
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7288 15 Янв. 15, 23:51 (через 17 мин)
да кстати
с точным измерением объема это отдельная проблема
к примеру у меня есть мерный стакан градуированный по 10мл объемом 0,25л
а есть колба 2л, и тоже градуированная но по 0,5л
к сожалению в колбу если залить четыре 250мл мерных стакана получается больше литра
в чайнике с отметками получается наоборот, меньше заявленного
так что вопрос точности эталона важен
p.s. так что если на какой-то емкости у вас есть отметка - 1л это не обязательно так на самом деле
заведите точную мерную емкость, эталонную
проверить всегда можно точными весами, и не забывайте про температуру )
с точным измерением объема это отдельная проблема
к примеру у меня есть мерный стакан градуированный по 10мл объемом 0,25л
а есть колба 2л, и тоже градуированная но по 0,5л
к сожалению в колбу если залить четыре 250мл мерных стакана получается больше литра
в чайнике с отметками получается наоборот, меньше заявленного
так что вопрос точности эталона важен
p.s. так что если на какой-то емкости у вас есть отметка - 1л это не обязательно так на самом деле
заведите точную мерную емкость, эталонную
проверить всегда можно точными весами, и не забывайте про температуру )
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242

Отв.7289 16 Янв. 15, 00:03 (через 12 мин)
перегнал с пшеничной 8 кг муки+2 кг солода ржаного ферментированного+ферменты А и Г,СС получился сладкий. Что это? А что у академиков ответа нет на вопрос начинающего работу с крахмалосодержащим сырьём?

Отв.7290 16 Янв. 15, 00:17 (через 15 мин)
nachal6nik, Просто понятие сладкий, очень неоднозначное. Пример, если добавить аспартам в чай ,то он будет на вкус сладкий, а сахаристость будет равна нулю. С зерном похожая картина, часто кажется слегка сладковатым ,из за определенных эфиров ,а сахара там быть не может ,если конечно не было брызгоуноса недобродившей браги.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7291 16 Янв. 15, 00:29 (через 13 мин)
получился сладкий.nachal6nik, 16 Янв. 15, 00:03После разбавления дай отдохнуть,сладость уйдёт. Всегда когда углевал сортировку наливал стопарик из струи после фильтра и дегустировал, да, сладенько, но после отдыха напиток преобразовывался, улучшался и сладость уходила, это свойственно только зерновым.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242

