15-го, примерно в 10 утра инвертировал (*) сахар. Брага как у меня обычно: 7 кг сахара (в пересчете на сухой), 25 л воды (в учетом влитой при инвертировании), Криворожские спиртовые 1кг, гидрозатвор, и подогревающая до 28C шубка.
Как и ждал: бродило очень бурно! и сбродило быстрее - к сегодняшним 10-ти. За 48 часов! А не за 72 - как обычнo. Время окончания брожения у меня по-простому: нет пузырьков в гидрозатворе в течение ~20с - значит, готово.
Но это не главное! При перегонке, или скорее разгонке на моей новой бражной колонне :
1) головы... ну да, те кто знает, что такое головы, не узнают их здесь; они не вызывают чувства "надо вылить"
2) тело... это уже типа ректификат... Не совсем, конечно, но запахи оч.благородные, что-то похоже на вакуумную перегонку
3) хвосты. не бывало таких хвостов никогда раньше. это просто водичка при 40%об

Выход: 1л при 85%об пошел на делание абсента, 2 л при 82%об отложен на юзание нeпосредственно, 0.5л при среднем 50%об. просто отложено для того, чтобы показать непосвященным в инвертирование - какие бывают "хвосты"

(*) Инвертирование:
7 кг сахара, 3 л воды довел до кипения: ~93C. Добавил 25г лимонной кислоты, продолжал греть в течение часа. Температура раствора повышалась, и дошла примерно до ~96C. Сильный псевдофруктовый запах, но сказать, что это похоже на мёд, не могу. Проба "на нити": капли сиропа, падающие в холодную воду (~15C) в самом деле рассыпаются на нити. Ну, значит, сахароза расщепилась на фруктозу и глюкозу, дрожжам это понравилось, и они после смерти не стали плохо пахнуть. Прямо задумаешься