27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Барботер для двойной дистилляции

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
19 Окт. 13, 15:56
Сделал такую приставку к кубу.
barboter_21.jpg
Barboter_21. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.

Общая емкость получилась 8л. Внутри барботер квадратный из 18мм трубки. Перед перегоном заливаю около 1л кипятка. Нижнюю часть - испаритель, утепляя поролоном. Верхнюю охлаждаю вентилятором. В начале дистиллят на выходе 83-84%. Пробовал перегонять брагу сахарно-виноградную. После перегона 30л браги в емкости скапливается прозрачная жидкость с хлебным запахом в количестве 5-5,5л. В итоге получается 3л - 80% и порядка литра 60%. Хвосты отбираю с 55%. Крепость после 60% очень резко начинает падать. Реально работает, экономит энергию и время..
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1  19 Окт. 13, 17:44
По просьбам телезрителей схема от руки.
barboter0001.jpg
Barboter0001. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.

Барботер из трубок по принципу как в теме "Барботер разборный" [Барботер разборный.]
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.2  19 Окт. 13, 17:49, через 5 мин
Сначала не понял цель приблуды в виде вехнего горшка.
Теперь понятно. Сам ковал?

В какой емкости скапливается жидкость с хлебным запахом? Это фурфурол!....


Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3  19 Окт. 13, 18:43, через 54 мин
Все покупал на Молотке, там этого добра куча. Жидкость скапливается в нижней емкости, верхняя это конденсатор. Получается конденсат с верхней емкости стекает в нижнюю и переиспаряется посредством пара, поступающего из куба. Т.е. вторая перегонка получается паром.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.4  20 Окт. 13, 08:40
Ты народ новыми терминами не путай. Никакой двойной дистилляции нет. Просто у тебя появился аналог аламбиковского шлема.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.5  20 Окт. 13, 11:26
Ты народ новыми терминами не путай. Никакой двойной дистилляции нет. Просто у тебя появился аналог аламбиковского шлема.
ZIL131, 20 Окт. 13, 08:40
шлем у меня на кубе и так есть. Хочешь ты этого или нет, но здесь происходит конденсация и переиспарение жидкости. Происходит то-же самое, что и в кубе при перегонке паром. Что такое дистилляция - испарение жидкости с последующий конденсацией паров. Первое испарение жидкости происходит в кубе, в барботере пар конденсируется в жидкость и еще раз испаряется из этой жидкости. Сколько раз дистилляция произошла? Посчитаешь...не запутаешься?
torch-vi Доцент Питер 1.1K 390
Отв.6  20 Окт. 13, 12:19, через 54 мин
Что такое дистилляция - испарение жидкости с последующий конденсацией паровEvgen407, 20 Окт. 13, 11:26
ты прав. только... 20см трубы с воздушным охлаждением сделают такую-же работу. так и зачем эта кастрюля? чтобы место занимать или для эффекта?
у меня вот один вопрос возник по теме меди. хочу попробовать яблочный сидр перегнать. говорят на меди лучше. собрал по быстрому устройство. снизу нерж.куб и американка, дальше труба нелуженная медь вертикально 60см диам.35мм сверху хорошо луженый (заводской) медный теплообменник. вопрос можно-ли эту конструкцию считать медным дистилятором? и стоит-ли напихать в трубу медной путанки из проволоки для "усиления" эффекта? или трубу облудить?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.7  20 Окт. 13, 13:36
ты прав. только... 20см трубы с воздушным охлаждением сделают такую-же работу. так и зачем эта кастрюля? чтобы место занимать или для эффекта?
у меня вот один вопрос возник по теме меди. хочу попробовать яблочный сидр перегнать. говорят на меди лучше. собрал по быстрому устройство. снизу нерж.куб и американка, дальше труба нелуженная медь вертикально 60см диам.35мм сверху хорошо луженый (заводской) медный теплообменник. вопрос можно-ли эту конструкцию считать медным дистилятором? и стоит-ли напихать в трубу медной путанки из проволоки для "усиления" эффекта? или трубу облудить?
torch-vi, 20 Окт. 13, 12:19
Спорить не буду насчет трубы, каждый решает сам.
Делал по мотивам вот этой гравюры
4306319852_05fa430b0d_o.jpg
4306319852_05fa430b0d_o. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.

