Ну не могу не поделиться
15-го, примерно в 10 утра инвертировал (*) сахар. Брага как у меня обычно: 7 кг сахара (в пересчете на сухой), 25 л воды (в учетом влитой при инвертировании), Криворожские спиртовые 1кг, гидрозатвор, и подогревающая до 28C шубка.
Как и ждал: бродило очень бурно! и сбродило быстрее - к сегодняшним 10-ти. За 48 часов! А не за 72 - как обычнo. Время окончания брожения у меня по-простому: нет пузырьков в гидрозатворе в течение ~20с - значит, готово.
Но это не главное! При перегонке, или скорее разгонке на моей новой бражной колонне :
1) головы... ну да, те кто знает, что такое головы, не узнают их здесь; они не вызывают чувства "надо вылить"
2) тело... это уже типа ректификат... Не совсем, конечно, но запахи оч.благородные, что-то похоже на вакуумную перегонку
3) хвосты. не бывало таких хвостов никогда раньше. это просто водичка при 40%об , слегка пахнет хлебом. Но это не Хвосты!
Выход: 1л при 85%об пошел на делание абсента, 2 л при 82%об отложен на юзание нeпосредственно, 0.5л при среднем 50%об. просто отложено для того, чтобы показать непосвященным в инвертирование - какие бывают "хвосты"
(*) Инвертирование:
7 кг сахара, 3 л воды довел до кипения: ~93C. Добавил 25г лимонной кислоты, продолжал греть в течение часа. Температура раствора повышалась, и дошла примерно до ~96C. Сильный псевдофруктовый запах, но сказать, что это похоже на мёд, не могу. Проба "на нити": капли сиропа, падающие в холодную воду (~15C) в самом деле рассыпаются на нити. Ну, значит, сахароза расщепилась на фруктозу и глюкозу, дрожжам это понравилось, и они после смерти не стали плохо пахнуть. Прямо задумаешься
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
17 Мая 09, 20:43
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1 17 Мая 09, 20:47, через 5 мин
Интересно, а как выглядит Инвертирование по науке,а Мак210.Вопросик к тебе.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.2 17 Мая 09, 20:55, через 9 мин
7 кг сахара, 3 л воды довел до кипения: ~93C. Добавил 25г лимонной кислоты, продолжал греть в течение часа. Температура раствора повышалась, и дошла примерно до ~96C. Сильный псевдофруктовый запах, но сказать, что это похоже на мёд, не могу. Проба "на нити": капли сиропа, падающие в холодную воду (~15C) в самом деле рассыпаются на нити. Ну, значит, сахароза расщепилась на фруктозу и глюкозу, дрожжам это понравилось, и они после смерти не стали плохо пахнуть. Прямо задумаешьсяА вот с этого места поподробнее пожалуйста...
Reflux, 17 Мая 09, 20:43
"довел до кипения: ~93C." это как?
Закипело и кинул сахар, стала 93*С? или кипело "это" при температуре 93*С
Отв.3 17 Мая 09, 21:07, через 12 мин
А вот с этого места поподробнее пожалуйста...
"довел до кипения: ~93C." это как?
Закипело и кинул сахар, стала 93*С? или кипело "это" при температуре 93*С
V_B, 17 Мая 09, 20:55
Подробнее:
Взял кастрюлю-ведро 12л - эмалированную стальную. Налил 3л воды. На бок кастрюле приклеил скотчем датчик. Сверху датчика разместил большую тучу из ваты, и тоже приклеил скотчем. Постепенно всыпал, перемешивая, сахар. Все полностью растворилось и стало коричневым и прозрачным где-то к 60C. Закипело при 93C. Всыпал кислоту. Кипение сначала стало как-бы взрывным, но через ~5с почти успокоилось, температура стала плавно расти. Субъективно - она росла не из-за того, что выкипала вода, а явно шла реакция. Вкус раствора стал значительно слаже. Ну и нити стали - как в описаниях.
Отв.4 17 Мая 09, 21:19, через 12 мин
А вот с этого места поподробнее пожалуйста...
...
V_B, 17 Мая 09, 20:55
Понимаю, тебя смутила t кипения сиропа? Признаюсь - меня тоже Возможно, датчик был уж очень снаружи. Хотя - как ты мог видеть - были меры приняты. При следующем инвертировании сделаю все получше, и датчик будет в гильзе внутри кастрюли.
сообщения удалены (5)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.5 17 Мая 09, 21:46, через 28 мин
Ну, наконец-то!
То о чем так долго твердили- свершились.
