Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.80 24 Марта 12, 11:19
Дней пять (обещали).Жаль будет если прокинусь. Думаю надо отключить помпу.
Иван Васильевич
Новичок
Гургаон
7 1
Отв.81 02 Мая 12, 08:03
Просьба помочь советом.
Ставил брагу на универсальных дрожжах Ez-ferm из расчета 5 гр. на 1 кг сахара и 3,5 литра воды, добавлял активатор Supervit также 5 гр. на 1 кг сахара. Сахар тросниковый, другого не нашел. Стоит на гидрозатворе при температуре окружающей среды 30 градусов, ночью температура не падает ибо сейчас работаю в Индии, а тут и ночью температура +28-30.
После трех дней процесс брожения практически прекратился, брага еще сладкая, вчера добавил еще 4 гр. дрожжей, активированных отдельно, на утро почти отсутствует выделение газа.
Что можно сделать, чтобы добродило, еще дрожжей? Сколько? Может активатора добавить?
Ставил брагу на универсальных дрожжах Ez-ferm из расчета 5 гр. на 1 кг сахара и 3,5 литра воды, добавлял активатор Supervit также 5 гр. на 1 кг сахара. Сахар тросниковый, другого не нашел. Стоит на гидрозатворе при температуре окружающей среды 30 градусов, ночью температура не падает ибо сейчас работаю в Индии, а тут и ночью температура +28-30.
После трех дней процесс брожения практически прекратился, брага еще сладкая, вчера добавил еще 4 гр. дрожжей, активированных отдельно, на утро почти отсутствует выделение газа.
Что можно сделать, чтобы добродило, еще дрожжей? Сколько? Может активатора добавить?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.82 02 Мая 12, 08:06, через 3 мин
Иван Васильевич, а почему воды так мало?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.83 02 Мая 12, 08:09, через 4 мин
тебе надо на 1 кг сахара 5 л воды брать
Иван Васильевич
Новичок
Гургаон
7 1
Отв.84 02 Мая 12, 08:23, через 14 мин
тебе надо на 1 кг сахара 5 л воды брать
Makovka, 02 Мая 12, 08:09
Вычитал на форуме, что 3,5 или 5 без разницы. А если добавлю еще воды процесс пойдет? Или уже по новой все ставить?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.85 02 Мая 12, 08:26, через 4 мин
Вычитал на форуме, что 3,5 или 5 без разницы. А если добавлю еще воды процесс пойдет? Или уже по новой все ставить?х.з пойдёт или нет. но разбавь сусло водой (тёплой).потом посмотрим
Иван Васильевич, 02 Мая 12, 08:23
Иван Васильевич
Новичок
Гургаон
7 1
Отв.86 02 Мая 12, 08:29, через 4 мин
х.з пойдёт или нет. но разбавь сусло водой (тёплой).потом посмотрим
Makovka, 02 Мая 12, 08:26
Ок, сегодня попробую. Я думаю может дрожжи пока ехали испортились, вначале играли хорошо, только вот не выбродили. Или сахар тросниковый слишком сладкий.
Иван Васильевич
Новичок
Гургаон
7 1
Отв.87 03 Мая 12, 07:52
Не сработало, да и кислый запах появился, пропала?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.88 03 Мая 12, 08:39, через 48 мин
скорее всего пропала.Винные дрожжи не любят высокие температуры. +30 для них многовато....а ты ещё воды мало налил.
сообщение удалено
Yonessu
Студент
Китай
21 5
Отв.89 23 Мая 12, 13:45
Как кто думает, можно ли в качестве подкормки натереть кочерыжку от капусты в бражку на тростниковом сахаре? Даст ли эффект одна кочерыжка или к ней еще добавить изюм? Картошку? Всяких удобрений негде взять. Брага: 40 литров воды, 200 грамм сухих пекарских дрожжей, 10 кг сахара.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.90 23 Мая 12, 14:12, через 27 мин
Как кто думает, можно ли в качестве подкормкиYonessu, 23 Мая 12, 13:45тогда лучше что то из фруктов.Апельсин (или его выжатый сок),там ягоды какие нибудь свежие.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.91 23 Мая 12, 14:18, через 6 мин
И чего там в кочерыжке вкусного? Слегка теряюсь при "тростниковом сахаре" не делал на нем ни разу. Если уж совсем нечего кинуть для подкормки, лучше уж ничего не кидать. Ну подольше чутка, а за температурой следить, то и не намного.
