Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.120 03 Марта 13, 01:24
Дмитрий33ru, апельсин много не бывает, забрасывай
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.121 10 Марта 13, 09:10
до последнего времени постоянно использовал 1 апельсин на 4 кг сахара и пару жменек разваренного изюма, бродит бодро, запах приемлем, но бродит около недели.
последние два раза ставил брагу с домашним томатным соком:
4 кг сахара 3 литра сока, дрожжи 80гр.сухие, и воды до 18 литров. бродит ровно 3 суток. первый раз думал случилось с брагой что-то, за три дня как-то сахарная бражка не должна выбродить.
но перегнал- запах после первого перегона очень хороший, разительно отличался от обычного приготовления.
второй раз ставил - так-же отбродила за трое суток.
с удобрениями один раз пробовал, получил не очень приятный запах, да и для себя делаю зачем химию лить? непонимаю я многих на форуме.
с удобрениями может у кого и бродить быстрее, но это не мой путь.
главное вкус, запах изменился радикально в лучшую сторону.
последние два раза ставил брагу с домашним томатным соком:
4 кг сахара 3 литра сока, дрожжи 80гр.сухие, и воды до 18 литров. бродит ровно 3 суток. первый раз думал случилось с брагой что-то, за три дня как-то сахарная бражка не должна выбродить.
но перегнал- запах после первого перегона очень хороший, разительно отличался от обычного приготовления.
второй раз ставил - так-же отбродила за трое суток.
с удобрениями один раз пробовал, получил не очень приятный запах, да и для себя делаю зачем химию лить? непонимаю я многих на форуме.
с удобрениями может у кого и бродить быстрее, но это не мой путь.
главное вкус, запах изменился радикально в лучшую сторону.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.122 10 Марта 13, 11:31
с удобрениями один раз пробовал, получил не очень приятный запах,buldik, 10 Марта 13, 09:10Сторонники хим подкормки утверждают что нужна точная навеска, тогда с запахом все в порядке будет
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.123 10 Марта 13, 13:42
stoik, согласен, но зачем такие эксперименты , вдруг пойдет что-то не так? за потравиться я в магазин схожу.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.124 10 Марта 13, 16:28
buldik, буханка Бородинского дрожжи вполне устраивает, делаю только так
Дмитрий33ru
Студент
Киржач
13 1
Отв.125 06 Апр. 13, 19:01
у меня от дочки(3 годика)постоянно остаются недоеденные фрукты (понадкусает так сказать и бросит)груши яблоки виноград киви и.д и т.п я все это дело замораживаю по немногу накопился целый ящик в морозилке (жена уже дала понять что все скоро нахрен выкинет)а жалко так вот можно ли все это использовать в нашем благородном деле?или всетаки на свалку,прошу вашего совета.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.126 06 Апр. 13, 20:00, через 60 мин
Дмитрий33ru,Ну в морозилку большой ящик не влезет, поэтому перемолоть, залить водой и закинуть дрожжей, чтоб получить фруктовую брагу(микс) врядли получится. Если зальешь это богатство самогоном первого выгона и настоишь пару недель, а потом перегонишь, оттенок во вкусе появится. Ноя бы все таки выбрал первый вариант, сахару если добавишь, все равно уже улучшенный сахарный выйдет.
ramboll
Специалист
Ленинградская обл.
140 64
Отв.127 08 Апр. 13, 22:13
Я как то ложил ржаную муку, запаренную горячей водой. Запах браги и самогона был хороший, лучше чем без муки. Правда потом технологию перегонки вынужден был нарушить, заболел. Поэтому результат надо повторять для чистоты процесса. Думаю, есть ли разница дрожжам между черным хлебом и мукой?
Jamis
Новичок
Ейск
8 2
Отв.128 10 Сент. 13, 13:41
Решил провести пробу сахара и поставил брагу только на нем родном без подкормки в соотношении 22:5:0.5. Развел прямо в рабочем кубе, даже не удалив ТЭН, перекрыв кислород перчаткой.
Первые 1.5 суток всё пело и плясало с выделением температуры. Рукой ощущал тепло хорошо, но лень было вскрывать и мерять.
Открыв через 2-3 дня крышку, увидел мутную жидкость, без видимого газообразования, но спичка гаснет. Решив, что температурой прибил дрожжи, развел 10Г сухих и добавил для пробы. Заработала шипучка и я снова закрыл крышку. Поутру картина та же: перчатка лежит, шипения нет, спичка не горит, мутно. Брага на вкус нормальная, но мне показалось, с чуть легкой сладостью.