Наконец-то поняли, что инвертированныый сироп- это альфа и омега
сахарного самогоноварения.
Я много лет делаю только на инвертированном сиропе, коллеги не высказали
отрицательных отзывов по органолептике самогона.
Дрожжам гораздо легче сбраживать глюкозу и фруктозу и меньше
накапливается в процессе брожения вредных веществ.
Единственный элемент сахара, не поддающийся изменению при инвертировании - рафиноза.
Но без изъянов не бывает. Будем мириться.
Я-за инвертированный сироп.
То о чем так долго твердили- свершились.
Наконец-то поняли, что инвертированныый сироп- это альфа и омега
сахарного самогоноварения.
Я много лет делаю только на инвертированном сиропе, коллеги не высказали
отрицательных отзывов по органолептике самогона.
Дрожжам гораздо легче сбраживать глюкозу и фруктозу и меньше
накапливается в процессе брожения вредных веществ.
Единственный элемент сахара, не поддающийся изменению при инвертировании - рафиноза.
Но без изъянов не бывает. Будем мириться.
Я-за инвертированный сироп.
сообщения удалены (3)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.6 17 Мая 09, 22:01, через 16 мин
Да нет там ничего сложного и рецепта особого нет.
Прокипятил 20 мин сироп, всыпал лимонную кислоту, забурлило, как у Кащея в казане,
еще 20 мин покипятил - и студи.
Прокипятил 20 мин сироп, всыпал лимонную кислоту, забурлило, как у Кащея в казане,
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 17 Мая 09, 22:21, через 20 мин
В литературе рекомендовано 15гр лимонной кислоты на 3,5 кг сахара.
Я сыплю 30гр - одна упаковочка на 10 кг сахара.
Я сыплю 30гр - одна упаковочка на 10 кг сахара.
Отв.8 17 Мая 09, 22:21, через 1 мин
Да нет там ничего сложного и рецепта особого нет.
mjStorm, 17 Мая 09, 22:01
+100
Да, всё так просто и всё просто заебись при перегонке.
А насчет фурфурола. Когда с зерновыми дело имеешь - так там он прёт при нагреве как неотъемлемая вещь. И ведь не смущает никого, по большому счету. Хорошо бы данные о его канцерогенности проверить - типа соотв. "кирпичи" почитать. Может, выяснится, что статистической значимости там-то и нет Да и всё равно от чего-нибудь помирать придётся: не от рака, так от инсульта; не от инсульта, так от инфаркта; не от инфаркта, так от ... список причин длинный.
сообщения удалены (12)
Отв.9 17 Мая 09, 23:50
Пока не попробовал у Игоря.... V_B, 17 Мая 09, 23:32Это не у меня, это у Тёзки223:)
----------
Кстати, опять-же (если мне не изменяет склероз) если при приготовлении напитков используют инвертированный сахар, степень инверсии на поднимают выше 55%, иначе содержание фурфурола в напитке зашкаливает предельно допустимую для спиртного планку - 0,1 г/литр.
Отв.10 17 Мая 09, 23:57, через 8 мин
О, вспомнил! Селянин! Это он сахар инвертирует серной кислотой, а потом мелом и костями нейтрализует!
Ау, Селянин! Ты продолжаешь практику инвертирования, или отказался от неё?
Ау, Селянин! Ты продолжаешь практику инвертирования, или отказался от неё?
сообщение удалено
Отв.11 18 Мая 09, 09:45
...
Я был и остаюсь противником любых усложнений процесса получения самогона. Хороший спирт получу после ректификации. Для хорошего спирта мне не нужен хороший самогон, я и из вонючего получу хороший спирт, ничуть не хуже и не лучше, чем из замечательного самогона.
С другой стороны, если колонна плохая, никакой супер-трижды-перегнанный-из-инвертированного сахара-на водяной-бане-медленно-отогнанный-самогон не даст на выходе нормального спирта. Это всё равно будет самогон, только более крепкий.
Поэтому лучше потратить драгоценное время на усовершенствование колонны и алгоритма ректификации, чем спускать его впустую на пляски с бубном вокруг инверсий, бражных колонн, родниковой воды и чтения псалмов Давида при брожении.
Игорь, 17 Мая 09, 22:39
Так почему ты не получаешь хороший спирт прямо из браги - раз колонна хорошая и имеет ТТ с запасом? Разве это не даст экономию времени (да и продукта)?
