игорь223,
Ямбукай, колону ты не охлаждаешь, ты охлаждаешь оголовок колонны. Я ответил предельно подробно, что и как. Прочитай еще раз.игорь223, 30 Марта 15, 17:52
Игорь, ну вот смотри по поводу уменьшения подачи ОЖ на КТ750 (да я не колонну есс-но охлаждаю, а ПК, сорри). Вот после отбора голов я убавляю Гофманом подачу охлаждения до появления струи. Я могу убавить его так чтобы струйка отбора шла приемлемая, но при этом была спиртуозность макимальная. А могу еще больше увеличить струю убавив слегка охлаждение , струя будет мощнее, а спиртуозность слегка снизится, скажем до 94.5. В обоих случаях струя отбираемого дистиллята - прохладная, то есть происходит полная конденсация паров и ни о каком выходе паров ч/з ТСА речи быть не может. Что обычно происходит далее. Если у меня сначала, допустим начался отбор на 96, то через час-полтора, если я не буду работать Гофманом, он у меня постепенно будет снижаться к примеру до 95.5...95...94.7... (цифры условные) и часа через 3 уже будет идти, допустим на 92. Чтобы такого не было, я как правило слежу за спиртуозностью (с помощью эл. спиртомера в ПК2500) и по мере падения спиртуозности, увеличиваю понемногу Гофманом подачу ОЖ, чтобы спиртуозность отбора не падала (за счет уменьшения струи отбора), а оставалась на том же уровне. И если я поддерживаю спиртуозность неизменной, со временем струя отбора есс-но уменьшается, до тех пор, пока не перейдет на струйно капельный режим. Тогда я убавляю охлаждение Гофманом для увеличения струи отбора снова до приемлемой, но уже за счет более низкой спиртуозности, допустим 94... 93... 92... и так пока не опущусь до 90.
Во это я и имел ввиду: если сразу выставить отбор не на макс. спиртуозности, а увеличить струю отбора сразу так, чтобы ее спиртуозность была не 96, а скажем на уровне 93 или 92. Это разве будет не тоже самое, как если бы мы уменьшили число тарелок и на максимуме получали бы Дистиллят крепостью 93 или 92? Ведь в менее крепком НДРФ и будет пролетать в отбор большее число примесей. Разве 92% Дистиллят на КТ750 и 375 будет при этом отличаться? Просто одна колонна будет работать "вполсилы", а другая на пределе своих возможностей. Я так имхую.