То ли дрожжи так легко играют, то ли материал ТЭНа раздражает их, то ли что еще, но вот мутность браги при отсутствии видимости работы дрожжей настораживает.
Прошу профессиональной подсказки.
Первые 1.5 суток всё пело и плясало с выделением температуры. Рукой ощущал тепло хорошо, но лень было вскрывать и мерять.
Открыв через 2-3 дня крышку, увидел мутную жидкость, без видимого газообразования, но спичка гаснет. Решив, что температурой прибил дрожжи, развел 10Г сухих и добавил для пробы. Заработала шипучка и я снова закрыл крышку. Поутру картина та же: перчатка лежит, шипения нет, спичка не горит, мутно. Брага на вкус нормальная, но мне показалось, с чуть легкой сладостью.
То ли дрожжи так легко играют, то ли материал ТЭНа раздражает их, то ли что еще, но вот мутность браги при отсутствии видимости работы дрожжей настораживает.
Прошу профессиональной подсказки.
Отв.129 10 Сент. 13, 17:17
но вот мутность браги при отсутствии видимости работы дрожжей настораживает.Jamis, 10 Сент. 13, 13:41что бы осветлить брагу воспользуйся бентонитом , есть тема.
Jamis
Новичок
Ейск
8 2
Отв.130 10 Сент. 13, 20:24
Благодарю, bukinist, за отклик.
Тема-то есть, бентонита в деревне нет. В продаже кошкины дома только с песком.
Да и СО2 в браге полно: спичка гаснет моментально. Забыл упомянуть на ночь глядя, что в жидкости t=29*C.
Я уж призадумался над приобретением какого-либо уст-ва для проверки крепости браги, да не знаю, на чем остановиться. Есть ареометр 0-40, но как он ведет себя в сладкой браге?
Тема-то есть, бентонита в деревне нет. В продаже кошкины дома только с песком.
Да и СО2 в браге полно: спичка гаснет моментально. Забыл упомянуть на ночь глядя, что в жидкости t=29*C.
Я уж призадумался над приобретением какого-либо уст-ва для проверки крепости браги, да не знаю, на чем остановиться. Есть ареометр 0-40, но как он ведет себя в сладкой браге?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.131 10 Сент. 13, 20:46, через 22 мин
Jamis, для проверки крепости браги ареометр не пойдет, есть ареометр сахаромер-виномер, а лучше и проще на вкус.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.132 10 Сент. 13, 21:47
Брага может отыграть за три дня полностью, тем более при температуре за 30*С. Соотношение вода-22, сахар-5, дрожжи-0.5 хорошее. Я ставлю так-же и никаких добавок в виде удобрений не применяю. В сырых прессованных дрожжах, если они свежие есть всё нужное для брожения. У меня летом бродильня стоит во дворе и брага играет при 35-38 *С, потому как реально жарко. Если есть какие-то сомнения по выходу СС, то просто перегони брагу и посчитай сколько получилось итого спирта.Для подсчета нужен хороший ареометр спиртомер и термометр.
Если по простому, то должно получиться с 5 кило сахара не менее 5.5 литра сема. Это если гнать до температуры 99-100*С в кубе.
Если по простому, то должно получиться с 5 кило сахара не менее 5.5 литра сема. Это если гнать до температуры 99-100*С в кубе.
Jamis
Новичок
Ейск
8 2
Отв.133 11 Сент. 13, 01:14
2stoik
На вкус пробовать не получается из-за аллергии, а ближайший сосед тестирует так, что взвесь до СС не доживает.
Думал приобрести рефрактометр, но почти во всех странах он отградуирован в процентах Брикса, а переводить его показания в плотность жидкости в кг/м3, к коим меня приучали со школы, не с руки. Надо будет смотреть на других рынках.
А за сахаромер-виномер благодарю. Уже заказал. Попробую.
На вкус пробовать не получается из-за аллергии, а ближайший сосед тестирует так, что взвесь до СС не доживает.
Думал приобрести рефрактометр, но почти во всех странах он отградуирован в процентах Брикса, а переводить его показания в плотность жидкости в кг/м3, к коим меня приучали со школы, не с руки. Надо будет смотреть на других рынках.
А за сахаромер-виномер благодарю. Уже заказал. Попробую.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.134 11 Сент. 13, 06:21
Развел прямо в рабочем кубеJamis, 10 Сент. 13, 13:41А горловина у твоего куба, не пол метра в диаметре? Думаю, что по этому перчатка и не стоит...