Отв.12 18 Мая 09, 16:49
Так почему ты не получаешь хороший спирт прямо из браги - раз колонна хорошая и имеет ТТ с запасом? Разве это не даст экономию времени (да и продукта)?Reflux, 18 Мая 09, 09:45
Брагу нельзя долго кипятить. Каждая лишняя минута кипячения - дополнительная порция сероводорода с аммиаком. Поэтому я предпочитаю быстренько перегнать брагу, втрое уменьшить её объем, полностью устранить все нерастворимые и маллолетучие соединения, и только после этого не спеша провести ректификацию.
Я не хочу рисковать насадкой, а брага имеет привычку пениться и "брызгоуноситься" в насадку.
Это самые главные, но не единственные аргументы против прямой ректификации браги.
Отв.13 18 Мая 09, 20:07
Брагу нельзя долго кипятить. Каждая лишняя минута кипячения - дополнительная порция сероводорода с аммиаком. Поэтому я предпочитаю быстренько перегнать брагу, втрое уменьшить её объем, полностью устранить все нерастворимые и маллолетучие соединения, и только после этого не спеша провести ректификацию.
...
Игорь, 18 Мая 09, 16:49
Зачем же долго кипятить. Можно так же "быстренько", как и перегонку, провести ректификацию браги. Но, видимо, колонна должна быть потолще, чем обычно рекомендуемые два-три см. И подводимая к кубу мощность вполне сопоставима:
1) Для получения 1л дистиллята 40%об при простой перегонке требуется ~ 1.6 МДж.
2) Отбор 1л ректификата 96%об при ректификации нуждается в ~ 0.7 МДж.
3) В пересчете на отбор 1л 40%об это не 1л, а все ~2.5л. Значит, отбор 1л ректификата, разведенного до 40%об, требует всего 0.7/2.5 = 0.3 МДж. Говоря "отбор", я имею ввиду только ту долю энергии, что идет собственно на него; к кубу надо подводить больше: грубо говоря во флегмовое число раз.
А правда, что при этом, если дать те же 1.6 МДж, что и в п 1), то легко имеем вполне приличное флегмовое число: (1.6 - 0.3) / 0.3 > 4?
Отв.14 18 Мая 09, 20:31, через 24 мин
...
Каждая лишняя минута кипячения - дополнительная порция сероводорода с аммиаком.
...
Игорь, 18 Мая 09, 16:49
Игорь, если ты когда-нибудь интереса ради сделаешь инвертирование сахара, то сразу же подтвердится твоя собственная мысль, недавно высказанная:
Как я заметил, и может я ошибаюсь, если самогон вонюч, то это отнюдь не "заслуга" эфирно-альдегидной или сивушной фракции. Это абсолютно другой запах, свойственный скорее соединениям серы и азота. Это что-то родственное сероводороду или меркаптану в смеси с аммиаком.
...
Игорь, 16 Мая 09, 22:14
Ибо вонючеров станет намного меньше, а это все же немаловажно даже для ректификатора из ректификаторов
P.S. Завтра инвертирую 14кг. Лимонной кислоты заложу немного побольше. Первые 7кг будут бродить с подогревом, вторые - без него; интересно какая выйдет скорость.
Отв.15 19 Мая 09, 01:09
Я готов заняться чем угодно, но сначала должен чётко уяснить для себя зачем это делать. Если цель инверсии - замена вонючего сероводорода фурановыми соединениями, которые приятно пахнут свежим хлебом, но при этом являются канцерогенами, то мне в другую сторону.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.16 19 Мая 09, 02:10
С кислотой не переборщи.
Наши трудолюбивые грибки при РН меньше чем 3,5 начинают отлынивать от работы
Наши трудолюбивые грибки при РН меньше чем 3,5 начинают отлынивать от работы
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 19 Мая 09, 07:46
Я тож инвертировал сахар, было дело вначале.
Про всякие гадости я тогда не знал, но дело это забросил быстро и навсегда. Причина простая - возни много, а разницы в СС вообще никакой. Ни по скорости, ни по выходу, ни по органолептике. Но вера - это серьезно...
Про всякие гадости я тогда не знал, но дело это забросил быстро и навсегда. Причина простая - возни много, а разницы в СС вообще никакой. Ни по скорости, ни по выходу, ни по органолептике. Но вера - это серьезно...