Отв.7292 16 Янв. 15, 00:42 (через 13 мин)
Спасибо за ответ.Первый опыт с мукой.Постоит попробую.
vollmond
Бакалавр
Сергиев посад
87 6
Отв.7293 16 Янв. 15, 00:51 (через 10 мин)
Такой вопрос, для нбк берут либо дефлегматор, либо прямоточник с подогревом браги. Если с последним более менее понятно, брага может быть холодной, и пройдя через дистилятор с подогревом, поступает в колонну тёплая, думаю что градусов до 70. А как обстоят дела с дефлегматором? Брага подаётся через малый прямоточный для нагрева, или подаётся в коллону холодной?
Хватит ли мне колонны 43, 1750 дефлегматора и нужен ли мне малый прямоточный к этому?
Спасибо.
Хватит ли мне колонны 43, 1750 дефлегматора и нужен ли мне малый прямоточный к этому?
Спасибо.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7294 16 Янв. 15, 01:01 (через 10 мин)
для нбк берут либо дефлегматор, либо прямоточник с подогревом браги.vollmond, 16 Янв. 15, 00:51В моём варианте, дефлегматор с двумя двухзаходными димротами, тот что ближе к колонне на пред-подогрев, тот что после него для охлаждения водой. При Т браги +20-22 второй не включаю, ибо первого на пред-подогреве браги хватает.
Хватит ли мне колонны 43, 1750 дефлегматора и нужен ли мне малый прямоточный к этому?vollmond, 16 Янв. 15, 00:51Будет зависеть от подаваемой мощности и количества витков на димроте,если будет не хватать то прямоточник поставить никогда не поздно.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.7295 16 Янв. 15, 07:31
Хватит ли мне колонны 43, 1750 дефлегматора и нужен ли мне малый прямоточный к этому?vollmond, 16 Янв. 15, 00:51Для работы хватит, только скорость перегонки будет в 2-2.5 раза ниже, чем с использованием дистиллятора с предподогревом. http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2009/item_7676/
В моём варианте, дефлегматор с двумя двухзаходными димротами, тот что ближе к колонне на пред-подогрев, тот что после него для охлаждения водой.Slava 61, 16 Янв. 15, 01:01Самодельный?
сообщение удалено
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7296 16 Янв. 15, 07:44 (через 14 мин)
snab, а ты чем объем измерял?
сообщение удалено
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.7297 16 Янв. 15, 07:56 (через 13 мин)
А использовал ли кто куб с прямо очником для получения дист. воды? Есть ли смысл?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.7298 16 Янв. 15, 07:57 (через 1 мин)
snab, возможно ты и прав. Но если я начну писать на каждом товаре, что возможно, мощность утилизации дистиллятора не 2500Вт, а 1800 (при воде в 40С в водопроводе) а иногда (при 4С) бывает и 3500Вт, то я просто помру, отвечая на вопросы типа "а поточнее".
Расход топлива у автомобиля, к примеру. Впрочем, пример не удачен, согласен, емкость куба это не расход горючки.
Однако перемерять с утра на складе я ничего не буду, это точно. И в турцию писать запрос на форум производителей кастрюлек тоже не буду.
П.С. Вспомнилось.
Как раз был на заводе в турции в этом ноябре. 12 ночи по москве.
Звонит мне на мобильный водитель нашего грузовика, полного этими самыми кастрюлями.
Говорит, гаишники арестовали машину на выезде из Ростова, передали обэпникам на разбор. ПО документам груз из Турции, а на коробках внутри написано model "Belgia". Типа вы документы турецкой отгрузки нам даете, а товар из Бельгии везете, контрабанда.
Пипец. До утра его в отделении продержали, потом мой финансовый директор ездил, показания давал, обьяснения, документов ворох привозил, сертификаты.
Это россия, сынок....вот я о чем.
П.С. Даже не знаю теперь: ко мне претензия, к туркам или к бельгийцам
П.С.2. А еще я не меряю толщину стенки кастрюли, и анализ стали тоже не делаю.
Расход топлива у автомобиля, к примеру. Впрочем, пример не удачен, согласен, емкость куба это не расход горючки.
Однако перемерять с утра на складе я ничего не буду, это точно. И в турцию писать запрос на форум производителей кастрюлек тоже не буду.
П.С. Вспомнилось.
Как раз был на заводе в турции в этом ноябре. 12 ночи по москве.
Звонит мне на мобильный водитель нашего грузовика, полного этими самыми кастрюлями.
Говорит, гаишники арестовали машину на выезде из Ростова, передали обэпникам на разбор. ПО документам груз из Турции, а на коробках внутри написано model "Belgia". Типа вы документы турецкой отгрузки нам даете, а товар из Бельгии везете, контрабанда.
Пипец. До утра его в отделении продержали, потом мой финансовый директор ездил, показания давал, обьяснения, документов ворох привозил, сертификаты.
Это россия, сынок....вот я о чем.
П.С. Даже не знаю теперь: ко мне претензия, к туркам или к бельгийцам
П.С.2. А еще я не меряю толщину стенки кастрюли, и анализ стали тоже не делаю.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7299 16 Янв. 15, 07:57 (через 1 мин)
snab, я выше писал про то что у меня есть мерный стакан на 250мл (он точный проверял по весу воды при температуре 20°С)
есть колбы 2-х литровые и еще всякие кухонные пластиковые стаканы от бытовой техники
так вот, ни одна из этих посудин не соответствовала маркировке 1л
то больше то меньше
к примеру лабораторная колба когда я заливал в нее литр показывала больше литра
кухонный стакан мерный от блендера и чайник показывал что я налил меньше литра, 900мл с копейками
так что если бы я свой куб мерил такими стаканами то вместо 28 литров у меня бы 26 и вышло
это так, к примеру
есть колбы 2-х литровые и еще всякие кухонные пластиковые стаканы от бытовой техники
так вот, ни одна из этих посудин не соответствовала маркировке 1л
то больше то меньше
к примеру лабораторная колба когда я заливал в нее литр показывала больше литра
кухонный стакан мерный от блендера и чайник показывал что я налил меньше литра, 900мл с копейками
так что если бы я свой куб мерил такими стаканами то вместо 28 литров у меня бы 26 и вышло
это так, к примеру