А вот
приобрести рефрактометрJamis, 11 Сент. 13, 01:14, это вообще из области космических полётов... Сказали же:
есть ареометр сахаромер-виномерstoik, 10 Сент. 13, 20:46Дёшево и сердито...
А аллергия на что? Раз брагу попробовать не можешь? Ну если не сикрет...
Jamis
Новичок
Ейск
8 2
Отв.135 17 Сент. 13, 21:52
А горловина у твоего куба, не пол метра в диаметре? Думаю, что по этому перчатка и не стоит...Горловина куба 0.19м в диаметре. И это, напоминаю - рабочий куб, если ты обратил внимание на мой пост. Да и писАл же, что "Первые 1.5 суток все было ОК". Причем в данном случае диаметр куба к никакому давлению?
Думал приобрести рефрактометр...
Это вообще из области космических полетов... Сказали же:есть ареометр сахаромер-виномерКоллега, о каком космическом полете речь? У меня еще ни в одном глазу! Зато вас снова в демократический централизм марксистско-ленинских идей занесло: "Сказали же:есть ареометр!!! И точка?" За "ареометр сахаромер-виномер" я давно успел поблагодарил коллегу stoik и заказать 2 экз в Сети.
Но к чему запрещать приобретение рефрактометра для измерения плотности сахара в браге и предварительной оценки выхода спирта? Неужели 700 руб это не дешево и не сердито? Ретроград вы, батенька.
А аллергия на что? Раз брагу попробовать не можешь? Ну если не сИкрет...Это не секрет, это просто неэтичный вопрос. Ну, хотя бы, в личку спросил. Могу, конечно, выложить весь анамнез. Но в другой ветке, ибо уверен, что ты не врач, а спросил просто насчет "подискутировать" о невозможности аллергии на сахар, как на углевод.
Боюсь разочаровать, но сколько людей, столько и клинических проявлений.
" Сахароза не является аллергеном, но может выступать в роли провокатора либо усилителя болезни. Реакция проявляется не на сам сахар, а на имеющиеся в нем при изготовлении примеси. Поэтому любой сахар может стать провокатором развития аллергии", - так написано в ИБ от 1995г, которую я получил в одной из клиник GB.
Теперь по существу сам и прошу о том же. Проблема со старой брагой продолжается, скорее, из-за моих изысканий. Спичка не гасла 2 недели и я решил декантировать брагу из куба в другую емкость и подождать еще пару дней.
Поставил 5кГ сахарным сиропом новую брагу в 30л кубе при 22л воды, но, при введении фруктовой мезги, получил маленький вулкан и собирал с пола остатки. Есть ли смысл, из вашего опыта, добавлять дрожжи в такой ситуёвине? Отзовитесь, пожалуйста, кто может признаться в подобном.
С уважением,
Jamis
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.136 04 Окт. 13, 11:49
Прошу прощения, за возможно идиотский вопрос, раньше ставил только плодовые браги. Хочу поставить элементарную сахарную брагу. Можно без подкормки, просто насыпать дрожжей побольше? Типа, чтобы не размножались из малого количества, а чтобы каждая дрожжа съела свою порцию сахара и спокойно сдохла. это нормально? Не об этом ли гласит инструкция на спиртовых дрожжах?
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.137 04 Окт. 13, 12:45, через 56 мин
uranium
Специалист
Новосибирск
125 20
Отв.138 06 Окт. 13, 13:15
Попробовал сыпанул в брагу аммиачную селитру (попалась на глаза) из расчета 0,5 гр на 10л. Бродит заметно интенсивней.
lightix
Новичок
Украина
8 3
Отв.139 09 Дек. 13, 10:41
Ставил первую брагу из дрожжей и сахара (1 кг сахара, 100гр пресованных дрожжей (Львовские). Почитав тему, добавил туда подкормку в виде 4х яблок перекрученных на мясорубке. Брагу еще не выгонял, сегодня слил и поставил в холод оседать, но запах и привкус у нее приятный. Хочу поставить еще несколько литров браги. Т.к. своих яблок нет, все равно покупать, хочу попробовать другую подкормку из того, что можно купить в магазине. К тому же пришлось процеживать брагу от тертых яблок, т.к. они сверху плавали ровным слоем.
В теме проскакивало, что можно добавлять изюм и другие сухофрукты, но не понял сколько нужно добавить на 1кг сахара. То же самое с бородинским хлебом - сколько его нужно на 1кг?
Может поделитесь опытом?
В теме проскакивало, что можно добавлять изюм и другие сухофрукты, но не понял сколько нужно добавить на 1кг сахара. То же самое с бородинским хлебом - сколько его нужно на 1кг?
Может поделитесь опытом?