Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Информация данная в статье:
- полезна
1158 - это ни о чём
36 - интересна
141 - с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
94 - хороша как шпаргалка
163 - много букафф,лень читать
63
Всего голосов: 1652
10 Апр. 12, 11:54
Поддержка по методикам и рецептам описанным в статье - Рецепт самогона из сахара размещённой на сайте .
В статье собрано и описано только то, что неоднократно проверенное мной на личном опыте и только то, что даёт стабильный результат, а также опробовано многими форумчанами.
Отв.1 10 Апр. 12, 14:46
Кликайте на +Скрытый текст
САХАРНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ от идеи до дегустации.
Скрытый текст
Казалось бы, чего сложного в приготовлении сахарной браги и последующей перегонке? Всего-то - взять на каждый килограмм сахара несколько литров воды и пачку дрожжей, размешать всё это, подождать неделю ,может две, да и перегнать.Если кто-то думает именно так, то он не ошибается по большому счёту, можно и так, и что-то наверняка получится, и результат, возможно, вполне вас устроит, но есть и более научный подход к изготовлению одного из самых распространённых и простых алкогольных напитков домашнего приготовления. Приготовив напиток по далее приведённым рекомендациям ,вы получите более качественный и вкусный напиток.
Театр начинается с вешалки, а приготовления браги с чистоты, чем чище будут ваши руки, чем чище будет ёмкость, в которой вы будете сбраживать брагу, чем чище будут все измерительные и вспомогательные инструменты, тем больше гарантированно, что в конечном итоге вы получите качественный и вкусный продукт.
Начнём с сахара, вернее, с сахарного сиропа. Сахар в основном достаточно чистый продукт, но и на его поверхности может быть довольно- таки большое количество для нашего дела нежелательных микроорганизмов, которые дожидаются более благоприятных условий для размножения, то есть влаги, определённой температуры и меньшей концентрации сахара.
Для того чтобы избавиться от этих микроорганизмов, выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90° и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85° примерно полчаса.
Сахарный сироп также можно (инвертировать) с помощью кислот или фермента инвертазы. Сахароза, в результате воздействия кислоты и температуры расщепляется до глюкозы и фруктозы, а как известно, дрожжи при брожении сначала расщепляют сахарозу на моносахариды и лишь их перерабатывают в нами желанный этиловый спирт и побочный продукт - углекислый газ. Что нам даст инвертированный сироп? В основном, две вещи, это - более быстрое выбраживание ( вплоть за двое суток) и лучшие органолептические качества по сравнению с обычным сахаром. Приведу лишь самый простой и доступный каждому рецепт приготовления инвертированного сиропа. Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара в сиропе и выдерживается 1,5-2 часа при температуре 95°-100°. Приготовление сиропа рекомендуется проводить в эмалированной посуде.
Вода также имеет большое значение в изготовлении алкогольных напитков домашнего приготовления, в том числе и бражки.
Если у вас водопроводная вода не хлорируется, и в тоже время соответствует всем показателям и нормам питьевой воды, то вы смело можете без предварительной подготовки использовать эту воду. Если вода хлорирована или слишком жёсткая, то имеет смысл дать воде отстояться парy суток. Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация.
Вода не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Готовый сироп мы переливаем в ёмкость для брожения и добавляем холодную воду. На 1 кг сахара в растворённого в сиропе , а его температура будет составлять к тому времени 80°, нужно добавить 3,5-4 л холодной воды. В зависимости от температуры сиропа и добавляемой воды, температура всего сусла будет варьироваться. Но если сироп будет 80°, а вода из водопровода (в среднем 15°-17°), то температура смеси будет составлять около 30°(желательная 28°-31°) и будет идеальной для внесения дрожжей. Соответственно соотношение сахара и воды будет подходящим для полноценного сбраживания сахаров, то есть 4,5-5 л.
При всём этом ёмкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 4/5 от всего объёма.
Далее, казалось бы, можно добавит дрожжи и процесс пошёл, но не совсем так, дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но и им нужны другие питательные вещества, как для размножения, так и для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. Эти вещества ( далее - подкормка ) мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и биологического.
Как химический источник, в основном добавляются удобрения , а именно, предварительно в тёплой воде растворённый Диаммонийфосфат ((NH4)2HPO4) из расчёта 3,3 г на килограмм перерабатываемого сахара или сульфат амония (NH4)2SO4 из расчёта 1,5-2 г на килограмм перерабатываемого сахара и суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 из расчёта 3-4 г на килограмм перерабатываемого сахара. Сульфат амония можно заменить Мочевиной (карбамидом) (NH2)2CO из расчёта 0,8 г на килограмм перерабатываемого сахара.
Так же, если вы не хотите использовать химические удобрения, их можно попытаться заменить органическими веществами. В качестве которых на практике используются - ржаной хлеб, примерно в количестве буханки или половины в раскрошенном виде на 50 л сусла, предварительно измельчённый в количестве 200-500 г на 50 литров сусла. Старое, не заплесневелое варение 0,5-1 л на те же 50 литров, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без, примерно в тех же количествах.
Также дрожжам необходим витамин B1(тиамин) C12H17N4OS в количестве 1-2 мг на килограмм сахара,и в воде растворимый кислород, из которого дрожжи синтезируют материал для строения мембраны клетки, так как кислород в воде присутствует, то искусственно добавлять его не имеет смысла, но поскольку мы не можем быть уверенны ,что его достаточно, мы можем заменить его одной каплей не рафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л сусла. На первый взгляд кажется - какая взаимосвязь между кислородом и растительным маслом? На самом деле, связи нет - дрожжам не нужен сам кислород, они лишь синтезируют из него стерины и ненасыщенные жирные кислоты для строительства мембраны клетки, а в маслах упомянутых выше, даже в мизерном количестве этих самых кислот и стеринов достаточное количество в доступном виде без синтеза.
Мы подошли к этапу, где в бродильной ёмкости у нас созданы благоприятные условия (влага (вода), питательные вещества (сахар, мин соли) и температура(28°-31°)) для размножения и жизнедеятельности спиртовых/хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Далее мы рассмотрим - как правильно дозировать, разбраживать, вносить прессованные, а также сухие активные дрожжи и замороженные дрожжи.
Количество прессованных дрожжей вносимых в сусло без предварительного разбраживания должно составлять порядка 70-100г на один килограмм сахара. Прессованные дрожжи можно вносить непосредственно в сусло, просто размяв чистыми руками брикеты в сусле. Рекомендуется их предварительно растворить в небольшом количестве 1/3 воды порядка 20° и добавить к уже жидким дрожжам того же сусла, которое собираетесь сбраживать этими дрожжами в соотношении 1/10. Накрыть крышкой и подождать до момента образования пенной шапки. После этого влить дрожжи в сусло, размешав его. Цвет прессованных дрожжей - равномерный без пятен, светлый, сероватый или кремовый, консистенция - плотная, дрожжи легко ломаются, крошатся, не размазываются, запах свойственный дрожжам, без запаха плесени и других посторонних запахов
Сухие активные дрожжи, в отличие от прессованных, нельзя просто всыпать сразу в сусло, их необходимо оживить, обычно производители на упаковке печатают инструкцию по подготовке дрожжей к работе, но ниже опишу вам главные моменты. Вода для растворения сухих активных дрожжей обычно берётся кипячёная, остуженная до 35°-39°. Здесь нужно обратить внимание на температуру, так как для удачного быстрого старта сухих дрожжей первоначальная температура критически важна. Очень важно в первые минуты придержать такую температуру, поставив ёмкость в тёплое место или накрыв тканью для меньшей потери тепла. Дрожжи стоит оживлять также до появления пенной шапки - примерное время от 20 до 40 минут, некоторые марки сухих дрожжей не рекомендуют размешивать во время размачивания. Напомню, что используя сухие дрожжи, нужно следовать инструкции на упаковке. Дозировка сухих дрожжей по отношению к свежим дрожжам рассчитывается 1/5, то есть 15-20 г сухих дрожжей на килограмм перерабатываемого сахара.