если-бы 20см трубки проявляли такой-же эффект, думаю не стали-бы делать такую конструкцию. Прошу заметить, даже сделали отдельно холодильник для отбора голов и хвостов (слева рядом с кубом), и систему вентилей для управления процессом. Новое, это хорошо забытое старое.
Насчет меди, у меня нет ничего луженого, чисто медь. Думаю проволоку лучше не класть в куб, все-таки медь техническая, лучше обрезки медных водопроводных труб. Весь эффект от меди, я так думаю, все-таки происходит в кубе. Хотя капиталисты делают куб из нержи, но у них непосредственный контакт дистиллята с медью происходит в колпачковой колонне. А так конкретно сказать нельзя, нужно сравнительным методом пробовать дистиллят на меди и с применением куба из нержи и медных элементов. Если позволяют финансовые возможности, то лучше купить или заказать медный аламбик (есть тема в Мастерской "Аламбик своими руками") не пожалеешь.
Вот самый простой куб для ракии, по моему тоже можно заказать у чехов, словаков, болгар и иже с ними
Он как-то покрепче выглядит чем португальский аламбик
lovech16_dek._pazar.._dlya_rakiya...jpg
Lovech16_dek. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.

torch-vi Доцент Питер 1.1K 390
Отв.8  20 Окт. 13, 16:05
согласен с тобой. некрасивые самолеты не летают. нужно не только о продукте думать но и о удовольствии  его получения.об этом некоторые забывают и на скорую руку из пластмассовых труб.... ну и на выходе пойло. кстати медь для проводов идет самая чистая. только рафинированная марки м1.иначе сопротивление увеличевается.даже пищевые трубы допускают худшее качество. другое дело жилы часто с изоляцией.
про аламбик пока не думал. у меня есть заготовка. пока ждет своего времени. эта штука называлась дровяной колонкой.такие сейчас для бани делают чтобы воду греть.герметичный бак диаметр 35см высота 160см (размеры приблизительные) внутри проходит насквозь медная труба-дымоход с расширением внизу для установки на печь.ну чем не аламбик. закачал 150 литров и вперед...
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.9  20 Окт. 13, 17:32
torch-vi, ну насчет водогрейки не знаю, размер не тот, по моему. Я делаю сейчас вот такой самовар на дровяном ходу. Сверху тарелка Писториуса.
pa200061.jpg
Pa200061. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.
 
pa200063.jpg
Pa200063. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.
 
и барботер второй, осталось слив и ноги приварить
pa200062.jpg
Pa200062. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.

Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.10  04 Нояб. 13, 00:23
Перегнал сегодня 35л сахарно-виноградной браги. Решил замерить все поточнее. Перегонял сразу с отбором голов и хвостов. Головы пошли при температуре 90,5С в кубе, отобрал 350мл крепостью 83%. Тела получилось 3,7л. Первый литр крепость 83% в течении часа, второй 83-81%, третий 81-75%, 700мл 75-50%. Отбирал по 250мл для замера крепости. Температура в кубе 98,6С. Хвосты отбирал практически до суха, получилось 3л.
Весь аппарат в работе. Дефлегматор на барботере охлаждал вентилятором.
pa280062.jpg
Pa280062. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.

Тарелка Писториуса, охлаждал вентилятором при перегоне.
pa280063.jpg
Pa280063. Барботер для двойной дистилляции. Оборудование для перегонки и ректификации.

Дистиллят с запахом винограда и спирта. Сивушные запахи отсутствуют. Прозрачный как слеза. Готов к употреблению. В барботере 6л жидкости с хлебным запахом.
сообщения удалены (2)