23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 ... 57 2
Makovka Игорь Краснодарский край 8627 2200
Отв.20  13 Марта 09, 14:44
ну пропорции правильные,посмотри еще денек если будет играть,то нормально,а если остановиться прийдется греть и дрожжей добавлять как выше я писал
сообщение удалено
oleg Научный сотрудник прибалтика 1099 381
Отв.21  14 Марта 09, 04:25
Как писал mak210 кислота серная регулирует кислотность затора. Я для этого использую лимонную кислоту. варю сироп с добавлением лимонной кислоты. 1чайная ложка с маленькой горкой на 3 кг сахару. При этом происходит
- частичная инвертация сахара, т.е. часть сахарозы переходит в глюкозу и фруктозу и соответственно легче усваивается
- регулируется кислотность раствора что тоже положительно влияет процесс и снижает риск заражения вредными культурами
из удобрений лью или нашатырь или смесь суперфосфата и хлорид аммония
либо ложку томатной пасты на 3 кило сахару
mak210 Академик Москва 4578 4374
Отв.22  14 Марта 09, 09:44
Неплохие результаты дает ортофосфорная кислота. Продается в виде автомобильного преобразователя ржавчины, стоит копейки, не надо брать дорогие, там много чего намешано.

Еще интересный прием. При разваривании с помощью ферментов зерна (не муки!) после добавки альфа-амилазы делается т.н. фитазная пауза: 55ºС, выдержка 4 часа. При этом происходит гидролиз элемента зерна - фитазы с высвобождением фосфорной кислоты. Происходит самоподкисление.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2119 923
Отв.23  14 Марта 09, 18:29
mak - делаю иногда инвертный сахар  по классике, кипячу с серной кислотой, затем нейтрализую мелом выпадает гипс в осадок. Иногда для крутежу, толчёными отожжёными костями (типа суперфосфат образуется). А оказывается серная кислота для браги вовсе и не вредная, нахрена её тогда нейтрализовать? Сколько можно использовать её без вреда?
mak210 Академик Москва 4578 4374
Отв.24  14 Марта 09, 18:52, через 24 мин
mak - делаю иногда инвертный сахар  по классике, кипячу с серной кислотой, затем нейтрализую мелом выпадает гипс в осадок. Иногда для крутежу, толчёными отожжёными костями (типа суперфосфат образуется). А оказывается серная кислота для браги вовсе и не вредная, нахрена её тогда нейтрализовать? Сколько можно использовать её без вреда?
Селянин, 14 Марта 09, 18:29
Вообще оптимум роста дрожжей - рН 4,7-5,0, но если довести рН до 3,8-4,0, то можно о стерильности не беспокоиться. Это называется "сернокислотные дрожжи", стандартный спиртовый прием при подготовке посевных материалов. Хорошо бы и при брожении, но очень дорого.

Но, думаю, перед перегонкой лучше все же погасить.
leopold Специалист Шахунья 130 19
Отв.25  14 Марта 09, 19:45, через 53 мин
Воды 35, кило дрожжей, 10 кг сахара плюс селитру и модифицированный суперфосфат. Короче все по рецепту Игоря [сообщение #9520] .
xen, 13 Марта 09, 14:20
Как я уже писал на форуме ложите сахар не сразу весь, а делите на три раза и проблем не будет.
игорь223 Академик таганрог 27102 18786
Отв.26  14 Марта 09, 19:45, через 0 мин
Я перед перегонкой меряю РН. Обычно он 3,5-3,7. Высыпаю пол-пачки пищевой соды (на 60л браги).
Сначала стоит РН на месте (ты где то писал о буферности, может - это она?), потом растет до 6,0 примерно.
Если высыпать еще с четверть пачки, то станет 7,2.
Делаю так уже довольно давно, чисто ритуально. Начал делать так на виноматериале, потому что иначе чача начинает отдавать на нюх чем то похожим на уксус (и кислотность соответствующая - меньше четырех в итоге).
Потом автоматически перенес и на брагу

Вопрос - Мак, зачем ты рекомендуешь гасить перед перегонкой лишнюю кислотность браги?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1099 381
Отв.27  14 Марта 09, 20:58

Вопрос - Мак, зачем ты рекомендуешь гасить перед перегонкой лишнюю кислотность браги?
игорь223, 14 Марта 09, 19:45

есть мнение что при кипении кислая средаразрушает оболочки грибков и у них все внутренности наружу в раствор соттветственно вони добавляется
mak210 Академик Москва 4578 4374
Отв.28  14 Марта 09, 21:06, через 8 мин
Я перед перегонкой меряю РН. Обычно он 3,5-3,7. Высыпаю пол-пачки пищевой соды (на 60л браги).
Сначала стоит РН на месте (ты где то писал о буферности, может - это она?), потом растет до 6,0 примерно. игорь223, 14 Марта 09, 19:45

Скорее всего именно буферность, тем более, что сода как раз буферное вещество, т.е. степень диссоциации которого зависит от наличия в системе сильных кислот. И бражка содержит слабо диссоциирующие органические кислоты.