В некоторых случаях, когда доступ к свежим прессованным дрожжам ограничен ,например, большое расстояние до магазина, а сухие отсутствуют, в тех же магазинах имеет смысл закупить впрок и заморозить прессованные дрожжи в морозильной камере. Замороженные дрожи сохраняют свою активность после разморозки, даже если были заморожены в течение полгода. Температура морозильной камеры желательна -18° и ниже.
Замороженные дрожжи следует медленно оттаивать при температуре не более 8 °. Для этого целесообразно за сутки до закладки сусла дрожжи переложить из морозильной камеры в холодильную. После этого переложить в такую же холодную воду до полного растворения, затем поднять температуру уже жидких дрожжей до 20° добавлением тёплой воды и уже после подъёма пенной шапки, добавить в сусло.
Дозировка замороженных прессованных дрожжей такая же, как и свежих прессованных.
Если по какой - то причине у вас не оказалось достаточного количества дрожжей для сбраживания намеченного количества сусла, не стоит расстраиваться. Дрожжи великолепно размножаются, если им при этом помочь, как уже выше было описано про подкормку дрожжей с помощью минеральных удобрений, витамина B1,и оливкового масла. Если мы сначала от общего объёма сахара в чан для брожение зальём лишь 20% сахарного сиропа, а воды 80 %, добавив все 100% подкормки, и будем поддерживать температуру 30°, в первые 8-12 часов брожения дрожжевая колония размножится пятикратно. Это значит, что мы можем обойтись 20 г прессованных свежих или размороженных и 4 г сухих активных дрожжей.
По истечении 8-12 часов, добавляем оставшиеся 80% сахарного сиропа и оставшиеся 20% воды (сахар в виде песка или сиропа в бродящую брагу нужно добавлять аккуратно - медленно во избежание вспенивания браги и выброса пены через край бродильной ёмкости!) . Если вы ставите бражку на инвертированном сиропе, то разбраживание нужно проводить, используя обычный сахарный сироп и после 12 часов добавлять остальные 80% сахар в виде инвертированного сиропа, а также рассчитывать норму закладки дрожжей на 30-40% выше нормы. Это правило необходимо брать в расчёт при внесении дрожжей и без разбраживания. Возможно у вас возникнет вопрос - а почему вначале нужно лишь 20% сахарa? Ответ прост - чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара. Также дрожжи способны размножатся только до 5% алкоголя в сусле, а хлебопекарные дрожжи перестают перерабатывать сахар в спирт обычно уже при 12 %.Винные ,специальные спиртовые и турбо способны сбраживать сахара вплоть до 20 %, но здесь мы не будем рассматривать эти виды дрожжей .
Мы соединили все необходимые ингредиенты для успешного брожения, теперь нужно позаботиться о поддержании температуры брожения в пределах 28°-31°. Для этого мы можем использовать утепление бродильной ёмкости с помощью одеял, шуб, пальто и так далее ,а можем утеплить и специальными теплоизоляционными материалами в избытке предлагающимися в строительных магазинах, выбор за вами. Ещё порекомендую для поддержания температуры использовать аквариумный обогреватель ,он может поддерживать заданную температуру и при достижении её отключаться, поскольку оборудован термостатом, потребление энергии невелико. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности способны сами разогревать брагу, но за частую недостаточную, хотя бывают случаи когда от саморазогрева дрожжи гибнут, но такое бывает редко и на больших объёмах. Если вы замечаете, что брага уже нагрелась до 35°, то стоит её охладить ,сняв утеплитель, можно добавить лёд ,мощность нужно подбирать исходя из объёма вашей бродильной ёмкости.
После внесения дрожжей, во избежание слишком обильного пенообразования, имеет смысл раскрошить в сусло половинку покупного печения, точно не скажу каким именно образом печение, а точнее входящие в него ингредиенты влияют на пенообразование ,но это работает, и не влечёт никаких негативных последствий. Значит, имеет смысл проделать эту процедуру и быть уверенным, что брага не „убежит” из бродильной ёмкости.
После внесения всех ингредиентов, установления термостата на аквариумном обогревателе на 30°, нужно закрыть крышку бродильной ёмкости не очень плотно, чтоб углекислый газ смог свободно уходить, гидрозатвор для сахарных бражек в период интенсивного брожения не имеет смысл ставить. Сроки при соблюдении выше указанных рекомендаций могут варьироваться от 48 до 80 часов(зависит от вида применяемой подкормки ,от вида сиропа инвертированный или обычный и очень зависит от температурного режима ) . Рекомендую каждые 12 часов делать интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты, таким образом, выводя из бражки излишнее количество растворённого в бражке углекислого газа, излишнее количество CO2 в браге негативно влияет на дрожжи.
Но эта процедура необязательна, в период брожения имеет рекомендательный характер, но по окончанию брожения такую процедуру имеет смысл провести для дегазации бражки перед перегонкой, что уменьшит вспенивание бражки и выброса её в дистиллят, если конечно он не оснащён брызго улавливателем. О том, что бражка полностью отбродила мы можем убедиться по следующим признакам: осветление верхних слоев браги, перестал выделяться углекислый газ и это уже определяется визуально, также зажженная спичка при поднесении к поверхности бражки не тухнет, вкус горьковато кислый, не сластит, чувствуется спирт, особенно при вдыхании ,запах лёгкий спиртовой ,также за прогрессом брожения можно следить с помощью вино метра.
Итак, мы получили зрелую бражку, кажется можно заливать её в дистиллятор и перегонять, можно конечно поступить и так, но можно подготовить бражку к этому этапу получения напитка, тем самым улучшив вкус конечного продукта .
Об одном этапе подготовки писал уже выше - это дегазация бражки, далее очень важно как можно более качественно удалить дрожжи из бражки. Это необходимо по причине того, что при воздействии температуры на дрожжи в бражке в которой присутствуют кислоты и спирты ,белки дрожжей будут выделять неприятный запах, который передастся дистилляту, а также доказано, что перегоняемая брага максимально освобождённая от дрожжевого осадка даёт спирт с меньшим количеством примесей .Так как дрожжи выпадают в осадок при определённых условиях , то это помогает нам избавится от них. По достижению в браге порядка 12%, дрожжи впадают в анабиоз и оседают на дно. Также отсутствие питательных веществ в выбродившей браге не даёт причин выделять дрожжами углекислый газ, который во время брожения поднимал дрожжи вверх. На осветление браги также влияет и такой фактор, как температура, брага при более низкой температуре быстрее осветляется, так как те дрожжи, которые не впали в анабиоз от концентрации спирта впадут в него от низкой температуры.
