Обнаружил такую информацию:
"Ферменты виноградной ягоды. Ферментативная деятельность виноградной лозы в целом затрагивает и ее грозди. Наибольший интерес для практики виноделия представляют те ферменты грозди, которые продолжают действовать при переработке винограда и получении вина. Это прежде всего окислительные ферменты и β-фруктофуранозидаза."
И далее:
β-Фруктофуранозидаза (инвертаза, сахараза) (3.2.1.26). Относится к гидролазам. Катализирует гидролиз сахарозы на глюкозу и фруктозу. Обладает относительно высокой устойчивостью ко всякого рода воздействиям.
Кто нибудь пробовал?
Интересно какой м.б процент инверсии, при каких пропорциях.
Добавлено через 1мин.:
https://vinobio.narod.ru/7-5.html
Добавлено через 172дн. 12ч. 3мин.:
Не прошло и года...
Значит я попробовал инвертировать виноградом(точнее его ферментами) сахар. Проверял- просто, что бы в стакане воды, капля сиропа тянулась нитями как при классическом "вареном" инверте с лимонкой...
Значит, в моем случае- 6 кг изабеллы(на самом деле- альфы)на 4 кг сахара, помешивание каждые 30-40 мин, после 4-х часов начало "тянутся" нитями от капли сиропа в сосуде с водой.
И при помешивании, через 3-4 часа какая либо кристаллизация сахара прекратилась.
Т.е. инвертирование в какой то мере определенно происходит. При таком кустарном методе невозможно определить даже приблизительно степень инвертирования, к сожалению.
М.б. кому то будет интересно.
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
V_R_L
Специалист
Минск
104 17
Отв.3240 13 Марта 24, 08:45
сообщение удалено
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
347 82

Отв.3241 30 Янв. 25, 18:04
Приветы. Есть 80% молочная кислота. Си кока её нужно на 1 кг белого сахара для инверсии. И при какой Температуре лучше выдерживать?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3242 02 Февр. 25, 17:55
М.б. кому то будет интересно.V_R_L, 13 Марта 24, 08:45А в чём интерес, я так и не понял?

Авалон
Бакалавр
Липецк
86 4

Отв.3243 04 Февр. 25, 22:32
А в чём интерес, я так и не понял?Вадим П, 02 Февр. 25, 17:55Вадим П, все очень просто- посыл- "как уипать 6 кг винограда, пытаясь и̶н̶в̶е̶р̶с̶и̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶ инвертировать его
β-фруктофуранозидазV_R_L, 13 Марта 24, 08:45ой с кистей винограда
V_R_L
Специалист
Минск
104 17
Отв.3244 06 Февр. 25, 08:31
"как уипать 6 кг винограда, пытаясь и̶н̶в̶е̶р̶с̶и̶р̶о̶в̶а̶т̶ь̶ инвертировать егоАвалон, 04 Февр. 25, 22:32Посыл в том, что если кто то делает виноградный самогон, с добавлением сахара, то его инвертировать не нужно. Он и так инвертируется.
На самом деле осахаривают и меньшие кол-ва винограда. 1к2 при температуре 26-28* за 12-14ч с изабеллой(альфой).
Добавлено через 3мин.:
А в чём интерес, я так и не понял?Вадим П, 02 Февр. 25, 17:55Ваш? Пройти мимо. Молча.
Авалон
Бакалавр
Липецк
86 4

Посыл в том, что если кто то делает виноградный самогон, с добавлением сахара, то его инвертировать не нужно. Он и так инвертируется.
На самом деле осахаривают и меньшие кол-ва винограда. 1к2 при температуре 26-28* за 12-14ч с изабеллой(альфой).V_R_L, 06 Февр. 25, 08:31
V_R_L, красивая теория. Но на деле инвертирование на 100% не происходит. А к концу погона пробивается сахарный хвост в перемешку с хвостом основы что на винограде, что на зерне. И это (имхо)- главная проблема методы. И отличить на вкус такой продукт, у опытного самогонщика, не составит труда (единственное не пробовал- его выдерживать).
Пробовал, в добавок, с начала инвертировать кислотой, потом ферментами сырья. Органолептика браги/вина лучше, но хвост все такой же.
Так что в Деда Мороза верить перестал в отличие от тебя.
Проще сбродить все по отдельности, перегнать а потом составить купаж.
P.S. Мы тут вроде бы делимся идеями, озвучиваем свои мнения, а не только ведем конструктивнын монологи.
V_R_L
Специалист
Минск
104 17
Отв.3246 06 Февр. 25, 10:00 (через 35 мин)
Но на деле инвертирование на 100% не происходит.Авалон, 06 Февр. 25, 09:25Я нигде не писал про 100%. Болеее того там отметил: "Т.е. инвертирование в какой то мере определенно происходит. При таком кустарном методе невозможно определить даже приблизительно степень инвертирования, к сожалению." Как проверял что инветирование в какой то мере все же происходит- описал там же.
Добавлено через 9мин.:
P.S. Мы тут вроде бы делимся идеями, озвучиваем свои мнения, а не только ведем конструктивнын монологи.Авалон, 06 Февр. 25, 09:25Совершенно верно, это очевидно. Я и поделился, озвучил. Хотел услышать мнения. Какой монолог?
Добавлено через 7мин.:
Проще сбродить все по отдельности, перегнать а потом составить купаж.Авалон, 06 Февр. 25, 09:25Согласен.Но, например,если винограда например 4-5 кг всего, как у меня было, что же там перегонять?
И отличить на вкус такой продукт, у опытного самогонщика, не составит труда (единственное не пробовал- его выдерживать).Авалон, 06 Февр. 25, 09:25В моем случае, это была альтернатива простому сахарному самогону.
Авалон
Бакалавр
Липецк
86 4

Я нигде не писал про 100%V_R_L, 06 Февр. 25, 10:00V_R_L,А я не писал, что ты это утверждал. Имхо- в этом и есть проблема методы. И этот НЕИНВЕРТИРОВАННЫЙ сахар сбраживается и явно чуствуется на погоне в хвосте. Выразил свое мнение.