сообщение удалено
Отв.18 19 Мая 09, 19:57
2 2 Игоря: стеб - это иногда хорошо, но не надо, ладно? Тем более, что Игорь не пробовал инвертирование вообще, но уже его не любит, а игорь223 инвертировал вроде бы что-то, но никаких деталей не приводит; так что сомнительно все это. Уж значительно бОльшую скорость брожения можно было не отрицать
Для всех:
Сегодня инвертировал 14 кг сахара в 6л воды. В этот раз термометр был внутри жидкости, в силиконовой трубке. Перед внесением лимонной кислоты (75 г, или 5.4 г/кг) его показания были уже естественными для такого кипящего сиропа (105C). После внесения кислоты - температура в течение ~20 мин поднялась до 108C. Запахи, сладость, нити от капель - как в прошлый раз. Термометр был откалиброван-проверен на кипящей воде: 100C. Сироп отправлен на брожение, и оно очень бурное. Дрожжам нравится. Жду результатов.
По поводу канцерогенности оксиметилфурфурола. Коллеги! Я не буду ничего ни доказывать, ни опровергать. Я здесь чайник. Но тенденциозность все же могу чувствовать. Проделайте совсем простой опыт: введите в google или в яндексе по-русски: "оксиметилфурфурол канцероген" и вас завалит переписанными друг у друга воплями "... мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол ..."
А теперь попробуйте поискать похожий англоязычный материал. Ключевые слова: Hydroxymethylfurfural carcinogene ... Ну, можно HMF (оно же), cancer, cancerogene и т.д.
Мне не удалось найти такой массовой категоричности Более того, я нашел несколько утверждений, что этот вопрос спорный и в отношении HMF по-сути не исследован. Что эта вещь нас сопровождает по жизни и есть, например, в жареном мясе, не говоря уже о напитках. Я даже удосужился статейку прочитать кое-как в оригинале, где пытались доказать мутагенность и канцерогенность не самого HMF, а его сородичей - более злых, породшившихся с серой и/или хлором (на сальмонеллах и мышах). Выводы, имхо, неоднозначные.
Но для себя я сделал довольно однозначный вывод: Истерия против HMF идет от пчеловодов. Это они сделали HMF удобным врагом - ибо его повышенная концентрация есть индикатор искусственности меда. Ну а дальше - типа фуранoвый враг народа...
P.S. Игорь. Если ты считаeшь ректификацию панацеей от примесей, то почему ты не доверяешь ей в случае с HMF?
Для всех:
Сегодня инвертировал 14 кг сахара в 6л воды. В этот раз термометр был внутри жидкости, в силиконовой трубке. Перед внесением лимонной кислоты (75 г, или 5.4 г/кг) его показания были уже естественными для такого кипящего сиропа (105C). После внесения кислоты - температура в течение ~20 мин поднялась до 108C. Запахи, сладость, нити от капель - как в прошлый раз. Термометр был откалиброван-проверен на кипящей воде: 100C. Сироп отправлен на брожение, и оно очень бурное. Дрожжам нравится. Жду результатов.
По поводу канцерогенности оксиметилфурфурола. Коллеги! Я не буду ничего ни доказывать, ни опровергать. Я здесь чайник. Но тенденциозность все же могу чувствовать. Проделайте совсем простой опыт: введите в google или в яндексе по-русски: "оксиметилфурфурол канцероген" и вас завалит переписанными друг у друга воплями "... мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол ..."
А теперь попробуйте поискать похожий англоязычный материал. Ключевые слова: Hydroxymethylfurfural carcinogene ... Ну, можно HMF (оно же), cancer, cancerogene и т.д.
Мне не удалось найти такой массовой категоричности Более того, я нашел несколько утверждений, что этот вопрос спорный и в отношении HMF по-сути не исследован. Что эта вещь нас сопровождает по жизни и есть, например, в жареном мясе, не говоря уже о напитках. Я даже удосужился статейку прочитать кое-как в оригинале, где пытались доказать мутагенность и канцерогенность не самого HMF, а его сородичей - более злых, породшившихся с серой и/или хлором (на сальмонеллах и мышах). Выводы, имхо, неоднозначные.
Но для себя я сделал довольно однозначный вывод: Истерия против HMF идет от пчеловодов. Это они сделали HMF удобным врагом - ибо его повышенная концентрация есть индикатор искусственности меда. Ну а дальше - типа фуранoвый враг народа...
P.S. Игорь. Если ты считаeшь ректификацию панацеей от примесей, то почему ты не доверяешь ей в случае с HMF?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 19 Мая 09, 20:20, через 23 мин
Ну так у нас в каждом ларьке продается "Изабелла" трех сортов - на любой вкус местных алкашей. А в Европе и в обеих Америках этот сорт виногграда вообще запрещен и вырублен. Интересно, почему бы это?
Почитай гугл, РЕф, почитай. Может и без моих сомнительных писулек что прочитаешь...
Почитай гугл, РЕф, почитай. Может и без моих сомнительных писулек что прочитаешь...