Значит, после окончания брожения отключаем аквариумный обогреватель, снимаем с бродильной ёмкости утеплитель и, если есть такая возможность, оставляем в холоде, при плотно закрытой крышке или под гидрозатвором. Так как на данном этапе выделение углекислого газа прекратилось и кислород с разного вида бактериями может попасть в брагу, а это может негативно сказаться на органолептических свойствах.
Примерно через сутки на дне образуется более - менее плотный осадок дрожжей, и мы можем с помощью шланга декантировать/слить брагу с осадка.
Но мы можем применить вещество, которое более быстро осадит дрожжи и сделает осадок более плотным. Это бентонит, природная глина, обладающaя определёнными свойствами.
Для использования бентонитовой глины в осветлении бражки, её нужно предварительно подготовить-растворить в воде.
На 50 литров осветляемой бражки, нужно взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Эта задача может оказаться непростой, и это может занять некоторое время, и потребовать усилий. Эту проблему решил с помощью старого кувшинного блендера - вливаем воду и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая. Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась. Невыбродившая и ,или холодная брага не осветляется. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, зависит от многих факторов. После образования на дне плотного осадка декантируем/сливаем брагу с осадка через шланг, не потревожив слой осадка состоящий собственно из бентонита и дрожжей. Брага, подвергнутая такому осветлению будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.
В наше время выбор аппаратов,материалов и из чего аппараты изготовлены, и способов перегонки великое множество. Выбор аппарата оставляю за вами, не буду описывать режим дистилляции, так как для каждой конструкции он свой.
Опишу лишь общий алгоритм, который подойдёт даже для самого простого самогонного аппарата, сделанного, допустим из молочного бидона или пивного кега и ведра с медным змеевиком.
Цель первой дистилляции, в основном - отделение спирта от нерастворимых примесей бражки. На мой взгляд, после однократной дистилляции самогон пить нельзя, не совсем точно выразился его пить можно, но он невкусен, особенно после того, как хоть однажды попробуешь самогон, перегнанный неоднократно и прошедший дополнительную очистку. Но уже тот самогон, который вы получите после первой дистилляции, с учётом вышеописанных рекомендаций будет отличаться от обычного самогона в лучшую сторону.
Обычно рекомендуют первую перегонку производить на максимальной мощности, как можно быстрее от начала и до конца, не разделяя на фракции. Такие рекомендации обусловлены тем, чтобы как можно меньше по времени кипятить дрожжи, ибо это ухудшает качество продукта, как в отношении примесей, так и в отношении органолептики, а последующие перегонки рекомендуют уже проводить дробно, разделяя на головную фракцию, тело (питьевая часть дистиллята) и хвостовую фракцию. Бесспорно, такое мнение ни в коей мере не является ошибочным ,но порекомендую вам ,проводить дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию.
Обычно для того, чтоб более чётко отделить головную фракцию, насыщенную примесями, кипящими при температуре более низкой по отношению к этиловому спирту, дистилляцию проводят при более низкой скорости, что способствует меньшему испарению этанола при большем испарении головных фракций. Но даже на большей скорости дистилляции, головные примеси будут отделяться в первую очередь ,ведь температура кипения браги ни в коем случае не зависит от используемой мощности для подогрева перегонного куба, а зависит лишь от процента спирта в перегоняемой бражке. Каждому % соответствует своя температура, (для определения оной вы можете использовать калькуляторы любезно сделанные вашими коллегами) ,но для начала мы не будем ориентироваться на какие - либо температурные данные ,ведь вполне возможно, что ваш перегоночный аппарат не оснащён термометром , будем оперировать простыми единицами измерения. При первой дистилляции, рекомендую вам в отдельную ёмкость собрать 30 миллилитров дистиллята с каждого килограмма сахара, то есть, если в брагу всего мы всыпали 5 килограмм, то первых 150 грамм мы отберём в отдельную посуду и отложим их в сторону, употреблять их не стоит, но и выливать тоже ,позже расскажу, как можно их использовать.
После того, как отобрали головную фракцию и заменили приемную ёмкость, начинаем отбор так называемого тела ,опять же рекомендую уже в первую дистилляцию дробно отобрать тело не только от головной фракции, но и от хвостовой ,так как и она будет содержать большое количество сивушных спиртов и будет портить вкус продукта. По миллилитрам, в этом случае совета не смогу дать, но при первой дистилляции посоветую поменять приёмную ёмкость по достижение спиртуозности на выходе дистиллята в струе 40%, крепость правильнее всего измерять спиртометром – ареометром, при температуре 20° ,набрав непосредственно из струи холодильника в колбу необходимое количество для измерения. Если же, по каким - то причинам у вас отсутствует данный прибор, то до той поры пока дистиллят горит в ложке, при тех же 20°. Если поджигать на бумаге или если жидкость намного теплее, то она будет гореть и при меньшей концентрации спирта. После смены приёмной ёмкости, хвостовую фракцию отбираем до полного отсутствия в струе спирта. Как питьевую, мы её не будем использовать, но так же, как и головную фракцию, хвостовую выливать не стоит, ибо из них после дополнительных очисток мы получим некое и весьма не малое количество этилового спирта.
После разделения на фракции, среднюю фракцию - тело (тем не менее, для нас это будет лишь СС (спирт сырец), ибо для употребления мы его не будем использовать, а будем использовать лишь как сырьё для получения сахарного дистиллята двукратной или трёхкратной дистилляции). Можно и нужно подвергнуть вторичной дробной дистилляции, чтобы ещё больше очистить от головных и хвостовых примесей, но перед этим, рекомендую произвести так называемую промежуточную очистку.
Опишу вам два, на мой взгляд, хорошо зарекомендовавших себя и лично мной проверенных метода промежуточной (между дробными дистилляциями) очистки.
Оба этих метода можно использовать независимо и отдельно друг от друга, но более хорошие результаты вы можете получить используя оба метода поочерёдно, ибо они лишь дополняют друг друга.
Как первый метод, рассмотрим очистку маслом, как второй - очистку активированным углем. Как первый метод - очистка маслом, не потому, что он эффективнее или лучше второго, просто, если использовать оба метода, то их нужно проводить именно в такой поочерёдности.
Метод очистки самогона маслом основан на способности растворения сивушных масел в других маслах, в свою очередь, этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется применение растительных рафинированных масел, не обладающих никаким запахом. Спирт сырец разбавляется водой до 15% .Переливаем в ёмкость, которая закрывается плотной крышкой, объём жидкости, залитый в посуду не должен превышать 2/3 от всего объёма, и вносим растительное рафинированное масло в количестве 20 грамм на литр раствора. После чего сосуд с раствором и залитым в него маслом интенсивно перемешиваем, трясем, взбалтывая в течение одной минуты три раза с перерывами в одну две минуты. После взбалтывания, водно спиртовой смеси с маслом, смесь приобретает мутный вид, но уже через несколько секунд после прекращения взбалтывания, жидкость разделяется на два слоя, масло всплывает на поверхность и образует слой маслянистой плёнки.