Вопрос - Мак, зачем ты рекомендуешь гасить перед перегонкой лишнюю кислотность браги?
игорь223, 14 Марта 09, 19:45

Это не рекомендация, а мысли вслух. Таким образом мы уже на стадии получения СС удалим летучие кислоты, например уксусную или муравьиную, да и, если использовать отстаивание и последующую декантацию, то и осадок будет погуще. Может быть...
mak210 Академик Москва 4578 4374
Отв.29  14 Марта 09, 21:08, через 3 мин
есть мнение что при кипении кислая средаразрушает оболочки грибков и у них все внутренности наружу в раствор соттветственно вони добавляется
oleg, 14 Марта 09, 20:58

А может быть! Только оболочки клеток все равно разрушатся, независимо от рН. Но. Мы можем также предотвратить кислотный (щелочной) гидролиз всевозможных веществ, содержащихся в бражке. То же дело!
игорь223 Академик таганрог 27102 18786
Отв.30  14 Марта 09, 21:30, через 23 мин
Ну вот, теперь есть теоретическая база!
А то я сыплю и думаю периодически - и для чего я это, на следующем этапе все равно ж щелочь сыпать буду...

Кстати, я щелочей при химочистке подобрал такую навеску, чтобы РН СС после химочистки был около 8.  Раньше, при типовых навесках, было 11РН.
Вроде чуть лучше после второй, быстрой перегонке СС на запах, хотя это очень субьективно
Василий Петрович Студент Брюссель 29 2
Отв.31  15 Янв. 11, 14:05
Что-то еще, просто не вспомню.mak210, 12 Марта 09, 22:35
Предлагаю составить полный список веществ, в которых нуждаются дрожжи в качестве подкормки.
При помощи такого списка, будет проще сравнивать и оценивать разные добавки.
сообщение удалено
Alixx Доцент Altai 1197 346
Отв.32  18 Янв. 11, 15:25
Я на форуме новичок, позвольте мне сказать о моем опыте браговарения... Уже с год применяю Байкал М1-это эффективные микроорганизмы, в последнее время получили широкое применение в сел.хозяйстве и не только. Так вот, добавка ЭМ в брагу значительно ускоряет процесс брожения и позволяет уменьшить количество дрожжей и, т.образом, улучшить кач-во конечного продукта. Возможно об этом уже кто-то говорил, если это так, извините за повтор-я не видел
Makovka Игорь Краснодарский край 8627 2200
Отв.33  18 Янв. 11, 15:43, через 19 мин
Уже с год применяю Байкал М1Alixx, 18 Янв. 11, 15:25
это вроде для сливных ям (септиков) и т.п
dwa Магистр Latvia 211 42
Отв.34  18 Янв. 11, 20:31
это вроде для сливных ям (септиков) и т.п
Makovka, 18 Янв. 11, 15:43
Не, это биоудобрение.
Вот сайт:
http://www.baikal-em1.ru/?name=page&fid=151
Halabugo Бакалавр Норильск 90 23
Отв.35  18 Янв. 11, 21:08, через 38 мин
Уже с год применяю Байкал М1Alixx, 18 Янв. 11, 19:25
А ну давай по подробнее:чего, как, сколько
К.Михаил Магистр Липецк 223 15
Отв.36  20 Янв. 11, 00:04
Может кто  подскажет?
Купил дрожжи саф момент для пиццы, других не было, так  в них добавлен луковый порошок. Для чего он и какое окажет  влияние для бражного процесса?
сообщение удалено
Alixx Доцент Altai 1197 346
Отв.37  24 Янв. 11, 16:39
А ну давай по подробнее:чего, как, сколько
Halabugo, 18 Янв. 11, 21:08
Да просто добавляю в брагу 50 мл. раствора ЭМ, выбраживает гораздо быстрее и вони значительно меньше...Если брагу готовлю с ягодой, перегоняю только 1 раз, хватает для получения хорошего вкуса. Проблема у меня в одном-Байкал использую только до зимы, т.к. имеет ограниченный срок годности-6 мес. р-р.
Alixx Доцент Altai 1197 346
Отв.38  24 Янв. 11, 19:58
А технология такая-7-8 кг. сахара, 2-4 л. ягод-какие есть, 200-300 г. дрожжей, 50 мл. Байкала, все на обычную 38 л. флягу. Но сначала бродит чрезмерно бурно, поэтому нужно оставить место во фляге, иначе полезет через верх. Потом, через 2-3 дня доливаю до верха отстоенной водой.
Halabugo Бакалавр Норильск 90 23
Отв.39  24 Янв. 11, 22:16
А в каких магазинах искать этот Байкал?