Yonessu
Студент
Китай
21 5
Отв.92 23 Мая 12, 14:43, через 25 мин
В кочерыжке азотные всякие вещи, нитраты ведь... Из ягод есть клубника свежая. Еще есть арбузы. Сколько грамм кинуть в моем объеме? Брожение пошло дикое. Предварительно дрожжи не разбродил, просто в теплой воде развел и в сахарный раствор влил, уже раза 3 шапку осаждал просто ложкой. Пузыри пены стали более крупными, отчетливо слышно брожение, печеньку молотую кинул - замечательный эффект.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.93 23 Мая 12, 17:24
Yonessu, попробуй без подкормки пока.
сообщение удалено
Yonessu
Студент
Китай
21 5
Отв.94 23 Мая 12, 18:31
Не дождался ответов... Кинул я кочерыжку тертую от маленького вилка капусты и апельсин выдавил и мякоть измельченную, посмотрим что получится.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.95 23 Мая 12, 18:37, через 7 мин
Yonessu, Ну как же не дождался то?
Yonessu, попробуй без подкормки пока.Makovka, 23 Мая 12, 17:24Он точно знает, что говорит, поверь. Ну а раз кинул уже, ну не вынимать же. Но это новое слово в самогоноварении, "Табуретовка" была, а вот "Кочерыжевки" еще не было)))))).
сообщение удалено
Yonessu
Студент
Китай
21 5
Отв.96 23 Мая 12, 20:06
Температура снаружи к ночи сейчас 23, в кубе 28. Одежды на кубе нет. Гидрозатвор булькает отлично. Реакция идет.
Вот я взял еще аквариумный подогреватель (но в данное время года он не нужен) и аквариумный фильтр-насос. Фильтра я выкину при использовании - это понятно. Но вот использовать приборы в процессе и соблюдая герметичность при брожении не придумал как... С приоткрытой крышкой для проводов - это же ведь не дело получится, так? Насос думаю применить для дегазации после осветления содой.
Вот я взял еще аквариумный подогреватель (но в данное время года он не нужен) и аквариумный фильтр-насос. Фильтра я выкину при использовании - это понятно. Но вот использовать приборы в процессе и соблюдая герметичность при брожении не придумал как... С приоткрытой крышкой для проводов - это же ведь не дело получится, так? Насос думаю применить для дегазации после осветления содой.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.97 23 Мая 12, 20:10, через 4 мин
для дегазации после осветления содой.Yonessu, 23 Мая 12, 20:06Это ты откуда взял? Лучше на место положи)))))) Не надо тебе содой, и дегазация это процесс выпускания пузырьков, если ложкой помешать в стакане с колой, она станет негазированой. Содой не очень удачно регулируют кислотность, не думаю, что тебе это сейчас надо.
Yonessu
Студент
Китай
21 5
Отв.98 23 Мая 12, 20:27, через 18 мин
Я про нормализацию хотел написать. Ph-метр есть. Думаю еще. Думаю про мел и про соду, про пищевую соду. Хотя соду я уже отсекаю. Думаю про бентонит, но не могу придумать где его взять.
Вот http://www.bibliotekar.ru/605/36.htm написано про нитраты более-менее. Оказывается в свекле, про которую рассказывал еще Аркаша Райкин (а он же с народа это все взял), больше всего этих нитратов...
Вот http://www.bibliotekar.ru/605/36.htm написано про нитраты более-менее. Оказывается в свекле, про которую рассказывал еще Аркаша Райкин (а он же с народа это все взял), больше всего этих нитратов...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.99 23 Мая 12, 20:42, через 16 мин
Yonessu,Как у коллеги у тебя спрошу. Ты сколько самогону в жизни выгнал? Если скажешь литров 100, извинюсь и больше лезть с советами не стану. Если меньше, то послушай доброго совета, не парься ты поначалу, сделай по простой схеме, только аккуратно. Не надо добавок пока, не надо нормализации, аэрации тоже не надо пока. Пропорции нормальные, брага бурлит, не открывай ее часто, не мешай ей, отбродит на вкус, охлади любыми способами бутылками со льдом например. Оставь холодную на сутки, сама отстоится. Найдешь(что навряд ли) в Харбине бентонит, осветли им дополнительно. И гони в добрый путь. Дальше подскажут. Меньше движений, коллега, они не всегда приносят результат.
сообщения удалены (9)