Масло полностью не отделяется от очищаемой жидкости даже через 24 часа, но тем не менее, большая часть масла с растворёнными в ней сивушными маслами находится на поверхности очищаемой жидкости в виде однородной плёнки уже через 12 часов. По истечении 12-24 часов сливаем с осадка водно спиртовой раствор в другую емкость. Это можно осуществить, как с помощью шланга или трубочки со шлангом, так и с помощью сифона или крана встроенного в нижней части ёмкости в которой отстаивалась жидкость. Слитый раствор, для более полной очистки от остатков масла, в котором растворены сивушные масла можно профильтровать сначала через механический марлевый или импровизированный ватный фильтр или любой другой фильтр, способный задержать мелкие частицы масла.
Таким образом, мы очистили спирт сырец от довольно - таки большого количества сивушного масла, но не от всего, некоторое количество осталось в маленьких каплях растительного масла, которое мы не смогли отделить от СС а также в самом сырце и от них ,но, конечно, не полностью нам поможет избавиться второй , выше упомянутый метод очистки активированным углём.
Очистка активированным углём основана на адсорбционной способности избирательно поглощать/впитывать некоторые примеси из спирта сырца за счёт развитой поверхности угля, а также его каталитической способности превращать одни компоненты в другие.
Такими же качествами обладает и обычный древесный уголь ,но активированный за счёт более развитой поверхности пор эффективней в 5 раз и в нём не будет остатков смол, которые могут перейти из некачественно обожженного угля в дистиллят. Рекомендуется использовать для очистки спирта сырца дроблёный 1-3мм берёзовый активированный уголь (БАУ-А) или косточковый/кокосовый активированный уголь (КАУ).
На мой взгляд, лучше себя зарекомендовал проточный способ очистки через колонку – фильтр, наполненную активированным углём .Также замечено, что, чем ниже крепость очищаемой жидкости, тем эффективней из неё поглощаются примеси, если до очистки АУ вы уже очищали с помощью масла, то спирт сырец у вас уже разбавлен и дополнительное разбавление не требуется.
Доказано, что из водно спиртовой смеси активированный уголь может поглотить 90% сложных эфиров и до 80% сивушных масел.
Существует много видов и возможностей, как пропустить жидкость сквозь слой угля, например, используя нагнетаемое давление воздухом или вакуумное всасывание. Но для начала можно использовать подручные материалы и сделать проточный фильтр .
Такой фильтр можно сделать из обычной пластиковой бутылки из - под минеральной воды ,срезав дно у бутылки, сделав несколько отверстий в пробке шилом ,вставив ватный диск у пробки засыпав неё уголь, и поставив её на обычную 3 литровую банку. Такой импровизированный фильтр можно сделать за 2-3 минуты, но если вы собираетесь часто использовать такой метод фильтрация, то лучше сделать устройство более практичное и ,наверное, более эстетичное. Количество угля для фильтрации каждый может выбрать сам, но порекомендую порядка 5-15 грамм на литр фильтруемой жидкости. Уголь перед засыпанием в фильтр целесообразно промыть от угольной пыли, т.к. она может забить ватный фильтр и без дополнительного давления скорость очистки будет стремиться к нулю.
Что ж, мы произвели две промежуточные очистки и теперь пора провести вторую фракционную дистилляцию, чтобы дистиллят приобрёл крепость и ,главное, чтобы максимально избавиться от головных и насколько можно хвостовых фракций, которые всё ещё остались после наших предыдущих очисток .Принцип самой фракционной перегонки мало чем отличается от того, как мы перегоняли в первый раз, но некоторые нюансы присутствуют. Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость в струе при 20° станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции, так как там осталось ещё много этилового спирта. Хвостовая фракция после проведённых промежуточных очисток маслом и АУ уже не будут так явно пахнуть сивушным маслом, но, тем не менее, мешать с телом не рекомендуется.
В зависимости от конструкции вашего аппарата, вы получите после второй дистилляции примерно около 400г 50-60% дистиллята c кг сахара, лишь отдалённо напоминающего тот самогон, который вы когда - то нюхали.
Очистка маслом и активированным углём также применима и даёт хорошие результаты с дистиллятами из крахмалосодержащего сырья. Для дистиллятов из фруктово ягодного сырья, промежуточную очистку не рекомендуется проводить, а ограничится лишь двумя-тремя фракционными дистилляциями.
Если же вы добавите на каждый залитый литр разбавленного спирта сырца перед второй перегонкой по 20 г тёмного изюма, то вкус и запах вашего напитка будет таким, что многие гурманы не смогут определить что это сделано из обычного сахара, воды и дрожжей.
Так как не для всех приемлема большая крепость напитка ,то тело от второй дистилляции можно разбавить водой. Вода должна быть мягкой и не содержать много минералов, можно использовать воду из - под обратного осмоса, бутилированную покупную воду, с содержанием минералов не более 1мг/л .Можно и дома подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр - кувшин ,после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок ,далее эту воду можно пропустить ещё раз через фильтр - кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте - крепость определятся спирометром при 20° ! Можно также использовать специальные калькуляторы.
После дистилляции и разбавления, рекомендуется пару дней выдержать дистиллят в бутылках, дать ему отдохнуть, после чего напиток становится более мягким и сбалансированным. Также можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам. Таким образом, мы ещё смягчим вкус напитка и сделаем его более округлым, но нужно рассчитывать, что так мы потеряем 1-2 % спирта.
Немного о переработке головных и хвостовых фракций.
Накопив достаточное количество этих фракций, вы можете хвостовые фракции очистить маслом, как описывалось выше и головную фракцию, разбавив, пропустить через угольный фильтр и смешав потом эти, если так можно выразиться отходы, вместе фракционно дистиллировать.
Качество такого дистиллята не будет высоким, но тем не менее и его можно употреблять, особенно если его предварительно выдержать в соприкосновении со щепой лиственных деревьев или корой дуба вместе со специями. В любом случае, этот дистиллят будет на порядок выше качества, чем обычный сахарный самогон.
Итак, у нас в бутылке прозрачный напиток, который мы сделали дома и, который мы с гордостью можем назвать дистиллятом, который не стыдно поставить на стол перед гостями или прийти с таким напитком в гости, и скептики попробовав то, чем вы их потчевали, превратятся в поклонников результатов вашего хобби.
Вкусных и полезных вам напитков!!!
Скрытый текст
Краткий рецепт.
Скрытый текст
Приготовление браги (ингредиенты).Сахарный сироп:
- выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90° и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85° примерно полчаса.
Инвертированный сироп:
-Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара в сиропе и выдерживается 1,5-2 часа при температуре 95°-100°. Приготовление сиропа рекомендуется проводить в эмалированной посуде.
Подкормка:
-предварительно в тёплой воде растворённый Диаммонийфосфат ((NH4)2HPO4) из расчёта 3,3 г на килограмм перерабатываемого сахара или сульфат амония (NH4)2SO4 из расчёта 1,5-2 г на килограмм перерабатываемого сахара и суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 из расчёта 3-4 г на килограмм перерабатываемого сахара. Сульфат амония можно заменить Мочевиной (карбамидом) (NH2)2CO из расчёта 0,8 г на килограмм перерабатываемого сахара,витамин B1(тиамин) C12H17N4OS в количестве 1-2 мг на килограмм сахара,одна капля не рафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л сусла.
Дрожжи:
-Количество прессованных дрожжей 70-100г на один килограмм сахара,сухие активные дрожжи необходимо оживить, первоначальная температура для сухих критически важна (обычно не ниже 35°-39°),обычно производители на упаковке печатают инструкцию .Дозировка сухих дрожжей 15-20 г сухих дрожжей на килограмм перерабатываемого сахара. Замороженные дрожжи следует медленно оттаивать при температуре не более 8 °. Для этого за сутки до закладки сусла дрожжи переложить из морозильной камеры в холодильную. После этого переложить в такую же холодную воду до полного растворения, затем поднять температуру уже жидких дрожжей до 20° добавлением тёплой воды и уже после подъёма пенной шапки, добавить в сусло.
Дозировка замороженных прессованных дрожжей такая же, как и свежих прессованных.
Вода:
-Вода не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.Если водопроводная вода не хлорируется, и в тоже время соответствует всем показателям и нормам питьевой воды, то можете использовать эту воду. Если вода хлорирована или слишком жёсткая, дать воде отстояться парy суток. Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация.
Соединение ингредиентов:
- Готовый сироп переливаем в ёмкость для брожения и добавляем холодную воду. На 1 кг сахара в растворённого в сиропе , а его температура будет составлять к тому времени 80°, нужно добавить 3,5-4 л холодной воды. В зависимости от температуры сиропа и добавляемой воды, температура всего сусла будет варьироваться. Но если сироп будет 80°, а вода из водопровода (в среднем 15°-17°), то температура смеси будет составлять около 30°(желательная 28°-31°) и будет идеальной для внесения дрожжей. соотношение сахара и воды будет 4,5-5 л.Добавляем подкормку и дрожжи.
Ёмкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 4/5 от всего объёма.
Сбраживание:
-утепляем бродильную ёмкость ( одеяло, шуба, пальто и т. д. , или специальными теплоизоляционными материалами ), для поддержания температуры в пределах 28°-31° используйте аквариумный обогреватель.Во избежание слишком обильного пенообразования, имеет смысл раскрошить в сусло половинку покупного печения.Рекомендуется каждые 12 часов делать интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты.Сроки сбраживания при соблюдении выше указанных рекомендаций могут варьироваться от 48 до 80 часов (зависит от вида применяемой подкормки ,от вида сиропа инвертированный или обычный и очень зависит от температурного режима )
Признаки готовности браги:
- осветление верхних слоев браги, перестал выделяться углекислый газ , зажженная спичка при поднесении к поверхности бражки не тухнет, вкус горьковато кислый, не сластит, чувствуется спирт, особенно при вдыхании ,запах лёгкий спиртовой
Подготовка к дистилляции:
- отключаем аквариумный обогреватель, снимаем с утеплитель, проводим дегазацию интенсивным перемешиванием, оставляем в холоде, при плотно закрытой крышке или под гидрозатвором.
Примерно через сутки на дне образуется более - менее плотный осадок дрожжей, с помощью шланга декантируем/сливаем брагу с осадка.
Использование бентонита:
-На 50 литров осветляемой бражки, взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. В старый кувшинный блендер - вливаем воду и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая. Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, После образования на дне плотного осадка декантируем/сливаем брагу с осадка через шланг, не потревожив слой осадка.
Дистилляция.
Первая:
-Можно первую перегонку производить на максимальной мощности, от начала и до конца, не разделяя на фракции,но порекомендую вам ,проводить дробление/разделение на фракции в первую дистилляцию.
В отдельную ёмкость собрать 30 миллилитров дистиллята с каждого килограмма сахара (головы), отложим их в сторону,начинаем отбор тела до достижение спиртуозности в струе 40%, крепость измерять спирометром, при температуре 20°. После смены приёмной ёмкости, хвостовую фракцию отбираем до полного отсутствия в струе спирта.
Вторая:
-Головную фракцию мы отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду. На такой скорости отбираем 50 миллилитров (головы) с каждого сброженного килограмма сахара. После этого меняем приёмную ёмкость и начинаем отбор тела (питьевая фракция). Отбор производим на средней скорости, отбор тела продолжаем до того, как крепость в струе при 20° станет 45%. Меняем приёмную ёмкость для добора хвостовой фракции
Промежуточная очистка.
Маслом:
-Спирт сырец разбавляется водой до 15% .Переливаем в ёмкость,до 2/3 от всего объёма, вносим масло в количестве 20 грамм на литр раствора, интенсивно трясем, в течение одной минуты три раза с перерывами в одну две минуты.
Через 12-24 часов сливаем с осадка в другую емкость без масляной плёнки. Слитый раствор, можно профильтровать сначала через механический фильтр способный задержать мелкие частицы масла.
Активированным углём:
Разбавляем до 10%-17% максимально охлаждённый СС и пропускаем через колонку фильтр. Количество угля для фильтрации порядка 5-15 грамм на литр фильтруемой жидкости. Уголь перед засыпанием в фильтр целесообразно промыть от угольной пыли.Адсорбционная способность активированного выше в 5 раз чем у простого и в нём нет смол.
Доводка дистиллята:
-тело от второй дистилляции можно разбавить водой. Вода должна быть мягкой и не содержать много минералов, содержание минералов не более 1мг/л .Можно подготовить воду, очистив через обычный бытовой фильтр - кувшин ,после чего прокипятить минут 10 и дать отстояться сутки. После отстоя, на дне появится осадок , пропустить ещё раз через фильтр - кувшин, после чего уже использовать для разбавления дистиллята. Не рекомендую разбавлять ниже 38%. Не забывайте - крепость определятся спирометром при 20° ! Не забывайте использовать специальные калькуляторы.
После дистилляции и разбавления, пару дней выдержать дистиллят в бутылках. Можно залить дистиллят в кастрюлю и без крышки нагреть его до появления первых видимых признаков испарения дистиллята, а потом дать остыть без крышки в той же кастрюле и уже остывший разлить по бутылкам,но не забывайте, что так мы потеряем 1-2 % спирта.
Дистиллят оформленный красиво,вкуснее!Не забывайте о красивых бутылках и этикетках!
Скрытый текст
сообщения удалены (5)
Отв.2 10 Апр. 12, 16:07
Сколько добавлять лимонной кислоты в сахар ...Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара ... Я просто Оочень тупой ))))Арсенийй, 10 Апр. 12, 13:00
если вспомнить математику получется 0,8г на 1кг сахара.Healer, 10 Апр. 12, 13:11
так точноArcher, 10 Апр. 12, 14:07
Возможно, стОит упомянутьpyromaniac, 10 Апр. 12, 16:33
головы после вторичной переработки головохвостов лучше выливатьpyromaniac, 10 Апр. 12, 16:33Можно выливать,можно складировать до изготовления РК,даже после ректификации многие из голов вытаскивают приличное количество питьевого этанола..
а хвосты можно кольцевать далееpyromaniac, 10 Апр. 12, 16:33Кольцевание мною нигде не предлагалось и я его не использую,даже отвергаю ,головохвостые на второй сорт.
стОит упомянутьpyromaniac, 10 Апр. 12, 16:33все моменты невозможно охватить,для этого у нас библиотека ,это пособие для начинающих чтоб не надо было перечитывать пол форума с флудом для изготовления сахарного самогона хорошего качества.
филологи тоже ошибаются?pyromaniac, 10 Апр. 12, 16:33не русский я, я настоял на таком написании ,имеется в виду что чистить маслом только хвосты а головы разбавленные просто через АУ и смешав с почищенными хвостами на фракционную перегонку.
Для этого и открыл эту тему что если есть вопросы или не понятки я уточню объясню
кладём Диаммонийфосфат и всё остальное.Maistra, 10 Апр. 12, 16:18Там слово или вроде было
Наверно имеется в виду мг-экв/л?Maistra, 10 Апр. 12, 19:32совершенно верно 1мг-экв/л.
нужно ли как-то нейтрализовать лимонную кислоту в браге ? (от инвертированного сахара)мастерлавр, 27 Мая 12, 19:17
Не делал этого ни разу и считаю что не стоит.Archer, 27 Мая 12, 19:21
Подходит ли в качестве подкормки аммиачная селитра NH4NO3, если да то какая дозировка?
shapa3, 28 Мая 12, 16:33
не надо Tебе в браге нитраты,не в какой дозировке.c
(карбамидом) (NH2)2CO , суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O есть в любом магазине где продают удобрения а селитрой запускай ракеты или рыбу глуши или цветочки удобряй
Archer, 28 Мая 12, 17:46
чего-то как-то стрёмно удобрения в брагу кидать ...мастерлавр, 30 Мая 12, 17:18
эти самые химические элементы Ты употребляешь с растительной пищей в большей или меньшей степени ,да и дрожжи схавают их до того как брага будет готова, и к тому же мин соли не переходят с паром B дистиллят ,я тоже ещё года два назад использовал только хлеб ,варенье и потом солод в виде подкормки,но переломил и попробовав понял что для сахарной мин соли в описанные в статье (все навески взяты из книг и проверенны в лабораториях и на производстве) есть лучшее решение,даже вина подкармливают мин солями а там нет дистилляции.Archer, 30 Мая 12, 18:36
хочу попробовать сахар инвертировать. но так kak пока я в той фазе развития когда химию не хочется применять, думаю использовать лимонний сок от лимона ... есть мысли сколко лимонофф вижатьна 1 кг сахара - 1 -2 -3 ??memorable, 02 Июня 12, 14:46
в 100г лимонного сока порядка 5 г кислоты.Archer, 04 Июня 12, 07:32
получается что 20 г сока на 1 кг сахараArcher, 04 Июня 12, 14:37
Возник очередной вопрос по методике.Осветление браги холодом и осветление бентонитом это два самостоятельных способа,или одно другому не мешает(т.е. можно не сливая брагу с осадка после холода уплотнить его бентонитом и только потом декантировать брагу и гнать)?Жадный, 23 Июня 12, 06:25
это и два самостоятельных способа и можно использовать поочерёдно холод---> бентонит(хотя если бентонит то холод не нужен единственное если сразу нет времени гнать),но перед заливкой бентонитовой суспензии брага не должна быть слишком холодной не в коем случае минусовой температуры иначе бентонит не сработает как надоArcher, 23 Июня 12, 08:12
а еще лучше если брага и бентонит будут очень теплыми,я перед внесением бентонита подогревал брагу до 50-55 градусов после чего вливал растворенный в воде горячий бентонит,осветление происходило прямо на глазахborn78, 23 Июня 12, 08:39
робовал давеча очистку маслом - две большие разницы. В процессе гомогенизации смеси масла и разбавленного СС возникла идея - использовать для этого старую стиральную машину. Уж больно муторно трясти. Сам для взбалтывания использовал 6-ти литровые бутыли для воды.Как мысль?Йосиф, 25 Июня 12, 21:56
хоть ребёнка со скакалкой,главное чтобы не взбить в однородную суспензию ,как на блендере электрическом иначе расслоение долго будетArcher, 27 Июня 12, 18:21
50 литрам дрель не очень наверное годится ,
разделив на части влив в пластиковую канистру 25 литровую по 16.6 л подвязав один конец канистры на верёвке к потолку так вхтоб канистра была на уровне груди за ручку можно трясти довольно таки ловко (горизонтальными резкими движениями рук распрямляя руки в локтевом суставе и подключая плечи и спинные мышцы как при прямом в челюсть) притом натренируешь руки для переломки рёбер недругов своих а если сделаешь две такие системы и будешь делать это сразу двумя руками как боксируя грушу то и масло с сивухой соединятся и Валуев с Кличко позавидуют такому виду тренировки и неважно насколько Ты теперь силён тренирован и молодArcher, 28 Июня 12, 14:42
по удобрениям. Столовая ложка без горки - это какой вес? Мочевина и суперфосфатLexx, 11 Июля 12, 11:31
По столовой не скажу, а чайная у меня вышло- мочевина -2.5 грамма,
суперфосфат-4.5грамм.dormidont, 11 Июля 12, 17:01
весы стоят не дорого 10-20$,купи,всё равно понадобятся,но на крайняк отмерь свою ложку или лучше мерник засыпь в кулёк целлофановый маленький и сходи в ближайший магазин взвесьArcher, 11 Июля 12, 11:39
правильно ли я понял смысл расстановки союзов "и","или" -
в бражке должно быть два вида удобрения, один из них суперфосфат и второй - один из трех на выбор (Диаммонийфосфат, сульфат амония, мочевина)
или все таки один из четырех перечисленых видов?romvya, 13 Июля 12, 07:56
Да, сразу видать, не программист ты
Диаммонийфосфат
или
сульфат аммония и суперфосфат
или
мочевина и суперфосфатLexx, 13 Июля 12, 09:07
сообщения удалены (3)
Отв.3 10 Апр. 12, 19:57
если не хочешь удобрения сыпать, раскроши туда половинку черного, ко всему прочему пену гасит здоровоtixoxod-4x4, 13 Июля 12, 10:26
вчера засыпал в брагу не весь сахар, сегодня она бродит довольно энтенсивно уже, когда лучше засыпать недостающий сахар в брагу?hunter79, 20 Июля 12, 06:29
следует через 12-24 часа если это брага а не вино с сахаром,смотри Осторожно, возможно пеновыделение обильное,лучше в виде сиропа с такойже Т° как и брага тогда почти небывает пенного взрыва,но всёравно осторожноArcher, 20 Июля 12, 06:42
есть вопрос. охладить бражку для осветления льдом можно? льда хватает есть лёдогенератор.co-197, 21 Июля 12, 16:55
Можно. Кто то бросает лед, а кто то бутылку со льдом, если не желает увеличить объем браги.Alixx, 21 Июля 12, 17:20
льдом конечно можно осветлить,только ведь брага от льда хоть немного и осветлиться но не до конца,чем тебя бентонит не устраивает,при его использовании результат в разы эффективней.born78, 21 Июля 12, 18:52
Скажите, а почему при недостатке дрожжей разбраживать именно на сахаре? Вчера не обратил на это внимания и разбродил на инверте-ядерный реактор. Сейчас собираюсь добавить остатки инверта. Перечитал еще раз тему, объяснения не нашел, спасибо.Андрейт К., 16 Авг. 12, 22:34
дрожжи размножаются лишь до 5% алкоголя в инверте такой градус будет быстрее чем размножится достаточное количество дрожжей,и выросшее в такой среде поколение необладает достаточной инвертной способностью,а инвертный сироп не на все 100% фруктоза и глюкоза там 30-5о% сахарозы,ну из этого склеишь картину самArcher, 24 Авг. 12, 12:34
а кто что может сказать по поводу рекомендованного в статье добавления оливкового масла:
"1-2 мг на килограмм сахара,одна капля не рафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л сусла"?
Я конечно понимаю что масло замещает нехватку кислорода для размножения дрожжей, но меня сильно смущают 2 факта:
1. Очень уж как-то его мало рекомендуется.
2. Сколько я не добавлял эту каплю, оно, абсолютно будучи не растворима в воде, плавает на поверхности или одним шлепком, или ,если разболтать, разлетается по поверхности разрозненными капельками.
Есть ли вообще в этом смысл и кто-нибудь ещё кроме меня это делает?evilroman, 29 Авг. 12, 00:50
на самом деле достаточно ещё менше,но отмерять тяжелее,и таких скептиков как Ты было бы большеArcher, 29 Авг. 12, 10:05
поверь дрожжи её могут достатьArcher, 29 Авг. 12, 10:05
в блендере размалывал гранулы мин удобрений для лучшего растворения взбивал в горячей воде,добавлял холодной и капал масло взбивая ещё раз,но достаточно просто капнуть- в микро мире дрожжей и их движении по бродильной ёмкости эта капля /две такая большая штука ,попробуй представь ,это под микроскопом в замедленной сьёмкеArcher, 29 Авг. 12, 10:05
Если использовать хронологию статьи, то после снятия с осадка, перед бентонитом, можно нейтрализовать кислотность. Для этого лучше всего использовать мел (например строительный). При добавлении мела происходит активная реакция с выделением большого количества углекислого газа. Не могу утверждать наверняка, но думаю что вместе с газом, образовавшимся при реакции, уходит и газ растворенный в браге (дегазация).SVlad, 26 Окт. 12, 13:35
я описываю то чему я доверяю,нейтрализацию и мелом и содой пробовал неоднократно,
мне не понравилось (я чувствую мыло даже с мелом ) по этому я сам ,не рекомендую,по этому и в статье это не упоменается.Archer, 26 Окт. 12, 18:09
Может мел не очень? Я гасил, не повлиялоstoik, 26 Окт. 12, 18:17
я не писал что нельзя,мне не понравилось ,я не одобрил и не рекомендую,в статье только проверенное и работающее как АК47Archer, 26 Окт. 12, 18:41
Если после декантации браги я залью в ту же ёмкость 20% раствор сахара с целью получить следующую порцию браги - могу ли я ожидать, что дрожжевой осанок проснётся и снова заработает? Или они там уже совсем мёртвые?
klirik, 30 Окт. 12, 16:54
конечно всё так и будет если декантация естественная ,без осаждения глиной.
Archer, 30 Окт. 12, 17:20
Сделал брагу по рецепту, с кислотой, с подкормкой.
Обогреватель, +30, мешал иногда дрелью.
Стоит уже неделю, при перемешивании до сих пор выделяется газ.
И вкус всё ещё не кислый, я бы сказал кисло-сладкий.
А везде пишут, что 48-80 часов и брага должна быть кислой, без сладкого вкуса.
Спичка горит над брагой.
Уже готова ?
Antmurm, 01 Нояб. 12, 13:13
брага на инверте немного сластит,спичка не тухнет ,гони.
Archer, 01 Нояб. 12, 13:46
вопрос,а в каких магазинах можно купить бентонит
ЕвгенийВас, 06 Нояб. 12, 20:08
ЕвгенийВас, В зоомагазинах .
gogolzmej, 06 Нояб. 12, 20:13
сообщения удалены (31)
Отв.4 28 Мая 12, 09:19
Скажите, вот я маслом обработал. Подержал в тепле 1 день, потом на холоде 1 день. Завтра надо сначала фильтровать через вату и потом через уголь или сразу через угольRusLan_T, 07 Дек. 12, 02:08
с начала декантировать-слить избавится от масляной плёнки,потом через марлю-вату,тогда уголь,у меня многослойный фильтр,с верху в низ,марля-вата-уголь,Archer, 07 Дек. 12, 06:25
подскажите, что-то я запутался. Как рекомендует guxiks в шапке: "... дрожжам необходим витамин B1(тиамин) C12H17N4OS в количестве 1-2 мг на килограмм сахара". У меня на упаковке написано: "Тиамина хлорид, р-р для инъекций 5%. В 1 мл препарата: тиамина гидрохлорида в пересчете на 100% в-во - 50 мг. 10 ампул по 1 мл". Следовательно, если у меня на 50 л сусла суммарно 8,8 кг сахара (варенье + с/песок), мне надо 8,8 - 17,6 мг тиамина, т.е. из одной ампулы в 1 мл, мне надо каким-то чертом вытянуть 176 - 352 мкл раствора. Или я вчера "пересидел над расчетами"?bulker2121, 15 Дек. 12, 11:59
bulker2121, Твоя ампула на 25- 50кг сахара ,я не уверен может ли хранится после открытия,но так как эти ампулы копейки стоят то половину влей в свой затор .вторую сам употреби,нутре мышечно или перорально это уже твой выборArcher, 15 Дек. 12, 12:36
Статья отличная. Реально читал- наслаждался как все грамотно и доходчиво написано. Вопрос к автору : как по- вашему, а не проще ли после первой дистилляции вместо 2-х очисток тупо ректифицировать СС? Это ведь проще наверное или нет? Как будут отличаться конечные продукты по качеству? По возможности прошу аргументировать ответ.rustammrg, 18 Дек. 12, 12:26
rustammrg, Статья написана для начинающих, для тех у кого простейший аппарат и они могут получить качественный продукт.это потом уже БК,РК, НБК ,ПГ,зерновые ,бочки и прочее.
и на мой личный взгляд РК думана лишь для переработки отходов дистилляции-голов и хвостовArcher, 18 Дек. 12, 12:41
Мужики! Что делать? Лохонулся по полной, ряд событий голову заморочили. Вместо 0,8г/л лимонки насыпал 8гр/л, осознал уже когда спать ложился. Бражка готовая стоит, кислотность там как в акуммуляторе дрожжи наверное погибли. Возможно ли как то поравить?i_g_o_r_e_k, 15 Янв. 13, 18:55
Если незаведётся,мелом завтро снизь кислотность. И дрозжей заново.svarnoy, 15 Янв. 13, 19:00
Еще вопросик, брага стоит четыре дня. Осветления заметного нет(может потому что взбалтываю утром и вечером), спичка горит, пробовал на вкус, сахар не чувствовал, но на вкус приятная хоть пей так). Спиртометр показал всего 3%, но я понял им бессмысленно мерить. Гнать можно уже?Б. Б., 17 Янв. 13, 19:29
виномером померь и после поймешь сколько набродило,спиртомер это уже для готового дистиллята,ты главное на кус пробуй если кислит или появилась горечь тогда можно перегонять,если сахар не чувствуется скорей всего брага уже отбродила и ее уже можно гнать.born78, 17 Янв. 13, 19:35
винометра нет у меня. Спирт в парах чувствуется. Сахара нет на вкус и чуть чуть есть горчинка. Но еще слышно как слабо выделяются газы.Б. Б., 17 Янв. 13, 19:49
одожди еще день или два,когда газы перестанут полностью выделятся можешь перегонять,ты главное по вкусу пробуй можно и без виномера обойтись,если горечь в браге появилась все брага отбродила можешь перегонять.born78, 17 Янв. 13, 20:52
Сегодня наблюдал эффект действия печенья на пену.
3 дня назад замутил бражки, сахарной. Добавил 0.5 л варенья прошлогоднего и из-за отсутствия печенья из магазина добавил печенье тещиного приготовления. Смотрю эти дни на бражку и вижу немного пены, совсем небольшой слой, но есть!
Сгонял в магазин за продуктами и прикупил пачку печенья.
Как только разломал над бражкой печенюшку - посыпались крошки и пена под ними пропала в пару секунд. Покрошил и рассыпал по пене печенюшку - и вся пена пропала сразу.aleh, 23 Янв. 13, 16:52
Можно ли перед перегонкой пропустить через угольный фильтр брагу?
Может тогда меньше будет запохов и т.д.?Roma69, 07 Февр. 13, 21:48
Можно. Но возможно не пройдет. И скорее всего мало поможет.
Или если серьезно, то не нужно.aleh, 07 Февр. 13, 22:04
Собираюсь ставить первую брагу....15 литров воды, 4кг сахара, 400гр КОРОЛЕВСКИЕ ДРОЖЖИ "KRON JAST" прессованные, и теперь вопрос мне добавить дрожжи "Саф- Момент" как пеногоситель или все таки печенька рулит??Милаил, 15 Февр. 13, 15:15
Печеньку лучше покроши. Зачем разные дрожжи смешивать, драться будут меж собои.
Да , и воды бы поболее, литров 20.wimpex273, 15 Февр. 13, 15:19
сообщения удалены (430)
Сирко
Студент
Мариуполь
21 7
Отв.5 12 Марта 13, 17:16
Сделал брагу (первый раз) по рецепту на инвестированном сиропе.
В качестве подкормки положил полбуханки ржаного хлеба.
Прошло 5 дней. Температура 23С в помещении.
Открыл попробывал - чуток сладкая, но почему-то не растворился хлеб? Может его собрать с верха?
В качестве подкормки положил полбуханки ржаного хлеба.
Прошло 5 дней. Температура 23С в помещении.
Открыл попробывал - чуток сладкая, но почему-то не растворился хлеб? Может его собрать с верха?
CypOk
Бакалавр
Surgut
74 8
Отв.6 22 Марта 13, 08:50
Скажите пожалуйста если в браге буханочка бородинского лежит то подкармливать удобрениями не надо? или плюсом не помешают?
арлекин
Новичок
Владимирская область
2 1
Отв.7 22 Марта 13, 08:58, через 8 мин
Возможно я, что то не до понял:вместо мочевины и остальной химии, что можно добавлять в качестве подкормки в брагу на инвертируемом сиропе? Можно ли на инвертируемом сиропе без подкормки ставить брагу, есть ли в этом смысл?
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.8 22 Марта 13, 09:10, через 13 мин
Скажите пожалуйста если в браге буханочка бородинского лежит то подкармливать удобрениями не надо? или плюсом не помешают?CypOk, 22 Марта 13, 13:50в принципе этого достаточно, но если есть желание то подкормкой можно воспользоваться! Я сам пользуюсь и хлебушком и карбамидом.
Можно ли на инвертируемом сиропе без подкормки ставить брагуарлекин, 22 Марта 13, 13:58можно!
Отв.9 22 Марта 13, 11:17
что можно добавлять в качестве подкормки в брагу на инвертируемом сиропе?арлекин, 22 Марта 13, 06:58с инвертом очень хорошё как прокормка и органолептическая поддержка длй дрожжей идёт любое варение и изюм,изюм предварительно можно измельчить
если в браге буханочка бородинского лежитCypOk, 22 Марта 13, 06:50буханочну надо размять
CypOk
Бакалавр
Surgut
74 8
Отв.10 22 Марта 13, 12:23
с инвертом очень хорошё как прокормка и органолептическая поддержка длй дрожжей идёт любое варение и изюм,изюм предварительно можно измельчитьбуханочну надо размять
все пропало..-я порезал...)Archer, 22 Марта 13, 11:17
CypOk
Бакалавр
Surgut
74 8
Отв.11 22 Марта 13, 12:27, через 4 мин
следующую партию хочу поставить на инвертном сиропе, есть немного пшеницы-хочу сделать солод и обьеденить с сиропом..есть готовый рецепт или самому пробовать?..чего то в поиске не получилось найти..
CypOk
Бакалавр
Surgut
74 8
Отв.12 22 Марта 13, 12:49, через 23 мин
с инвертом очень хорошё как прокормка и органолептическая поддержка длй дрожжей идёт любое варение и изюм..
а сколько изюма на кило сахара нужно?..измельчить мясорубкой нормально? удобрений не ложить?Archer, 22 Марта 13, 11:17
Отв.13 23 Марта 13, 10:24
солод смолоть ,залить горячей водой 1/3 так чтоб т° составила 62-65° и выдержать при этой ° часик и добавить к браге.
изюм советую молоть перед добавлением количество добавляемое зависит от желания ,чем больше тем лучше,перед перегонкой желательно отфильтровать во избежания пригорания,удобрения можно не ложить.
изюм советую молоть перед добавлением количество добавляемое зависит от желания ,чем больше тем лучше,перед перегонкой желательно отфильтровать во избежания пригорания,удобрения можно не ложить.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.14 23 Марта 13, 10:50, через 27 мин
Можно ли на инвертируемом сиропе без подкормки ставить брагу, есть ли в этом смысл?арлекин, 22 Марта 13, 08:58Смысл в чем? В инверте или подкормке? Если о подкормке,то есть и очень актуальный. В сахаре нет в достаточном количестве ни фосфора, ни азота. В зависимости от того, чем инвертировал(если ортофосфорной, то нужен азот) выбирается подкормка. При инвертировании "лимонкой" нужно то и другое - фосфор и азот. А дополнительную дозу уксусного альдегида(потом при попадании воздуха, уксусной кислоты) лимонная кислота даст и без твоего участия.
сообщения удалены (2)
Vasilevna
Новичок
Уфа
2 1
Отв.15 27 Марта 13, 10:31
Подскажите пожалуйста порядок этого действия "Если же вы добавите на каждый залитый литр разбавленного спирта сырца перед второй перегонкой по 20 г тёмного изюма, то вкус и запах вашего напитка будет таким, что многие гурманы не смогут определить что это сделано из обычного сахара, воды и дрожжей." Добавить изюм, настоят какое то время, слить и перегонять? или добавить изюм и все с изюмом в перегонный куб? Как правильно? Если настаивать, то сколько времени?
Отв.16 27 Марта 13, 15:22
можешь непосредственно перед самой перегонкой,можешь настоять и перегонять вместе
Vasilevna
Новичок
Уфа
2 1
Отв.17 31 Марта 13, 22:26
Ещё один вопрос про применение изюма. Имеет ли смысл ложить его в СС, если я перегоняю с помощью колонны, а не простого самогонного аппарата? Я тут в вопросах и ответах прочитала, что настаивать и класть добавки не имеет смысла перед ректификацией, только перед дистилляцией можно настаивать.
Отв.18 01 Апр. 13, 15:31
имеет смысл после колонны СР разбавить до 10-12% добавить изюм и перегнать на дистилляторе,отобрав немного голов буквально первые грам 50 ,ну а хвосты в случае если колонна работала правильно обрубать не обязательно
Магнат
Новичок
Минск
1
Отв.19 03 Апр. 13, 14:46
Archer, почему многие форумчане пренебрежительно относятся к сахарному Сэму.